本文へ

クリニックでの腸内洗浄

レス6
(トピ主 1
🐴
unchan
長年○ンナで排便していてどうも、体調が思わしくないので、ある女性医師のクリニックで食事指導を受けて1か月です。休日はなんとかなりますが、平日の勤務日は、排便までは難しいです。 そこでそのクリニックで腸内洗浄をおこなおうかなと、考えてますが、自宅でお手軽にするのではなくて、クリニックで腸内洗浄された方、ぜひ感想・アドバイスをお願いします。 効果ありましたか? 便秘は改善されて食事に気をつければ腸内洗浄を度々しなくても毎日お通じありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
すもも
便秘、大変ですね。 腸内洗浄って、そんなに安易にして良いのかな、と単純に思ってしまったのですが、消化器外科で診察などして貰って、異常なしだったのですか? もし何か病変などあった場合に、高圧浣腸をかけるのって良いのかな・・・と勝手に思いまして。 間違っていたり、またお節介でしたら、ごめんなさいね。

意味あるの?

🐴
乳讃菌
劇/毒薬をのんだときに、医者が胃洗浄を行います。 胃に生理食塩水を注入しながら、内容物を吸い出す。 残っていた胃の中身が吸い出され、腸のほうへは行かなくなり、劇毒物の吸収はそれ以上進みません。 こういうのが「洗浄」です。 大腸の洗浄も似たようなものでしょう。 つまり、一回こっきりの洗浄ということです。 (大腸内視鏡検査前の洗浄は、前夜からの絶食に続いて、大量の洗浄剤を飲み洗い出すので、これも一回こっきりの洗浄) トピ主さんは、どうやら頑固な便秘のようですから、ときたま洗浄したから効果が続くということは無いと思います。 便秘の治療を進めるしかないでしょう。

そうですね

🐴
unchan トピ主
レスありがとうございます。 そこは、内科・皮膚科なので・・・消化器系ではないです。定期健診では異常はないのですが、便秘は体調不良のもとなので、腸内に有害物質があるとそれを腸が吸収すると聞いたものですがら、何とかしないとと思いまして。もう少し様子見てみます。

もう一度レスします。

041
すもも
脅かすつもりでは全く無いですが、親戚に大腸の病気をした者がいます。 病名はプライバシーになりますし、専門家ではありませんので申し上げません。 そういう人が身近に2人いましたので、気になってしまってレスしています。 2人とも酷い便秘で悩んでいて、暫く我慢していたところ嘔吐して、そこで初めて病院を受診しました。 一人は手術をして経過観察中です。 もう一人は、治療できない程になっていました。 御自分の身体ですし、もしもの事を考えて、ぜひ受診していただきたいです。 大腸検査を定期的にされてるなら、心配は少ないと思うのですが。 お節介ながら、心配しております。

やりました!

🙂
lady
以前あるクリニックでやりましたよ~! 私も毎回下剤のお世話になっていたので・・・。 本題ですが、3回やりましたけど効果は無しでした。 もちろん腸内洗浄後はスッキリ爽快!なんですけど、 便秘が治るわけではありませんでした。(あくまで私の場合です) その女性医師の方に相談して、一度やってみるのもいいかもしれませんね。 私は最近3日に1回くらいでなかなか調子が良いです。良かったらご参考になさってください☆ ・当時していたご飯抜きダイエットをやめてたくさん食べるようにした。 (体重が気になるときは豆腐やキャベツをモリモリ) ・ウエストが細くなるという?腰回しを朝晩やった。 既に試されていたらすみません。お仕事の日って、家みたくゆっくり座っていられないし行きたい時に行けないし、なかなか難しいんですよね・・・。

3ヶ月おきにやってもらってます

041
便秘っ子
体に副作用があるとは思いません。が、日本ではクリニックが少ないし、抵抗ある意見が出そうですね。歯の歯石取りと同じくらい、私には欠かせないメンテナンスなんですけど。 胃腸科での勤務経験のあるベテラン看護師さんが施術する某クリニックに通ってます。頑固な便秘症のうえ、40歳すぎでの初体験だったので、一回では宿便がとれず、一週間おいて3回通ってやっと大腸が空っぽになったと言われました。それ以来、3ヶ月おきくらいに通ってます。 仰向けに寝かされて、チューブをつけられたあと、人肌くらいのお湯(浄水器から)がゆっくり注入されてきて、お腹のマッサージとともに排出というステップを数回繰り返します。お腹はフニャフニャに柔らかくなって気持ちいいです。施術のあとに、善玉菌を腸にまく目的のサプリを飲みます。年に一回は、そのまま3日間デトックス食に入ります。 自宅でもコーヒーエネマを週に2回くらいしてます。一番いいのは、食事のときに30回以上咀嚼して食べるということらしいですが、なかなか難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧