3歳半の息子についてご相談させて下さい。
在米です。
息子は、牛乳、卵の白身、ナッツにアレルギーがあるようですが、はっきりと診断されたことはありません。それらを食べた時の症状は全て軽いもので、口の周りが赤くなったり、顔をぼりぼり掻いたり、一番ひどい症状で、顔に2、3水泡ができたことはあります。
皮膚もアトピー気味で、耳切れがあり、手首が乾燥して、良く掻きむしっていましたが、年齢が上がってきたせいか、だいぶ良くなってきましたように思います。
最近は、耳切れがなくなり、右手首の乾燥のみになりました。
引越しが多かったので、これまでに米国内で4件小児科に掛かりましたが、どの小児科医も、あまり重く受け取らず、血液検査や、専門医の紹介に至りません。
食物アレルギーの判断は難しいからねー、とか、まあ、あんまりひどくなさそうだから、栄養を優先して、とか、たぶん違うよ、食べさせてみたら?とか、言われます。
私も、息子の症状が気になる程度ではないし、「これを食べてこういう症状が出た!」という確信もなく、今まで、自己判断でなんとなくの除去食を続け、過ごしてきました。
ただ、例えば、家族での外出時にイタリアンに出掛けると、ピザを食べさせたり、除去食といっても、しているのか、していないのか、という感じです。
食物アレルギーやアトピーについて、自分なりに調べたりもしたのですが、いまいち自分が今後どうしたらいいのか、考えがまとまりません。
食物アレルギーのお子様をお持ちの方、この状態をどう思われますか?
私は何かアクションを起こすべきなのでしょうか?
必要な情報が足りなければ、ご質問頂ければ、お答え致します。
尚、日本の健康保険は、持っておりません。
どうぞよろしくお願い致します。