本文へ

息子の食物アレルギーについて

レス9
(トピ主 2
041
あさこ
子供
3歳半の息子についてご相談させて下さい。 在米です。 息子は、牛乳、卵の白身、ナッツにアレルギーがあるようですが、はっきりと診断されたことはありません。それらを食べた時の症状は全て軽いもので、口の周りが赤くなったり、顔をぼりぼり掻いたり、一番ひどい症状で、顔に2、3水泡ができたことはあります。 皮膚もアトピー気味で、耳切れがあり、手首が乾燥して、良く掻きむしっていましたが、年齢が上がってきたせいか、だいぶ良くなってきましたように思います。 最近は、耳切れがなくなり、右手首の乾燥のみになりました。 引越しが多かったので、これまでに米国内で4件小児科に掛かりましたが、どの小児科医も、あまり重く受け取らず、血液検査や、専門医の紹介に至りません。 食物アレルギーの判断は難しいからねー、とか、まあ、あんまりひどくなさそうだから、栄養を優先して、とか、たぶん違うよ、食べさせてみたら?とか、言われます。 私も、息子の症状が気になる程度ではないし、「これを食べてこういう症状が出た!」という確信もなく、今まで、自己判断でなんとなくの除去食を続け、過ごしてきました。 ただ、例えば、家族での外出時にイタリアンに出掛けると、ピザを食べさせたり、除去食といっても、しているのか、していないのか、という感じです。 食物アレルギーやアトピーについて、自分なりに調べたりもしたのですが、いまいち自分が今後どうしたらいいのか、考えがまとまりません。 食物アレルギーのお子様をお持ちの方、この状態をどう思われますか? 私は何かアクションを起こすべきなのでしょうか? 必要な情報が足りなければ、ご質問頂ければ、お答え致します。 尚、日本の健康保険は、持っておりません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

血液検査してください

😑
ぉぃおい!
アレルギーは怖いですよ。 お蕎麦のアレルギーで亡くなった方もいます。 バナナを食べて救急車で運ばれた方もいます。 症状は体調によっては急にひどくなるときもあります。 食べない事か、薬で症状を静めさせる事しかありません。 だいたい、その症状、決して軽いとは思えないです。 それを無視して食べさせ続け、ひどくなって体中掻き毟るとか、 呼吸困難で倒れるとか・・・結構怖いので気を付けてください。 まず、何のアレルギーが検査して食べないことです。    

アメリカってそうなんですか

041
コーヒー
アメリカの小児科の受け止め方ってそうなんですね。勉強になりました。 うちの子と甥っ子のケースですが。 息子は、母乳をあげていた生後6ヶ月のとき、私が卵を食べたせいで発疹が出て(顔とお腹だったかな)、小児科ですぐ血液検査し、卵、牛乳、小麦の数値が高かったので、離乳食は完全除去を指示されました。その後乳児検診の時にいる保健士さんには、鶏肉(卵の親)と牛肉(牛乳を出している)まで制限を勧められ、二歳で血液検査の結果をみてOKが出るまで続けました(卵以外)。 二歳で数値が下がったのは、果たして除去食の成果なのか、体が育ったのか、わかりませんが、今はああまでする必要があったのかなあと思っています。栄養の面と味覚を育てる面を考えると…う~ん… ちなみに兄(医者です)は、「除去なんかしてたらこいつは何にも食べられなくなる」と言って何でも食べさせてました。甥っ子はポリポリ掻きながら、元気でした。思春期頃には、アトピーも喘息もなくなりましたね。 どちらでもいいのでは。 ただ、ひどい喘息発作や、アナフィラキシーを起こす体質なら完全除去がいいと思いますが。

現在の対応で大丈夫だと思います。

🙂
専門医
今までかかられた小児科で言われたとおりで良いと思います。食物アレルギーで除去食が絶対必要なのはアナフィラキシーを起こすような重症の場合です。軽症の皮膚炎だけ、特に年齢とともに軽快してきている場合には除去食は必要ありません。素人判断で除去食を行い、栄養失調から発達障害まで起こしている場合があります。除去食は専門医の指導の下で慎重に行うべきものです。 日本アレルギー学会のサイトhttp://www.jsaweb.jp/の”一般の皆様へ”をご覧くださいね。

親がしっかりしなくちゃ

😡
乳讃菌
>引越しが多かったので、これまでに米国内で4件小児科に掛かりましたが、どの小児科医も、あまり重く受け取らず、血液検査や、専門医の紹介に至りません。 4件の受診で、どう主張したかが問題のようですね。 >それらを食べた時の症状は全て軽いもので、口の周りが赤くなったり、顔をぼりぼり掻いたり、一番ひどい症状で、顔に2、3水泡ができたことはあります。 こういう症状が出ているときに診察を受けましたか? また、同じ医者に強く、繰り返し、検査を依頼しましたか。 もしかして、各医者一度ずつとか、何かの病気のついでに、話の延長みたいなもちかけ方ではありませんでしたか。 医者も、患者の主張によってそれなりの対応をします。 患者が、あまり心配していないようだと、あまり深く突っ込んではいきません。無駄(無駄となりそうな)な検査で費用をかけさせると、患者の信頼を失いますから。 心配なら、「金はかかってもいい、検査をしてくれ」とはっきり告げましょう。医者も商売ですから、喜んで検査してくれます。

ぜひ専門家へ

041
アレルギ小僧
専門医に行きましょう。 保険が主治医からの専門医の紹介を必要とするなら、主治医に紹介を書いてくれるよう頼みましょう。こちらではすぐ書いてくれます。主治医が紹介してくれるまで受身で待っていたらダメです。 そして血液検査をしてもらいましょう。食物アレルギーは死に至る可能性があるので早期に確認を。それからそのうち動物や花粉などの検査もしてもらうと良いかもしれませんね。 アレルギーは年をとるにつれて姿を変えます。私は原因不明の皮膚のアレルギーに10年以上悩まされましたが、それがある日突然直ったんです。余りの突然さに驚きました。そしたら数年後に今度は果物アレルギーに悩まされるようになりました。果物アレルギーは主にリンゴ、梨などで喉が痒くなる程度なので、皮膚アレルギーの頃に比べれば殆ど不便はしませんが。お大事に。

アレルギー科へは?

041
かゆかゆママ
同じく在米ですが、周りのアレルギー児のお友達はみんなアレルギー科に通って検査してもらっていますよ。原因がはっきり分かる事で対処方法も掴みやすくなるし、痒みを和らげてあげる事も出来るかもしれません。お持ちの保険が使えるアレルギー科を探して、検査してもらう事をお勧めします。良いドクターが見つかるといいですね。

食事の記録は?

041
はっふるぱふ
血液検査やアレルギー科の受診はすでに他の方からアドバイスされているようですから、省きます。 とりあえず今出来る事は、食事内容を全て把握し記録、短期で除去してみて観察することでしょうか? たとえば、しばらくは外食をやめ、食材をすべて把握したものを手料理を食べさせます。 1週間乳製品を試しに完全除去し、皮膚の様子を観察し記録をつけます。 次に乳製品をジャンル別に、(沸騰させた牛乳・しない牛乳・チーズ(カゼインのかたまり)など)あげて様子を見ます。 皮膚疾患の場合、原因が特定できないものも多く、また複合要因や体調によっても変化します。 検査や記録をつけたからと言って、必ず解決するものではないです。 でも、トピ主さんの中にある、アバウトな現状に「これでいいのかな?」という疑問を解決するには、まず行動することをお勧めします。 記録をつけるのは面倒ですが、手間だけでお金はかかりません。 気持ちの区切りをつけるためにも、やってみてはいかがですか?

トピ主です

041
あさこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 おいおい!様 近々、小児科の予約が入っているので、血液検査をしたい、とはっきりと伝えます。 コーヒー様 お医者様によって意見が違うとも、聞いたことがあり、しかし、皆さんのレスを拝見しまして、 アレルギーに対する、私の方針がはっきりしなかったことが問題だということが、 分かりましたので、近々、小児科医に検査をしたいことを、はっきりと主張します。 専門医様 日本アレルギー学会のサイトを教えて下さって、ありがとうございます。 私の場合は、アレルギーの認識から、除去食から、全てにおいて素人判断でしたので、 これからは、やはり小児科医にもう少し働きかけて、しっかりとした判断を下したいと思います。 乳讃菌様 問題点を指摘して下さってありがとうございました。 やはり、私の認識や判断が甘かったようですね。アレルギーは、ひどい時には 命に関わる問題、これを機に、しっかりと息子を守りたいと思います。 アレルギ小僧様 血液検査の必要性、身に染みました。アレルギーが命に関わること、姿を変えて発症する 可能性もあること、しっかりと認識して、向き合います。

トピ主です

041
あさこ トピ主
かゆかゆママ様 まずは、近々、小児科医に血液検査を申し出、アレルジストの紹介をお願いしようと思います。 長年住んでいるのに、こちらのシステムにいつまでも慣れず、情けないです。 皆様 重ねまして、心暖かいレスに、御礼申し上げます。 今回、こちらで相談させて頂いて、親である私の、認識や対応の甘さが 身に染みました。息子の為に、まずはしっかりと検査してもらい、 親としての方針をはっきりと示して、お医者様と向かいたいと思います。 息子は、最近デイケアに通うようになり、周りの子がチーズやヨーグルトを 食べるのをとてもうらやましそうにしています。 あなたはだめなのよ、と言い聞かせるのが辛くて、 それをきっかけにアレルギーについて考えるようになりました。 お子様がアレルギーの方は、除去食など、どのようにがんばっていらっしゃる のでしょうか。参考までに、教えて頂けると有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧