本文へ

日本が禁酒の国にならないかな

レス116
(トピ主 2
041
アルコールはダメ
話題
タイトル通り、お酒がダメです。臭いもダメです。 残業した帰りの電車なんて、臭くてたまりません。 禁酒の国は、すでに沢山あります。日によって禁酒日を設けている国も沢山あります。ビーチや公園、自宅の庭ですら禁酒にしている国(州)もあります。飲むことは違法でなくても、酔っ払うことを禁止している国もあります。 日本は酔っ払いに寛容なんでしょう。いっそのこと、禁酒の国になればいいのに、と思ってしまいます。そう考えている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

禁酒法

041
八尾の狐
アメリカで実際にあった禁酒法、ご存知ですか。国中大変なことになったようですよ。わずか数年で中止になりました。ギャング、マフィアといった組織が急激に大きくなり幅をきかせてきたのはこの時代です。FBIというのもこの時代に設立されました。いかにひどい状態だったか想像がつくでしょう。 ですが学習能力がない人が多いようでタバコを違法にしようという動きがあるようです。情けないことです。

個人の感想としては結構だけど

冬将軍
ネット犯罪多発してるので、禁ネットの国にします! って納得出来ますか? ま、禁酒に近い事をして、とんでもない所にとんでもない闇金銭が流れ込んで大変な国がありましたなぁ~

最悪ですよね

💢
ぽん酒
トピ主がです。 自分が嫌いだからって「禁止しろ」ですか? じゃあ、「香水の匂いが嫌いだから禁止しろ」とか、 「鳴き声が迷惑だから犬を飼うのを禁止しろ」とかなるのですか? 確かに、迷惑をかける酔っ払いはよくないと思いますが、 それは本人が気をつければいいんです。 全部禁止しろとか平気で言えちゃうトピ主って、かなり嫌なタイプですね。

私も同感

💍
napi
お酒は飲めますが、酔っぱらっている人間が嫌いです。 桜の花を見るのは大好きですが、日本人的“花見”は大嫌い。 日本人は酔っ払いに甘すぎます。 酒の上での・・・・という言葉がまかり通るなんて変です。 お酒の席で腹を割って話すとか、大人のくつろぎの時間だとか 酒飲みの言い訳はつきません。 イスラム教の国に住んだ経験がありますが、別にお酒がなくても 人はちゃんとコミュニケーションもとれるし、くつろいだり楽しめます。

ちょっと勝手だと思います。

041
あの・・。
海外でのアルコール禁止は 宗教上の理由、でしょ。 あなたは 単に嫌いで 迷惑なだけでしょ。 煙草は 副流煙の問題があるけど アルコールは???? 日本の神様も 何かの折にはお酒をお供えするくらいですから お酒お嫌いではないはず。国の神様からして お好きなんですから。 そこで 名案があります。 あなたが 禁止な場所に 移住なさればよろしいのよ、ね。 それにしても どうしてこうも お○かな考えを よく考えもせず しかも 自分が痛まずに心地よい方法でやりたいと 書くのでしょうね。 情けないですね~。 ちなみに 私もアルコールは ほとんどいただきません。 ですが 禁止しろなんて思いませんね。

それは無い・・・

041
のまのま
非宗教国家の先進国で禁酒の国ってどこですか?無知ですみません。。。 酔っ払いは違法にしたらいいですね。国民の健康が守られますし、酔ったことが原因で他人に迷惑をかけることもなくなるでしょうしね。 日本には日本酒や焼酎を作る技術が伝統的に根付いているので、文化を守るためにも、日本を禁酒国家にするのは無理でしょうね。 酒は百薬の長です。全く飲まないよりも、適度に飲酒したほうが健康が促進されます。特に心筋梗塞や脳血管疾患など、循環器系の疾病が予防されます。赤ワインはそのほかにアルツハイマーの予防や高血圧の予防に効果があります。血液さらさら効果もあります。アンチエイジング、癌の予防にもなります。また、消化促進剤になります。適度なほろ酔いでコミュニケーションが円滑になります。 日本の料理はみりん・醤油・料理酒を使うので、ノンアルコール化は日本文化の破壊です。 お酒がよっぽど苦手なのですね。匂いが苦手なのは辛いですね。頑張って下さい・・・。ちなみに私は香水の匂いが大嫌いです。香水が日本で禁止にならないかな・・・(笑)。

思います!賛成!!

😀
わんにゃん2
本当に日本ってお酒に甘い国ですよね。 コンビニで夜勤をしていた時に、酔っ払いには散々迷惑掛けられましたし、若い頃酔っ払った親父に絡まれて怖い思いもしました。 「酔っていたから」で何でも済むと思ってんの?っていつも思ってました。 禁煙には厳しくなったけど、お酒は未成年者と車の事だけですよね。 お酒のほうが、よった勢いで殺人事件、強盗、セクハラ、器物破損など罪が沢山あると思うんですけど?? こんな事言い出したらお酒好きの方に怒られるでしょうが、迷惑掛けられてるのは飲まない人なんです! 「酒の席だから」って言われるのが嫌で参加しないのに付き合いが悪いといわれた事もあります。 そんなに酔いたいなら、家で一人で飲んでろ!他人に迷惑かけるな! あ、すみません、つい興奮しちゃいました。トピ主さんありがとう! 他の方の意見も楽しみにしてます。 ちなみに私は一人でビデオや本を読みながら飲むのが好きです。

本当に。

041
ねこねこむら
喫煙には厳しくなりましたが、飲酒には甘いですよね。 酔っ払いって喫煙と同じぐらい迷惑です。 私も終電の酒臭さが苦手です。 そのうち、酒税が上がって、酔っ払いも減るといいですよね。

っていうか

🐧
呆れる…(笑)
何様のつもり? 自分がキライだから禁止しろだなんて! ちかよらなければいいでしょ? 匂いが迷惑とか…(笑) 例え話だけど、もしかしたらあなたの口臭も公害並だと思われてたりして…そしたら、きっと息するの禁止っていわれますよ。 同じ事です…

え?

😀
餡です
他国で禁酒があるからではなくて、 「私(トピ主)が酒を飲めないし、臭くて嫌だから」 ですよね? 酒の害や何かを語っているのかと思ったら、単純に個人的な好き嫌いのお話でしたとさ。 そんなんじゃ到底禁酒国にはなりえません。

まぁまぁ、そういわないで…

041
よっしい
二十代、お酒大好き・タバコ嫌いの女子です 私はタバコが大嫌いなのですが、タバコを吸うひとからすると、タバコはコミュニケーションツールだそうです タバコちょうだい、火をかして。 その一言から始まる友人関係を知ってから、少しずつタバコを吸う人が許せる(上から目線ですみません)ようになりました 同じように、お酒もコミュニケーションツールなのです。 それ一口分けて、とか、そのお酒美味しい?とかから、バイト先の人と仲良くなれました お酒を好きになることは無理かもしれませんが、少しだけ許してあげてください

百薬の長

041
sora
健康にも適度なアルコールはいい効果がありますし禁酒は無理でしょうね。 私も赤ワインポリフェノールの効果を感じてますので飲めなくなるのは困ります。 においのきつい終電もおじさんたちのストレス解消と思えば我慢できますし。 禁酒より禁煙。嗜好品といわれる煙草を禁止するっていうのには大賛成。 エレベーターなどで煙臭い人と一緒になると吐き気がします。

酔っ払いよ。日本から消えろ!

041
アンチ酔っ払い
一滴も呑めません。と言うより、呑めるようになりたいと思ったこともありません。 酒は人類の敵だ! チョコッと言い過ぎました。 でも、酔って人にからんで、突っかかって。素面の人間が正論で反論すると、周りが必ず言います。 「酔っ払い相手に正論はいても無駄だよ。」じゃ何かい、酔っぱらったもの勝ちかい?酔っ払いは自分の発言に責任なしかい?ふざけんな! 酒に関しては良い思い出全くナシ!

私も臭いダメです

041
シーナ
先日映画を見に行ったのですが、隣の席の男性がビールを飲んでいました。映画館で販売してるので違反ではないのですが、上映中ずっと臭いが気になったり、ゲフーとするのを不快に思ったり、全然映画に集中できませんでした。 昼間の映画館でなんでアルコールを飲む必要があるのかわかりません。 臭いが嫌いな人がいることを考慮して欲しいです。 トピ主さんのおっしゃってるように日本はアルコールに寛容だと思います。

そう言うあなたが…

😠
うずら
あなたが禁酒の国にいっちゃえば! 人それぞれ、自分のキライな物があって、でもそれを好きな人もいる。どうにか折り合いをつけて生活しているのではないのでしょうか? それが無理なら………どうするべきか

礼儀の問題です

🐱
こいし
迷惑な飲酒は礼儀をわきまえない個人の問題です。 礼儀に反する飲酒を法律や条令で「禁酒」するなど考えたことはありません。 ただし「酔った上でのことですから・・」と言う逃げ口上は大嫌いです。 インターネット検索で「禁酒法」を学んでください。

酔っ払いに絡まれでもしたのかと思いきや

😨
うんざり
自分が飲めなくてにおいもイヤだから禁酒国に…ですか。 私が…香水や化粧品(主に海外品)はアレルギーもあるから私は使わないし、においが嫌いだから一切禁止にならないかなぁ…と言えば賛成してくれますか? しょうのう(ちと古いかな?)や古いタンスのにおいが嫌いだから着用しての外出や公共の乗り物は避けて欲しいと言えば、賛成してくれますか? 飲酒しない人にとっての酒臭さの嫌悪はわからないでもないです。飲酒する私も深酒した人の臭いは好きではありません。 前政権の酔っ払い?大臣を見て呑まれるなよっ!みっともない!とも思いましたよ。 でも禁酒国にと言われると賛成しかねます。

じゃあ禁焼き肉で。

041
寒梅
お酒飲めないし、逆につぶれるタチの悪い酔っぱらいの世話は任されるし いいことないわい、酒なんて消えちゃえ。 ・・・って人、たしかにいるでしょう。 逆に、大吟醸の澄み切った味わいはどのお酒にも負けない、 フランスやイタリアのワインくらいの価値は十分にある、 もっと日本酒文化が国際的に認められたっていいのに! 酒国ニッポン万歳・・・って人もたくさんいると思うんです。 たしかにマナーが悪い人はいますし 依存症等の酒害だってあります。 だから、本気で訴えるなら客観的に害と効果を並べてみないとね。 わたしダメだから禁酒にしちゃえ、じゃ世論の賛同は得られませんよ。 ニンニクの匂いが嫌いです。 禁ニンニクの国になればいいのに、てのと一緒ですから。 ま、(駄)的ぶっちゃけトピだと思ってるので 噛みつきたいわけじゃないんですがね。 酒好きの身としてひとこと言いたくなったのでした。

飲めない人です

🐶
なお
さらに臭いにも結構敏感です。 酔っ払いと同じ車に乗って『もらい・・・』しました。 でもなくなって欲しいと思ったことはないかなあ。 迷惑な人もいるけど、普段すごい真面目な人が オバカになるのを見るのが楽しいです。 なので、独身時代は飲み会にしょっちゅう参加 ・・・というか幹事してました。

禁酒の国になれとは、また極端な

🐴
kochi
禁酒の国って、特定の宗教を国是としている国ばかりですよね。それ以外にあります?宗教以外の理由で禁酒にして続いている国はないと思うのですが(アメリカの禁酒法のように) 日本を禁酒にしたかったら、その宗教に改宗した上でその宗教の布教をしたらどうですか。うまく行けば禁酒にできますよ。まあ、私が生きている内にはそんなことにならないと安心していますが。

同じく・・・

🐤
飲めません
酔っ払って迷惑かけず寝てしまうのならいいのですが、理性がなくなり言いたい放題の人や、大声を出す人、本人だけが楽しい人、飲まない人に強要したり、調子に乗りすぎて悪ふざけをする。。。最悪です。 大人の振る舞いが出来なくなるほど飲まないで欲しいです。 挙句の果てには「酔った上の出来事だから・・・」は言い訳にはなりません。 酔うと本性が出るのだと思いますが、尊敬していた先輩に幻滅したことも。 ちなみにウチは「みりん」もありません。

同感です

041
なまこ
酒に飲まれている人が多いですよね。酔っぱらいって、臭いし、やかましいし、そいつらのせいで電車まで遅れたりするし。 自分らがどれだけカッコ悪いかわかっていなんでしょう。

そんな……

041
ももたん
それは困りますね…

ちょっと難しいですね。

🐧
タイラ
日本の居酒屋チェーン店はもちろんのこと、一般の飲食店も大反対でしょう。 経済的にも大打撃です。(飲料メーカーも大打撃) 迷惑な酔っ払いに対する罰則を求める方法はいかがでしょうか?

禁酒令の前例

041
あぼーん
1920年に米国が禁酒法を施行しました。結果、施行前のNYに15000あったバーは35000の闇バーに変わって闇社会の資金源になった。 2例目。厳密には禁酒ではありませんが1985年にゴルバチョフさんが造酒制限を加えた。結果、密造酒作りが盛んになり砂糖が不足した上、没収品の酒が高値で横流しされて問題に。 まあ酔っ払いは見ていて見苦しいでしょうし、飲酒をしていない人には臭いも気になるでしょう。お気持ちは分かります。 タバコもしかりですが人間とは禁止されればされるほど求める生き物のようです。禁断の恋もたちまち燃え上がる(?)みたいに。 一つ言える事は社会現象と言うのは非常に多面的で一面だけで決めてしまうと思わぬ反動が私たちに帰って来ることもある、ということです。 ご自身が不快なのはよく分かりますがそれと「社会」を巻き込むかは非常に賢明で慎重な判断が要求されると私は思います。 人間は神様ではありませんから。

酒に罪はないです

🐱
ダーリンは黒い猫
時折、たしなむ程度にお酒は飲みます。 全くの禁酒になると昔のアメリカみたいに水面下で無法地帯になって、上質なお酒がなくなっちゃうような気がするので私は嫌です。 ……といっても、酔っぱらいの呼気は臭いですね。 飲めない人に無理矢理飲ませて命の危険にさらすとか、酔っぱらって車を運転して人身事故を起こすとか、そういう行為に凶悪犯罪並みの厳罰を科す国になってくれればいいのにと思う事はあります。 丁寧に作られたお酒は、本当にいい香りで身も心も癒してくれます。 それが一部の心ない人のためになくなるのは嫌です。

誰しも

🐱
かかし
へべれけになっている酔っ払いは見ていて見苦しいですがトピ主さんの意見は自己中すぎです。 だから、酒飲みもお酒が苦手な人に配慮せずに飲んで酔っ払うんですよ。 最近は自己中な人が増えて嫌ですね。

トラブルを起こしたときの刑罰を厳しくすべきだとは思います

🙂
Buffy
こんにちは。 飲酒を禁止している国は宗教上の問題であるところが多いですね。日本は宗教の自由があります。それ以外では、公共の場でお酒をむき出しで持ち歩くのを禁止している地域や州は多いけれど、成人の飲酒自体を禁止している所は少ないのではないでしょうか。 私は成人の飲酒は自由であるべきだと考えますが、飲酒によってトラブルを引き起こした場合の処罰、刑罰をもっとシリアスにすべきだと思います。車の運転は勿論、酔ってケンカする、ホームから落ちて電車を止めるなど最低の行為ですから。他人に迷惑をかけないのは当然、という性善説が利かない社会ですから、お酒を飲む場合は自分が一番リスクを伴うことを理解した上でお酒を楽しめば良いと思います。 お酒の匂いがだめ、というのは、我慢が必要かなと思います。お酒以外の飲食品でも匂いを発することは多いですからお互い様です(私は焼肉屋さんから出てきた人たちの匂いが苦手です)。 余談ですが、私は社会人で米国から来日した者ですが、初めて日本で電車内でビールを飲んでいるビジネスマンを見た時は衝撃的でした。スーツを着て働く層の方々が公共交通機関でお酒を飲むのは意外でした。

もし全面禁酒となったら

041
あらうんど
毎年一兆五千億円近く入る酒税が、ゼロになります。 その分を補うために個人の税負担が増えるとしたら、大変じゃないですか?

その主張が通るなら…

💢
ニンニクはダメ
HN通り、ニンニクがダメです。臭いもダメです。 焼肉屋の前を通る時なんて、臭くてたまりません。 宗教によっては禁じられている国もあります。 いっそのこと、日本もニンニク禁止の国になればいいのに、と思ってしまいます。 ……というのも有りですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧