本文へ

お勧めのちくわ、かまぼこ教えて!!

レス14
(トピ主 2
🙂
ふわふわめるも
話題
利き酒師の資格を持ってる日本酒大好きの28歳、6ヶ月の乳児をもつ母親です。
妊娠して以来、今も母乳なので禁酒中でちょっと辛い日々を過ごしています。

なので、唯一の楽しみは日本酒を飲んだつもりで、食後のデザートとして
ちくわやかまぼこの練り製品をちびちび食べる事です。
(塩分が気になるので、沢山は食べてません)

以前に義兄が
「豊橋に有名なちくわのお店がある」
といって、おみやげに持ってきてくれて食べてみたら、無茶苦茶おいしくって!!

家から歩いてすぐの所に、地元で有名な練物工場がありますが、ここのとは
比べ物にならないくらい、モチモチしてて魚の旨味が感じて…。
それ以来、豊橋に出張の際には必ずおみやげにお願いしてしまいます。

もっと他の地域にも美味しいちくわやかまぼこがあるんだったら食べてみたいと
思って、全国区の小町の皆さまに意見を伺いたく思っています。

ただ、どうも油臭さが苦手なので、練物でもさつま揚げのような
揚げたものでなく、ちくわやかまぼこのような焼いたり蒸したりしたもの限定で
お願いします。

あと、チーズ入りやわさび入りなども大好きなので、こういった変わり種の
もので面白いものもあったらチャレンジしてみたいのでこういう情報も
嬉しいかも…。

ランキング

レス

大磯の…

😀
事務おばさん
大磯の井上蒲鉾のはんぺんがお勧めです。 もう、市販のはんぺんとは次元が違います。油もの御嫌いだそうですが、 さつまあげも絶品ですよ!

かまぼこなら

ルル
山口にある、白銀本舗のかまぼこが絶品です! 色々種類があるようですが、私が頂いたのは「白銀」 一本525円とちょっとお高めですが、コリコリとした食感がたまりません。 今まで食べてた蒲鉾はなんだったの?て思っちゃいましたよ(笑) 一度おためしあれです。

鳥取のとうふちくわ

🐤
くま
鳥取の名産で、とうふのようでちくわのような、でもちくわ寄りのおいしいちくわがあります。 蒸しも焼きもありますが、私は蒸しが好きです。 不思議な感触なんですが、おかずにもおつまみにもなりますよ! カレー味やネギ入りなどバリエーションも豊かで、なかなか美味しいです。 食後のデザートにもぴったり(?)です。 もしご存知でなかったら、一度お試しを!!

「むう」再開したかなぁ

041
りんりんご
仙台あたりは笹かまが有名で 近くの松島にある 松島蒲鉾さんの 「むう」というやわらかい蒲鉾が美味しいです ただ、震災で被災しとしまったので 今すぐに食べられるかわかりませんが… 再開目指すとのことだったので 私は再開したら応援もかねて取り寄せるつもりです

島根県 松江

😉
ポラリス
今晩は日本酒が大好きです。 母が旅行中に訪れたデパートで、地元の上品なご婦人に 薦められたのが【長岡屋茂助 あご野焼蒲鉾】でした。 芯に小穴があって、竹輪のようですが蒲鉾です。 小サイズでも、ずしりと重いです。 重さに比例する濃厚な味わいですから、私は厚めに切って 二切れで十分、お酒は辛口が合います。 あらっ、やっぱりおすすめするの止め! ふわふわめるもさん、これだけ食べたら絶対にお酒が恋しく なっちゃう。

ありがとうございます

🙂
豊橋っ子
地元豊橋のちくわを誉めていただいてとてもとてもうれしいです(嬉) 棒につけてある白いちくわはお食べになったことありますか? 少し値段は高めだったような気がしますが絶品です!

とうふちくわ

あおむし
鳥取のとうふちくわ、私もオススメです! 子供の頃から大好きでした。 今は帰省のたびに大量に買って帰っています。 柔らかくて子供が好きそうな感じです。 最近いろんなバリエーションも出始めましたが、シンプルなプレーンタイプが一番おいしいです。 ただ残念なことに日持ちしないので、地元でしか売っていません。 日持ちする真空パックタイプもありますが、おいしさは半減です。 柔らかふわふわタイプより、固めで味もしっかりタイプの方が好きな方には、あごちくわをオススメします。 トビウオを使った焼きちくわですが、こちらの方がお酒にはあうそうです。

今はちょっと手に入りにくいですが

🐱
まめにゃん
宮城県の石巻市の白謙の笹かまぼこをお薦めします。 ふわふわで甘くてとても美味しいです! 「県民ショー」でも紹介されていました。 ただ、残念ながら津波の被害に遭いしばらくお休みしていました。4月の半ばから笹かまぼこと揚げかまぼこに限って販売を始めたそうです。通販も再開しました。。 石巻にはもう一軒、ふわふわ もちもちの笹かまぼこのお店があるのですが、まだ再開は未定だそうです。でも、必ずお店を開くと言っていました。 待っています。粟野蒲鉾さん!

トピ主です

🙂
ふわふわめるも トピ主
事務おばさんさん はんぺんも大好きなのですよ!!つなぎを使っていないはんぺんという事で プリプリの食感があるそうで…。かまぼこに近い味なのかしら?? 気になりますね。 ルルさん 宮内庁御用達の蒲鉾ということで、高級感あふれていますね。値段も市場より 高いし…。でも、これは1度は食べてみる価値はありそうですね。 くまさん とうふちくわは、物産展で購入した事があって食べた事があります!! でも、色々な味があったのは知らなかったです。 ホームページ見たら、よだれ大量に出そうな位種類豊富で、思わず 見いっちゃいました…。 皆さまありがとうございます! あぁ・・・。どこからお取り寄せしてみようかしら。 もう少し情報を集めてから選んでみようと思いますので よろしければ引き続き情報等ありましたらよろしくお願いします。

続・とうふちくわ

🐤
くま
おお!あおむしさん!仲間がいて嬉しいです。 とうふちくわですが、今、ネット販売でも買えますよ! 送料が高いと思うかもしれませんが、私はいつも電車代の往復で考えてみることにしています。 そうすると、意外と安く感じたりして。 買いに行くより安いし、家まで持ってきてくれると思うようにしています。 首都圏なら、新橋に鳥取のアンテナショップがあるので、そこで手に入ります。 味のバリエーションは、普通味以外にも、チーズ、じゃがバタ、カレー、ネギ、生姜、七味唐辛子などもあるみたいです。 この中では、チーズ、カレー、ネギを食べたことがありますが、どれも違ったおいしさがあって、一本すぐに食べてしまいます(笑) ああ、食べたくなってきましたー!

りんりんごさんへ

🐱
まめにゃん
松島蒲鉾さんは販売を開始しました。 松島のお店はまだ再建されてはいませんが、仙台駅などで6月10日から販売を始めています。 お取り寄せは6月13日から始めたそうです。 トピ主さん横でごめんなさい。

既出ですが

おいでませ
山口県の防府(ほうふ)市にある「杉本利兵衛本店」の白銀(はくぎん)。 ぷりっぷりです。大胆に食べても美味しいですが、紙のように薄~く切って食べるのもお勧めです。 県外のどちらにお送りしても大変喜ばれます。

網場ちくわ

😀
長崎けん
長崎市網場町で買えるちくわがあります。 うちでは網場ちくわ(あばちくわ)と言ってますが、本当は何て言うのかしら?“長崎ちくわ”なのかな。 大きめで歯ごたえたっぷり。味もしっかりです。 小さい頃はまるまる1本穴にマヨネーズを入れてむしゃむしゃ食べていましたが、大人になって1本300円することを知り、一口大に切って食べるようになりました(笑) 年に2~3度長崎にいる母に送ってもらいますが、10本が2日でなくなります。 ぜひ。

トピ主です

🙂
ふわふわめるも トピ主
こんなにもレスがつくなんて思ってもいませんでした。 まとめてのレスで申し訳ありませんが、非常に感謝しております。 どこからお取り寄せしようか楽しみにしながら、昨晩はチーかまを食べていました。 おいでませさんもお勧めしてくださっている白銀や、くまさんやあおむしさんが おすすめしているとうふちくわも色々種類があって良さそうだし…。 復興支援にもなるしりんりんごさんやまめにゃんさんがお勧めしてくださってる お店もお取り寄せしてみたいですね!!特に笹かまぼこはスーパーで売ってる紀文のしか 食べた事がないので。 豊橋っこさんの白ちくわは知らなかったです!これは義兄にお願いしてみようと 思います。白ちくわって事は、焼いていないのかしら?? ポラリスさんのお勧めしてくださるかまぼこも、旨味が凝縮された味で 話を読むだけでおいしそうです!でも、お酒が欲しくなるのは困るかも。 今のところ、白銀かとうふちくわ、笹かまぼこで迷っております。 お財布と相談してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧