本文へ

お酒を美味しく感じるようになるには

レス26
(トピ主 0
🙂
三ツ矢
話題
お酒が不味くてしょうがないです。ビールも焼酎もワインも酎ハイもみんな同じ味と臭いで好きになれません。 酔っ払ったおじさんの吐く息と同じ臭いの味というか、苦いし臭いし耐えがたい。ただ、お酒を摂取すると体の内からぽかぽかと温かくなり、その感覚だけは心地がよいです。 飲まなくてすむならそれが一番ですが、そうもいきませんのでなにか方法はないですか?

ランキング

レス

無理して飲まなくて良いのでは?

041
ナナ
飲まないわけにいかないと言っても、今時飲めないと言う人に無理に飲ませる人はいませんよ。アルハラになりますからね。 無理せず、飲めないと言って断れば?

家飲みしてみたら?

041
名残雪
>ビールも焼酎もワインも酎ハイもみんな同じ味と臭い 多分、居酒屋で飲んでいるのでしょ? タバコの臭いや他の料理の強烈な臭いが混じって、嗅ぎ分けられないのだと思います。 元々の正しい香りを知らなければ、居酒屋の空気の臭いをお酒の臭いと誤認しているのだと思います。 焼酎と酎ハイはともかくとして、ビールとワインが同じ臭いの訳がありません。 他の匂いが影響を受けない家飲みを勧めします。 ビールなら本物のビールを。 ワインなら1500円以上のものを。 焼酎なら芋焼酎を。 それぞれ自分のお金で買って、酒の「臭い」が「匂い」になるように、タバコの煙などのコンタミの無い空気の中で試してみて下さい。 オッサンの吐く息と、コップに注がれたお酒が同じ訳は絶対にありません。 嫌いが理由でイメージ臭といって、ありもしない臭いを感じてしまう病気があります。 イメージ臭とか記憶臭は、実際嗅いでもいないのに、そんな臭いがしたと脳が勝手に作り出してしまう一種の反射です。 アイスを急いで食べると脳が勘違いしてキンキンするのと同じです。 正しい匂いさえ知れば、イメージ臭とお別れできます。

方法はない

🙂
紋次郎
毎日呑んで慣れるしかありませんよ。 たまには呑み過ぎてゲロを吐く事も早く慣れるコツです。頑張りなさい。

私も付き合い程度にしか飲めません

041
梅酒好き
私もビールと焼酎は嫌いなのでそれはわかるのですけど、ワインや酎ハイもダメで、同じ味?苦い?いやいや、ワインは安物でもビールや焼酎とは味が違うし(原料が違いますからね)酎ハイはお酒好きな人からしたらジュースみたいだって言われるんですよ。 ワインは白より赤の方が甘味があります。酎ハイは梅酒もダメですか?ロックではなくソーダ割りとかでも?酔いやすくて量が呑めないってことだけなら、毎晩晩酌して慣れればと思いますが、味がダメとなるとどうなんだろ。 苦味を強く感じるのは、味蕾が衰えてないからだって先日TVでやってましたよ。 私もそうなので、ちょっと嬉しくなっちゃいました。 お酒を強要されるのはアルハラになるようなので、無理しなくてもいいんじゃないですかね。でもトピ主自身が呑めるようになりたいなら、呑みやすい酎ハイで慣れるしかないかもしれませんね。

もっといろいろ試してみる

041
凡人
 私は昔からビールと日本酒が好きで、その2種類であれば飲み比べをしても自分なりに「美味しい」とか「美味しくない」という判断が出来ます。しかしそれ以外焼酎やウイスキーなどは味の違いは分かっても味の判断が出来ません。  今でも人気のある焼酎は常備しておいて機会あるごとに飲むようにしていますが、やはりいつまで経っても美味しいという感覚になりません。これはきっともともとの好みの問題なのでしょうね。  なのでもっといろいろな種類を試してみれば「美味しい」と思うモノに出会えるかもしれませんので、多くのジャンルに挑戦してみては?

なんで飲まなきゃならないのかわかりませんが

041
不味い物飲まなくても
一番無味無臭なのはウォッカ・・・とか? ぽかぽかしたいなら、お湯割りにしてみたらどうでしょう。 でも、女性でウォッカを常飲してますとか言うと引かれると思いますが。

好きになる方法より・・・

🙂
明日子
私もお酒を美味しく感じません。 臭いも大嫌いだし、お酒を飲んだ人の飲んだ後の口臭も嫌い。 どうしても飲まなくてはならないときは、カクテルかフルーツを多めに搾ったチューハイならなんとか、という感じです。 トピ主さんもわざわざ好きにならなくても、なんとか飲める種類を探すか、飲まなくて済む方法を考えるほうが簡単では? 嫌いなものをそうそう簡単に好きにはなれないと思う。 私は ●仕方なく飲むとき  →フルーツの味でお酒の味がごまかせるカクテル、酎ハイ  一杯目に軽く口を付け、同時進行で水や烏龍茶も飲む。 ●飲まなくて済むようにするとき  →車を運転することにする。「今日は運転しなくちゃなので飲めないんです」 車で来たことにしてもいいし、帰宅してから車でどこかへ行かなくてはいけない用事があることを装ったり。

梅酒、甘酒。

041
オジンオタク
カゼのときは梅酒をお湯で割り、ハチミツを適量垂らして飲んでます。 真冬のとき、私は熱々の甘酒をふうふうしながらすすります。 いずれも体が温まります。お試しあれ。

カクテル

041
蜂蜜
カクテルは匂わないもの甘い匂いの(色々)有ります、私はウイスキーをコーラで割ったコークハイがお勧め

酒好きなっても、良いことはありません

🐱
現状維持
>飲まなくてすむならそれが一番ですが、そうもいきませんのでなにか方法はないですか? 今のままで良いのです。 ・お酒が好きでない ・お酒を美味しいと思わない ・少し飲めるけど、自分から飲みに行かない トピ主さんが、酒好きなっても、良いことはありません。 私はトピ主さんと同じ人間です。 頻繁に酒を飲みに行く同僚より貯蓄が多いです。無駄金を使わないからです。 この違いは大きいですよ。 貯蓄が多いからユトリがあります。 酒飲みは、虚しい顔してる。 酔ったフリして、元気なフリしてるけど、裕福ではない。

甘いのが苦手じゃなければ

041
K
甘いのが平気なら果実酒やカクテルはどうですか? 特に柑橘系のカクテルはジュース感覚で飲みやすいと思います。 アルコール臭も気にならないと思います。 ただ、カクテルは口当たりが良いけどアルコール度数は高いので飲み過ぎには気をつけて下さい。

いやいや

🙂
さきこ
好きでないなら飲まなければいいんですよ? 温まりたいだけなら、1枚余分に着て生姜湯飲めばいいんだから。 飲まないという訳にはいかない理由は? 私はお酒は弱いけど、 お酒が全て同じ味とは思わない。 でまトピ主さんはそこまで言うくらいだから、本当にアルコール自体が嫌いなんだと思います。 だから、わざわざおいしいと思える方法を探すことないのではと思うんですよね。

そこまでしてお酒を飲まなくても

041
バヤリー
体の中から温っまる感覚を得たいんだったら、今流行りの生姜でも使ったドリンクを飲めばいいのではないですか? 酒好きからすると不愉快なトピです。 却って、下戸の人からの「お酒なんかどこがうまいのか分からん(怒)」、というトピの方が好感が持てます。

無理しない

🐱
それはアルコールを受け付けない体質では。 臭いでダメなら飲めない人ですとして飲まない方がいいです。 ビール、焼酎、ワイン、酎ハイ 甘味が少ないお酒が多いですね。 甘味の強いカクテルにしたら美味しく感じるかもですが。 飲まなきゃいけない状況というのが何だかわかりませんが、極力避けた方がいいと思います。

それならば

キラキラ
一度気の遠くなるような高い銘柄を飲んでみましょう。 それでもまずかったらきっぱりやめたらいいと思います。 値段の差以上の差が感じられますよ、たいていは。悪酔いもしませんし。

無理をしない方が

041
ジジコマチ
 宜しいかと。  酒類がいずれも美味しくないという事は、貴女の体質に合わないという事だと思います。  日本人には、アルコール分解酵素の不足した人が多いという事ですから、貴女もその1員でしょう。無理をすれば、体を壊す事になります。  

私も同じです。

😀
私の克服方法は、 1、味わわずになるべく早く飲み込む。 2、ジュースみたいなカクテルを頼む。カシス系がおすすめ。 3、口の中を食べ物でいっぱいにしてビールで流し込む。食べ物の味でビールのまずい味が少しはうすまる。 4、焼酎水割りを頼んで、水で薄め続ける。最終的には水だけにする。

お酒の小説を読む

041
まあ
酒蔵の跡取りの話とか、料理人が頑張る話とか…下戸の私ですらお酒飲みたくなります。

臭い酒類

🙂
ポルスプ
列挙なさったのは全て臭い類のものです(日本酒もそうですが)。良い香りのものは概ねハードリカーでブランデイ―、ウィスキ―、ジン、ラム酒、ウオッカ、ポートワイン等を生で飲むか、ラム酒ならライムとジンジャエールを混ぜるとか、美味くて良い香りです。お試しください。

飲まなくていいじゃん

🙂
monta
同じく酒の味がどうしても美味しいと思えません。 カシスソーダとか、甘くて酒の味があまりしないのなら飲めるんですけどね。   大勢で飲みに行って、最初の「とりあえず皆ビールだよね」な雰囲気が私には負担。 まあ空気読まずに堂々と「とりあえずカシスソーダ」頼みますけどね私は(笑) 「珍しいね」って言われたら、ビール苦手なのってニッコリ笑うだけ。 年取ったらだんだん味がわかるのかなと思ってましたけど、年々アルコールに弱くなる一方で、飲むと顔はすぐに真っ赤になるのに体は寒気がするし、ひどい時はアレルギーみたいに体かゆくなるし、酔って気持ち良くなる前に足に来るしで、もう最近は下戸で通してます。 楽ですよ。ノンアルカクテルやノンアルビールで気分だけゆったり。 あとは、昔よくやってたのが、サワーやカクテル頼むときに「お酒は限りなく少なめにして下さい」って注文することです

何故

🙂
らいあん
飲まないわけにはいかないのでしょうか? マズイマズイと感じつつ飲むなんて精神的に良くないし 身体にだって負担になるのでは? 私は愛する酒の香りを「臭い」と書かれるのは耐え難いですね。 酒に対する侮辱ですよ。 無理して飲まなきゃいけない理由を教えてください。 身体がポカポカするのを感じたいなら、ジンジャーティ等飲めばいいし あっ紅茶にブランディを少したらすのもい~い感じにポカポカしますよ。 ただ、あなたの嫌いな「臭い」がするでしょう。

それは

🎶
クミン
練習して、おいしく飲めるようになるのならまだしも、多くの場合は、体質によるものだと思うので、無理しないほうが良いと思います。 自分もアルコールは苦手で、普通のペースで飲むと ビールコップに一杯でもトイレおこもりになります。(笑) 何とか、ゆっくりなペースなら ビールコップに2,3杯を 2、3時間かけて半分眠りながらなら何とかトイレにこもらずに耐えられます。 自分はもう定年退職していますが、慣れることはなかったです、飲み会は苦手ですね。

酒粕は?

041
のとてす
私もビールなどは「味がおいしい」と思ったことはないのですが、 アルコールの薄いカクテルなどはおいしい(強制イベントで 無しでは済ませない時には飲むとそれなりにおいしい) と思うので違うのかもしれませんが…。 好みに合わないかもしれませんが、酒粕はどうでしょうか。 個人的には入浴剤や芳香剤に酒粕の香りがあれば欲しい位なのですが…。 >体の内からぽかぽかと温かくなり、その感覚だけは心地がよい ということですので、味や香りが苦痛でなければ 酒粕汁などで温まれそうに思います。 あと飲んだお酒で気持ちがよくなかったことはないのですが、 酒粕まんじゅうや粕漬けの魚などを食べると 気分がほがらかになるので、きっとこれがお酒好きの人にとっての お酒の恩恵なのかなと思うことはあります。

飲まないほうがいいよ。

🙂
なんだこ
私はお酒大好き、アルコールならなんでも美味しくガンガン飲むし多少の量では酔いません。 こんな私ですが体調が悪いとお酒が不味く感じます。 そんな時に無理して(付き合いとか行事)飲むと悪酔いしたり、翌日に残ったりします。 人間の本能として「不味い」は身体にとって不都合がありそうというシグナルともいいます。 アルコールは嗜好品ですので美味しくないのに無理して飲むものではないです。

お酒は脇役

🐤
Bz
でいいんじゃないでしょうか。飲むときの雰囲気を楽しむことが主とか... 仲間と飲むなら、おしゃべりを楽しむために飲む。 つまみや料理を美味しくいただくために飲む。 好きな音楽をより楽しむために飲む。 他のことをより楽しむために必要なだけ飲めば良いのでは。

年齢によるかなぁ

041
怪盗子猫
>飲まなくてすむならそれが一番ですが、そうもいきません 飲めた方が有利なシチュエーションがあるという前提でよろしいでしょうか? あなたが新卒で就職したばかりの20代前半のお子ちゃまなら、やはり多少の訓練は必要です。 例えばサンマの内臓は子供にとっては苦くていやなものですが、子ども扱いされるのがイヤで、何度か無理して食べている内に大根おろしに絡めると旨いとか、突然、美味しく感じるものです。 酒も同じです。 訓練が必要なんです。 まずはオッサンの匂いというイメージを無理にでも忘れる。 サンマの内臓は苦いという事実を、大人なら旨く感じると「信じる」のと同じです。 酒なんて飲み始めから旨いと感じた人なんて誰もいません。 世の大人達が、いかにも旨そうに飲んでいるからウマイという顔をしていないと、子ども扱いされるのがイヤだから頑張って無理して飲んでいる内に、あるひ突然、サンマの内臓と同じように本当に旨いと思うようになる。 ピーターパン症候群にでもならない限り、子供は大人になりたいものです。 そこには必ず訓練がある。 コレは旨いんだと信じて飲むしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧