本文へ

あなたなら、どちらを選択しますか?

レス16
(トピ主 3
🐱
悩める40代
仕事
40代前半の会社員、女性・未婚です。良好な関係の恋人がいますが、今すぐに結婚は考えていません。 私はとある専門職についていて、2年前に今の会社に転職しました。しかし、他の会社から「ぜひうちに」と誘いを受け、正直非常に迷っています。 そこで、皆さんだったらどちらの選択をするか、ご意見を頂けたらと思います。 A(現在の会社) 大手の有名会社で、安定力がある。しかし、安定=保守的。目立ったことをすると、速攻叩かれる。しかし、たいした仕事をせずとも安定した給料が入る。年収は750万円。 今の職場の人間関係はとても良い。スタッフとのチームワークは抜群で、それを失うことに寂しさを感じる。 B(誘われている会社) 現在上り調子の会社で、ここ2~3年で拡大を続けている。私の才能を見込んでスカウトしてくれた。年収の提示額は、950万円。私の職種では破格の待遇。ただし、激務が予想される。 私は「お客様のために、もっと良いサービスを提供したい」という信念があります。それが物事をやり遂げる原動力につながっています。しかしそれが現在の会社とは風土が合わないと感じており、このまま会社に残ると、自分の価値観を抑えてすごすことになります。ですので、今後私の成長はもうないでしょう。しかし、40代という年齢もあり、自分がやや保守的になっている感も否めず、「もうこのままでいいか」という気にもなっています。 Bの会社は、風土的には私に合っているかもしれません。私は、業績を拡大していく上での苦労は、今までも経験済みなので、それを大変と感じるよりも、「楽しい」と思うタイプです。 そうは言っても、たった2年でまた転職することへの抵抗感も多少あり、「また一から人間関係を作り上げていくのか・・・」という思いもあります。 皆様のアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

Bですかね

😀
経世済民
>しかしそれが現在の会社とは風土が合わないと感じており、このまま会社に残ると、自分の価値観を抑えてすごすことになります。 の部分があとあと課題になり、結局、転職することになりそうです。 Bでチャレンジされたらいかがでしょうか。 ただし、安定した職場で、先々結婚して家庭も大事にしたい、というのでしたらAもありえますね。 何をご自身の当面のゴールとするか、それを基準に手段であるお仕事を選ばれたらいかがでしょうか。

他に懸念材料が無いのなら転職する

041
ろっく
40代後半の男性です。 私も40代前半で大企業の子会社から転職しました。 転職を決意した理由は業界再編の煽りとか仕事の忙しさに体が付いて行かないという理由もありましたが、そろそろ親の面倒も見なければならないという所もありました。 今居る会社は中小企業ですが残業も殆どなくどっちかといえば「のほほん」とした風土で、実際親の介護も行うようになってきましたのでその点では助かって居ます。 あなたの場合親を介護するという可能性は無いでしょうか? そういう懸念が無いのであれば、年令から来る体力的な事から考えてチャレンジするのも最後の機会になってきていると思いますので、Bの会社をお勧めします。 年収は業績によって下がることもあるでしょうけど、何より苦労が合っても自分が楽しいと感じられる仕事を出来ることは幸せです。 実際今の会社では仕事は楽ですけど廻りの人のやる気の無さから感じるストレスは毎日凄いです。 もちろんBの会社では人の定着率が悪い(いつも求人を出している場合怪しい)というようなマイナス面が無いか、それ以外の基本的なところは確認しておく必要があると思いますが。

Bに1票

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんの性格にあった会社はBの様な気がします。 転職してからたった2年とおっしゃいますが、まだ2年しか‥ともいえると思います。 激務に耐えられる自信があるのなら、やりがいのある職の方が良いと思います。

B社拡大路線の理由は?

041
Regina
ヘッドハントされるくらい優秀なあなたのことですから、B社がどんな領域でなぜ伸びているのか、その将来性はどうなのか、コンプライアンスはきちんとしているのか、くらいのところは調べていると思います。それでOKならば、迷う必要はないと思います。 あなたが迷っているのは、そうなった場合に今お付き合いの方との関係が、続くかどうかではないでしょうか。もっともこのお悩みは、その方と相談すべきと思いますが。

答えは出てると思います

💡
まゆこ
Bだと思います。 今の環境はすごく安定してて居心地よすぎて少し退屈してませんか? 40代ということでここで最後の挑戦に出てみたらいかがでしょう。 激務はやりがいをも与えてくれると思います。 もうあなたの中で答えは出てるのではないでしょうか。

私なら

🐷
ぶ~
絶対Aだな。 だんだん歳を重ねて、もし病気でもしたらすぐ解雇されそう。 >B社

Aです

🐶
なお
今は専業主婦ですし、トピ主さんのような立派なお仕事に就いたこともないのですが 以前は、本当に趣味を生かした。もしくは『これが私の趣味です。』と言えるような仕事をしておりました。 毎日のサービス残業もまったく苦ではなく、楽しんで休日出勤したものです。 ただ、私がこのような気持で仕事ができたのも、人間関係によるものが大きかったと思われます。 周囲とはとても良好な関係が築けており、何の支障もなく全てがスムーズに進んだため より一層仕事に対する意欲が生まれたのでしょう。 ある時会社が一部吸収合併されることになり、私の部署は吸収される側になりました。 新会社の方がシステムも古く、まして上司が変わります。今までと同じように働くのは 難しいと思われました。 一度退社して、元の会社の別部署で、尚且つ好条件で働くという選択肢もありましたが 私は今まで一緒に働いていた仲間たちを選びました。 どんなに好きな仕事でも人間関係が良くなければ辞めたくなるし どんなに辛い仕事でも、人間関係さえ良好ならなんとかなるものだと思いました。 私は保守的かも知れないですね。

性格によるのかなと思いますが、よく自分の気持ちに尋ねて

041
同世代の働く女性
私なら、人生が面白くなる選択をします。実際そのように生きてきました。ゆったり働く人を見ると、その穏やかさに憧れますが、性格的に退屈が嫌いで、仕事で充実感を得たいタイプなのでこれで良かったと思います。40代だからこそ、ばりばり働ける期間はもうそんなに長くはない。あとひと踏ん張り楽しんで仕事ができる機会と考えそうです。 選択が失敗することも予想されますね。B社の今後も未知数かもしれません。でも、私なら「絶対に安全な職場はない。それなら自分の情熱を活かせる場に行く」と考えそうです。トピ主さんが新しい職場で、現在のような良い人間関係に恵まれなくても、面白い仕事ができるなら、それが一番!と思えるのなら良いですが、おいしいことは、ふたつ選択できないですよね。 進むか引くか。どちらにもあるメリットとデメリットをよく想定して、それも踏まえて決断するしかありません。私はやらないで後悔することに耐えられない性質なので、前向きに考えてしまいそうですが、選択したら最後、もうぐらぐら迷わないことだと思います。ぐらぐらする人は、いずれにしても成功しなさそう。トピ主さん、よくご自分の気持ちを確認してくださいね。

トピ主です。

🐱
悩める40代 トピ主
皆さん、率直なご意見を、ありがとうございます。 現在のパートナーとの関係は良好で、転職に関しても熱心にアドバイスをしてくれています。例えBを選んで激務となっても、彼は代わらず私のことを支えてくれることでしょう。ありがたいです。 Aの会社の安定感というものには、あまり惹かれてはいません。一番迷うところが、現在私を支えてくれる素晴らしい人間関係に恵まれていることです。私がつらい目に合っている時にも、「辞めちゃダメだよ、僕らがついてるから」と言ってくれて、同僚の前で大泣きしたことがあります。 しかし私の彼は「今の人間関係を作ったのは君かもしれない。次の職場でも同じように作っていけるだろう。彼らは君に感謝してくれているだろうけど、それは君がいなくなったら自分達が困るからではないか?本当に君にとって良い選択はどちらか見極めることが大事だ」と言われます。 私のゴールは何だろう…私達カップルが夫婦となり家庭を持つのは老後でよいと考えています。私達は一人でも生きて行ける強さがあり、それよりも社会貢献していく使命感のようなものを感じています。 続きます。

トピ主です。

🐱
悩める40代 トピ主
仕事を続けていく上での私の望みは、「お客様に選ばれるような会社作りをすること、自主性・自立心・責任感を育み、誇りの持てるスタッフを育てること」です。私は課長職で、自分の課ではある程度この望みを達成できていると思います。 しかし、ひとつの課だけで行うのには限界もあり、組織が一丸となって取り組んでいくことが必要です。 その自分の夢を達成するためには、「君がトップにならなければならない」、それは今まで出会った私のメンター達全てが、私に教えてくれたことです。 今の職場では、私の考えは異端児扱いなので、トップに立つことは考えられません。例え辛くとも、Bの会社でその道を着々と上り詰めていったほうがいいのかもしれません。 でも、Aの会社で築き上げた人間関係を手放すのが、本当に辛い。彼らがいるから、今までの辛いことも乗り越えられましたから。 理屈ではBの会社に移ったほうがいいとわかっているのですが、情の部分で踏ん切りがつきづらいですね。 引き続き、アドバイスを頂けたらと思います。

トピ主です

🐱
悩める40代
皆さん、こんにちは。 最近、Aにしようかという迷いが、自分の中で多くを占めるようになって来ました。 最近、職場であるトラブルに巻き込まれ、激しく落ち込んでいたのですが、多くの人達に助けられ、彼らへの感謝の気持ちが沸きでたからでした。 もっと自分の可能性を試したい、もっと上に上りつめたいと思い選択したB、今を大切に、自分のことよりも目の前の人間関係を大事にしたいと思うA、…どちらを選択するか、また迷い始めました。

2度目です。

🐶
なお
Aの会社で異端児扱いされているというお話ですが 今回のトラブルは、トピ主さんが異端児であるが故に起きたことでしょうか? もしBの会社であれば、そもそもそのトラブル自体起きなかった可能性はないのでしょうか。 私は以前、自分の経験からAを勧めた者ですが、所詮はPCの向こう側の人間です。 お付き合いをしている方を含めて周囲の方は、トピ主さんを良くご存じの上で トピ主さんの社会での活躍を望まれているご様子。 それでもまだトピ主さんの中で迷いが生じられている所を見ると、とても情の厚い方なのですね。 素人考えで大変お恥ずかしいのですが、トピ主さんがBの会社でトップに立って お仲間をヘッドハンティングできるくらいの会社に成長させる。 ということは出来ないのでしょうか?

私なら、Bかな

💤
いつも前向き
私なら、Bかな? Aでもいいのですが、人生は長いです。 絶対に不動の物ってあるでしょうか? 親しくて、相性に良い仕事仲間との関係は大切です。 財産と言っても良いでしょう。 しかしそれは絶対に変わりませんと言い切れますか?永久不滅ですか? 彼等もトピ主さんに対して同じような気持ちなのでしょうか? だとしてもこれから先、彼等も人事移動したり、転職する可能性だってありませんか? Aはなんとなく先が見えます。 長く勤められそうですが、チャレンジ性、発展的なものが少ないような気もします。 現状に甘えた環境、向上性を感じません。 安定した職場はもっと年が経ってからでも良いような気もします。 Bは全く未開の土地ですよね。 先も見えませんし、どうなるか予想しにくいでしょう。 期待と不安があるでしょうね。 自信が無ければ押しつぶされてしまいそうですが、自分を信じて試す、 チャレンジしてみる価値はありそうです。 迷うでしょうけど、可能性にかけるのも面白いです。 定年まで勤めるとしてあと約20年です。 冒険するならB、安定するならAですかね。 個人的には20年も変化なしは…ちょっとなーです。

2回めです

💡
まゆこ
トピ主さんは今の職場の方たちに感謝もしてるし大好きで転職を迷われてるのですね。 それならその方たちとは新しい職場に移ってからも個人的に付き合われてはどうでしょうか。 「前の職場の仲間」ということで仕事をはなれた時間を過ごすのも新鮮です。 新しいとこが同じ職種ならまた情報交換もできるでしょうし、企業秘密な内容なら それは伏せておけばいいのですし。 もし転職によって皆さんの態度が急変したりするようならそれまでの関係だったのです。

それでも私はBをお勧めします。

041
ろっく
2度目です。 確かに現在の人間関係が良好であれば、それを振り捨てて他へ出ていく決心は付かないでしょうね。 私が転職を決断した一つの理由にも、一番つき合いの長く信頼していた上司が他へ異動してしまったり、同僚なんかも異動したりして人間関係が希薄になっていたという点はあります。 しかし、今の良好な人間関係はあなたが築きあげることが出来た自分の廻りだけのように伺えます。 ところが人間は周りの環境に育てられるところが大きく安定的な環境の職場に居ればあなたが指導して変えられる部分は早晩限界が来るのではないかと思います。 目立った事をすれば何故叩かれるのか? 出る杭を打つのは日本では良く見られる事です。 平和な日本の環境がそうさせて居るのです。 困難な状況にあれば色々な軋轢が生じますが、それを一緒に乗り越えた時に出来る絆は素晴らしいものです。 でもその素晴らしさは経験した者にしか解りません。 経験のない者には乗り越えようという気持ちすら起きないのですよ。 あなたがそういう環境を目指す人達の元へ身を置かない限りこの素晴らしい絆は得られることはありません。

皆さんの言う通りかも・・・

🐱
悩める40代 トピ主
皆さんのアドバイス、一つ一つに納得しながら読みました。 思えば、今の職場に来たときは、ひどい職場環境でした。それを一つ一つ改善して、今があるのだと思います。 やはり、組織の発展は、トップの器によって決まります。現在の組織では、その発展がないのです。 「作り上げたものを手放す」、すなわち、自分の執着を捨てること、それを見極めるときが来たのかもしれません。 転職しようと思います。 親身になってアドバイスしていただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧