本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚してからの話。相談のってください。

結婚してからの話。相談のってください。

レス22
(トピ主 0
041
げっ
話題
30代後半男性です。
妻も30代後半です。

私には結婚前から不労所得が有ります。
サラリーマンとしては地方在住で年収600万程度で中クラスです。
ただ、不労所得が年収1000万を超えています。
これは父や祖父のおかげでもあります。
貯金は1億を超えました。
サラリーマンとしては普通の給料なので、夫婦共同での貯金は300万程度です。
これは家を購入したからかなり減りました。

相談なのは、私個人の貯金についてです。
私に不労所得があることは薄々妻は気付いていると思います。
しかし私からは何も切り出しませんし、向こうも聞いてきません。
まさかこんな金額だろうとは思っていないのだと思います。

生活も普通です。
車も普通車です。
でも私個人の貯金だけ普通ではありません。
妻に言うべきでしょうか?
言わなくても良いでしょうか?
妻は妻の希望で専業主婦です。
子供は2人います。
まだ幼稚園児です。

年収が普通なので小遣いも普通です。
たまに足りない時に個人の貯金から少しおろすだけで、ほとんど手つかずです。
私個人の財産なので、妻に言わなくても良いという正論はわかっています。
ただ、夫婦なので言った方が良いのかなぁと思いました。
でもお金でおかしくなる関係もあるので迷っています。

皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

うちの兄も

🙂
甘栗
私の兄もトピ主さんと似ています。 年収より不労所得の方が多い。 義姉は専業主婦で子どもが二人います。 実家は、土地株その他の権利関係が親戚にまで広がっておりかなりややこしいです。 会計士や司法書士とのやりとりもありますし、税金もばかになりません。 私は面倒なものはほとんど兄に譲って結婚したので関係ないです。 兄は大変でしょう。 持ってしまったが故の苦労ってありますものね。 義姉は財政状況は知りたくないそうです。 知ってしまうと親戚づきあいがぎこちなくなるのと、 自分が知ってもどうしようもないからと言ってました。 兄に毎月決まった額をもらいやりくりしています。 生活レベルは普通のサラリーマン家庭ですね。 義姉専用の車や子どもの教育費は兄が出しています。 トピ主さんは財産管理や相続にどれだけ気苦労がありますか。 全然ないかもしれませんが、奥様には 「財産があると余計な苦労もあるよ」と言っておく方がいいのでは。 あんがい「なんかややこしそうだから知らなくてもいいわ」となるかもしれませんよ。

正確な金額は言わない

041
じゅげむ
1億超えなら言わない方がいいと思います。 なんで読んだか忘れましたが、人は100万や1千万では転ばないけど、1億になるとほとんどの人が転ぶとか. 本当かどうかは保証の限りではありませんよ。 でもその金額だったら、私なら言わない。 大事なものが壊れる可能性もある。 壊れてから後悔しても遅いですもの。 言わないからと責められる理由もないし。 隠しておくのが何となく後ろめたいなら、1千万って言っておいたらどうですか? 昔ほんのちょっと株をやったら儲かってしまった、今はもうやってない、とか適当に言って。 子供の塾代ぐらいなら心配しなくてもいいよ、って奥さんに言えば安心するかもしれない。

今はそのままの状態で生活する

秋の夕暮れ
トピ主さんが相続等で譲り受けた財産は、トピ主自身のものだから妻には関係ないですね。 トピ主さんが妻に話したところ、 「そんなにお金があるの。何かあったとき役に立つので、心に余裕が出来るわね。」 その後の生活はほとんど変化なし。 「そんなにお金があるのだから、もっと贅沢をしょうよ」 この場合少し贅沢になるのか、本当に金遣いが荒くなるのか分かれますが・・・。 「親兄弟、友人に話し、借金を申し込まれるようになるかも知れないし、 その話を聞いた人が集りに来ることも考えられるでしょう」 奥さんが節約家で口が堅い人かどうか分かりませんが、それでも大金で人の性格が180度 変わる話もよく聞きます。 50代くらいになれば本当のことを話せば良いと思いますね。

今更です

🐤
パルパル
結婚前に話せば良かったのに。 それで奥様がお金に目がくらむ人なら結婚しない。 気にしない人なら、結婚後の不労所得分をどうするか 主さん主体で決めて二人で守る。 結婚前の不労所得分は主さんが管理。とか、 今のモヤモヤした気持ちはなかったのにね。 夫婦の間に大きな秘密があるようで 居心地が悪いのでしょ? 今更の告白は危険な賭ですよ。 この人は私を信用していなかった、と溝を作る可能性もありますから。 主さんが何かあった時のために遺言書を作ったら? 結婚後の不労所得分の明細を毎月添付して。 奥様宛に「黙っててゴメンね」のお手紙付きで。 高額な貯金を持っていたけど、ほとんど手つかずでした。 家族として非常時以外は使ってなかったよ、というのが 目に見えれば、夫婦の間に隠し事があったとしても 納得してくれるでしょう。高額金が入るわけだし。

言う必要なし

041
夜食ラーメン
将来お子さん達が音楽家になりたいだの医者になりたいだの海外アイビーリーグ留学したいだの言いだした時にポンと出せばいい。そういう展開になった場合は一億なんて数年でなくなりますから、もっとたくさんコツコツ貯めておきましょう。子供達には将来好きなことなんでもしていいぞって言えます。いいですね。 ただ私だったら不労所得分の蓄えは血の繋がった身内だけに残したいですね。だって配偶者は関係ない収入ですから。自分が若くして死んだ場合は親や子供だけに遺産が行くようにします。わたしの配偶者も同じように考えると思います。

不安なら

🐧
さくらんぼ
言ってはならない。 言えば不幸の始まりとなる

結婚前と後

🙂
るー
結婚前までに貯まっていたお金は主さん個人のものと考えてよいですが、結婚してからの収入は家族のものと考えた方が良いと思います。 結婚した今現在でも入ってくる一千万円を自分個人のものと考えていることに少し驚いてしまいました。 専業か否かはここでは関係ないかなと思います。 奥さんが専業ゆえに子供の事はある程度任せて仕事に集中できるのですが、あえて「妻の希望で」などと書いていることから、「自分では稼がずに私にタカっている身です」とでも言いたいのかなと思いました。 さて、どうしても全てを言いたくないなら五百万円ぐらいだと伝えてはいかがですか? でも「残りは自分のもの!」ではなくて家族のためにきちんと貯金しておいて下さいね。

何に使うかにもよると思います

🙂
kiki
トピ主は個人資産をなにに使うつもりです? 老後資金と教育費に使う予定なら、金額は言わずとも 「子供の教育資金は貯めてあるよ」程度でもいいと思います。 公立しかないか、小学校や中学校から私立も可能か、選択肢が変わるからです。 違うなら黙っておけば?と思います。 夫に一億の資産があっても、自分や子供に関係ないなら知りたくないです。 自分に関係ないとはいえ、「もっと教育にお金かけてあげれるのに」って思っちゃいますから。

奥様に言ったら親族中に広まる

041
小夜子
主さんの言いたい気持ちはわかります。奥様に言えば、奥様も同じようにご両親に言いますよ。そしてあっという間に広まり、会った事も無い親戚に押し掛けられ、お金もなくなる事でしょう。 健康に不安を感じるまで、黙っていた方が賢明です。心配でしたら公正証書で自分が他界した後の事を残しておいたらどうでしょうか?

奥さんが堅実なタイプでしょうか?

🙂
和顔愛語
奥さんが堅実なタイプならば不労所得についてお話ししたほうがよろしいと思います。貯金の総額はびっくりすると思うので実際の金額はぼかしておいてよろしいかと思います。 いつかは相続のことなので話さなければならなくなるので、奥さんが堅実なタイプであれば将来の対応についても一緒にお考えになったほうがよろしいと思います。 贈与税にかからない毎年100万円ぐらいを奥さんとお子さん名義の口座に振り込むなどの生前贈与も数十年かけて行うのも一つの手段です。 もし奥さんが堅実でなくてお金があると浪費するタイプであれば、もうしばらく(定年するころまでぐらい)黙っていてもよいかと思います。

あなたの好きなようにしたらいいと思いますよ。

041
沈黙は金
夫婦は原則他人の男と女です。が、あなたに今の奥さんと終生夫婦で居る覚悟があって、奥さんもあなた以外の男性に心移りしないと言う自信があるのなら、奥さんに言ってもいいと思います。だが、何せ約4割近くが離婚する時代です。慎重に行動した方がいいですよ。あなたは離婚するつもりがなくても、奥さんの心は奥さんしか知っていませんので。  でもまぁ、あなたの好きなようにしたらいいと思いますよ。他人がどうのこうのと言う問題では無いので。

少ないですが同じような状況

🙂
3児父
私の場合はトピ主さんと同じ様な条件で、不労所得と預金がもっと少ないのですが。。。 私の家庭では嫁は知っていますが、子供達は知りません。 ただ、相続の事を考えると・・・奥さんは知っていた方がよろしいのではないでしょうか?税金がすごいですよ!

言った方がよいのでは?

041
aa
奥さまはあるだけお金を使ってしまう方なのでしょうか…? トピ主さんから見て、奥さまはお金でおかしくなりそうなのでしたら黙っているべきでしょうが。 トピ主さんはそのお金、どうされるつもりなんでしょう。 このまま貯め続け、何もかも死後子供たちに相続させる。 決めていないけれど、不測の事態に備える為にももっと貯金を増やしたい。 貯金が減らないようにしつつ、今後の収入は子供の学費含め、サラリーマンの収入以上の生活をする。 個人の財産なので、トピ主さんの楽しみだけに使う。 妻としては、縁起でもないですが、トピ主さんに何かあったときにどうすればいいのか困るので、どうしたいのかハッキリ言っておいてもらいたいです。 実は不労所得があるんだよね~、ふーん。なんて打ち明けただけだと、お金あるのに何でだろ?と慎ましい暮らしが嫌になっちゃうかも。 ちゃんと金額と将来含めの話なら、分かってくれるとおもいます。 一千万じゃ余裕はできても生活を変えられるほどじゃないですし、奥さんも変わらないと思うのですが。

まだ先の話ですが

🙂
通りすがり
あなたが死んだときに遺産相続という問題があるので、 今すぐでなくてもいつかは奥さんに伝えておいたほうが 良いと思います。 平均寿命まで生きるとするとかなりの貯蓄額になると思うので、 遺産相続で揉める可能性もありますよ。 その頃には子供達も結婚しているでしょうから、下手したら その配偶者や親戚まで首を突っ込んでくるとも限りません。

そのままで。

🐤
つされ
奥様が何もおっしゃらないのなら、特に話さなくてもいいのではないかと思いますが、もし何か聞かれた場合でも「子供の教育資金くらいはあるよ」と言えば安心なさるかと。

お互い様。

041
テキトー男
奥様が貯金額をトピ主様に言わなければ、トピ主様も言わなくて良いでしょう。

間違ってない

041
羨ましい人
>私個人の財産なので、妻に言わなくても良いという正論はわかっています。 仰るとおり。 ですがここ小町だと、「そんなに資産が有って、奥さんに窮窮とした生活を強いているなんて」とか 「黙ってるなんて『ズルい』」って意見が出ると思いますから覚悟しておいてくださいね。 額の多寡はともかく不労所得があることに薄々気が付いてるならそのままにしておいて問題ないでしょう。 それか、年間100万位って言っておけばいいかも。 そして、どうしても困ったときに「任せろ。こんな時の為に貯めておいた」って出すのが良いかも。 だけど、双方の実家(主様側は無いと思うが)の金の無心に出しちゃダメですよ。

言うべきか黙っとくべきか

🙂
ハムレット
それが問題なんですか? 切羽詰った状態、ではないですよね? 今、何もない状態で波風(立つかどうかわかりませんが)立てるような発言をしなくても良い気がしますけど。 言ったら何が変わります? あなたへの奥様の態度?(笑) 年収が600万でお子さんが二人。 十分やっていけるはずです。 薄々気づくと思うのはどんな時ですか? まぁ、幸せな悩みですね~って感じですね。

言わない に一票。

041
komoto
落語の芝浜を思い浮かべています。 人ってお金に惑わされますからね。 ご主人のサラリーで家庭が上手くいっているのなら、敢えて言う必要はないと考えます。 後に解って揉めそうな奥様ですかね。。。 でも、ゆくゆくは奥様のモノになるのですから。。。言わなくても良いのでは。 お子様の進学や留学とかで必要に成った時にドッツカーンと遣われればいいと思います。

言わないでは済まないでしょう

🙂
おっちゃん
これからど~んと昇給することでもなければ、あなたのお給料だけでは、お子さんが高校や大学に上がったらやって行けないのでは。奥様に言わないでは済まないでしょう。

ちなみに

🙂
もも
その個人資産、何に使うおつもりですか。 今のままだとずーっと貯め続け、けっこうな額になりますよね。 それ、自分で使うおつもりですか。 それとも、いつか、家族のために使うのですか。 自分のためにしか使わないなら、黙っておけば? でも、家族のために使うのなら、折を見て話したほうがいいと思います。 それと、トピ主さんが急に亡くなるような事があった時、 その資産をどうわけるのか、きちんと手配しておきましょうね。 普通に奥様やお子さんが相続して、その中から税金を払う分にはいいのですが、 親や祖父から受け継いだものが元だとすると、親戚が余計な口出しを してこないとも限りませんので。 最後に、その資産のことをずっと黙っていて、 何かきっかけで妻が知る事になったら、妻がどう思うか。 ラッキーと思うタイプの人か、 私は信用されていなかったんだと思うタイプの人か、 その辺りの見極めもしておいたほうがいいですね。

何のため??

🙂
下世話
で、その1億円(今後はもっと増えていきますよね)はどうするつもりですか? ただの預貯金として、銀行に預けっぱなしですか? 使わないんですか? お金は使ってこそ意味があるもんだと思いますが。いっそのことどこかに寄付したら? きっと誰かの役に立ちますよ。 お金はお墓にもってけませんからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧