本文へ

金額教えてください

レス19
(トピ主 0
041
チロル
子供
主人が無精子症と診断され、今月手術をしました。 結果、自然妊娠は100%無理と言われたのですが、顕微授精なら妊娠可能と。 私は、自然妊娠でなくても、妊娠出来る可能性があるだけで嬉しかったんですが・・。 担当医の先生が、これから顕微授精をされるのであれば、7ケタは覚悟した方がいいとおっしゃいました。 高いというのはわかっていたんですが、そんなにすると思っていなくて、正直びっくりしています。 本当はすぐにでも顕微授精に向けて取り掛かりたいのですが、さすがに7ケタのお金はすぐに用意はできません。 そこで、顕微授精をご経験のある方、 よろしかったら、何にいくらいったかなど教えていただけませんでしょうか。 もし、気分を害された方がおられましたら、お詫びいたします。

ランキング

レス

結構高いよ~

041
ちい
1回の顕微鏡受精で65~80万円くらい。 顕微鏡受精は高いと評判の不妊治療の中でもトップクラスに高いです。 成功率は5%くらいなので、単純計算で20回したら...。 ただ、卵子や精子は保存できるので、毎回上記の額がかかるわけではありませんので、単純なかけ算にはならないと思いますが。 私のまわりでも何組か、不妊治療をしていますが、年間の医療費は200~300万円くらいです。 治療費が払いきれずに治療を断念する夫婦もいます。 医療費控除で多少帰ってきますが、微々たるものです。

7桁

041
鉄人
ってことは100万以上はかかるってことですかね。 まぁそんなもんじゃないでしょうか。 顕微授精そのものにそんなにかかるわけじゃないですが、 それに伴う採卵、採精、培養、受精卵の戻しなどなどそれぞれに 費用がかかりますからね。うちの場合、採精は必要 ありませんでしたが、その他はフルコースで行いま した。受精卵も胚盤胞になるまで培養してから戻し ましたし、戻す際に少しでも着床しやすいように 受精卵を粘膜下に埋め込むような処置もしました。 それで70万くらいかかり、一回目は着床せず。二回目 からは凍結した胚盤胞を使いましたから戻す費用の 10万円くらいでした。 うちは二回目で着床、妊娠したのですがそれ以前に 行っていた不妊治療費や卵管の手術代など含めると 300万くらいはつかったのではないかと思います。 ドクターが「7桁は覚悟しといたほうがいい」という のは「一回で成功する確率は低いから、数回分のお金 を用意してから臨んだほうが良い」ということだろう と思います。 もちろん、妊娠してからも診察費はかかりますし出産 費用も必要です。がんばってくださいね。

タイトルいい加減すぎ。

041
27インチ
受取方によってはデリケートな内容の場合、どうとでも取れるようなタイトルは避けて欲しい。

うちの場合ですが

041
よつば
私も主人が原因で顕微授精をしました。 私の場合は運良く1度で着床してくれたので7ケタは行きませんでしたが、切迫流産で入院したりもしたので、トータルで58万円くらいかかりました。 でも、顕微授精するまでになんとか成功させようと、食べ物の改善や足つぼマッサージに通ったり、そのために努力 した金額を合計したら結構いってるのかな? 私は当時7ケタの貯金もなかったけど、ダメならまた働いて稼ごう!って思い挑みました。 年齢とともに妊娠率が減っていってしまうので焦っていました・・・ だから今とっても貧乏なんですけど・・・

さまざまかと…

041
だっく
決して安くはないけど病院によってかなり違うと思いますよ。 私が通っていたところは顕微受精38万円(体外受精は30万円)で、その他に注射代が約10万円、余剰胚の凍結費用5万円だったので合計50万円ちょっとでした。 転院する前の病院(顕微受精で有名な某クリニック)では顕微受精の基本料金が70万円でした。 ここ、治療費も高いことで有名だったので、一回の費用は高くても大体こんなもんかと思います。 7桁というのは一回の費用ではなく妊娠にたどり着くまでの平均的な費用ということなのでしょうね。 他の方も書かれていますが余剰胚が採れれば凍結できますので採卵(←これが高いので)は少なくてすみます。 それから妊娠率ですがこれも病院によって多少の差はあると思いますが一般には30~40%前後なのではないでしょうか? 5%ってあまりに低過ぎませんか?

トピ主です

041
チロル
皆さんありがとうございました。 やはり担当医の先生は、何回かの金額を言っておられたようですね。 私は少し考えが甘すぎたのかもしれません。 これから、主人とともに節約と貯金に励んで行こうと思っています。 27インチさん、もう少しタイトルを考えるべきでした。 ごめんなさい。これからは気をつけます。

横だけど・・・27インチさんさぁ

041
ゆうこ
いちいちいいじゃない。 >タイトルいい加減すぎ。 なんて言われる為にチロルさんはトピ立ててるんじゃないよ!重箱の角つつくようなレスは頂けない…。 不妊で悩んでいる人の気持ちが分からないのか、理解するつもりが無いのか知りませんが…。 ところでチロルさん、金額ですが病院によって確かに金額が違います。私は2回顕微授精して今妊娠35週です。 1回目と2回目の病院が違いました。 1回目はお金儲け見え見えで薬剤師さんが患者に医師の悪口言ってるような所でしたし、2回目は1回目と同じ治療なのに10万位安かったし医師も誠実な方でした。 2回目の受精卵の方がグレードは悪く、普通は子宮に戻しても駄目かもって言われて、質より数で勝負しようってことで5個戻して1個だけ着床しました。二回目総額は65万くらいだったかな? この病院の妊娠率は20~25%と言われていました。私は35歳でもっと妊娠率は低いって言われていました。 チロルさんにかわいい赤ちゃんが授かりますように…。

TESE-ICSIの場合

041
不妊です
私は男性不妊ではありませんが、うちの病院は男性不妊で実績のある病院です。 通常のIVF、またはICSIで、個人差はありますが、40万~60万、(ETは別で+10万)精巣内の精子を用いた場合、ご主人が手術を受けるので、正確な金額はわかりませんが、やはり+αがあると思います。 7桁ということは、100万。注射や薬もろもろ、結局はそのくらいかかるかもしれませんね。 実際は、モデル料金よりも多くかかる場合が多いので・・・ でも、頑張って下さいね。

27インチさんではありませんが。

041
kana
ゆうこ様 >不妊で悩んでいる人の気持ちが分からないのか、 >理解するつもりが無いのか知りませんが…。 不妊で悩んでいて、本当にアドバイスが欲しいのなら、 同じ悩みや経験を持つ人の目に留まるようなタイトルを付けるべき。 いいかげんなタイトルだと本当にアドバイスをして欲しい人の目に留まらず、 どうでもいい気持ちでトピを立てのだな、 と受け取られかねません。 だからタイトルを付けるときにはもっと気をつけてね。 特にこういうデリケートな内容の時には。 27インチさんの書き込みは、私にはこのように読めました。 不妊の悩みを理解するつもりが無いのか、だなんて、 ゆうこ様、少しお怒りすぎではありませんでしょうか。

ゆうこさん 横レスですが

041
いない
タイトルを検索しやすく、なおかつ内容を簡潔に書くというのは最低限のネットマナーですよ? 全然興味ない人が、文章読んでいくうちに理解できるようなタイトルは大変不親切だと私も思いますけど。

トピ主です。タイトルの事で

041
チロル
kanaさん27インチさん、私のタイトルは確かに言葉が足らなく、デリケートな内容なのにいろんなジャンルに取れてしまうタイトルになってしまったことと思います。 言い訳になってしまうかもしれませんが、最初書き込みをする時ジャンル分けになっていたので、さほど気にせずタイトルを決めてしまいました。 完全に私の勉強不足と申しますか、知識が足らなかったばっかりに、このような混乱を招いてしまった事を心からお詫びいたします。 これからはもっと気をつけて言葉を選んでいきたいと思っています。 申し訳ありませんでした。 ゆうこさん、妊娠おめでとうございます。 私もゆうこさんに続いて妊娠できたらうれしいです。 貴重な経験談、お話いただいてありがとうございました。

かなさん、当りです。

041
27インチ
そして、ゆうこさん、はずれ過ぎ。 そして、こちらこそ、ごめんね。トピ主さん。 でも、 いないさんのフォローして頂いた通りなのです。 そうです。キーワードはマナーです。顔の見えない掲示板だからこそ。

トピ主様 kana様 いない様

041
ゆうこ
気分を害してしまい申し訳ありませんでした。ごめんなさい。少し説明させてください。 私は怒ってなんていません。 書き込み方ひとつとってとやかく言われるのはどうかと思ったのです。 内容を読んでいるだろうに、そういう発言のみされて質問に対して何のコメントも無いので私はあのようにレスしました。>いちいちいいじゃない。と…。もっとおおらかになって(あなたがなった方がいいって言われそうですが)、つまり内容を重視して欲しかったんです。 kana様が不妊症か否かは知りませんがかなり辛い経済事情と精神状態になって不安で一杯になるんですよ。出口の見えない長い治療…。本当辛いんですよ。 いない様 >タイトルを検索しやすく…云々  そうですか…。大変勉強になりましたが >全然興味ない人が云々…  これに対してはえっ?て思いました。 チロル様かえって私の発言で迷惑をかけてすみませんでした。 ここは不妊ではない色々な方が大勢なので興味のない方がいるのも当然ですね。しょうがないって思いました。不妊サイト色々あるので、参考までに…。 http://kobe.cool.ne.jp/smako/link1.htm チロル様に幸運が訪れますように。

ゆうこ様

041
kana
>>全然興味ない人が云々… >これに対してはえっ?て思いました。 ええっ?? 幸いトピ主様はいないさんの真意をご理解されたようですし、そもそもトピ立ての時にジャンル分けされていたのが原因であってトピ主様には非がないことが分かりましたので、これ以上は差し控えますが・・・ >kana様が不妊症か否かは知りませんが >かなり辛い経済事情と精神状態になって >不安で一杯になるんですよ。出口の見えない長い治療…。 >本当辛いんですよ。 本当にお辛いのは分かります。 でも、 私たちは辛いんだから基本的マナーくらい大目にみてよ、 という人が現実社会にいたら、 「それは甘えすぎ~!」とお感じになりませんでしょうか? 基本的マナーを守ってこそ有意義な情報交換ができるのであり、27インチさんもいないさんもその点を指摘されているのではないでしょうか。 (決してトピ主様に申しているのではありません。  ゆうこ様へのレスです。)

ゆうこさん、私にごめんねは?

041
27インチ
>私は怒ってなんていません。 >書き込み方ひとつとってとやかく言われるのはどうかと>思ったのです。 でもさー。 >いちいちいいじゃない。 >なんて言われる為にチロルさんはトピ立ててるんじゃないよ! 怒られてる私って何? >内容を重視して欲しかったんです。 だから、内容は解ってます。 >書き込み方ひとつとってとやかく言われるのはどうかと>思ったのです。 私もさー。

分かりました。

041
ゆうこ
最初から27インチさんのレス無視しておけば良かったと後悔してしています。 こんなに言われるとは驚いています。 もうこれ以上議論する必要は無いと思いました。 チロル様迷惑かけてごめんなさい。トピずれしてしまって許してください。

ゆうこさんの無視で終了。

041
27インチ
議論は誰が始めたのかな? そもそも議論になってたのかな? どこかのタイミングで自分への指摘に対して素直に受け止める事もできたんじゃないかな? 尤も、つい、楽しんでレスしてしまったのも事実。(クスッ) トピ主さんと他の皆様、ずっとトピずれで済みません。 言い訳なのですが、治療にまつわる悩み相談についてわざわざ荒らし目的の書き込みをするでしょうか。 しかしながら結果的に本来の主旨を荒らしてしまった事には申し訳なく思ってます。

書かずにいられない。

041
もも
皆さん、私のレスは、無視してください。 27インチさん、怖いです。 いや~な雰囲気です。 私は、ゆうこさんみたいな人のほうが好き。 すみません、お邪魔しました。

私にも言わせて

041
匿名
ももさんと同じ意見です。 27インチさん恐いよ。 そこまでゆう子さんを攻める必要あるのかな? 私もゆう子さんの方が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧