2人の子供をもつ30歳の主婦です。同じぐらいの子供を持つ友達5人で月に1度づつ集まっています。人が家にくるというのはいろいろ気をつかうもの。お菓子やジュースを用意しなくてはいけないし・・・。そこで私たちは順番で家を回ることだし、会費制にして(200円程度)集合する家の子がお菓子などを準備する。ということにきめました。
あるとき、この5人のうち3人プラスいつも集まっていない独身の友達2人で私の家で集まることになりました。いつも集まっている友達が「今回も会費制でいい?」というので、「「今回はメンバーがちがうので私が適当に用意しておくよ!」」といいました。
会費制じゃないからなにか手土産をもってくるだろうと思いながら、おやつとジュースを準備したんですが、独身の子がスナック菓子を持ってきた以外、他の子は手ぶらでした。普通なにかもってきませんか?私だったら、久しぶりの友達もいるし、ケーキでも持っていこうかなっと思うんですが・・・。そうやって思う私のほうがおかしいのかな?