本文へ

友達の家にお邪魔するとき

レス7
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
2人の子供をもつ30歳の主婦です。同じぐらいの子供を持つ友達5人で月に1度づつ集まっています。人が家にくるというのはいろいろ気をつかうもの。お菓子やジュースを用意しなくてはいけないし・・・。そこで私たちは順番で家を回ることだし、会費制にして(200円程度)集合する家の子がお菓子などを準備する。ということにきめました。 あるとき、この5人のうち3人プラスいつも集まっていない独身の友達2人で私の家で集まることになりました。いつも集まっている友達が「今回も会費制でいい?」というので、「「今回はメンバーがちがうので私が適当に用意しておくよ!」」といいました。 会費制じゃないからなにか手土産をもってくるだろうと思いながら、おやつとジュースを準備したんですが、独身の子がスナック菓子を持ってきた以外、他の子は手ぶらでした。普通なにかもってきませんか?私だったら、久しぶりの友達もいるし、ケーキでも持っていこうかなっと思うんですが・・・。そうやって思う私のほうがおかしいのかな?

ランキング

レス

結局、人付き合いって面倒なんです

041
おたえ
 お返事をお待ちのようでしたのでレスしますね。私も2児(4才・1才半)の母ですので。  トピ主さんは、考えすぎというか、よく気が利く方なのかもしれませんね。私も似たところがあるのでお気持ち分かります。私だったら、何かちょっとしたものを持っていったと思います。でも、(ちょっと待てよ?トピ主さんが用意すると言ったのに、私だけ何か持っていったら、何も持ってこない他の人に悪いかな?)とも考えます。  世の中いろいろな人がいますから、(そちらで用意すると言ったんだから、何も必要ないでしょう)とか、(だったら最初から、いつものメンバーはいつも通り会費制にしようって言えばいいのに)とか、それぞれの考え方があるわけですよ。  ただ、気が利く方が疲れるし、損する事が多い気もしますね。だから相手をよく見て、自分の気遣いの限度を使い分ける事をお勧めします。  私は、人付き合いは『せまく深く』に徹していますよ。とっても楽に生活できます。      お互い、がんばりましょうね。

これからは・・・

041
らんらん
あまり他人に期待しない方が身のためですね。 「自分ならこうする」と思ったことを他人に期待してそうでなかった時、がっかりしますから。 あなたも「こちらで用意する」といってしまったのが ちょっと紛らわしい言い方だったのかもと思います。 いちばん最悪な自体(この場合、来客がお菓子を持ってきても少しかもとか)を考えて行動し、それより良い結果だった場合に喜んだ方が良いのではないですか?

みんな以外とそこまで気がまわらないんじゃ

041
ねこ
りんりんさんが私が適当に用意しておくと言ったからみんなは持ってこなかったんじゃないかな。 私もどっちかというと気が利く方です。 りんりんさんの気持ちわかりますが、みんなそこまで気がまわらないんですよ。

色々な人がいますよね

041
きい
ウチにも現在一才の子がいるのもあり、 よく友達が子供を連れて遊びにきます。 その中でもケーキのようなお菓子を持ってくる人、 (夜帰ってくるダンナの分をあったりします) 子供も食べられるようにフルーツを持ってくる人、 飲み物を持ってくる人、何回も来ているのに 何も持って来ない人、色んな人がいます。 私自身はもともと人を呼んだり、呼ばれたりという のが好きだったというのもあったので、 友人が来るときはおやつや飲み物をちゃんと用意し、 友人宅へお邪魔するときは必ず何か喜んでもらえそうな 手土産を持っていきます。 思うに、これは親から自然と学んだ”その家での常識” みたいなものなのではないでしょうか? 私もはじめの内はトピ主さんのように「何で?」とか 考えたりもしましたが、まさか手ぶらの人に対して 説教するわけにもいかないですので、 ”こういう人もいるのね~”とさらりと 流しています。 今は来てくれるお客さんみんなに対して、楽しんでもら えればそれでいいやと考えるようにしています。 トビ主さん、いかがでしょう?

反省

041
すず
私が適当に用意しておくよ・・・と言われたら私もすっかり安心してしまって手ぶらで行ってしまったかも・・・。 以後気を付けます。

人によるかな

041
Dou
私は何か必ず持って行く方ですが、人それぞれみたいです。 ある友人は、招かれた時何も持って行かないけど、 自分の家に友達が来た時はお菓子を用意して、 ちょっと外で何か食べようという時は 必ずおごってくれました。 気がひけてしまいましたが・・・。 招くだけだったら、そういう方針って事に気付かなかったかもしれないな~と思いました。

トピ主です

041
りんりん
ご意見ありがとうございました。 お昼にピザを頼んだんですが(ピザは割勘)、その他になにかと思いサラダとスープを作って用意していただけに、少しふに落ちなかった部分があったんです。 私も気をつかうほうなので、時々いろんな場面で「なんで?」っと思うことがありますが、ひとそれぞれと思い気にしないように心掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧