本文へ

顕微授精を経てご出産された方…

レス9
(トピ主 1
041
初産妊婦
子供
30代、秋に出産を控えた初産妊婦です。3年間休み休みですが不妊治療を行い男性不妊がはっきりした為顕微授精を行い1度目で授かりました。ただ、最近胎児が小さめと指摘され、今になって不安でたまりません。顕微授精という歴史の浅い方法で妊娠したけれど果たして普通の子供がうまれるのか・・と本来考えても仕方の無いことを考えてしまいます。男性不妊因子を男児が受け継ぎやすい事、若干自然妊娠に比べ発達障害が多い?というような研究報告があることは承知していますが。。顕微授精のご経験者の方、妊娠中私のような気持ちになったことはありますか?またその後の出産・育児の中で顕微を意識される事はありますか?また大変失礼な質問になるかもしれませんがお子さんはお元気ですか?アドバイス・辛口でも結構ですので頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人目が顕微授精でした

😀
ゆみ
こんにちは。 出産までは何かと不安ですよね。 でも、とにかく妊娠おめでとうございます。 うちは一人目が顕微授精で授かりました。 男の子で今年11歳になります。 そのあと、なぜか自然妊娠でぽんぽんと二人授かりまして、 今は三人男の子の母です。 長男、元気ですよ。 他の二人に比べて、何か違うとか、特別に病弱だとかは全くありません。 顕微だったことを意識することは・・・特にないですね。 普段は忘れています。何かの拍子にふっと思い出すことはありますが・・ ただ、なんとなくですが、本人とか、周りの人にわざわざ言うことはないです。やっぱり偏見持つ人もいるかもしれないから。 まあ、あまり悩まないで。 元気なお子さんが産まれることを願っています。

たまに考えることはあります

041
ドット
夫婦お互いに問題があり、5年の不妊治療後、今から8年前に年齢を考えて顕微授精を受けました。一回で男の子を授かりました。 当時は、生きる力が弱くなるのでは…とか、優秀な子が多いと言われていたのですが、今は違うのですね。 我が子は「軽度発達障害の疑い」があります。とぴ主さんの文を読んで、ドキッとしました。 診断されてから、やはり顕微授精が原因かもと考えることもありますが、やっと授かった大事な子供。彼以外に私たちの子供はあり得ません! また、自然妊娠の場合でも、発達障害はあらわれます。(0.2%位でしたか) 現実に小学校には学年に2、3人くらいはそういう子供たちがいたりします。 育てるのに辛い事は、たくさんありました。しかし、その思い出が絆になっています。これからも苦労はあるでしょう。でも、可能性を信じて、親として教育環境を整えて、一緒に成長していきたいです。 体はとても健康(花粉症ではありますが)です。知能も理数方面を得意としています。 今わからない事を心配するより、ゆったり構えて妊娠環境を整えてあげてください。お腹の中でお母さんと会える日を心待ちに、お子さんは大きくなっていますよ。

不安はつきもの

041
母7年
私も30代後半で1回目の顕微授精を経て娘を授かりました。 当日になって急に顕微に切り替えると言われました。 流産(自然妊娠)を経験していましたので、妊娠できたとわかった時はとても嬉しかったのですが、流産しないかとか、ダウン症のこととか(検査しなかったので)産まれてくるまではずっと不安も付きまといましたね。嬉しい気持ちと不安な気持ちといつも隣合わせでした。 ただ普段あまり自分の気持ちを言わない夫が『どんな子供が生まれてこようと自分たちに授かった大切な子供だから』と言ってくれ、その言葉で吹っ切れた部分もありました。 そして無事生まれた娘は、とても元気で、 まだ産まれて7年ではありますが、医者いらず、薬いらずです。 元気で外でよく遊ぶので傷は絶えませんが(汗) 顕微を意識することは全くと言っていいほどないですね。 顕微で生まれた子たちが出産し、どんな子供を生むのかなどわからないこともあるのかもしれませんが、それは自然妊娠で生まれた子供でもなにがあるかはわからないのと同じくらいの確率ではないかと楽観しています。 秋に無事出産なさること祈ってます。

もうすぐ6歳になります

🙂
つけもん
まずは妊娠おめでとうございます。 秋の出産が楽しみですね。 私ども夫婦も男性不妊の為顕微授精を経て6年前に出産致しました。 結婚10年目の妊娠でしたので、妊娠中はお腹に赤ちゃんがいる事だけで 非常に幸せで、途中ダウン症の疑いがあるので羊水検査を勧められた時も 何があっても産んで育てると気持ちは揺るぎませんでした。 (今思えば妊娠ハイ状態?でしたね…) 出産から今に至るまで子供は若干小さめです。 夫婦共に大きな方ではないので、これは遺伝かなと… そしてとても健康で元気です。 たまに幼稚園を休むと先生が驚く程に(笑) ただ、まだ歴史の浅い治療方法ですし、遠い将来の話ですが 子供が無事子供を迎えられる日が来るまで、この方法でよかったのか答えは出ないとは 思っています。 また子供夫婦が私達と同じ様に治療すると決めた時は精神面、金銭面両方から支えるつもりです。 夏の暑い中での妊婦生活は大変だと思いますが、体調を崩されません様、元気な赤ちゃんが生まれます様お祈りしております。 

レスを頂きありがとうございます。

041
初産妊婦 トピ主
顕微授精をした方が周りにいないので(特に言っていないだけなのかもしれませんが)この不安をどうしたら良いのか…と思っていましたがご経験者の方からレスを頂けて本当にうれしいです。失礼な質問とも言えるのに…ありがとうございます。元気に成長されているお子さんがいる!ということを知って少し勇気が出ました。もし病気や障がいがあってもそれは自然妊娠でもありえることですもんね、、。妊娠してからどうにも色々な事に神経質になってしまって、、。いつか「顕微授精をしてよかった」と心から思えたら良いなと思います。引き続きご経験者の方、ご意見お経験談お待ちしています。(勿論辛口や実は後悔している…といったご意見もお待ちしています。)

2人とも顕微授精です

🐱
親馬鹿ちゃんりん
長男、次男とも顕微授精。次男は受精卵として3年間冷凍されてました。同じ時に採卵したから、厳密には二卵性双子なのかしらん・・・? 妊娠中に顕微授精が理由で不安になったことはないですねえ。 顕微授精に踏み切るお母さんは、いろいろ試行錯誤の末最後の手段として選ぶ方も多いから、自然と高齢の方が多く、それで障害児の数も多いのではないでしょうか。 卵は古くなるほど傷んでますからね。 そういう意味では少しナーバスになって、しなくてもいい羊水検査を2人ともしてしまいましたが、それ以外は普通にきたと思います。 二人ともすこぶる元気ですよ。 安産をお祈りしております。

三人います

🐤
naoty
それで、三人子供出来ました。一人目はアメリカ、後は日本です。 三人ともバカみたいに元気です。 心配ないです。

4才の女の子です

🙂
チョコミント
男性不妊の為、顕微授精をして、途中、子宮外妊娠と2度の流産をしてしまいましたが、無事5度目の移植で、娘を授かりました。 右足が先天性の股関節脱臼だった位で、その他は、歩くのは少し1才8ヶ月と遅く、今でも同年齢の子よりも特に足の筋力は弱く、少し転びやすかったりしますが、それ以外は明朗活発で、男の子のお友達も多い、おてんばな女の子です。 夫と私ではなく、義弟が先天性の股関節脱臼だったようです。 義弟の子供達は、脱臼していませんでした。(苦笑) 自然に授かっても、脱臼しているお子さんもいますしね。 健康でも、突然事故に遭ったり、大病を患うこともありますよね。 確率は上がるかも知れないかなと、頭の片隅に置いておかれる程度で良いと思いますよ。

普段は忘れています

🐱
ミネコ
こんにちは。妊娠おめでとうございます。 私は10年ほど前、30代後半で数回目の顕微授精で子供を授かりました。 当時、顕微授精のはしりで、ゲームや漫画などで「人工(顕微)授精」「代理母出産」等で生まれた「特殊能力を持つ人物」なんてのが良く出てきましたが、残念ながらうちの子はまったくの普通人で生まれ、親の素質のままの得意不得意を持つありきたりの小学生にとなりました。 実は私はとにかく妊娠したことがうれしくて、不安はあまりなかったです。出産は早期破水のため週足らずで生まれ、一ヶ月検診の時は成長が悪く出産時より体重が減っていたくらいでした。でもそれが顕微授精のためとは思っていませんでした。 ある種の障碍については、顕微授精によるというだけでなく、不妊治療により妊娠した女性が高齢気味でありその卵も老化しているから、という理由があるのではないでしょうか。 ちょっと前までは30歳の妊娠が「高齢出産(マルコー)」なんていわれていたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧