本文へ

不公平だと思いませんか?

レス31
(トピ主 0
041
かずお
恋愛
31歳、5つ年下の彼女と三ヶ月前から同棲中です。給料手取りは私の方が10万ほど多いです。部屋は私の会社の家賃補助が5万円。残りの4万5千円を彼女が負担し、食費等の生活費は私が負担するという約束でした。

しかしすみ始めて二週間程で彼女が「家賃の負担が重すぎる」と言いはじめ、今では家賃の半分以上を私が払っています。外食やデート代も私が多く出す事が多く、非常に不公平な気がします。確かに給料は私の方が高いですが、家事は完全分担しており、彼女もその点は納得しています。家事が半分の負担なら金銭の負担も半分にするべきだと思いませんか?

彼女の言い分だと化粧品や洋服にお金がかかるのだそうです。それは理解出来ますが、だからといって私に彼女のファンデーション代を負担をする義務があるとは思えません。

この彼女にお金を出してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

同棲前はどうしてたの?

😠
ななこ
彼女さん、同棲前の家賃はどうしてたの? 自分で払ってたんじゃないの? あるだけのお金でやりくり出来ないのはパートナーとして致命的。同棲は結婚ではないんだから、「払えないなら同棲はやめよう」と言えばいいんじゃない? もしくは会社からの補助だけで借りられる安いとこに引っ越しするとか。 なんだか彼女のいいようにされてるように見えますよ。

お答えしましょう

🐱
人生色々
家事の負担を彼女の方が多くやってもらえる交渉をしましょう。 給料が10万も違うんだから、あなたと彼女は金銭感覚違うと思います。 31歳の男性が26歳の女性と同棲ってことはモチロン結婚を視野にいれてますよね?まさか、26歳の女性との結婚を考えず同棲なんてチキンなことしてませんよね?結婚を考えているなら、彼女がお金で払えないところは別のところで負担してもらう交渉すべきです~! わたしは彼氏にお金使うの嫌じゃないですけどね。大好きだから。 え?どうしてかって? それは、彼が私の為ならたくさん「愛」をくれるから。無償の愛をね。 「お金なんぞ必要ないが、私といるためには必要だから頑張って仕事するんだ」って言ってくれました。彼と一緒にいるとお金使わせてもらえません。 エステ代、美容代、食費、家賃・・ガソリン代、車検代・・。 一緒にいると彼が払ってくれるから。わたし、そういうの嫌なので彼に何かできることないか常に考えています・・。彼の為にお金使いたいし結婚したら二人で節約して、たくさん幸せになりたいです。結婚したらお財布同じになるよ。二人で節約する話し合いしたほうがいいよ

ないでしょ

041
20代専業主婦
信じられませんね。あなたが。 給料が10万円多いって事は家賃の半分と生活費を出してもまだあなたのお小遣いの方が多いんじゃないですか?その上彼女はあなたのために美しくあろうと化粧品や洋服などにお金をかけているのですよね?一体どれだけ彼女に苦労させれば気が済むんですか。 5歳も年下の相手に対等も何もないでしょ。対等というのだったらお給料を全部同じ口座に入れて同じ額をお小遣いにしないと駄目です。もちろん化粧品代・洋服代は別で。 同棲という女性に不利な行為を受け入れてくれた彼女にせめてそのくらいの義理さえ果たせないのですか? 私が彼女だったらそんなケチな男とはお別れします。トピ主さんも捨てられる前に彼女に謝った方がいいですよ。

難しい

041
まぐろ
自分の分は自分で払う。 これが基本ですよね。 でも、残念なことにそうではない女性は多いです。 そして「類は友を呼ぶ」ので、周囲で同様の意見を見聞きし 「年上の彼なら多く払うのが当たり前だって『みんな』言うよ」 という状況になります。 既に多く負担されているのに、もっと出せと言ってくる彼女さん は、トピ主さんに養ってもらう気持ちでいっぱいに見えます。 どうしたら良いか、ということですが、まずはよく話あって下さい。 彼女さんは元々実家暮らしだったのではないですか? 自活とは何ぞや、ということが理解できてないのなら、まず はそれを理解してもらわなくては。 つきあうことと、生活することは違うこと。 同棲は自活の持ち寄りであること。 稼ぎを現在の自分のためだけに全て使うのは当たり前じゃないこと。 それらを理解できないお子様と結婚するのはきっと本当に大変ですよ。

同棲解消

041
わけわからん
女性の、「化粧品や洋服にお金がかかる」、という言い訳ほどいらつくものはありません。私も女性ですが。化粧品も服飾品も、結果(つまり綺麗に見えるかどうか)が、費やしたお金が比例するようなものではないですよ。たくさん稼いでいるなら好きなだけ使って自己満足に浸るのもいいですが、そんなに稼いでいないなら、少ない費用で綺麗に見えるようにすればよろしい。5千円のドレスを着て、800円の口紅だけしていても、綺麗に見えたら綺麗です。 出すべき金額を出したくないのなら同棲解消をしよう、と申し出るのがいいと思います。どのみち、経済観念があわないのであれば、一緒に暮らすのは難しいと思いますよ。

不公平ですね

041
東林
タイトルどおりです。 給与が低いからといって、生活にかかる費用が少なくなるわけではない。 女だからといって、何が何でも化粧をしなければいけないわけでもない。 トピ主さんの言うとおり、家事を折半しているのに男だけが一方的に生活費を多く負担しなければいけない理由などありません。 でも、ここ小町を見ていると、彼女さんは決して特別ではないようです。 どうも女は、男が多く負担するのは当然と思っているようです。 権利は平等に、義務は男のほうが多くて当然、と。 それが女なのです。 ですからトピ主さんにアドバイスしたいのは、間違ってもその彼女と結婚なんて考えないこと。 不公平さに嫌気が差したらさっさと彼女を放り出すこと。 どうかトピ主さんの今後の人生が有意義であるように。

同棲の目的によるのでは…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、確かに「公平か?不公平か?」と聞かれたら不公平ですね。  でもトピ主さんは何のために彼女と同棲をしているのでしょうか?  同居人として金銭も家事も完全に公平にしたいというのであれば同棲を解消してお互いに自立するのが一番公平でしょう。  交際相手としてお試し期間であれば彼女の言い分が許せないことを理由に別れればいいでしょう。(確かに彼女はちょっと甘えがありますね)  結婚を考え少しでも貯金をするためであるのならばどちらがお金を多く出したとか家事が多いとか言わないで話し合いをして末永く一緒に暮らせる方法を見つけるのがいいでしょう。  結婚をすれば金銭や労力が完全に公平ということはありえませんよ。金銭や労力ではどちらかにやや負担がかかってもそれを上回る愛情や納得、信頼がないととても生涯一緒に住むことはできません。  おそらく同棲を始めて彼女の今まで見えなかった部分が目についてきたのでしょう。よく話し合ってみてください。

不公平とおもうなら

041
Ponta
言えばいい、ダメなら解消すればいい。 そんな風にしか思えないのなら別れるのがいいのでは? 情けない質問、ちっちゃい人間になっていきますよ。

かずお~~~~~

041
サンサン
多分「5歳年下の彼と同棲している云々」というトピへのあてつけなんでしょうけど、あのトピとは条件違いすぎますから。 あの年下の彼は、手取りが彼女より5万少ないから家賃5万円くらいを出すだけで残りの生活費は彼女が全部負担だったのを、その家賃すら払わなくなった、というトピですが? 女性だったら少ししか出さなくていいのに、男性ならどうしてたくさん負担しなきゃいけないの?というつもりなんでしょうけど、全然負担したくない(確か向こうのトピではせめてデート代とかは割り勘にしたい、ということでしたよね)ということですか? 被害妄想が強いもてない君は困っちゃいますね。 だからつまんない女の子にだまされてますますひねくれるんですよ。

20代専業主婦さんに同意

041
テリー飛来
「使えるお金」と「家事の負担」が平等で初めて対等です。 トピ主さんの方が年上だったり男性だったりするだけで、同じ仕事をしていても給料が高いわけです。それにも関わらず、家事が平等でお小遣いはあなたの方がはるかに多いってそりゃ不公平ですよ。女性には維持費がすごくかかります。あなたは彼女が髪の毛ボサボサでいつもすっぴんでも文句ないのですか? 女性には同棲にリスクがつきものです。男性の方がはるかに有利な生活なのに何をちっさい事いってるのかしら。

収入が違うんだから

🐶
ビビッドイエロー
負担額が違うのは当然だと、僕は思いますが。 家賃だって、会社の借り上げ社宅扱いみたいだから、実質的にトピ主さんの負担はゼロってことでしょ。 ちょっとトピ主さん、セコいかなって気がします。 同棲までしている彼女に対して、遣う金がもったいないと思うなら、トピ主さんの気持ちの中で、彼女はそれほど大事じゃなくなってきてるのです。 他の方も指摘されてる通り、この年齢での同棲は結婚前提と思われますが、経済的な不公平感を抱いたままで結婚に踏み切れますか? 結婚して彼女が専業主婦にでもなったら、不公平感はさらに募りますよ。 ただし、彼女の甘えというかトピ主さんに対する経済的依存心も強いとは思います。 どうも、お互いに同棲観とか結婚観とか、年齢の割には成熟度が不足しているように感じます。 一度、同棲を解消して、お互いに自分の人生、その中に占めるパートナーとしてのお互いの存在を、もう一度見つめ直してみてはいかがでしょうか。

相手の本性がわかってよかった

041
グリコール
その彼女、残念ながらハズレです。 まあ結婚前にわかってよかったですね。 別れましょう。 今は草食系男子のおかげで女性の方が 余っていますから、次なんてすぐに 見つかりますしね♪ 同棲に抵抗のない無防備な女性が増えた おかげで結婚で失敗する危険も減りましたし、 良い時代です。

不公平と言うより、たかりです

041
スティルツキン
>彼女はあなたのために美しくあろうと化粧品や洋服などにお金をかけているのですよね?一体どれだけ彼女に苦労させれば気が済むんですか。 相変わらずこういう意見が後を絶ちませんが、だったら彼氏がいない女は化粧もしないでボロボロの服着て毎日過ごせって話ですよ。だったら男性も考えなくはないでしょう。 好きでやってることまで「男の為にやってあげてるの!キー!」ってどうにかなりませんか。責任転嫁が骨の髄まで染み込んじゃってるんでしょうねぇ。かわいそうに。 大体、収入が違うのに何で小遣いを「同額」にしなきゃなんないの?「割合」で揃えるのが筋でしょう。その上で収入の少ない方が家事を多く負担して、初めて対等でしょうが。 彼女がハズレであることが分かって良かったじゃないですか。間違って結婚でもしようものなら目も当てられない人生になっていたことでしょう。 お金を出させることは無理だと思います。恐らく「養われるモード」に突入していると思いますので、そのうち「仕事も辞める」と言い出すかもしれません。 早めに別れて、まともな女性を探すべきです。

同棲をやめる

🐶
こと
同棲しない。 これで解決。

それじゃ結婚できませんね

💡
ぴの
その歳になって彼女の化粧品代も負担するの嫌なら別れてあげたほうがいいですよ。あなたより収入が多い女と同棲してください。

致命的です

041
える
トピ主様のお給料が多いとかデート代が云々とかではなくお金に関しては感覚なので合わないのはキツイと思います。(女性と男性で同じお給料でもデート代を全額払う男性もいらっしゃるし割り勘のカップルも居るし) トピ主様とその彼女は合わないのではないですか? 同棲は解消する方が宜しいのでは?

お金を出してもらうのは難しい

041
kaze
>家事が半分の負担なら金銭の負担も半分にするべきだと思いませんか? ルームメイトじゃなくて恋人ですよね? もし、共同生活ならおっしゃる通りですが、同棲の場合は必ずしも半々の必要は無いと思います。 但し、同棲している二人が互いに納得している前提での話しですが。 文面からは、トピ主さんが不公平と感じているように、彼女も不公平と感じているような気がします。 なので、彼女にお金を出させるのは難しいと思います。 第一、彼女は本当にお金が無いんじゃないですか? それよりも、トピ主さんが負担している生活費(食費)を減らす工夫をする事をお勧めします。 もしくは同棲を解消した方が、楽しいんじゃないですか?

そのまま言うか、同棲やめると言う

🐱
ジャパン
これが一番早いのでは? それ以外に彼女にお金を払ってもらう方法ってあるんですか? 彼女は「化粧品を買ったりオシャレするお金がかかるので家賃を免除してほしい」という考えなのに対し、あなたは「そんなもの自分には関係ない」という考え。 そもそも考え方や価値観が合わないんですよ。 世の中には「女の子は化粧やオシャレにお金がかかるんだからその分僕が他の面で負担するよ」という男性もいれば、「化粧もオシャレも自分が好きでしている事。そんなの相手に考慮してもらおうなんて思わないわ」という女性も普通にいます。 どちらも存在する以上、どちらが正しいと説得してねじふせることは難しいんじゃないですか? 自分の要望を伝えて、わかってもらえないようならお互い別の相手を探すしかないと思います。

だったら同棲やめれば?

🎶
利里
今まで彼女も一人暮らしをしていたなら、それくらい出せるような気もしますが、今まで実家暮らしで給料の全てがお小遣いだったなら、不満が出るかもしれませんね。でも5歳も年下なんでしょう?出してあげたら? 26歳ならまだ遊びたい、綺麗な服も着たい、お化粧だってしたいでしょう。手取りが10万も多いなら、それくらい出してあげてもいいような気もするけどなぁ。そんなに不満なら、小町に相談する前に彼女に「じゃあ同棲やめようよ」と言ってみれば?他の方もおっしゃっていますが、同棲って女性の方が不利なんですよ。 妊娠の問題とかだけじゃなく、もしトピ主さんとお別れして、次の男性とお付き合いしても、他の男性と同棲経験があることが結婚の妨げになることもあります。私はむしろ彼女に「なんでそんなケチな男性とほいほい同棲なんかするの」と言いたいです。 彼女がトピ主さんと付き合っている理由、色々あると思いますが、多少は「年上で自分よりお金を持っている」ことがあると思いますよ。31歳は決して若くはありませんからね。大人はそれらも含めてお付き合いするんです。

結婚を視野に入れての同棲ですか?

🐶
あのね
トピ主さんの年齢と彼女の年齢を考慮すると、「結婚を視野に入れての同棲でしょうか?」それとも、ただなんとなくでしょうか? そんなに、彼女と全てにおいて対等でありたいのなら「僕は結婚は責任があって厭なんだ、でも、責任は負わず同棲はしたい!でも、でも、金銭面においては平等でいたいんだもん!金銭面は責任取ってね!」と、駄々をこねてはいかがでしょうか? 推測ですが、トピ主さんは「同棲のおいしいとこ取り」をしたいのではないですか? 結婚を視野に入れているのなら、今後の生活設計もあります。話し合うしかないですね。

彼女貯金してる?

🙂
チャレンジ
何だか結婚したら 大変そうですね彼女。 貯金してないのだろうな。 完全に甘えてますね。曖昧だからいけないのかも。 家賃+生活費+食費を足して二で割る 別でお互い化粧品や洋服や友人などの交際費を計算する (この際、平均を割り出して毎月いくらでやりくりするかを決める) 明確にしないと トピさんが貯金できません。 ただだらだらとしてはいけません。 どこを二人の出費にするかを金額を出して真剣に話し合いましょう。 ケチと言われても 今後結婚するにしても別れるにしても、 お互い貯金無しは 良くないです!(あっ↑は伝えたらキツイのでダメですよ)

そうですね

041
八尾の狐
不公平かと聞かれればそうだとしか言えません。でも公平不公平がそれほど気になる相手とどうして同棲なんかなさるんですか。 ルームメイトを探すか、そうでなければこちらが全額負担しても全然惜しくないと思えるような女性と同棲したらどうですか。いずれにしてもその同棲は解消したほうがいいと思います。

妥協点を見つけましょう

041
デンタク
平等や公平というのは、実はとても主観的な考えだと思います。 お互いに同じ金額を負担すれば公平なのか・・・ 手取り額に対し同率を負担するのが公平なのか・・・ 実働については、時間で割り振るのか、仕事の内容で分けるのか。 お互いの考えの妥協点を見つけ、お二人に合った平等・公平な負担を お決めになってはいかがでしょうか。 小町で相談されても、回答者ご自身の平等感でのご意見になります。 妥協点を見つけるべきは、お付き合いされている女性であって、小町 の方々ではありません。 真摯に向き合い話し合う必要があるのは誰かを冷静に判断されること をお勧めします。

難しいよね

041
たまき
同棲ではなく結婚ならば、 お互いのお小遣いを同額にして、余ったお金は貯蓄に回せば、 貯蓄分が共有財産になるので問題ないですよね。 同棲の場合は貯蓄が各個人のものになるので、 どちらの負担が多い少ないと問題が出て来るのでしょう。 やはり中途半端な同棲は解消した方がいいと思います。 結婚前提の同棲ならば、早めに婚姻届を提出したほうがいいと思いますよ。 結婚してライフプランを立てれば、お互い節約するようになるはずですし。 まず将来何にいくら必要なのか話し合ってみることをお勧めします。

大人として

041
鹿
自分の分は自分で、というのがルールだと思います。 女性の方が維持費がかかる、と言っている方がいますが、言い訳、言いがかりに近いです。 彼女はまだ若く、自分に価値があると思っているのでわがままを言っているのです。 デート代は男が持つ、という話の延長ですよ。 この彼女、簡単にはかわらないと思いますよ。きちんと支払いができないならば出て行ってもらうことを前提に話をしたほうがいいです。 別れるのがイヤならお互い妥協して着地点を見つけていくしかないですよね。

やり方を変える

💡
さのすけ
トピ主さん、生活費って食費とか光熱費の事ですよね? 食事は誰が作ってるんですか? もし彼女さんが作ってるんなら、いっそ家賃と光熱費をトピ主さんが負担して(自振系なので管理も楽)、食費と日用品系の雑費(洗剤、ティッシュ等)を彼女に負担してもらったらよくないですか? 彼女がやりくり上手なら、それと自分のお小遣いで化粧品と洋服代を捻出できると思うのですが…。 ちなみに、普段の外食代も食費から出す(デート代別途、イベント時の食事は要相談)ようにすれば、4万5千円くらいはかかると思うので、彼女にお金を出させる事には成功すると思います。(もちろん、お金がきつくなれば外食なし、を徹底ですよ) 結婚したら、状況の変化もあるし、気持ちが変わることもあります。 やる前に約束したから、じゃなくて、やってみてダメだったら、で、常に方法や方向を変えていかなきゃいけません。 今の彼女さんとだったり、もしかしたら違う女性とだったりかもしれませんが、結婚後にちゃんと自分の考えを伝える訓練だと思って頑張って下さい!(ちなみに、今回は同棲中ということなので、玉砕覚悟でも◎です)

何か違うと思います

😨
SH
トピ主さんには5歳年下の女性と結婚もしないで暮らし、いつでも体の関係をもてるということが、どういうことだかわかっていない。 平等って言うけれど、会社の待遇と給料じゃありません。意味を履き違えていると思う。彼女とは、生活する楽しさとか、慈しみとかお金にかえられないものは感じないのですか。損得勘定が出るくらいだから、トピ主さんは同棲といわずに同居とかルームシェアといって彼女に説明したほうがいいです。もちろん、彼女はトピ主以外の男性とつきあうのもありです。

全然違うと思います

041
クロト
>彼女とは、生活する楽しさとか、慈しみとかお金にかえられないものは感じないのですか。 彼女は感じてるんですか?最初に損得勘定を持ち出しているのは彼女のようですが。 こういう精神論を男性にだけ求める意味が分かりません。何故女性ってこういうこと平気で言う人が多いんでしょうね。自分を省みることが出来ないのでしょうか。 同棲は女性に不利らしいし、一方にばかり不利なことはするべきではありません。 だから私は結婚するのをやめました。男性に不利なので。 適度な距離を保つのが良いんじゃないですか?「自分の事は自分で」こんなの性別関係なく、一人の大人として当然のことです。

化粧品や洋服ねえ・・・

041
ほげー
彼女さんの擁護として、「女は金がかかる」と言う方もいますが、お洒落な服という観点で見れば男性のほうが一般に高いです。 普通にジャケット一枚、シャツ一枚でいくらするんだろうという感じ。 みすぼらしい格好してもいいのか、ということも言われますが、限度の問題でしょう。男だってみすぼらしい格好するわけにはいきませんし。 ただ金銭的負担が完全に公平にするべきか、ということについては疑問です。 家事を完全分担であっても、31歳と26歳では基本の収入が違います。トピ主さんは、社会人として先輩なのですから、その分くらいは多めに負担してあげるくらいの愛情は必要でしょう。 その一方で、多めにお金を出してもらっているのだから、ということで彼女さんは家事を多めにやろうと言う心意気がほしいです。金が無いなら手間で払おうと。 というか、「それくらいお互いに大事だと思えない相手と一緒にすむことは、お互いにとって意味があるのか?」と思います。

不公平です

事務室のおばさん
共有の出費は割り勘にするのが無理のない同居スタイルだと思います。 毎月生活費を同額出費して、そこから家賃・光熱水費や食費(外食服含む)・生活用品代を出すようにしたらいかがでしょうか。 ただし、彼女は『家賃の半分以上を払って、外食やデート代も多く出す』ところが魅力でトピ主様を選んでいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧