本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 金銭負担が大きい同棲、話し合っていきたい。

金銭負担が大きい同棲、話し合っていきたい。

レス43
(トピ主 5
🐶
トースト
恋愛
30歳、5つ年下の彼と半年前から同棲中です。給料手取りは私の方が5万ほど多いです。 部屋は彼の会社名義で結婚準備のため借りています。会社負担分5万円、給料天引きの自己負担分4万円です。お互い納得して決めた物件で、当初は家賃は彼、光熱費や食費日用品は私という話でした。 しかし「この物件は気に入らない、高すぎる、この状況で給料天引きの家賃自己負担分が納得できない」と言いはじめ、今では彼の自己負担分の家賃を私が彼に払っています。外食やデート代も私が多く出す事が多いです。こんな彼に愛想を尽かしつつあります。 以前もお金の事はきちんとしよう、と話し合おうとしましたが「安月給の僕が悪いっていう事?」と言われ、話し合いになりませんでした。別れを視野に話し合おうとしても「続けようと努力もせず、別れると脅すやり方がフェアーじゃない」といい、何を言っても攻撃的、挑発的な言葉しか言わないので、正常な話し合いになりません。彼は社会人になって初めてつきあったのが私で、女性経験は少ないです。 甘えさせた私も悪いのです。私ばかりが払っているという思いが強くなりつつあります。現段階では切羽詰まって別れようというまでには追いつめられていませんが、そうなる前に話し合いたいです。話し合おうとすると攻撃的になってしまうので諦めていました。どうアプローチすれば解決策の見出せる話し合いになるか・・・悩んでいます。 私は攻撃的、挑発的な言葉を言われると話し合いを諦めるか、上手に反論できず火に油を注ぐ状態になってしまうタイプです。 お知恵を貸していただければ、と思い投稿しました。

ランキング

レス

別れた方がいいです

041
ゆう
誰か間に入ってもらって話し合った方がいいです。今のままでいくと、ダメ男になってしまって彼にもよくないです。知り合いにも、彼みたいな人いますよ。付き合う前は、普通だったのですが、年上の彼女が甘やかし、変わってしまったそうです。そうなる前に手を打ちましょう。もし、何かあったらカウンセラーに相談したらいいと思います。

高すぎるって

すず
物件が高すぎるって、だったら不動産屋さんに行って、もしくは不動産雑誌を見てみれば、いかに負担が少ないか気づくはずです。

セコイ男ですね

😑
小太郎
会社が半分以上家賃を負担してくれて4万の家賃で、光熱費や食費を彼女に出してもらっておいてガタガタ言うなんて神経を疑います そこまで卑屈になるほどの安月給なら一人暮らしで自活も彼女とデートすることも出来ないじゃないですか 家賃を払ったら5万くらいしか残らないなら気持ちは分かりますが、そんなこと有り得ないじゃないですか あなたもあなたで、どうせ結婚したら財布は一緒になるんだから神経質になることも無いと思うのですが、相手が相手なので同情します 彼氏は若くても、そのうちあなたの収入を超えることになるでしょう 女の人は何かあった時のためにヘソクリもしておくべきだというのが理解できないんでしょうかね? その彼と結婚したらもっとケチケチした生活を強いられるかも知れませんよ? お洒落に投資するなら傍目も良くなるし彼女から見てもいいにしても、男って結構、女の人には理解できない趣味に信じられない金額を投資したりしますからね 精神的なところの根本的なところが合う 共通の趣味・話題がある 将来的なビジョンが近い 安定感がある イケメン でなければ出て行きましょう

夜逃げしかない?

🎶
Mm
同性を解消したくても、そんな彼では、話にならないでしょう。 なら、ひそかに荷造をして、気づかれないように 夜逃げするしかないかなと思います。 もちろん、友だちの手を借りて・・・(協力してくれる人がいれば、の話ですが) 引越し業者の中には、夜逃げを請負うのもいるので、相談してみるのも手では?

大人とつきあう

041
生粋
彼の負担は実質4万でしょう? あとは、光熱費も食費もあなた持ち。 それすら「高い」というのであれば、もうどうしようもないと思います。 1人暮らしをすれば「4万」じゃ済まないのが彼には分からないんでしょうか。 もしくは、あなたが家賃負担をして、彼に食費と光熱費を出してもらえばいいのでは? どっちにしても、もしこの先けっこんするような事になった場合、彼のせこさが原因でうまくいかないと思います。 続けようと努力もせずって・・・・そっくり彼に言い返してやればいいのです。 4万で文句言ってるようじゃ、続けられるものも続けられません。 同棲を解消し、お互い1人暮らしをしましょうと提案してみれば? そうしたら、4万負担というのがどれだけ安いのか分かると思いますよ。 それぞれ1人で暮らし、デート代も割り勘。 その割り勘に文句を言うようなら、もうどうしようもない男だという事です。 というか、付き合う価値のある男ですか?そんな男。

何の為の同棲ですか?

041
小町ふぁん
結婚する準備期間として「同棲」ならトピ主さんが 不利だと思います。今からそれじゃあねぇ。。 彼はまだ結婚には熟してないですね。25歳なら普通かな。 結婚なんて紙切れ一枚で出来ると言うけど・・・ 実際にはいろいろ大変です。 会社に家賃補助してもらって、自己負担4万なのに・・ それすら、払えないって言ってる彼に愛想をつかすのは 目に見えてますよね。今時4万の家賃なんてワンルーム だって借りれませんよ? 結婚しても、あとは奥さん(トピ主?)に稼いでもらって 贅沢な生活しそうです。。 大人しいトピ主さんと、お子チャマな彼だと 精神年齢差が10歳以上ありますねぇ。 彼の言い分だけ見ても、モラハラ夫候補生の臭いが しますね~。「安月給のボクが悪いの?」なんて 卑屈な発言する彼には、優しいトピ主さんは合わない 気がします。たぶん増長するだけだと思いますよ。 話し合いちゃんとしたいから冷静に将来について 話し合おうと、もう一度伝えて、それでも話しに ならないなら、荷物まとめて実家に避難してみては?

なんでつきあってるの?

041
とくめいた
文章読む限りだともう彼のこと、嫌になってるかと思うのですが・・・。お金の問題って大事だと思いますよ。トピ主さんが納得されない、彼が話し合いに応じない・・・ということであれば、トピ主さん彼に利用されていると思いませんか?彼に悪気があってもなくても、利用されてるのは一緒です。 一度メールを送ってみて、それでも態度が変わらないようでしたら もうさっさと別れましょう。お金は大事よ~

同棲を解消しましょう

😀
わーやだ
結婚を前提とされているそうですが、今の状況からしてその男性との結婚生活は無理じゃないですか? 同棲解消を申し出て、頭を冷やさせるのが一番です。 それで別れることになったのなら、それだけの相手だったということです。

彼が

🐷
m
話し合おうとしたら、貴方の態度に難癖つけて、それをさえぎって、話し合いにならないようにもっていこうとするんですよね? ってことは、彼は新たに取り決めされるより、今の状態。(家賃はあなた。その他の費用は折半より少なめが自分の負担分)が気に入っているんですね。 あなたは今の状態が耐えられないと・・ ちょっと一度最初からやり直したらどうですか? 話し合いが出来ない人と結婚生活できるわけないでしょ? いったん、その物件は解約して、彼が高すぎないで納得できる物件を探しましょう。 そして、どちらが稼ぎが多いというのはなしで、お互い、すべての費用を折半しましょうよ。 っていいう風に提案してください。 それでも嫌だっていったら、そのときは、あなたが考える番です。 あなたこんな支離滅裂な人と結婚できませんよね? 他をあたりましょう! レスには彼が若くて子供だから年上をとかいう意見も多くつくと思いますが、年関係なく、大人な人はいますよ。 ちゃんとトラブルになったとき、向き合って話し合う姿勢がある人がいますよ。

男女逆だったら?

ふぅ
男女逆だったら当たり前なんじゃないの? と、なんとかの一つ覚えのようにレスする男の人がまたわらわらと集まってきそうなトピですね。 そもそも同棲なんてするのが間違ってたんですよ。 結婚するまでは一緒に住まないほうがいいと思います。 まぁ、同棲したから今回の問題も露見したとも言いますが。 彼には「別れるつもりはないけど同棲は解消したい」と言ってみては? そのときの彼の返事しだいですね。 彼は家賃・光熱費・食費日用品費をトピ主さんに持ってもらっているのでかなり楽でしょうから、同棲解消にもごねるでしょうけど。

黙って出ちゃえば?

🐶
土偶
話し合いが出来ないような相手とこの先結婚して、ずーーっと夫婦として暮れしていくことを考えた時、貴方耐えられます? どっちが多く出しているとか、フェアーじゃないとか、思う時点ですでにアウトでしょ。しかもは話合いもできずに切れちゃうんじゃ呆れちゃうよね。 問答無用で、彼のいない平日にその部屋を出なさい。 同棲してみてわかったでしょ、彼の気になるところや許せないところ。 容認できないなら、解消すればいいだけのことですよ。 私は、きっと貴方の親世代です。 娘が簡単に同棲することを良しとしない考えです。 2人とも愛だの恋だのと浮かれている時期を過ぎてしまった、疲れたカップルみたい。

彼を変える知恵はありません

いちごジャム
私も同じような人と6年近く同棲をした事がありますが 何度言っても変わりませんでした。 あなたの時間を無駄にしない為には 同棲の解消をおすすめします 彼自身自分を変える必要がないと思っているなら 話し合いは無駄な労力です。 自分にとって都合が悪いからききたくないんですよ 30歳ならもっといい人が沢山いますよ 試しにお見合いサイトなどに登録してみて 彼以外の男性にも目を向けてみては?

こどもすぎる

041
satiko
申し訳ないですが、彼がこどもすぎます。男の25歳はまだまだ自分の事で精一杯では? でも女性の30歳はもういっぱしの大人ですよね。 この落差は大きいです。 彼はなんのかんの言ってあなたに甘えています。 まるで、一人で生活できないから貴方を利用しているようにも思えます。 言い過ぎとは思いますが、こんな精神年齢の低いお子様彼と結婚したら、一生のお荷物です。 いつも母親代わりに世話を焼いて行く羽目に。 彼と話し合いですか?無理だと思いますよ。こんな甘えた人に何がわかると思いますか? わがまま言えば、通ると思ってるのですから最低な人間です。 別れる事がフェアーじゃない?努力をしてない?それはあんたのことだ。と言ってやりたいですね。 そんな一方的な事を言われても彼の事かわいいのでしょうね。 かわいいから見捨てられない。もし、本気で彼が嫌なら黙ってでてゆくことです。 こういう男と話し合いで別れるのは無理です。 どんなに泣こうが、すがってこようが、所詮それは愛じゃなくて、自分かわいさですからきっぱり切り捨てていいのですよ。 もう30歳なんですから、自分の幸せな道を考えた方がいいですよ。

話し合う必要なしでしょう

💔
おせっかいおばさん
問題は金銭的なことですか? それは、ひとつの現象でしかないと思います。 問題は、彼の性格だと思います。 少なくとも、2人でうまくやっていこうという思いは感じられないし、今後もちゃんと話し合う気も無いと思います。 こういう言い方はひどいかもしれないけど、もう一度話し合いを提示しても埒が明かないようでしたら、一人でさっさと引っ越すべきだと思います。 なぜなら、これは立派なモラハラだからです。 彼がいない隙に、さっさと引っ越しましょう。

利用されてる?

😨
あみ
話を聞こうとしない態度や状況が変わったからと約束を破る彼… 喫茶店などに「大切な話があるから」と呼び出して、トピ主様の感じていることを彼に正直に伝えてみてください。包み隠さず全て伝えて下さい。それで屁理屈(?)や逆上してきたら「これ以上一緒に暮らせません」と別居なさってください。 長い目で、ご自身の人生を大切にしてほしいと思います。

いっそ、大事にする

💄
同棲してます
経済的に似た状態(私が多く出す)で同棲していますが、私は特に不満はないです。おそらく相手が家事をしてくれるとか、あるんだと思います。 それにしても、同棲の段階で良かったですね。 別れも視野に入れる覚悟があるのなら、自分の親を巻き込んで大事にするのも策です。いい年して恥ずかしいと思われるかもしれませんが、今の彼氏とやっていけそうにないなら、自分の身を守ることを考えましょう。

難しいですね~私も半同棲

041
まゆ
同棲生活、半年との事ですが、会社の住宅手当を考慮した上で始めてるって事は結婚前提ですよね? 同棲になった話の流れが分かりません。どちらから提案したのでしょう? 住宅手当が出ているだけでも恵まれているのに、補えない家賃分がもったいないなら、安いワンルームにして同棲しなきゃいいのに。 別れる別れないは別として、一度同棲を解消される事をお勧めします。

難しいですね~続き

041
まゆ
彼も25歳で若くて、収入面で余裕ないんでしょうし、トピ主さんもそんな彼をカバーしてあげれるほどの経済的余裕がないとお見受けします。 となると、もう少し資金面で余裕が出てきてから同棲を再開されては? 私自身も30代後半の彼と半同棲状態ですが、家賃や光熱費など貰ってません。けど、高価な外食代は全て彼が奢ってくれます。 最初はその事で喧嘩になりました。生活費をあえて現金で支払うのではなく、奢る事が、彼なりの間接的な気遣いであると気づいてからは上手くいってます。 片方が尽くしすぎるのは駄目で、お互いにもちつもたれつじゃないと難しいですかね~。

女性の言う話合い

041
いむ
自分の思うとおりに少しは行動して欲しいというところでしょうか。 子供のしつけと一緒で、口ではダメ、って言ってたのに結局甘いお菓子を買い与えてしまってはナメられてしまうんですよ。 正直今更何を話合うつもりでしょうか。相手はあなたの言うことは聞かないでしょう。 別れるつもりで同居解消した後に彼があなたを引き留めるなら交渉の余地はでてくるかもしれませんが、仮によりが戻っても、そのような相手と今後数十年暮らせますか?

会社負担分

041
こうず
会社負担分は天から降ってきたものでは無いので彼の収入と考えるべきだと思います。だから、二人の手取りは同じと考えてよいんじゃないでしょうか。 試しに全部折半にして、余計なお金は一切出さないようにしてみたらどうでしょうか。それで話し合いが出来ず怒り出すようなら別れれば。

無駄でしょう

041
甘え体質の彼とはこれは序の口であり、今後際限なくいろんな問題が山積していく事でしょう。恋人同士というより、手を焼く親と我が儘な子供との関係を見ているようです。どちらも未熟だと思います。

トピ主です。追加情報を。

🐶
トースト トピ主
掲載されているのを読み直し、わかりづらいな~と反省してます。 私の希望・・・選択肢としては 1、家賃もしくは水道光熱費どちらかを払ってもらう。 2、1が無理ならデート代や外食費はせめて割り勘 彼は以前は一人暮らしで家賃は2万円自己負担、光熱費等も払っていたはずです。今、彼の給料は全額お小遣いとなっているのは、不平等ではないのかな、というのが私の不満な点です。

切羽詰ってからでは遅い

🐤
ハンス
そして、即刻別れなさい。 このまま結婚してもロクなことになりません。 最低限、同棲は解消しましょう。 今まで余分に支払った分は、勉強代と思って諦めましょう。

愛はありますか?

😉
オンザコーナー
トーストさん、こんにちは。 自己負担分の家賃まであなたに払わせるなんて、一体彼は自分の給料を何に使っているんでしょうか。 ローンで分不相応の自動車を買ってしまっていたり、ギャンブルにつぎ込んでいるなんてことはないでしょうね。 いずれにしても、彼は子どもなんだろうと思います。 話し合いができないのなら、とりあえず同棲は解消して、彼の人間的な成長を見守るか、 見切りをつけて別れるか、 結局この二者択一かもしれません。 トーストさんは彼に愛されていますか? 好きという感情のみで異性がくっつくのと、愛し愛されて異性がくっつくのは、実は似て非なるものだったりします。 >「続けようと努力もせず、別れると脅すやり方がフェアーじゃない」 一緒に暮らし続けるのが「努力」? この価値観は理解不能です。 一緒にいてはだめになってしまうから別れる努力をする、だったらまだわかりますけど。

気持の無い彼

041
たる
彼は自分が得をしたい状況だけがだいじなんじゃないですか。 ほんとにトピ主さんのことを思ってくれていたり、、 考える頭のある人なら、そんな自分勝手な言動しないし、出来ないと思います。 お金を出すのも、気持ちを与えるのも嫌というタイプなのでは、、 一緒にいて、大切にしあえる人生を歩める相手とは到底 思えません。

金銭的に甘えているって事ですよね。

🙂
gn
完全にお母さんになっちゃいましたね。 でっ、主様はいったいどうしたいのですか? 別れる、別れない・・・ではなくて、 金銭的問題の解決の為の、同棲の解消か継続かで話し合えばよいのに・・。 大きな画用紙に、お互いの出費を書き出してみませんか? トーストさん・・(家賃4万、光熱費1万、食費3万、外食費2万?) 彼     ・・(家賃実質0、他0) いやぁ、彼の給料ほとんどお小遣いですか? (羨ましい) 反論言葉を紙に書き出して、話し合いのシミュレーションした方がいいですよ。 例えば、 「安月給の僕が悪いって事」と言われたら、 「生活費を出す事よりも、お小遣いを優先している事が悪い」 てな感じで、反論してみたらいかがでしょう? こう言われたら、こう冷静に言い返す・・ 紙に50パターンぐらい書き出して、脳内シミュレーションを2~3時間してから、話し合いにのぞんでみて下さい。 相手の挑発に乗らない為には、自分がどうしたら良いのか、自分自身で考えるクセを常に学んでください。 頑張ってくださいね。 応援しています。

給料が不景気でカットされた!と言いましょう

😨
さくら
8万円ほど。その分は天引き財形にするか、もし会社が都合を聞いてくれるなら別至急にして貰います。「お金がないから家賃が払えない」と離してみて、反応をみます。お金のことをいい加減にする人は結婚には向けません。スムーズに別れることが得策です。※借金があるの、と相談するのも良いかも知れません。いずれにせよ、相手が逃げ出す口実を提示するのが良いと思います。

レスありがとうございます

🐶
トースト トピ主
ゆう様、レスしていただきありがとうございます。 そうなんですよね・・・このままではダメ男を育成してるような気がして。後だし条件というより彼の金銭感覚がだんだん依存的になってしまったという感じです。 彼はもともと大事にされたい願望が強いと思います。大事にされてないと感じるとふてくされる。 私は個人主義で自由を好むほう、ひとりでランチや映画、旅行も平気。つきあってからずっとこの点で彼がふてて私にイヤミを何日もネチネチ言うので私が怒る、そんな喧嘩を繰り返し今では私の個人行動でふてくされる事はなくなりました。でも基本、彼は「彼女=いつも一緒にじゃれあう」を望んでいると思います。レジャーや外食すると以前はきちんと彼も払っていたのですが、「自分は我慢してる」の思いが強い為か、単なる金銭的依存かだんだん払わなくなりました。根本的に合わないのかも、という気持ちが強くなる事もあります。いいところも沢山あるのですが。 友人たちは「養ってあげなよ。ケチ。」と冗談ぽく言うのですが、まだ結婚してるわけでもないのにヒモじゃあるまいし、とも思ってしまいます。結婚を焦る彼に不安を感じています。

私がぐだぐだ愚痴ってる間に皆様アドバイスありがとうございます

🐶
トースト トピ主
あまり小町慣れしてないのでタイムラグに対応できてなくてごめんなさい。連続投稿になります。私さっき「個人主義で」みたいな投稿しましたが、もちろん彼と時間が合うときは二人で過ごし楽しい時間ではあります。彼が仕事や用事、私が休みのときの私の一人行動に喧嘩が起きるまでネチネチいうのが無くなったように、お金の事も解決できるのかな、と揺れているところです。まぁ、私の気の持ちようかな、とも思います。ケチ臭い事言わず、おおらかになれば解決するのでしょうが。 すず様>ほんと彼に言いたいです(笑) 小太郎様>まさしく私の不安そのものです。さらに私ケチかな、と思う面も確かにあります。 Mm様>最終兵器にします!別れるときは穏便な形でという希望もまだもっときます。 生粋様>お互い一人暮らしに戻るのも提案の一つだなぁと今更ながら思いました。そうなったら彼はどういうつきあい方をしてくれるのか、気になります。

トピ主です。なんか、スッとしてきました。

🐶
トースト トピ主
小町ふぁん様>モラハラかも?はよく思います。でも彼をディスカウントして評価してるみたいでだんだん嫌になります。精神年齢が実年齢差以上にある、まさしくそんな感じです。きちんとタイミングをみて、冷静に話ができるようがんばります。 とくめいた様>見破られました・・・。嫌になってきてます。仕切り直したいです。 わーやだ様>どんどん不安になる私、どんどん結婚に焦る彼。あまりいい状況じゃないです。確かに一旦同棲解消がお互いの執着心みたいなのがとれて冷静な判断ができるように思います。 m様>そうなんです、支離滅裂な反論に閉口してしまうか、いちいち真面目に受け答えてると話の本質からどんどん遠ざかっていって・・・。彼は言い負かすのが目的になってしまい、結局私が土俵を降りるって図です。解決策が話し合いで出にくいです。屁理屈口喧嘩モードの彼に私の考えを伝える事ができないんですよね。彼も冷静なときに言葉をえらびつつ、仕切り直しを提案したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧