本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が土産を他の人にあげてしまう件について

義父が土産を他の人にあげてしまう件について

レス6
(トピ主 0
🐤
食いしん坊万歳
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
遠方(新潟県長岡市)に住む義父の行動に悩んでいます。

盆と暮れに顔を出す際に、持参した土産を近所や親戚にあげてしまいます。
それは仕方がないですが、近くに住む義妹家族に夫が渡してと頼んだお土産も、人にあげてしまうようです。
それは、私の両親が義妹さんとお子さんにと買ったお菓子も含まれています。
この間は、私の両親が旅行先で海産物(伊勢エビなど数万円相当)を送ったのですが、大工の棟梁に全部あげたそうです。

義妹さんの土産までナゼ?と思い、精神的に参ってしまいました。
(発覚してからは義妹さんに手渡しするように気をつけています。)

これは地域性の問題でしょうか。
私は辛くてたまりません。

ランキング

レス

地域性かはわかりませんが

041
ななこ
もしかしたら、普段ご近所の方に色々頂いているのかもしれませんね。 せっかくの嫁実家からの贈り物まで配ってしまうのは行き過ぎに感じますが…。 金銭的な負担が増える提案ですが、 帰省の際、安価なお菓子をご近所用に用意してはどうですか?

認知症・・・とか?

🐱
ななこ
私の祖母もご近所さんや、親戚に何でもかんでも物をあげていました。 時々、お金まであげていました。 その後どんどん行動が怪しくなり、認知症と分かりました。 お父様は、初期の認知症・・・と言うことはないですか? 最近急に物をあげだした、と言うことでしたら、疑ってみるのも有りだと思います。

田舎独特の見栄かも

041
レモン
田舎には、都会にはない感覚の「見栄」ってありますよね。 気前がいい人ぶりたい、とか。 それか、息子夫婦が持ってきてくれた。 「まぁいい息子さんねぇ。立派になられてぇ。」なんて言われると気持ちいいもんです。 それとか、その地域では帰省の際はご近所さんにも手土産をお持ちするのが密かな習慣なのかも。 それを気を利かしてお義父さまが「息子からです」なんて言ってるのかも。 ちょっと穿った見方ですけど、 日頃のお世話のお礼を自分で買わずに、これで済ましちゃえ!というお考えもあるかもしれない。 田舎の人間関係って贈り物があるとないとで ガラッと態度変わったりしますからねぇ。 あと、少し心配なのが、ご病気とかで食べ物に制限があったり、 食が細くなったようなことはないですか? それなら開封する前に誰かにあげる、というのも考えられる。 でも義妹さんの土産まで?とも思うので 単に気前のいい人ぶってる可能性が大。 あと、あげた物の行き先は気にしない!後追いしない! 誰に対しても「あれ気に入ってくれた?」とかも聞かない! 私はそうしてます。

地域性ではありません

😨
りん
当方そちらが地元ですがそのような地域性はありません。 沢山いただいたからお裾分け…ならありますが、他の人に渡してくれと言付かったものを人にあげるのは、単に義父さんの人間性では? まあ私の義母(中京在住)も、喜んでもらいたいな~、と選んだ手土産を『せっかく包んであるからそのまま誰々さんにあげよう』とか、実母が贈ったものなども『冷蔵庫に入らないからお隣さんにあげようかと思って~』とかわざわざ無邪気に報告して、私の心に溝を掘ってくれてます(笑)

基本的には所有者の勝手

041
あらよっと
基本的に、差し上げてしまった物については、所有者となった義父が、誰にあげようが捨てようがどうしようと、トピ主さんに何も言えません。御両親も同様です。 ただ、義妹家族などに渡したかった土産は、次回からトピ主さん達が直接彼らに手渡す事です。 田舎の人達は機会ある毎に、お互いに物品を交換する習慣がいまだに残っています。たぶん義父のところにも、色々な人からの土産や御中元・御歳暮・冠婚葬祭品(?)などが沢山残っているのではありませんか?義父は一人暮らしですか?義母や他の子供達及び子供夫婦・孫などと一緒に住んでいるのでしょうか? 一人暮らしであれば、海産物などはすぐ痛みますから、人に差し上げたのかもしれませんね。 また、歳を召されて難聴になっていたり、認知症にかかっているということはありませんか?

ありがとうございます

🐤
食いしん坊万歳
ありがとうございます。 義妹さんへの土産を渡さない事で、機嫌を損ねました。 「おばあちゃんが疲れるから来ないで」って夫に言ってきたそうです。 義父の非常識さが引き起こした事です。 >ななこさん そうなんです。近所からいろいろ貰うようです。 「これ持ってけよ。こんなの飲まない。捨てるよりマシ」なんて言われて見てみると、私が以前、義父にあげた緑茶でした。 >ななこさん 認知症ではないようです。でも、気をつけてみます。 >レモンさん 確かに見栄っ張りみたいです。あとでボヤいてると夫が言っていました。 義妹さんに母が買ったお菓子をあげてしまうのが、非常識としか思えないんです。 自分があげた物は良いんですが、義妹さんのは許せなくて・・。 >りんさん やはり人間性に他ならないですよね。 義妹さんも「土産の一つもなく何してっがや」みたいな雰囲気で、もうやりきれないです。 >あらよっとさん 発覚して以来、母にも話して送るか手渡しにしました。 義父はおばあちゃんと暮らしています。頂き物は沢山みたいです。 海産物は食べ付けない内容みたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧