金銭感覚の違う彼氏について悩んでいます
以下、情報です
・交際約半年
・私が年上、年齢差は5歳以上
・年収は、私750~850万円、彼500万円(数年後、私と同じ年収になります)
・私の一人暮し先に、3か月半同棲状態(交通費は彼の会社から現金支給)
・家賃・光熱費・日用品費は私からは一切請求なし
彼の一人暮し先(家賃手当で実質2万円)は、彼が全額払っているので、私は住居費を請求する気はないです
・平日や家にいる休日(月2回)の自炊では、私がおかず代、彼が米代を負担
・ご飯の支度は帰宅時間が早い私
・外食支払は、彼の奢り半分、割勘半分
過去給料日2回、彼の奢り(一人5000円程)
・休日のイベント代(美術館やスポーツ観戦等)は、私が用意
割勘の時もありますが、私の負担が多い
・交際半年記念に、お揃いの物(1つ4万円程)をあげました
昨夜、外食後、100円単位で半分請求したら『給料日に奢ってあげたのに』と言われました
その発言にカチンときてしまい、「私があげた物の方がよっぽど高いと思うけど?」と言い返してしまいました
自分が好きでやっていることだから、見返りは求めないと思っていたはずだったのに、つい出てきた自分の発言に自己嫌悪しています
時々奢ってくれるのは、私の負担を感謝してくれているからかなと思ってましたが違ったようです
一日経った今日も、都合の良い飯炊き女なのかと思い、これからの将来に不安を感じています
給料の高い自分から一回一回割り勘代を請求するのが嫌で、前に3回程共用財布を提案しましたが、却下されました
今夜、もう一度「不公平さを感じているなら、共用財布を作ろう」と提案してみようと思います
それともカップルで年収が多い方がある程度負担するのが当然ですか?
皆さんの中で、どんぶり勘定でもお互い不満なく上手く付き合えている方法があれば、教えていただきたいです