本文へ

結婚相手としては厳しい条件ですか?

レス49
(トピ主 7
😨
norii
恋愛
結婚相手としては厳しい条件ですか?転勤族です。
専業主婦になって欲しいって言うのは、いまどきワガママなのでしょうか?

自分の条件として
1金融機関(政府系)に勤める会社員で転勤は全国に数年毎に頻繁にあります。
2年齢35歳、年収は850万円(税込)。貯蓄約4000万(内株式800万程)。不動産・借金なし。
3次男ですが、兄が勤務医で私同様に遠方に出ているため、将来的(定年後かな)に親と同居する可能性がありえます。
4趣味は旅行(海外含む)、株式投資、タバコ、酒(焼酎)
5中肉中背(70KG/171CM)顔は並で少し童顔です。
6将来的に実家の会社の役員として不動産賃貸業(駐車場)の管理を手伝って欲しい。業者に頼むと勿体ないし、自分がやると兼業規定に引っかかるため。貸駐車場(35台程)は現在父母が他の事業と共に営んでいます。私の転勤は58歳頃ストップしますので、その頃に老父母(他の事業は廃業予定)に代わり管理を担当しようと思います。兄は契約など法律からみの仕事は不向きですから

2年前、都会から地方へと転勤が決まり、3年間付合った彼女28歳(当時)と別れました。元彼女は小学校教諭で、『専業主婦になれと言うのはワガママ。色々と悩んだが、仕事が面白いの。専業主婦になるのは向いていないし、○○(故郷)をずっと離れて転々と引越しするのは嫌』とのことでした。
やはり結婚相手としては転勤族は条件が厳しいのでしょうか?もしくは、私の条件が悪いのでしょうか?
今の時代、専業主婦になって欲しいというのは男のワガママでのですか?

ランキング

レス

大丈夫です

041
かおり
地方へ行かれるのですよね? 今は、職にあぶれた女性が老若男女問わずたくさんいらっしゃいます。 そういう方たちは、生活の為に結婚しなければなりません。 専業主婦大歓迎だと思います。 転勤先で婚活してみて下さい。 20代前半の若くて可愛い専業主婦希望の子が大勢いらっしゃいます。 私は昔、大手金融機関に勤めてましたが、 地方に転勤になった独身男性は、 必ず現地採用の一般職女性に食われてました(笑

なんだか…

041
pink
婚活中の女性が殺到しそうな条件ですね。 専業主婦願望の女性は沢山いると思います。特に最近は20代に急増しているみたいですし。 でも、女性を見る目がないとお金を使い込まれる事があるかもしれないので(他トピ参照(笑)) よく見定めてくださいね。

特に厳しいとは思えないですが

041
mikka
わりと専業主婦になりたい女性多いと思いますよ。 わたしも夫の希望で20代専業主婦です。 ただ将来が同居になるかも、 とか6番目の賃貸業の管理っていうのはひっかかるかもしれません。

分かりきっていて聞いている

041
時計
そんなの相手次第に決まっているじゃないですか・・・・ 別の人を探してください。普通にいますよ、専業主婦になりたい人。

自分の都合を押し付けるのはワガママ

041
お見合いで専業主婦希望の女性を探せばいいのではないでしょうか? 専業主婦になってくれと女性に強要するのはワガママです。 女性には、専業主婦希望の人、一生外で働くことを希望する人、どちらにも対応できる人の3種類があります。 トピ主さんが付き合っていたのは、2番目のキャリア志向の強い女性なのでしょう。 同じように将来、親との同居を強要するのもワガママなので、最初からそれを条件にして結婚相手を探された方がいいと思います。

OK

🙂
周防
残念ながら30代後半既婚女性ですが。 トピ主さんの条件ならば、私が結婚を意識していた頃なら、ドンピシャOKでしたよ。 実際今の夫も転勤族(海外含む)ですし、年齢は上なのに年収はもう少し低いし、資産もありません。 結婚していなかったら乗り換えたいくらいの条件かも。(笑) 未婚の時の私は 1.20代後半、正社員 年収420万円位(残業などで変動多) 2.弟有りの長女(第一子) 3.趣味 音楽・観劇・食べ歩き 4.154cmちょっとぽっちゃり 丸顔童顔 5.仕事より家事向きの性格の為専業主婦希望 但し掃除は苦手!(料理は美味しいものを食べるのが好きなので好き) こんな感じでした。 現在の仕事にこだわりがなく、数年ごとに新しい土地に住むことにも「ちょっと長い旅行で色々な所に行けて楽しそう♪」と思え、転勤の度に自分の人間関係が途切れてしまうことにも「続く人とは続くし、嫌いな人も数年だと思えば頑張れる」と考えられるタイプの人ならば、転勤族でもさしてマイナス要素にはならないのではないかと思います。 但し、子供が欲しいのであれば、子供の養育環境、教育を考えると転勤族はやっぱり厳しいと実感中。

結婚相談所がむいているのでは?

041
40代女子
条件がちゃんと決まっていらっしゃるので、結婚相談所やネットの婚活が向いていらっしゃるのではないでしょうか? 抵抗感がありますか? お金がかかるのがお嫌ですか? 出会いのきっかけがコンパなどか、友人の紹介なのかと一緒で、そこから好きになっていっても良いと思うのです。 また、条件があえば3年もつきあわなくても結婚が決まる事もあります。 夫の友人は先日、結婚が無事に決まったそうです。 是非、ご友人に会ったり、周りの環境も確認してからご決断を。

なし

🐷
m
私は”絶対なし”と思いましたよ。 なぜかというと、自分の希望や条件ばかりでそれを全部きいてくれる相手を探していて、こちらの人生計画は入り込む余地がないからです。 転勤族プラス実家の家業を継ぐ、手伝ってほしい。ですね。 これには、実家にいることによるご両親の介護を追加ですか? 転勤族だけはどうしようもないので、 業者に頼むと勿体ないしといわずに、駐車場は管理をまかして、 実家の面倒を自分たちでみないという方向性にすれば お嫁さんは誰かみつかるかもしれませんね。

最初ただの自慢話かと。

041
モンロー
貯蓄4千万て・・。35歳でこれだけ持ってる人って、国内でどれだけいるんでしょうか・・。私は女性(独身)ですが、年収800万もあるし、申し分ないのでは・・!と目がハートになりましたよ(笑) しかし読み進めると・・・、 私タバコの煙は大嫌いだなぁ・・、専業主婦かぁ・・親と同居の可能性ありって、嫌だ。あ、転勤族かぁ。何か微妙・・。金銭面では申し分ないんだけど、、どうなんだろう、これは結婚しようと言われても即答できないかも・・が私の感想です。 若い時は、ママ友と優雅にお茶会なんてのも出来そうで、一見良さそうですが、将来同居の可能性があるんですよね。専業主婦でやってきて、あなたの親の面倒を見てと言われた時、「嫌だ!」と拒否はできなさそうですね。「今まで俺のお陰でここまでやってこれたんだろ」とか言われそうだし。夫と夫の両親の「お手伝いさん」として生涯に幕を閉じそうな気がしますね~。 転勤であちこち飛ばされながら夫の身の回りの世話、育児、最後は介護・・人の世話ばっかりの人生って思っちゃうかも。暇さえあれば海外旅行行かせてもらえるなら私はOKよ、トピ主さん(笑)!

大変だけど大丈夫

041
みみ
専業主婦は控除がなくなるから不安なところだけど。 私も転勤族で派遣で雇われたらラッキーって感じ。 だけど年齢が上がる度に雇われにくくなるだろなーっていう不安はある。 でも最近は、専業希望の子は多いみたいだし、数を打てば当たると思いますよ。管理?の仕事も面白そうだし。 同居も家を建てなくていいし、宜しいんじゃないでしょうか? 私なら条件は出しますが。 兄弟も自立しているならなおさらgoodです。 金銭的にキチンとした、外交的な方を選ばれたら良いと思います。

最近多いんですが

😑
ととろ
ここはいつから結婚相談所になったんでしょうか。 相手の理想や自分の紹介を箇条書きで書いてる方が多いです。 結婚相談所に行った方がいいと思います。

むしろ好条件

041
よりみち
全然ワガママではないですよ。私も専業「主夫」がほしいです。家事って本当に面倒ですものね。 でも、私もそうですが多くの男性は、自分一人の稼ぎでは家族を抱えて贅沢はできません。最悪、食べさせることもできないという収入の方もいますよね。 ですからこの頃では、「稼ぎのある女性」を妻に望む傾向が強いように思います。 そんな中で、あなたのようにしっかりした収入があって貯蓄もあって、妻にあまり負担にならないような収入の道(不動産管理)まで用意してあげられる、というのは願ってもない好条件の男性と思います。 正直、就活で苦戦している娘をもらってほしいくらいです。 問題はあなたの「好み」です。 別れた彼女さんは学校の先生。あなたに別れを告げた態度からみても、確たる自我をもった自立した女性だったのでしょうね。 そういう女性に魅力を感じるあなたには、 「やった! 専業主婦でラクできる! それでいて、今の私の年収の倍が自由になるのかあ。ブランドもの買いまくりんぐ! 老後は不動産管理だけで悠々自適v」 なんてことを考える人を、あなたが好きになれるかどうかの問題でしょう。

周りは結婚してるでしょ?

041
金融勤務
専業主婦になりたい人はたくさんいるじゃないですか!トピがたくさんたってます。 転勤族は確かに大変ですよね。生活設計が立てにくかったりしますよね。せっかく買った家を人に貸して転勤する人もいます。 私の会社も金融で同じように頻繁に転勤がありますが男性の結婚は非常に早いです。平均初婚年齢は26才ぐらいでしょうか。最初の転勤の時に結婚して奥さんを連れていくパターンが多いです。女性の独身率は高いですが男性の独身率は非常に低いです。男性のお給料が良いことと圧倒的に女性の人数が多いからだと思います。社内結婚が多いです。 トピ主さんが結婚できないのは転勤族ということだけが理由ではないような気がしますが…。

厳しい…かも

😨
エイミー
専業主婦になりたい女性もたくさんいますよ。 ただ 主さんのように転勤ばかりだと、万が一離婚を考えたときに(いきなりブッソウな話ですみません) 知らない土地で頼れる人もなく仕事も見つかりにくい…というとかなり 女性にとってリスクがあります。 また女性も自分の親の側にいたい、またいずれは介護したいという気持ちがあれば さらに難しいでしょうね。 主さんの仰っている条件だと、 お嫁さん側にメリットはあるように見えません。   望む仕事ができない。 自分の親の側にいられない。 将来は親と同居(介護?) 転勤を繰り返すことによるストレス。 すべて主さんの都合ばかり。 お嫁さん側の都合を受け入れる余地はないのでしょうか。 主さまにほれ込んですべてを捨ててついていく、という女性がいれば別ですが。 いずれにせよ、結婚したら 常にお嫁さんの味方で、お嫁さんと主さんの親との折り合いが悪ければ同居しない選択を選べるか。 どれだけお嫁さんをサポートできるかにかかっているのではないでしょうか。

別に

041
tom
専業主婦になりたいと思う方が彼女なら我が儘ではないと思いますが・・・。 しかし、元カノさんの場合は先生だということで、今、先生になりたくてもなれない方が多いのにも関わらず、先生になっていたら、辞めたくないと思うのは当たり前かもしれません。 また、今の学校はモンスターペアレントでしたか!?そういう保護者に悩まされている先生も多いようですよ。 話が的から外れてしまい、すみません しかし、トピ主さんが結婚されて、奥様が専業主婦になっても子供を養えるとすれば、大丈夫だと思いますし、理解してくれる方と出逢える事が出来るといいですね。

そんな事ないです!

🐤
あひる
世の中には転勤族でもOK!仕事に生きるタイプでない女性がいるはずです。専業主婦でなくてもパート等短時間勤務ではダメなんですか?

そんなことはないと思いますよ。

😉
yasubon
 お伺いしたところ、あなたと結婚することでのマイナス要因は、   1転勤が多いこと   2仕事ができないこと   3将来の同居のこと  この三つですね。しかし、世の中の女性で専業主婦を希望する人はたくさんいますし、転勤も、いろいろなところに住めるということを楽しめれば悪いことではありません。  この中で一番のネックは将来の同居のことだと思うのですが、これも、ご両親がそれなりの資産をお持ちで、将来的にはそれを受け継いでいくということであれば、決して悪いことばかりではないと思います。  自信を持ってください。素敵な方と巡り逢えるといいですね。

彼女にとって条件があわなかったのでしょうね

😀
経世済民
一般的に、あなたの条件はかなり良いものと思います。 ただし、その別れた彼女にとっては、どれも無関係。 年収がいくらとか、事業がどうとかよりも、小学校の教諭を続けられるパートナーが必要だったということです。 それだけのことと思います。 あなたの人生に会った人が、きっと近いうちに現れます。

いくらでもいる!

🙂
今すぐ大手結婚相談所に行って数十万円払うのです。そうして自分の条件や相手に求める条件を提示して、少し待てば、ぴったりのお相手に出会うことができますよ。

大丈夫ですよ

😀
めるも
専業主婦希望の女性はたくさん いますよ。でも、転勤族の奥さんて大変そうな気がします。 ちなみに私は専業主婦になりたいです。

魅力的

041
専業主婦が我がままなんて!そんなことないですよ。 ただ、女性も働きたい方が多く、考えることも人それぞれ。 専業主婦になりたいっていう人なんて周りにたくさんいますよ! うちも転勤族で「専業主婦になって欲しい」と言われて毎日楽しくやってますよ いい人が見つかりますように

相談所だと

041
大学教員
「喫煙する」という条件だけでかなりの数の女性に対象外とされてしまいますね。 喫煙はその他の好条件をずべてぶち壊してしまう可能性のある悪条件です。 逆に、トピ主さんの条件でタバコをやめれば2階級特進くらいのパワーアップが図れると思います。

大丈夫ですよ。

🙂
ボーロ
条件は上ですよ。金銭面も申し分なし、専業主婦希望者はとっても多いのです。金銭面で裕福であればご両親の問題もなんとでもなりそうですしね。 私がお見合いをしたときそんな条件の方を紹介されました。まだ、若かったこともあり断ってしまいましたが、今の年齢(34歳)なら逃さないでしょうね。逆に相手から断られるかな…。

トピ主です

041
norii トピ主
早々のアドバイスを皆様ありがとうございます。とても参考になります。 1 地方へ来ましたが、職場には現地採用の既婚・年配の女性が殆どで悲しい状態ですね。特にバリキャリ女性好きという訳ではありませんが、頑張っている女性が好きなんで、合わないのかな?・・・・。前彼女のトラウマから抜け出せていないのかもしれませんね。 2 年収的には(自分自身では)多いとは思っていません。上をみたらキリがないですが、大学時代の悪友7人(内私含め5人が独身)の内、下から3番目なんで。同僚を見ても金銭的に自分が裕福だとも思いません。 3 妻になる女性には、お小遣い稼ぎに仕事(パート含む)に行く行かないは任せたいですが家事をメインにして欲しい。同僚の奥様方はジムやヨガ教室、パン、ワイン教室あと、某ホテルのケーキバイキング付ランチを誘い合っている様子なんで、社宅という濃いい付合い上、その仲間入りを求められるかもしれません。 4介護問題は親がいる以上お互い様だと思うのですが、甘いですか?。今の時代、嫁任せはないし。未定ですが、わが家では親自身が将来はホームでノンビリと言ってます。(笑)  

もしかして。

041
よりみち
あのー、一度レスしてからふと思いついたんですけど、このトピって、あなたを振った元カノさんがバカだった、ということを確認するためのものなのでは? ほとんどの方が「むしろ良い条件だ」って保証してくださってるでしょ。 それはほぼ予測できたんじゃないですかねえ、この不況だし。 「こんないい条件の俺を振って、小学校教師ふぜいが何が『仕事が面白い』だ。オマエはもったいないことしたなあ」 とおっしゃりたいとか…。 うがち過ぎかもしれませんけどね。 まあ、今度はあまり「働きがい」のない仕事をしている女性か、家事見習いの方でも探せば、よりどりみどりと思いますよ。

女々しいからやだな…

💔
カナリア
分かり易い答えを求めてトピックを立てたり、昔の彼女の事をいつまでも話に出すあなたは女々しいから、やだぁ! 850万で社宅なんかに住まわされてまた、転勤! 張り合える女性? 無理でしょ~ あなたの性格が治ったら大丈夫かな? 別れたら他人ですから、彼女の話をだすのはやめたほうが良いですよ…下半身までだらしなさそうに嫌悪感が沸きますから。 親をホームに入れたら月々の支払いで大変ですよ…駐車場くらいじゃ2人分で足が出ます。 なんか、ここに聞く話ではないのに立てたりする性格が女々しい。

嫌です。

041
ゆりゆり
トピ主さんの条件、私なら嫌です。 結婚で、北海道から神奈川に越してきましたが、新しく友達作るのって大変なんです。 仕事で出来る友達って多いのに、それすらダメなんて無理です。 しかも、それが何回も続くなんて・・・。 年収・貯蓄は確かに魅力的かもしれないですが、次男なのに同居するかもしれないし、そこまで条件が良いとは思えません。 専業主婦になってほしいというのはワガママです。 奥さんになる人にも交友関係広げさせてあげてください。

結局自慢話じゃん・・・

041
モンロー
自分では裕福とは思っていないとか言いながら、同僚の奥様方はパンやらワイン教室やら通ってるだのホテルのランチを誘い合ってるだの・・・普通の人達よりは結構ゆとりのある生活が送れるよみたいなレスですね~・・ そして同居の可能性ありと言っておきながら、両親はホームでノンビリと言ってるよと。 結局は、同居とかは将来どうなるか分からんけど、自分と結婚すればそれなりにいい生活は出来るよと、でも転勤あるけどね~と。ただそれを言いたいだけなんじゃ・・? 結局ただの自慢じゃ~~ん(笑)

ただ働きの女中が欲しい、と?

041
りんご
要するに、全国を転々とする自分に合わせて生活の基盤を次々に変えて (分かっていないでしょうが、実際にそれぞれの土地で「生活」するのは 奥さんです)、将来的にはタダ働きをしろ、ということですよね。 人を雇わないのが「もったいない」からだという理由だとしたら、専業に させる奥さんにもきっとお金は使いたくはないのでしょうね。 まさか、その上に子供を産んで育てろだなんて言わないですよね??? 悪いことは言いません。 あなたを好きになってくれる人を探しましょう。 専業主婦希望の女性は、特に今どきは増えているとは思いますが、理由が 「全国を回る自分の世話をひたすらさせ、一方で将来はただで働け」では、 あなたの条件を飲む女性はいないでしょう。 …それとも、性格にも難があるのでしょうか?

条件のいい兄がいるとつらいね

041
とらちゃん
単発で考えると、トピ主さんは人気がでそうですが、お兄さんと比べられると辛いですね。医者の兄と結婚する人は同居と財産管理のための労働は免除なのに、トピ主と結婚するともれなく付いてくる。専業主婦になることが求められる。同じ妻なのに、兄弟でここまで差がでると、ちょっとね…。 世の中には専業主婦願望の女性もたくさんいると思うので、そういう女性を探したほうがいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧