本文へ

女性化乳房症の方いらしやいませんか?

レス17
(トピ主 3
041
ノリ
ヘルス
私は、♂ですが、女性化乳房という病気で、胸と乳首が女性のようになっています。困っているのは、シャツの着脱時や歩いたりしても乳首に当たると痛いし、胸自体が女性のようにのように揺れて?いるみたいです。 何か良い対処法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

以前

🐱
はなみ
元夫が女性乳房化と診断されました。 飲んでいた薬(ドグマチール)が原因でした。 女性ホルモンが強い薬等飲んでいらっしゃいませんか? もしそういう薬を服用されていらっしゃるのでしたら、 主治医に薬を変えて貰うようお願いした方がいいと思います。

私のカレ

😨
りか
私の彼氏が同じように気にしています。 太ってからそうなったようなので、ダイエットして筋トレもして、10kgも体重を減らしましたが なぜか上半身の脂肪だけはまだ落ちず、胸は女性程ではないですが、脂肪がついています。 男性ホルモン薬を飲んだ時期があるらしく、そのせいかも…と悩んでいます。 (男性ホルモンを投与すると自力で分泌されづらくなり女性ホルモンとのバランスが崩れる) 最近は、乳腺がはるらしいです。 もうしばらく様子を見て病院に行く予定でいるようです。 ちなみに私は、言われる迄まったく気にした事がなかったので、 言われてみるとそうかも…って程度です。 本人には大問題だと思いますが、それで魅力が減ったりはまったくしてないです。 私もカレのために対処策があったら知りたいです。 対処策がないのに、便乗レスでゴメンナサイ。 ノリさん、いい解決法が見つかるといいですね。

可能性として

🐱
からす
『球脊髄性筋萎縮症』という難治性の病の症状のひとつにあります。ただし女性化乳房はホルモンなど他の原因でよく見られるらしいので、怖がらせたらすみません。 遺伝病です。お身内に、喉の筋肉や手足の筋肉が成人後萎縮された方はおられませんか? お心あたりあれば病院でご相談ください。血液検査による遺伝子検査で確定できます。

はなみさん、リカさん、レスありがとうございます。

041
ノリ トピ主
はなみさん、リカさん、レスありがとうございます。 トピ主です。 わたしも、ドグマチール服用していますので、 女性化乳房症かもしれません。(まだ、診察は受けてませんが・・) 胸の揺れと、乳首が擦れるのを防ぐのは、どうしたらいいでしょうか? 擦れると、どうしても痛いんです。 やっぱり女性用の○○○ャーくらいしか対策はないんでしょうか?

サラシか男性用ブラジャー

💡
医療関係者
診断がまだということでしたら、ドグマチールをもらっている医師にまず診断を仰ぐのがよいと思います。 薬の副作用のほかには、肝疾患の症状として代表的なものですので、その場合、早期治療が必要でしょう。 その上で、トピやレスにある悩みに対処するなら、サラシがよいかもしれません。 私は女子校時代、演劇部におりまして、男性役を演じる女性はサラシを巻き、胸のふくらみや揺れを押さえました。 擦れももちろん解消すると思います。 私自身は巻いたことがないので巻き心地はわかりません。 夏だと暑いかもしれませんね。 また、最近、男性用ブラジャーというものがマスコミでときどき取り上げられています。 ごく普通の会社員などが、締め付けて気合を入れるためにつける、というような感じでニュースで伝えられていました。 しかし、存外、トピ主さんのような悩みの方がつけていらっしゃるかもしれませんね。 病気でなくても、太っていらっしゃる方は胸が揺れたり、擦れて痛むこともあるようですし。 インターネットの通販で密かに売れている、とのことなので、検索してみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
ノリ トピ主
医療関係者様 レスありがとうございます。 私の場合、男性用ブラジャーはダメでした.というのは、胸が押しつぶされて苦しくて、乳首も痛かったです。 なので、恥ずかしいのですが、今は女性用のブラジャーをやむを得ず着用して対処しています。(もちろん職場では、なるべくばれないように厚手の上着を着ていますが・・・サイズ的にもう、バレバレなのかも??) 医療関係者様に質問なんですが、他の女性化乳房症の患者さんは、どのように対処されているのか、ご存じでしたら教えて下さい。 それと、受診日のブラ着用はまずいでしょうか?(乳腺外来にかかる予定です。) そのままでは擦れて痛いし、結構揺れるのでちょっと不安です。

うーん・・・

医療関係者
私の知っている女性化乳房症のある患者様でも、女性用の下着までつけるかたはおられなかったです。 年配の方というのもありますが。 別にそのままでも外から見て違和感はありませんよ。 それでも気になるようならサラシでよいと思うのですが。 もしくは、長距離陸上選手なども乳首が擦れて血がにじむので絆創膏を貼って予防していると聞いたことがあります。 私は女性ですが揺れるほどはなく、下着を着けなくても厚手の服なら平気ですので、トピ主さんの悩みは体感したことがなく、的外れならすみません。

擦れる痛みについて

🙂
たすく
首題の件でレスをしたのですが反映されませんでした。 何か小町編集部ルールに抵触する問題があったようです。 【マラソン」「ランナー」「シャツ」 で、ぜひ検索してみてください。

女性化乳房です。

041
私も・・・
私も女性化乳房になっています。 いろいろ治療しましたが治りません。 バストが大きく膨らみました。 揺れて痛いのでブラジャーを使い始めました。 それから数年経ちました。担当医の勧めで現在は女性として生活しています。 今は大きいままサイズは変化ありません。 ブラのサイズで言うとE80を使っています。 仕事も転職し現在は女性社員として働いています。 私が男性だということはTOPと人事部の一部の人しか知りません。 こんな人間もいるということで。

薬の影響か・・・

041
裕子
牛乳・乳製品が問題なのでは? 牛の乳の出を良くするために、ホルモン剤を注射するのですが それが、結局人間に溜まると聞いた事があります。

外科的治療もあります

🐶
めがねいぬ
どうも、めがねいぬです。 薬物性の女性化乳房ですね。 日常生活上は、ニプレスや絆創膏を貼って対処する方法もありますが皮膚が弱い方などはカブレが心配です。 乳腺が発達して固定化している様であれば、手術で乳腺を切除する方法もあります。 もちろん、身体に負担がかかる事ですから簡単にお勧めする訳にはいきません。 ただ、外見上の問題や実際上(擦れて痛い)などで対処療法にも限界がありますので、今後の方針の一つとして覚えておいて下さい。

日常的なアドバイスなら

041
とくめい
子供の頃、どうしても大きく育ちすぎた胸を押さえ込みたくて試行錯誤した経験があり、そのようなつたない経験でよければ参考にしてみてください。 医療関係者さんがおっしゃるように、さらしは有効です。 たださらしを巻いただけでは動作するたびにズレて落ちてきますので、さらしの上に薄手の腹巻を巻き、端をさらしの内側に織り込みます。 夏場は暑くて大変ですが、衣擦れの痛みは押さえ込んでいるのでほとんど感じません。 また市販のTシャツ用スポーツブラも活用できます。 カップの内側にベビーローションを軽く湿らせたコットンを宛がい、衣擦れ対策しておくと、乾燥などで擦れて痛む事は防止できます。

私は・・・

041
七誌
私も女性化乳房と診断を受けました。 原因はホルモンの影響ではなく不明でしたので 手術して取り除きました。 見た目は胸に傷が残るのであれですが、 ずっと悩んでいたのですっきりしました。

和装ブラ

🐤
たまごっち
和装ブラってご存知ですか?女性が着物を着る時に着用するものです。 洋服はバストやヒップがあって、ボンキュボンが様になりますが、着物の場合はバストもヒップもない、いわゆる寸胴体型の方が良いとされています。 そのため胸の大きな女性は綺麗に着物を着るために、胸を潰す場合があるのです。その際に着用するのがこの和装ブラです。 通常のブラジャーの「胸を支える」とさらし等の「押さえる」をあわせたようなものです。 さらしほどきつく胸を潰すというわけでもなく、通常のブラジャーのように胸を寄せる感じでもないです。さらしほど胸を目立たなくする効果はないですが、その分きつさや苦しさもないです。女性でも胸を無理やり潰したら痛いですし、苦しくなってきますので、そのあたりは考えて作られていると思います。また形がブラなので、ずれたりすることもないですし、着脱も普通のブラより簡単です。 着物専門店などでも言っていますが、お店には行きにくいと思うので通販等で購入されるといいかと思います。「通販 和装ブラ」等で検索すると出てきますよ。

ラベンダー、ティートリー精油含有石鹸等の使用で乳房女性化も

041
アロマ
平成21年3月25日発行の『aromatopia』93号(フレグランスジャーナル社)35ページに、≪ラベンダーおよびティートリーの精油を含む製品を使用した少年の乳房が女性化した事例について≫という記事が掲載されています。 ラベンダーやティートリーの精油は石けん、スキンローション、シャンプー、整髪料などに含有されていることがありますが、これらの精油にはエストロゲンと似た作用し、乳房女性化の原因となるという仮説があるとのことです。 少年以外にも同様の影響があるかどうかは明らかになっていないそうですが、御参考までに。

アドバイス有り難うございます

041
ノリ トピ主
皆様、色々アドバイス有り難うございます。 トピ主です。 この中でアドバイスのあった「サラシ」試してみました。 ・・・が、本当に苦しかったので断念しました。 病院の看護師さんも「これだけ大きいと、ちょっとムリねぇ」ってことでしたので、相談の上あいかわらすブラジャーで保護していくことになりました。私のサイズだと、なかなかスポーツブラが見つからず、看護師さんに相談したら、ソフトワイヤーのF75にしたら?ってアドバイスをいただきましたので、それを着用しています。 今後も、何か良い方法があったらレス下さいね。

ハーフトップはいかがでしょうか

🐴
大架
こんにちは。お悩み大変ですね。 以前、インナーの販売をしていましたが、あまり胸を強調せずに保護したいのであればハーフトップはいかがでしょうか。 基本ノンワイヤーで、タンクトップの上半分を切り取ったような形のブラです。 スポーツやリラックスしたいときに使われる方が多く、普通のブラのようにしめつけないのでお勧めです。 形もスポーティなものが多いので男性もいけると思います。 F75だと結構ボリュームがあるので、ブラ無しでは確かに痛いでしょうね。買う際はLLサイズ辺りを選べば大丈夫でしょう。 たいていはカップが内蔵されていて取り外しができるようになっているものが多いので、胸が痛い時にはコットン等を追加してはさむとクッション性が増します。 通販でもたくさん売られていますので、検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧