本文へ

女性の方教えてください 胸にしこり?

レス17
(トピ主 0
🐷
スポンジ
ヘルス
こんにちは、20代後半女性のスポンジと申します。 よく乳がんは自分やパートナーの触診で解る、と言われますが 私の胸には10代の頃からしこり(?)があります。 特に痛みもなく、見た目で皮膚の引きつりなどもありません。 これは乳がん?しこり?乳腺?これって最初から皆にあるものなの? そこで女性の方に質問です。 乳首を中心に胸をわしづかみにしてみると、明らかに触って解る固まりがありますか? またその周りにもコリコリしたものがありますか? 昔からあるので、みんなこういうものかと思っていました。 最近乳がんに関心が出てきたので、このしこりが疑問に感じてきました。 皆さんの胸はいかがですか?よろしかったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

まず病院へ

🐱
ミュウ
しこりは 普通はないと思います。 まず 病院に行って 医師にみていただいて、安心されては? 誰でも考えるレスですみません。 乳製品を摂りすぎると 体質によってできる場合もあります。体験上ですが。

多分

041
moe
私も小学校高学年頃からしこりがありました。 女性なら皆あるものだとこの年まで信じておりました。 ミュウさんのレスを読んで慌てて調べてみたところ 恐らく、「線維腺腫」という良性腫瘤であることが分かりました。 若年層に多いんだそうですが、癌化するようなことはないそうですのでご安心を。 それにしても、30過ぎるまで気が付かなかった~! トピ主様、ありがとうございました。

それはたぶん正常乳腺

まんもさん
胸をわしづかみにして明らかに分かるコリコリしたかたまり。 しかも10代の頃からあり現在20代後半。 それはズバリ、ただの乳腺です。 乳腺は乳頭を中心に傘のように広がっています。また20代ですと、おっぱいの8割以上を乳腺が占めている方が多いと思います(つまりおっぱいのほとんどが乳腺で脂肪は2割のみ)。 一方、乳房にできるいわゆる「しこり」は、ビー玉を厚手の毛布の上から触ったような感じ、と良く表現されます。コロン、と指先に感じると言いましょうか・・・。 そしてしこりには、触ると簡単に動くもの、押すとプニッと潰れるものや、触ると固くてなにかガシッと根を張ったように動かないものなどがあります。 かれこれ10年もあるものなら、それは乳がんの可能性はないと言っていいでしょう。 ただ、すごく痛いとか、上記のような明らかなしこりがあるとか、妊娠もしていないのに乳頭から分泌物がある(血性の時は絶対!)なら乳腺外科のある病院へいらして下さい。 乳がんは自分で見つけられる唯一の癌とも言われます。 自分の身体に関心が高いのは、とってもいいことです。

あります

041
牛さん
トピさんの言いたいしこり私にもあります。まるで缶詰のパイナップルのような形のしこりがあるんですよね?乳首のまわりに。 母も昔からあって、どれがしこりなんだか分からないと行っています。詳しい乳癌検査を今年うけてましたが異常なかったそうです。でも安心の為に病院で検査してもいいかもしれませんね。

だめだよ

041
よなか
レスの意見で納得していて手遅れになったら大変です。 ぜひ病院に行って検査を受けてください。 それから安心してください。

乳がん検診を。

041
なつき
私もたぶん10代の頃からしこりみたいのがありました。 先日の乳がん検診で再検査になり、マンモと超音波で診てもらったところ、良性のものでした。 胸のしこりは若い人に多いそうですが、今までなかったものが突然できたというもの以外はそんなに心配しなくていいそうです。 でも大きさが3センチ以上になると、切除した方がいいとか。 私のしこりは今2.5センチほどあるので、定期検診を毎年行うようにと言われました。 しこりはホルモンのバランスなどにより大きくなることもあるので、自分で触ってみて大きくなってたら病院へくるようにと言われたけど、0.5センチの差なんて微妙ですよね(苦笑)。 もう取ってしまおうと思ったけど、傷が残るかもしれないそうです。 一度病院へ行った方が安心かもしれません。 ちなみに乳がんの検診はマンモと超音波がありますが、自分でもわかるようなしこりだったら超音波の方をおすすめします。 マンモだとわかりにくいそうです。

しこりのパターン

温泉
良性のしこりは、確か触れても、ちょっと指の下で、くりくり動く感じがするけれど、乳がんのしこりは、しこり自体が根を張った感じで動かないし、固い、あきらかに良性の物と違う感じだった、と思います。 いつか会社の健康診断で、乳がんについての説明があったのですが、その時に乳房の模型を使って、良性のしこりと悪性のしこりの違いを触って確かめてみる、と言うのがあって、上記のような感じがしたのを覚えています。 最近乳がんになって、乳房温存で回復された、山田邦子さんが、上記の悪性のしこりの触感を「肉まんに梅干の種が入ってる感じだった」とテレビでおっしゃってました。 一番いいのは、産婦人科か、乳腺外来のある外科に行ってみることだと思います。私もいつか、がん検診の触診で小さいしこりを発見され、病院でマンモグラフィーと超音波の検査を受け、良性と診断されたことがあります。

そうなんですか?

041
はてな
私もしこりがあります。 乳がんの自己チェックのやり方が書かれた紙を病院でもらったのですが、そこには誰にでもしこりはあると書かれていました。 誰にでもあるので、胸をつかんではだめだと。 上からたたくようにすれば、通常のしこりなのか乳がんのしこりなのかが分かると書いてありました。

しっかり調べてね

😀
ふみ
乳がんの講義を聞いたことがあるのですが、乳腺腫の後ろにがんがあることなどもあり、自己判断は非常に危険です。 乳腺専門のクリニックか、乳がん検診をしている外科で必ず調べてください。 脅かすようですが、乳がんは肺などにも近く、進行すると非常に厄介な病気です。時間が経つほど良いことは何もないので、早めの対応が大事です。

う~ん

🐤
かぐー
たぶん、乳腺だと思うんですけど。 私は若い時から乳首を中心の円形の固まりがありました。 その後子供たちに授乳をし、ふと気付くとしこりはなくなっていました。 くたくたです。 そして・・・胸自体もすっかりなくなってしまいました・・・。 子供たちに吸い尽くされてしまったのか・・・? しこりの部分、押すと痛くありませんか? 私はずっと乳腺だと思って(なぜだろう?)全然気にしていませんでした。 産婦人科での触診もたくさん受けましたがノーチェックです。 たぶん同じものではないかと思うんですが、 脇側に片寄っていたり、何かおかしい、と思うことがあれば病院で見てもらえばすっきりするんではないでしょうか?

良性のしこり

🙂
ピーマン
良性のしこりだと思います。 胸のしこりの9割は良性で、1割が癌らしいです。 私も小学生のころから胸にしこりがありましたよ。同級生もあるって言っていました。 もし悪性だったら、トピ主さんは10年くらいしこりがあるわけですから、そのしこりも巨大になっているはずです。若いほど進行は早いみたいですし。 大きさが変わっていないなら間違いなく良性ですよ。 でも20代後半なら、これから年に1回くらい乳がん検診に行ってもいいと思いますし、子宮や卵巣の病気も増えてくる年頃です。ためしに一度婦人科検診を受けられたらどうでしょう?

ありますよ

😀
Fountain
それ、私もあります。 ちょうど20歳くらいの頃すごく気になって病院にいきました。 思春期の頃、胸が発達して大きくなるにつれて徐々になくなるらしいのですが、中にはそのまま残る人もいるそうです。(胸が未発達のままってこと???) 触ってみて根っこがあるようなしこりは一般的には良性、ふわふわした胸の部分にコロコロというかプカプカ浮いているようなしこりが悪性の疑いがあるものだと説明されたのを覚えています。 私の場合はあきらかに根っこがあるしこりのほかに、その根っこから離れた、ちょっとわかり辛いしこりもあったので、後者のほうを摘出して検査してもらいました。結果、良性でした。 ただあくまでも「私のケース」ってことで、やはり気になるなら一度受信されることをお勧めします。 なんともないといいですね。

まんもさん、ありがとうございます!

🙂
ひまわり
思いっきりヨコです。 私も15年ほど前からず~っと不思議に思っていたのです。 胸の全体にまたがるやたら大きなしこり…。 痛みも何もないけど、確かに脂肪とは違ったかたまり…。 良く聞く乳がんのしこりとは違うように思えるし…。 気になるのになかなか病院に行く勇気がなく、ずっとほったらかしになっていたものが解決されました!!! そうか、これが乳腺か。 便乗質問で申し訳ないのですが、片側の胸のしこりの端っこだけ、ぶどうの房のような感じで形のそろっていない粒?のようなものがいくつかあります。 これも乳腺と思われますか? トピック主のスポンジさん、トピックを立ててくださいましてありがとうございます。便乗質問まで申し訳ありません!

検査は怖くないよ

三十路
たぶん乳腺維線種だと思うのですが、詳しくは病院へいってレントゲンとかエコーなどを取ってもらうと良いでしょう。はっきりしますし、安心できます。 私は十代の頃からあり、二十代で手術しましたが、日帰り手術でした。まだ残っていますが、多すぎて全部とったら胸の中か空洞だらけになると言われました。ホルモンの関係だとか。 なりやすい人というか体質だそうで、生理がなくなると勝手に消える代物だそうです。でも、あまり大きくなると悪性になるかもしれないから、という理由での手術です。 私など、3センチ以上大きく育つまで放置したあげく、病院で腫瘍があると言われ(知っていたくせに)恐れおののき 「先生、ガンですか?」と尋ねたところ 「もしそうなら有無を言わさず緊急手術しています」と言われ安心したものです。

追記1

まんもさん
どなたか書かれていましたが、とても良い表現ですね。 乳頭を中心とする缶詰のパイナップルのようなモノ・・・。 そのコリコリしたもの全体が乳腺です。そんな感じのモノ自体は「しこり」とは呼ばないです。 乳がんのしこりの中には、ゴリゴリ固く、周辺組織を引き込むため根が張ったように動きが悪いものがあります。引きつれや皮膚表面にえくぼのようなへこみができるのもこのためです。逆に、ぷにぷにと柔らかく押せば容易に動くものは良性のことが多いです。 しこりをつくらない乳がんもあります。乳がんは乳管内の上皮細胞から発生しますが、がんが乳管内にとどまって進展している場合なんかもあるからです。 検査を受ける場合、マンモグラフィにするかエコーにするかは、しこりの大きさで決めるわけではありません。がんやしこりがどんな成分で出来ているのか、その人の乳腺がおっぱいを占める割合はどのくらいか、などによって各検査とも得意とする分野が違うからです。 おっぱい全体が乳腺のような人は、マンモグラフィを撮ってもしこりがあるのか良く分からないことが多いと思います。そんなときはエコーが役に立ちます。(つづく)

追記2

まんもさん
周辺組織を引き込む固く動きの悪いしこりとか、乳管に沿ってがんによる石灰化が進んでいる場合はマンモグラフィが向いてます。これらは、おっぱいの乳線割合が少ないほど見やすくなります。 マンモグラフィでがんしこりのように写っても、エコーで診たらただの膿ほうでした、なんてこともあります。エコーでは拾えない淡く細かい石灰化でも、マンモグラフィでならばっちり写ったりします。このふたつの検査はおたがいの不得意な部分を補い合うことが出来るのです。それでも良悪の鑑別が困難、もしくは悪性が否定できない時は、少し痛いですが針生検や細胞診です。 いずれの場合も、産婦人科ではなく「乳腺外科」を受診してください。良く間違われますが乳腺の専門外来は女性科や産婦人科ではありませんのでご注意を。 ちなみに繊維腺種は良性の腫瘍です。悪性化しません。ただ細胞が壊死するとのちのちポップコーンみたいにおっきな石灰化となることはあります。 また一般的に癌はリンパ管や血流を介して転移します。乳がんの場合、腋窩リンパ節や胸壁に浸潤することがありますが、必ずしも肺など距離的に近い臓器に転移するわけではありません。 参考になったかな?

ひまわりさんへ

まんもさん
文面を読んだだけでは正常乳腺かどうか・・・断言は非常に難しいです。 膿ほうかもしれないし、リンパ節かもしれないし、繊維腺種かもしれないし、非対称性乳腺かも知れないし・・・。 もし、まだ一度も乳がん検診を受けたことがないのでしたら、良い機会だと思いますので一度受診されてみては。 答えになってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧