本文へ

片方ぺちゃんこではダメですか?(胸)

レス23
(トピ主 1
🙂
まりも
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 先日、乳がんで片方の乳房を失った40代の者です。 元々がAカップ未満のほとんどふくらみのない胸です。 医師から再建のさの字もお話しが出なかったくらいです。 術後(術前からですが)カップ付きキャミソールのような物ですごしています。 ところが、術後、ない方の胸のカップがひっくり返ります。 わかりますでしょうか? カップに入っているモールドカップ?がポコンと裏返るのです。 なんと言うか、平らな胸の上に浅いお茶碗が乗っているようになると言うか。 ない胸でもあるほうはひっくり返らないので、ああ、わずかな胸でもないとダメなんだなー、なんて感慨深く。 で、問題はこのポコンが知らないうちに発生しているのです。 そして、気付いてもすぐに直せません。 服の上からは直しにくいのです。 なのでいちいちトイレに行って、直す羽目になります。 そこで相談なのですが、いっそパッドを抜いてはいけませんか? 乳首はありませんので、乳首は浮きません。 平らなだけです。 カップのふくらみがありますので、左右差は多少は出ると思います。 パッドを入れたりするのは好きではありません。 ピタピタの洋服を着ることもありません。 極小胸でもやはり片胸だと公衆の迷惑でしょうか?

ランキング

レス

お好きに

041
みよ
私は先天性の肋骨の捻転で、片乳房がほとんど膨らんでなく平らです。 昔から片方だけパッドを入れてます。 その方が服が似合うし、姿勢も綺麗に見えるから。 トピ主さんはお好きになさったら良いと思います。

左右均等に

🐱
こまっち
大きさというよりも、重さ的に左右で差をつけないほうがよいと 聞きました。片側に常に何百グラムかかかっているわけですから、 意識して背筋がまっすぐになるように気をつけましょう。 なので、軽いパットよりも胸と同じ重みのあるのが良いんじゃないかな。 私のはドイツ製ですが3万円くらいのパットで、走るとプルプル同じように 揺れます。

カップに簡単な詰め物をしています

🙂
ヴィーナス
私も乳がんで片胸全摘しました。 やせっぽちの男性の胸のように、あばら骨の形が見えるような片胸です。 まあ、私は片胸がない事はほとんど気になりませんが。 普段はがんのことや体のことは忘れています。 私は、カップ付きキャミやカップ付きタンクトップ、あまり締め付けない、カップがしっかりしたブラなどを着けています。 そのままの時もありますが、ない方の胸のカップに、ガーゼハンカチを丸めた物を入れるときもあります。 私は、カップがひっくり返ること(カップの真ん中が凹むということですよね?)はないのですが、 中身がない方はなんだかくしゃっと張りがない感じにはなります。 Tシャツとかだと、左右差があって見た目がちょっと変かな?と思うので、ガーゼハンカチです。 メーカーが専門の下着を出してるのは知ってますが、お高いので、私はガーゼハンカチ1枚でいいです。 人の胸をじろじろ見る人はそういないと思いますが、たまたま目に留まり「ん?」と思われるのも何だか・・・という感じで ガーゼハンカチをくしゃっと丸めて入れてます。

自分のことかと思いました

🙂
ぴょん
自分も乳がんで、左胸は全摘してます。 ブラも要らないほどの超貧乳なので、片方全摘してもバランスが悪くなった感じはしません。 下着も以前からカップ付き(取り外し可)のタンクトップを着用していました。 術後は、そのタンクトップの左胸のパッドを2枚にしています。 自分にはこれが丁度いいです。裏返ったりもしません。 自分もピタピタの服は着ないので、周りにはバレてません。 パッドが裏返ってしまうのは、パッドの山が大き過ぎるから? もう少し、山の小さいパットを入れてみては? パッドを抜いてもいいけど、冬は寒いのでは? あと、今は「人工乳房」という物があるそうです。検索してみては?

それね(笑)

わたしも乳がん
私も乳がんで切除して再建はしていません。 鎖骨下のえぐれ具合が違うんでやはりノーブラだとゆったりした服を着てもわかりますよ。人はそれほどじっと見ないのですが同病の身としてはっきり言うとちょっとした左右差で周囲の布のバランスも狂うのでパッと見た全体にバランスがおかしい。人様は気にしませんよと言ってくれるでしょうけどそこは人の目より自分で決めないと。どう見えたいか、見えたくないか。公衆の迷惑などではないけどなんかへん?と思われる可能性はあると答えておきましょう。それでもカップが苦痛なら苦痛をとるほうを優先し人にどう見えようと気にしないことです。ノーブラにするなら柔らかい生地よりもむしろ綿のシャツやワンピースをブラウジングしたら目立たないです。冬はダウンのベストがおすすめ。 私は裸で方胸ないのを見られるほうがまし。誰が見ても術後でわかりやすいから。 私も元々Bカップで痩せてAになりました。同じくカップ入りを使ってます 切除側だけカップを2枚重ねています。そうしたら大きさのバランスもいいし、パコパコになりませんよ グンゼの無縫製下着のカップは悪くないです。

インナーを替えたら?

🙂
くま
私も貧乳を手術して、カップ付きインナーを使っています。 でも、凹みません。上から押しても凹みません。 着てなくても(中身が無くても)凹んだこと無いですよ。 カップの質で違うんじゃないでしょうか? 私のは安い物です。 色々試してみたらいかがでしょうか。 アンバランス過ぎると目立つような気がします。 ‥私は切っても切らなくても大差なかったのでバランス取れてますが(笑)

大変でしたね

🐤
あじさい
私は開腹手術(縦に大きな手術創)を2回受けたことがあり、術後は下着や服を選ぶのに苦労しました。 トピ主さんが楽な下着や服装でいいと思います。 術後用の補正下着も通販で買えます。 今暫くはゆっくりと休養なさってくださいね。

違和感はあります

🙂
ソナタ止まり
ゆったりした服装でも、片方はモールドカップで作られたふくらみ、片方は平たんでは違和感があります。 いっそのことモールドカップではなく、バストトップを隠すくらいの薄いパッドをつかうスポーツブラのようなものを使ってはいかがでしょうか。

とりあえずいろいろ試してみては?

🙂
青いママ
いろいろ試してみるのがいいと思います。 パットをとってもいいですし、ある方の胸にニップレス貼ってカップ付きの服をやめるとか。 モールドカップではなく、ジュニア用でよくあるカップのないスポーツブラタイプにしてみるとか。 パットは片側だけ取るとかなり目立つような気がするから、両方とってみるとか。 いい方法が見つかりますように。

自分の好きにやればいいのでは?

041
匿名主婦
ブラジャーはつけなくてはダメですか? 私は必要性を感じず、ずっとつけていません。 ゆったりした服を着れば、胸など目立たないでしょう。 他人は貴女の胸にそんな関心持ってないと思うけど。

私もほぼ同じ状態

🙂
マチュカ
だと思います。Aカップにも満たない胸です。 カップ付きのキャミやタンクトップを着ています。私は術側のほうにだけパッドを足しています。そうすれば大丈夫だと思いますよ。 商品によってパッドを入れられるポケットがついているものを買っています。ポケットがないものがトピ主さんのようにポコンになると思います。

この方法は、どうですか?

🙂
トピ主さんへ >公衆の迷惑でしょうか? どうしてそんな考えになるのですか? 貴女の胸は、貴女の物です。 どうしたいかは 貴女の自由だと思いま す。 しかし、できるだけ 人から 「どうしたの?」と、 尋ねられないのが 貴女も、辛くないと思うのですが・・・ その度に説明するのが 嫌ではありませんか? 私は、今まで、悲しい気持ちに何回かなりました。 やはり、左右同じようにしていた方、 聞かれなくて済みます。 温泉等に行かなければ はっきり分からないと思います(想像はされるでしょうが) パットに触るのが辛いので、 縫い付けています。 胸は諦めて 他の物で 幸せになりませんか? 人は人 比べないで 生きて行きましょうね!

どうかな?

ま~
主さんがが気にしなければいいような気もしますが、 周りの人が気を使う様子が見れたら、何か対策があった方がいい気がします。 もし私が気が付いてしまったら、そこに視線が行かないように意識すると思います。 意識していることが申し訳ないなと思ってしまうと思います。

パッドに布を縫い付ける

041
akane
誰も気にしませんよ。 もともとほとんど膨らみが無いのなら、片方にパッドがなくてもめだちませんから。 好きにすればよいのでは。 でもね、どうしてパッドと胸の間に何かを挟まないのでしょうか? 親類がやはり同じ問題を持ち、彼女はパッドに布を縫い付けていました。

結構差が出ますよ

🙂
うーこ
あのないようであるパッドですが、片方だけとるとすごくバランス悪くなると思います。 一回取ってみた事があるのですがなんかみっともなくてダメでした。 某ファストファッションのやつじゃなくて、下着メーカーからも出てますので 全面ぬいつけがされている本当にでっぱりをカバ―するだけのものなら 大丈夫なんじゃないでしょうか。 それかスポーツブラみたいなやつ。ラクチンでお勧めです。

本人が気にしないなら良いかと

🐤
香子
30代半ばで片胸を全摘しました。私も胸はかなり小さいです。 パット、凹んだりズレることがありますよね。 私はもう一枚パットを買って入れていました。私の病友(ちょっと胸が大きい)は、パットの中にハンドタオルを入れていたそうです。 ちなみに、私は入れたパットが落ちないように両面テープでパットと、ブラ(もしくはカップつきシャツ)を止めていました。 ブラをしても、平たい胸の方がどうしても低くなってしまい、ヨガなどで「胸の高さが違う」「胸の位置が違う」と指摘されるのが面倒になり、パットを追加しました。 それ以来、あまり指摘されないし、パットが凹むのもなくなりました。 トピ主さんが手芸が得意なら、マジックテープとかで着脱できるパットを作るのもいいかも。

うちの母は

🙂
熊子
よそ行き用(?)のシリコンの物は大事にとってあって、 普段は、脱脂綿をガーゼで巻いたものを入れています。 蒸れもなく、重くもないので便利なようです。 でも、ときどき入れ忘れます。 母がダブダブのTシャツ一枚とかでも、近くに居る私はほとんど気づきません。 まれに違和感があるときはありますが、それは、私が母がときどき忘れるということを知っているからだと思います。 だから、実際には周りの人にはほとんどわからないと思います。 でも私は本心は、別に何も着けなくても、大浴場に行ったっていいと思うんです。 ご本人が他人にむやみに知られたくないとか、ファッション性の問題とかを、ご自身で気にされてなら、着ければいいと思うんですか。 あんまり気になさらずに、自由に過ごされるのが一番かと。

ご本人次第

041
ふう
手術をなさったばかりとのこと、私も2年前に片側全摘の手術をしましたので、 少しは状況がわかるつもりです。本当に大変でしたね。現在体調は如何ですか?  パッドを抜いてはいけないか、片胸だと他の方に迷惑かと書いていらっしゃいますが、ご本人次第だと思います。 また、周囲の皆さんがまりもさんの状況をわかっているかどうかにもよるのではないでしょうか。 私自身は、片胸がないことが明らかにわかる状態では外は歩けませんでした。 いろいろな種類・厚さのパッドがありますし、簡単に手作りすることもできますよ。 まりもさんが、私の身近な方であれば、薄いパッドを入れたほうが良いとをお勧めするでしょう。 どうぞお大事に。

笑い

🎶
櫻子
私も16年前に片方の乳房を全摘致しました。 手術した後、その全摘をした方が腫れて少々胸がある様な状態に、看護師さんが正常な方と見比べているので「あー 変わんないと思っているでしょう!」と言って笑いました。 ですから、ちょっと膨らみの入ったブラだったら外から見た目は変わらないと言うメリットがあるのですよ。 これが巨乳の人でしたら無理ですよ~ 最初は温泉に行くときは本当に苦労しましたが、今は全摘した方を隠すのもとても上手くなりました。 貴女もこれから20年30年40年とするうちに、色々な事に慣れて行きます。 頑張ってくださいね。

分かります

🙂
harumi
両方ぺちゃんこな私だから分かります。 元々AAAカップブラでも隙間があるので手術してないけど胸のカップがひっくり返りますよ。 ひっくり返るときはカップが裏返しで入れちゃった時ですけど。 裏表が合っているときはひっくり返らないです。 トピ主さんのはカップが大きいのかな。 綿をガーゼなどで包んで縫い付けるかな。私なら。 左右差が出ないほうが見かけが綺麗だと思う。 パッドを入れるとごわごわするけど、綿なら柔らかいし、ひっくり返らなくなると思います。

レモンパッド

🙂
クッキークリーム
乳がんの精密検査の結果待ちです。 他人事とは思えずに出てきてしまいました。 水着用のパッドにレモンパッドというのがあったと 思うのですが、そちらを利用するのはどうでしょうか。 寄せて上げるブラのように、パッド下側に底上げがしてあるものとか、 半月ぐらいのものとか色々あります。 それを入れておけば裏返り防止になる気がします。

マイブレスト

はーと
私は乳癌15年のサバイバーです。 この間乳腺外科へ行ったら『ナチュラルブレスト』のパンフレットを渡されました。人工乳房です。 『先生、今さら。。。。。。』と笑ながら言うと、 『いや、自信につながるし、今はお安くなっているし』とのことでした。 お気がむいたら人工乳房もいいようです。

トピ主のまりもです

🙂
まりも トピ主
たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 返事が遅くなってしまい申し訳ございません。 また、多くの方からお気遣いいただきありがとうございます。 術後3ヶ月ほど経ち、落ち着いております。 傷口も見慣れました。 縫い目が少々ブサイクなのが不満と言えば不満ですが。 元々ない胸なので、ないこと自体は気になりません。 まだ行ってませんが、温泉で見られてもだいじょうぶと思います。 鏡を見れば、面白い身体だなあとは思いますが。 むしろ人間の生命力みたいな物を感じます。 ですが、やはり片方ぺちゃんこは変でしたね。 いちいち説明する必要がありそうです。 説明すること自体は構わないのですが、双方面倒くさいですね。 問題の物ですが、パッドは差し込み式の物を愛用しております。 ガーゼ等の詰め物はしてみたことはあるのですが、ズレたり変な形になったりでうまくいきませんでした。 とりあえず、二枚重ねは思いつかなかったので試してみたいと思います。 縫い付けるとお洗濯の時に乾きにくそうなのが気になります。 色々試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧