本文へ

妻に生き生きと楽しく生活してほしい

レス40
(トピ主 18
041
疲労こんぱいく
ひと
ご覧いただき、ありがとうございます。 私は49歳自営、妻は42歳専業主婦で子供はいません。 現在、分譲マンションに住んでおりますが(3年半前に結婚し、ここに住み始めました)、妻が上下階など近隣の、特に生活音に過敏に反応します。 たとえばなにかの生活音を、「これはさっきウチが○○をしたときの仕返しだ」とか、「どこかの家がバタンと閉めたのをウチだと勘違いして仕返しをしてきた」というようなことなどです。 ただしこれは、よく小町などでもあるような、騒音というレベルまではいかないものです(妻はずっと一軒家暮らしでしたので、一種のカルチャーショックだったとは思います)。 一般の感覚からすれば楽しい面、プラスの明るい面をみて人生を歩めばよいということだと思うのですが、どうしてもマイナスの面が彼女の頭のアンテナに引っかかり、そこに無意識にフォーカスして、さらにクローズアップして苦しんでいるという状況です。 とりあえず引越しをすれば変化はあると思うのですが、分譲ですしお金もかかりますし、なにより当の妻が渋ります。 また、根本的な解決にはならないという気も致します。 医師からは統合失調症とのことで投薬治療をしていますが、いまのところあまりかんばしい成果はないようです。 ただし重度のものではなく、家事や料理はきちんとしてくれます。 幻覚、幻聴はありません。 いよいよとなれば引越しも視野に入れなければと思うのですが、その前にどなたか当事者の方でもご家族の方でもけっこうですので、こうしたらよくなったヨ、あるいはこの施設で過ごしたら、このセミナーに参加したら改善したヨなどなど、どんな情報でもけっこうですので、お教えいただければ幸いです。 なんとか妻が日々幸福を感じながら生活をしてもらえればと思っております。 どうか何卒、よろしくお願い申しあげます。

ランキング

レス

知人にもいますよ

ふむふむ
私の知人も一軒家暮らしだったため、結婚して集合住宅に住み始めて、ちょっとした音にものすごく過敏になっていました。 同じように、うちがバタンとドアを閉めたと勘違いされたらいやだなど言っていました。 しかし引っ越しは考えていませんでした。 一軒家に比べて集合住宅の楽な点をいろいろ発見もしたようで、戸締まりが楽だし、日当たりがいいしと・・。 でも、やっぱり騒音(ってレベルでない)は、気になるみたいですね。 どうしても誤解されたくないときは、近所の人に○○さん家のドアの音きこえてきませんか?って言う感じで、自分じゃないことをアピールするようになりましたよ。

努力の方向が違います・1

😡
もり
トピ主さんはつまり「そんなつまらない事気にしすぎだ、だからよそに目を向けさせて、気にしないようにさせたい」と思ってるんですよね?その態度を絶対に奥様に見せてはいけません。貴方にとってはたいした事のない音でも、奥様にとっては騒音レベルなのです。 問題がそのままそこに放置されているのに、セミナーなんかに行ったって何も変わりません。貴方が無理に前向きに、明るくなって!と押し付けると、「この人は私の味方をしてくれない」と、おかしな方向に歪みだします。だからやめた方がいいです。 セミナーに出ようとも、よそに目を向けさせようとも、家に帰ってくれば近所の騒音はあり続けるのです。別の事をしたって解決にはなりません。まずはここをご理解下さい。 この手の人がして欲しい事、求めている事は、家族や近所の人達の、ちょっとしたやさしさや気遣いなんです。この場合は騒音ですね。 続きます。

努力の方向が違います・2

😡
もり
続きです。 奥様ご自身は、他人に対する態度がとても丁寧で、奥ゆかしい方ではありませんか?また、自分の家庭から出る生活音についても、とても気遣っておられるような様子はありませんか?それは奥様が「周りに迷惑をかけてはいけない」と気遣って生活しているからなのです。 たぶん奥様ご自身も周囲の生活恩を完全に無くす事は不可能だとわかっておられると思います。だから「近所の人が、そっとドアを閉めてくれるようになった」「バタバタ階段を上がらなくなった」=「気を使ってくれるようになった」と、思えるようになれば、かなり気持ちが楽になるかと思われます。 なので、管理会社と相談して、騒音に対して気を使うように住人にお願いしてみましょう。奥様の目をよそに向けさせるのではなく、一緒になって根本的な解決に取り組んでください。 そもそも明確な問題の源が見えているのに、なぜそれを放置しようとされるのか。それは貴方が奥様の苦悩を、軽いものだと認識しているからです。理解はしなくてもかまいません。ただそれが彼女にとって耐え難いものなのだ、という事だけ知っていて下さい。

まずはゆっくりと

🙂
エイミー
>一般の感覚からすれば楽しい面、プラスの明るい面をみて人生を歩めばよいということだと思うのですが、 精神疾患にかかっている人は、明るい思考を持つのがそもそも難しいのです。 奥様が引越しを望んでいない場合は、焦らずに専門家に任せるのがよいかと。 治るのに時間がかかるもがこの病気です。 文面からは、「明るく、楽しく過ごしてくれないだろうか」という押し付けを感じてしまいました。 それができなくて苦しんでいるのです。 トピ主様の考え方は心の病気にかかったことのない人ならではの考え方なので、トピ主様が悪いわけではありませんし、優しさからだとは 理解できますが、行き過ぎると奥様を追い詰めかねません。 どうかありのままの奥様をまずは受け入れてください。 辛そうなときは、家事を少し手伝ってあげたり、優しい言葉を「そのままのきみでいいよ」「無理しないで」「のんびりね」「ご飯作ってくれてありがとう」 「辛いのに家事がんばってくれてありがとう」などと (プラス思考でいこうよ、とかがんばろうなど励ましは返って逆効果です) 言ってあげてください。

更年期障害では?

tokumei
失礼ながら奥様の年齢なら考えられます。 結婚という、それまでと環境が変わったことを境に発症?したのではないでしょうか? 更年期障害にはきっかけがあるようです。 親御さんの死とか、高齢出産とか、本人の怪我とか、引っ越しとか、悪いこと良いことに関係無く、引き金のようなものだとか。 婦人科に行ってみましたか?

ありがとうございます

041
疲労こんぱいく トピ主
ふむふむさま、お便りありがとうございます。 知人さんは、妻の反応とよく似てます。 確かにカギひとつで出かけられたり、家のなかに階段がないために便利だったり、駅に近いなど、利点はいろいろあることも理解してきています。 ただそれによってはなかなか生活音のことが帳消しにはならないのですね~・・ 性格も人一倍消極的な彼女、なかなか近隣の方とお話することもなく・・ ふむふむさんの知人さんと妻がお話でもできたらよいのになァ、なんて思ってしまいました。 Tokumeiさま、ありがとうございます。 そういうこともあるのですね、そちらの方面からも調べてみます。 お忙しいところ、恐縮です。

ありがとうございます 2

041
疲労こんぱいく トピ主
もりさま、ご丁寧にありがとうございます。 まさしくおっしゃるように、人よりも気をまわして疲れるタイプです。 私がこれまでの音に対してとった対策は以下のようなものです。 管理会社と連絡をとって、全戸に生活音のことで配布。 ただし、小町でも他サイトのトピにもありますように、大した効果はありませんでした。 とはいえ、いちばんうるさかった家(最初は騒音といってもよい状態のときもあり)には何度も足を運び、ひたすらお願いを重ねていって不快な音はなくしてもらいました。 それで、現在は生活音のレベルにとどまり、通常は気にならないレベルまでに落ち着いています。 他にもいろいろ対策をとりました。 音のことでできることは、なんでもやったと思います。 蛇足ですが、引っ越すことも想定し、家もいくつも内見しました。

ありがとうございます 3

041
疲労こんぱいく トピ主
続きです。 また、確かに現状の問題は「音」ということになるのですが、その奥の根幹には「マイナス面にフォーカスしてしまう」という性格があり、仮に一軒家に引っ越したとしますと集合住宅特有の生活音はなくなります。 ただし、もしかしたらこんどは境界の問題やセキュリティの問題にフォーカスして同じ状態にならないともかぎりません。 たまたま今は音に反応していますが、それはTPOによって変化する可能性を秘めています。 問題から目を逸らすということではなく、根幹、大本の問題にアプローチして自身と対話し、感受性等の変化がみられないものか、そしてそのような施設、会合、あるいは講習はないものかと思い、投稿させていただきました。

ありがとうございます 4

041
疲労こんぱいく トピ主
エイミーさま、ご助言ありがとうございます。 ありのままを受け入れる・・これはいつも心にとめていることなのですが、私も集中力を必要とする仕事をしていて、仕事場に電話がかかってきて同じ内容を何度も聞きますと正直、ときに冷静でいられなくなることもあります。 そして、そのつど自分を責めてしまいます。 特に、本人も辛く、また見ている私も辛いのは、加害者はいないのに被害にあっているという認識です。 生活音の大部分がなにかしらの仕返しだと思うものですから、家で寛げなくなってしまい、それでしょっちゅう、たとえ体調が悪くともムリして出かけて疲れたり・・ そんな彼女を見ているのがしのびないのです。 毎日、妻を抱きしめています。 なにかしてくれたときには感謝の言葉をなげかけます。 もちろん口だけではなく、こころから。 エイミーさんのお言葉も参考にさせていただきます。 トピのタイトルは一気にそうしたいということではなく、あくまで理想といってよいでしょう。 ただ現在の状況から、少しでもラクにさせてあげ、ちょっとずつでも楽しむことを覚えてもらえばといつも願っています。

私も家にいる事が多いです。

🎶
騒音嫌い
ご近所の方とのお付き合いはどうでしょうか。 騒音を毎日聞いているうちに、(他人がわざとやっていると)被害妄想になっているのなのかなと思いました。 騒音って、音自体もそうですが、悪気があるのとない(友人など)のではストレスがだいぶ違います。 被害妄想はありもしない事に悩んで本当に辛いもの。 お土産を持参したりなど自主的にご近所さんと知り合い、それが悪気があってした事でないことを納得できたらいいんじゃないかなと思いました。 うるさいのであれば、静かにしてもらえると助かります。と言って、静かになったら、ありがとうと言っておいたら、みんな苦にならなく徐々に静かにしてくれるんじゃないでしょうか。

ありがとうございます 5

041
疲労こんぱいく トピ主
小町に慣れてませんもので、お返事が順番どおりにいかなかったりしました。 ご寛容くださいませ。 tokumeiさままで拝見いたしました。 引き続き、どんな小さな情報でもけっこうですので、よろしくお願い申し上げます。

統合失調症なんですよね?

😨
あのー
既に診断が出てるんですよね? 統合失調症についての知識は? 質問、回答含め呑気すぎるというか、ピントずれてるとしか思えませんが。 精神疾患の妻と別れるように言われました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0702/249232.htm?o=0&p=1 統合失調症の妻からの離婚要求 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0909/261660.htm?o=1

私もそうです

041
りんりん
当事者で、症状も同じようなのででてきました。 既婚、一軒家にすんでいます。マンションほど過敏にはなりませんが、被害的に考えることはよくあってとても辛いです。 私は疲れると被害的に考えるみたいで病院では「また悪い癖が始まったと思いなさい」と言われ自分でもそう言い聞かせています。 奥様が病院のサービスを受けられたり、トピ主様が主治医の先生に対応などを相談されると少し気分が楽になるかと思いますがどうでしょうか? 本人も辛いし、まわりの家族も辛いと思いますがどうか気長に見守ってください。

お返事、ありがとうございます

041
疲労こんぱいく トピ主
あのーさま、わざわざリンクも張っていただき、恐縮です。 拝見はしておりました。 恐らくおわかりのことと思いますが、この病気は脳内物質を調整する治療(投薬)もありますし、リハビリの面もあります。 周囲の対応も、また復帰へのコース環境も大切です。 そのため鷹揚にみえるかもしれませんが、(お詳しそうなので用語を使いますが)EEレベルも高くならないよう気遣っています。 その上でさらに、よい環境を探しております。 りんりんさま、お察しいたします。 被害的にどうしても考えてしまうというのは、りんりんさまの責任ではまったくありません。 少しずつでも、愉快にお過ごしになれますよう。 また、ご助言ありがとうございます。 病院のサービスはまだなのですが、本人の機が熟したころに・・と思っており、私の方は診察のときについていって、相談もさせていただいております。 本人も、また私もゆっくりゆっくりと、愉快に過ごせるようになりたいと思っております。 りんりんさままで拝見いたしました。 引き続き情報の方、よろしくお願い申しあげます。

騒音嫌いさま、お返事遅れました

041
疲労こんぱいく トピ主
あいすみません、お送りしたつもりが漏れていたようです。 いちおうご挨拶は欠かさず、お話することも少々はあります。 こんど、おみやげなどを持参してみようと思います。 ありがとうございました。 ********** どんなささいな情報でもけっこうです。 このトピをご覧になった方で、有用と思われるようなことがあれば、お知らせいただければ幸甚です。

どうかしら?

🐱
奥様はお出かけとか 何か趣味はありますか? ヨガに通ってみるのはいかがですか? 肉体だけでなく 精神も安定します。 男性も行ける教室もありますので ご夫婦で休日参加されてみては いかがですか? 血行って 良くなると気持ちの変化もあります。 私は専門家ではありませんが 落ち込みやすい性格でした。 でも、ヨガを始め 気持ちに変化が出てきました。 引き篭りがちだった休日も 楽しく過ごせるようになってきました。 奥様が楽しく毎日を過ごせるようになるのを願ってます。

しばらくの入院治療をお勧めします

フム
「精神疾患の妻と別れるように言われました」のトピにも投稿した者です。 こちらにレスしようと思ったのは、姉もご近所の生活音に対してトピ主さんの奥様と全く同じ反応をしていたからです。「○○に対する仕返しをされた」と年中言っていました。これは統合失調症の「急性期」の症状です。家族で姉を無理やり入院させ治療に専念してもらったところ、劇的に良くなりました。現在は退院して自宅療養中ですが、周囲の生活音に一切反応しなくなりました。 姉の症状は重いほうだったと診断されています。主治医からは「とにかく脳を休ませなければいけない」と何度も注意されました。睡眠時間もたっぷり必要です。 >どうしてもマイナスの面が彼女の頭のアンテナに引っかかり これは病気のために神経が過剰反応しているのです。健康な人なら気にならない音や情報が過剰に襲ってくる状態にあり、奥様は相当疲弊なさっているはずです。家事をするのも負担なはずです(負担が大きければ薬の効果は半減し、病状の悪化もありえます。) >引越しをすれば変化はあると思うのですが ありません。同じことの繰り返しです。 続きます。

しばらくの入院治療をお勧めします2

フム
入院治療をお勧めするのは、何よりも患者さんが外界の刺激・負担から切り離され、落ち着いた環境でプロの方達に見守られながら治療に専念できるからです。 私の姉が入院したのは総合病院の精神科専門病棟でしたが、そういうところは、個人病院(メンタルクリニック)に通院中の患者さんも受け入れています。退院後はまた元の病院へ通うのです。 奥様の神経が24時間休まらずに疲弊している状態を絵で分かり易く解説しているサイトを添付します。 http://www.pref.kyoto.jp/health/health/health03_d.html ここには「ドーパミンの過剰による過覚醒」という説明がありますが、入院時の姉は採血で大量のドーパミンが確認されています。 患者(姉)の入院前の毎日のイライラと退院後の穏やかな様子の落差を見た者としては、奥様の症状は、トピ主さんが主治医の方に直接ご相談になる必要に迫られている時期かとお見受けします。 どうか奥様に「神経が休まる環境での治療」を提供してあげて下さい。 本人には「入院すべき状態」という判断はできないので、トピ主さんが主治医に訴えて!

ありがとうございます

041
疲労こんぱいく トピ主
茶さん、ありがとうございます。 妻もからだを動かすようななにかを始めてみたいという意欲が出てきたようです。 心身は表裏一体ですから、そちらからのアプローチもアリですよね。

トピ主さん、勉強不足、認識不足です!

フム
10月5日9:51のレスを拝見しました。正直、この認識ではマズイです! 統合失調症は鬱病とは違います。明らかに急性期と思われる症状が出ているので、奥様は心身共にかなり疲弊しています。出来れば1~3ヶ月、家事からも完全に解放してあげて欲しいくらいです。 >幻覚、幻聴はありません そのようですね。でも、妄想がありますね。周囲の生活音を仕返しと考えるのは、病気による妄想なんです。奥様は重度でなくても、軽度でもありませんよ。 因みにうちは一軒家ですが、近所の雨戸の開閉音とガレージなどのシャッター音、車のエンジン音、アルミや鉄の門扉の開閉音などの生活音があります。奥様も一軒家の時に体験済みのはずです。 いま奥様に、新しい習い事や人間関係を与えたら、過大なストレスとなり一気に病状が悪化します!受け止め切れないはずです!奥様に必要なのは、1度も欠かさず時間通りに飲む薬と9時間以上の睡眠です。睡眠は寝息やいびきをかく位深いものが必要で、そのためには就寝前の睡眠薬も必須です。そして家族が毎回主治医と面談して日常のすべてを報告しないと、正確な診断がされません。一人で受診させないで!

トピ主さんが心配なので

フム
もう一つレスします。 トピ主さん、『疲労こんぱいく』と名乗るくらいです、相当お疲れですよね? 奥様と2人暮らしなら、きっと一人で悩み、一人で奮闘なさっていますね? 影でこっそり男泣きすることも、何度も何度もありますよね? 患者を抱えた家族は皆そうです。 泣いても泣いても心は晴れません。 完治して元気になってくれることが唯一の願いですね。 以前の笑顔を取り戻してもらいたい、それだけですよね。 病人・怪我人の世話は、プロでも一人で請け負うには荷が重過ぎます。 入院のもう一つのメリットは、同居の家族が休息期間を得られる点です。 マメにお見舞いに通うことになりますが(そのほうが患者の回復が早い) それでも、同居するより気が楽になります。 統合失調症という現実と一度距離を置いて、自分の心と体を休めるのに役立ちます。 休んでから、あらためて勉強し、主治医からも学び、それから奥様を迎えにゆけば あなたも奥様も今よりずっと楽になります。笑顔が見れるようになりますから。 奥様のご家族、病院、そして家族会の助け・情報・医師との勉強会なども活用しましょう。

優しい旦那様ですね。

041
パキラ
一生懸命に奥さまを支えていらっしゃる姿に感動いたしました。 しかし 奥さまは統合失調症とのこと。やっかいな病気です。私は昔 階上に住んでる同病気の姉妹に 音がうるさい!うるさい!!と何度も言われ、警察に行った事があります。すごく怖い思いをしました。こんな事を言うのは辛いですが、幻聴や幻覚が見える人は健常者からすると 怖い存在です。現在 隣りのお宅に やはり その病気の方がいて一時期 喫茶店で騒ぎを起こしたり、険しい目付きで睨みながら独りごとを言ってたりしました。半年程 入院されて今は元気そうです。 私の母は精神病院で看護士をしており、話しをいろいろ聞いてます。 今の奥さまに必要なのは、普通の生活ではなく、入院して精神を落ち着かせる事と思います。知人の奥さまは被害妄想から刃物をふりかざし 知人は怪我をしました。 入院させてあげて下さい。

ありがとうございます

041
疲労こんぱいく トピ主
フムさま、ご親身にありがとうございます。 実際の壮絶な体験を拝読しまして、たいへん参考になりました。 正直なところ、確かに私も疲れることはあります。 ただそれよりも、彼女が苦しんでいるのを見ることの方がよほど辛いのです。 入院治療というのはあらたな発見でした。 今後、本人や医師とも相談してそちらの方も視野に入れていきたいと思います。 ちなみにスポーツクラブやカルチャーセンターも行ったりして、そこそこ楽しみ、また気分転換にもなっているようです。 お姉さまもおちつかれたとのこと、なによりです。 ただこの症状は、軽快したと思われたその後からが本当の勝負です。 どうかお姉さまも、よくなりますよう。

ありがとうございます

041
疲労こんぱいく トピ主
パキラさま、お返事ありがとうございます。 入院治療についてですが、通常は自分や他人を傷つけたり自殺のおそれがあったり、服薬が不可能であったり、家族が生活を送るのが困難であったりする場合に適用されるものと思っておりましたので、私の頭では最初から枠外になっておりました。 が、試す価値は大いにありそうです。 ときに、100人に3人はいると言われる症状ですが、なかなか認知されにくく、どうしても抵抗感を拭い去ることはまだまだ難しいのかもしれません。 今後は地域の家族会や関連団体との交流なども視野に入れ、よりよい状況を作っていきたいと思います。 ありがとうございました。 パキラさままで拝見いたしました。

実体験です。ご参考に。

フム
10月6日のレスを拝見し、気づいたことが色々あります。 >実際の壮絶な体験を拝読しまして 確かに壮絶でした。受診を拒否して暴力まで起きたので、連れて行く方法が強制入院しかありませんでした(詳細は前述の別トピで)。でもその未治療の重症患者がガラッと変わったのは、治療(入院)開始後2~3日なんです!精神科病棟は患者の心身安定のために最初の一週間が面会禁止でしたが、3日目には本人から電話が入り、発病前の明るく優しい姉に戻っていました。入院前日まで、パキラ様ご指摘のような「険しい目付きで睨みつける」姉だったので、母は嬉し涙を流し、私は逆に動揺したくらいです。本当に薬が効いたの?と。 重症とはいえ、薬は「急性期の治療としては最低量の処方」と説明を受けました。 薬は少量ですぐによく効いた。でも回復(退院)に少し時間がかかった、です。 近所の生活音を仕返しと捉えることを、家族は幻覚が起きていると考えていましたが、「幻覚ではない。病気による妄想で、急性期によくある話」と訂正されました。 お気づきでしょうか?奥様はきちんと通院なさって、姉と比べると優等生の患者さんですが(続く

実体験です。ご参考になれば。続き

フム
急性期の目立った症状がなかなか消えないご様子ですね。(服薬期間などは存じませんが。)また、 >彼女が苦しんでいるのを見ることの方がよほど辛いのです と仰るくらい、トピ主さんの目にも病気でお疲れの症状が顕著なのですね。 多分、トピ主さんがお仕事で日中不在の時に奥様が一人で在宅されてると、周囲の「仕返し」音が本当にお辛く感じられているのではないかな、と想像できます。スポーツクラブなどで外出すれば「仕返し」から一時逃れることができるので、気が楽になるのかもしれません。 奥様がどれだけ辛そうな感じで暮らしておられるか丁寧に具体的に訴えたり、病状に対して生活パターンや家事に無理がないか、薬の種類や量が本当に合っているのか、その薬で奥様のようなケースでは普通は何ヶ月位で改善して次の段階(消耗期)に行くのか、等々、主治医の先生に沢山質問して沢山話し合ってください。きっと、今よりもっと良くなられると思います。 姉は消耗期に入り薬が3回→1回に減り、寝てばかりいます。家族も当然初体験なので毎日試行錯誤です。あと何年かかるでしょうか。 トピ主さん、どうか無理せずご自愛下さい。

私の場合なんですが…

041
主婦
女性特有の話で恐縮なんですが、 30歳のとき立て続けに2回流産しました。 そして直ぐに仕事は退職し専業主婦として家にいるようになった時、奥様と同じような症状になりました。 私は自分で言うのも何ですが楽天家で前向きで細かくない性格です。 が、その時だけは外の音や隣の犬の鳴き声が気になって仕方がなく、誰かがウチに何かしてるんじゃないかと、しょっちゅうカーテンから外を窺ってました(うちは都内一戸建て) 主人も『あんな君は見たことなかった』と驚いてましたが、今思うと流産によるホルモン急激な変化のせいだったと思います。 半年くらいして生理周期が落ち着くと共に症状はなくなりました。 奥様も女性ホルモンの影響かもしれません。 ちょっと期間が長いようなので、ぜひ受診されてみて下さい。

とても参考になりました

041
疲労こんぱいく トピ主
フムさま、ありがとうございます。 おっしゃるように、ひとりで家にいるのが快適ではないため、外出が気分転換になるようです。 現在は3年くらい、いわゆる陽性症状は続いている状態ですが、興奮することは少ないです(最初のうちはけっこうありました)。 実家に帰ったとき、あるいは私が一緒に家にいるときはけっこう寝ます。 明快な急性期、明快な消耗期という区別がつきにくい感じです。 病院には一緒に行っており、細かく変化などを報告しながら通院治療を続けています。 また本人もある程度の病識はあり、投薬自体は問題なく行っています。 ただ薬には敏感に反応し、副作用が出やすく、医師も薬を変えてはまた中止するという判断が続いていて、なかなか進展がみられない状況です。 というわけで、セカンドオピニオンも視野に入れているところでした。 そこへきて、入院治療が視野に入ってきますと、通院よりもきめ細かな調合ができるのではないかと思い始めてきました。 ただ本人はまだ抵抗があるようで、とにかくは医師ともよく相談をしてみようと思います。 いろいろありがとうございます。

お返事、ありがとうございます

041
疲労こんぱいく トピ主
主婦さま、お返事ありがとうございました。 なるほど、ホルモンの影響もそのようなところに出るのですね。 彼女のことを考えますと、だいたい生理は順調で、出産経験もありませんので、おそらくはその影響は少ないというふうに思われます。 主婦さんは楽天家で前向きでおおらかな性格でいらっしゃって(う、うらやましい・・)、それがホルモンの影響でこんなにも変わるのですね。 彼女はもともと気を廻しては疲れる性格で、昔から被害妄想の気がベースからあり(たとえばちょっとしたことで厭味を言われたと感じるなど)、現在はその度合いが強くなっているというのが実感するところです。 ん?、もしかしてもともと女性ホルモンが少ない・・?(苦笑) こちらもふくめて、医師に相談してみようと思います。 お話、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

姉の場合

フム
姉は最初の薬で興奮と妄想がすぐに消え1ヶ月半の入院予定でしたが、その後副作用と自宅外泊の失敗で結局3ヶ月半に延びました。現在の薬も副作用がありますが、本人に不快感がなく生活に支障がないので継続処方されています。脳に直接作用するためか、精神科の薬は副作用が強いですね。他の病気の薬では見たことがないので驚いています。 入院中は日常の雑務から解放され規則正しい服薬・食事・睡眠で体調が良くなります。自宅外泊は退院に向けた練習ですが、規則正しいパターンが乱れやすく体調を崩す患者さんが多いそうです。姉は最初の薬の副作用から回復したあと、2度目の外泊で家族の忠告を無視してルーズな生活をしたため一気に体調不良になり、それから外泊を怖がりました。それで安定するまで時間をかけてリハビリをしたのです。 急性期・消耗期の判断は主治医の解説で家族が理解した次第です。入院中は「急性期治療として」という言葉をよく耳にし、退院時には「これから今までの疲れがすべて出るので、たっぷり睡眠を取って脳と体を休めるように。家事手伝いも制限して、仕事はパートでも1年以上禁止。」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧