本文へ

子供がほしい!けど不妊??(愚痴)

レス13
(トピ主 2
😑
ありんこ
子供
辛い気持ちを吐き出させて下さい。
28で結婚し、しばらく子供は作らないと二年程避妊を続けてきました。
ですが30代になった焦りからか急に子供が欲しくなり、7月に婦人科に行き簡単な検査を一通り終えました。超音波では特に卵巣・子宮に異常は無かったんですが、血液検査の結果で軽度の高プロラクチン(数値21)と多嚢胞性卵巣の『疑い』があると言われ、テルロンを3週間服用し、同時に排卵があるかどうか基礎体温を付けるよう指示されました。
まだ二ヶ月ぐらいの基礎体温歴なんですが、一喜一憂の毎朝に既に疲れてきました。素人判断ですが一応二層になってるのは確認できてます。しかし既に2周期経過し、結果妊娠してはいません。
妊娠の確立が20%だっていうこと、基礎体温も3ヶ月以上付けないと駄目だってこと、何年もかけて妊娠に至るケースも多い事、「妊娠」に過敏になりすぎず気楽にとらえる事、全部頭では分ってるんですが感情がついていきません。
余計にストレスになってる事も分ってます。負の感情が強く、悪循環になりそうな傾向です。というのも、周囲の人間が皆すぐに懐妊しているのです。驚くほどすぐに、です。そんな中で、「なんで私はできないの?もしかしてこれから何年もこんな感情と戦い続けなきゃいけないの?」と悲劇のヒロイン入ってます。こんな時必ず、「何か夢中になれるもの見つけるといいよ」「一旦妊娠を頭から切り離してみたら?」とアドバイスを受けますが、今は妊娠以外に興味が無いんです!!この気持ちを持ってる以上妊娠はできないのでしょうか?意識しすぎると出来るものも出来ないなんて聞きますが、「意識」ってコントロールできるんですか?不妊治療で何年も頑張ってる方のブログを読んでると涙が出ます。私はそんなに頑張れないような気がして情けなくなります。

ランキング

レス

開き直ってネガティブに徹するのも時にはありかも

🐷
トマト
不妊治療経験者です。 私の場合、治療に入るまでに大変時間が掛かったので、治療を始めたら前向きな気持ちになれるのでは!と期待していたのですが大間違いでした。 常にネガティブにしか考えられず、いつも頭の中は治療の事でいっぱい、どよよ~んとした真っ暗気分のどん底で……妊娠しました。 確かに上手に気持ちの切り替えをしながら、ポジティブな気分で、ストレスを身体に掛けずに治療に挑めたら、誰より本人の為にいいでしょうが、人間そんなに理想通りにはいかないと思います。 「ポジティブにならなくては!」という気持ちで余計に自分にプレッシャーを掛けるくらいなら、開き直ってネガティブに徹した方がまだましだと個人的には考えます。 よく「失恋した時にあえて中島みゆきさんの暗い失恋歌を聞く」と言う人がいるじゃないですか。あんな感じで。 但し、悲劇のヒロイン気分に浸り過ぎて周囲に当たったりしていないか、その点にはよく気を付けないといけないと思います。 ネガティブな気分では妊娠しないなんて事は科学的にあり得ません。 どんな方向性でも、無理はよくないです。

ご主人の協力度

041
がんばりましょ
ご主人の協力度はいかがでしょうか? 検査を受けてくれましたか? 毎晩とは言わないけど、排卵期以外にも協力してくれますか? ありんこさんの不安を引き受けてくれていますか? 私の夫は精液検査をしたところ、乏精子症でした。 そのあと泌尿器科へ行き、索精静脈瘤と診断。 現在、治療法および今後のことを決めていかなければいけません。 私も高プロですし、自分が原因だと思っていたので私だけの治療ではすまなくなってきて驚いています。 なので、ありんこさんもご自身だけではなくご主人の精密検査も受けてみて頂いたらいかがでしょうか? 子供は一人では作れないですから、原因は何か一つずつ探していくしかないですよね。 お医者様に言われたからとか言ってまずは精液検査から受けてみたらいかがでしょうか?

同じく子供が欲しい30代ですが…

🐧
まげのママ
失礼ですが、ご自分でも書いていらっしゃるように悲劇のヒロインになりきっているように思えます。 というのも、キツイ言い方ですが行動が伴っていないように思えるからです。 「婦人科で簡単な検査」と書いてありますが、この場合の婦人科は不妊専門ではなく 一般的な婦人科という事でよいでしょうか? 子供を望むのならば普通の婦人科ではなく不妊治療専門のクリニックに行かれた方が良いと思います。 >超音波では特に卵巣・子宮に異常は無かったんですが…(略) ということですが…。 申し訳ないですが、エコーだけでは異常がないかどうかは分かりません。 治療を頑張っていらっしゃる方々のブログにも書いてあるでしょうが 『卵管造影検査』をしてみて初めて分かる事もあります。 ちゃんと卵管が通っているか、癒着がないか、などはエコーでは分かりません。 『簡単な検査』と書いてあるだけなので何を行なったかが分からず、どこまで簡単なのかはわかりませんが >今は妊娠以外に興味が無い とおっしゃるのであれば、不妊治療専門のクリニックで必要な検査をご夫婦で全て受けるべきだと思います。 まずはそれから。

わたしもそうでした

けいと
不妊で悩みました。 病院に行けばすぐ出来るんだろうと思っていました。 TVで見た高度治療の特集を見たとき、世の中にはこんなにしてまで 子供を望んでいる夫婦がいるんだと思っていたし自分がそれをすると 思いもしませんでした。 治療したくても治療すら出来ないこともある。治療できるだけでも 恵まれていると思うようになりました。 6年の月日が流れていました。 一度の体外で妊娠、出産し今は子育てをしています。 ツライって何万回も思いました。 副作用で入院しそうになったり、流産した時に友人からの出産報告。 トピ主さんはまだタイミング、これから人工、体外、顕微とまだまだ チャンスはあると思います。

大丈夫ですか~

🐤
ベビ待ち
かなり思い詰めたご様子なので心配しています。 私もありんこさん同様、30代です。未妊です。  ありんこさんは積極的な不妊治療をまだなさっていなんですよね? 私は基礎体温をつけているだけの身です。  辛くなる気持ちは分かります。ただし、授かりものですもんね。 授かっていないということは、今はまだその時じゃないのかも知れない。(と自分にいいきかせています) ベビーちゃんは、きっとママとして私やありんこさんが人間的に育つまで、宿るタイミングを待っているんじゃないかと想像しています。 そう思うと、ママがんばるよ。って思えるんです。(まだママじゃないけど) あとは、ブログ書いたりして、気持ちを吐き出したり。 仕事が忙しくて、妊娠のこととか忘れそうになるけど、葉酸は摂ってますよ(笑)妊娠しても、健康な子供が生まれるかは分からないし、死産だってあるんだもの、気持ちを大きく持たないと妊娠は越えられないと思っています。ぼちぼちいきましょうね~。

多分

041
ピーナツ
簡単な事かと。 授かる人は授かる。 授からない人は授からない。 それだけの事かと。

トピ主です。

😑
ありんこ トピ主
こんな愚痴トピにお付き合い下さった方々に心から感謝します ☆トマト様☆ 不妊治療の末、妊娠されたんですね!励みになります。 確かに周囲の身近な人間に八つ当たりしてしまう事も増えました。 時には飼ってる犬にまで… 全てが悪い方向に向かってる様な気がして、毎日凹んでますが、何とか自分の範囲内で抑えるよう頑張ろうと思います。 ☆がんばりましょ様☆ 主人の協力度は80点と、割と高得点です。 精液検査に関しても「必要ならちゃんと受けるよ」と前向きに考えてくれています。…が、私自身がその検査結果を知るのが怖いので決心できない状況です。もし夫側に異常があれば…と考えると… でもちゃんと検査受ける様にしていきたいと思います。 ☆まげのママ様☆ おっしゃる通りでございます…「簡単な検査」も確かに普通の婦人科で内診して血液検査してはい終了!!みたいなものでした。 卵管造影に関しては知識ばかりが身に付き、想像ですら恐怖に手が震えます。とても検査をする勇気はありません。本当に痛いのが苦手で、親知らずの抜歯も全身麻酔をお願いした程のビビりです…最低ですね…

トピ主です2

😑
ありんこ トピ主
☆けいと様☆ レスありがとうございます。 私も子供なんてすぐできると信じ込んでましたが、本当に奇跡的な事なんですよね。 高度不妊治療…経済的にも人工授精までが限界かなとも思うんですが、やはり自然妊娠に越したことは無いですよね。 これからステップアップしていくのも勇気が要りますが、何とか今の情緒不安定な状態から抜け出したいです。 ☆ベビ待ち様☆ ご心配いただきありがとうございます。 まだ基礎低温とにらめっこしてるだけの段階で、不妊治療しているとは到底言えない段階で、この精神状態です。先が思いやられますよね。 何とか気を紛らわしたいと思います。

そうだよね。辛いよね。。1

041
お茶
不妊歴5年です。 私も1年は結婚生活に慣れる為に避妊をしてました。その後普通の婦人科で簡易的な検査・治療をし、不妊専門医院に移りました。 私もこんなに長い治療になるとは思ってませんでした。誰だってそうじゃないかな?ブログの方だって皆好き好んで戦ってるわけじゃないと思う。ただ・ただ子供が欲しくってココまで来ちゃった感じじゃないでしょうか? 不妊治療は出口のないトンネルのようだといいます。。 もし苦しくて辛いなら立ち止まったり止めたっていいんですよ? いや、諦めろと言ってるんじゃないです。 半年くらい止めてみるとどんなに自分が子供を欲しているのか分かるんです。すると不思議なことにどんなに嫌なことでも受け入れてる自分がいます(笑)私も不妊専門病院に移る時、嫌で嫌で1年間悩んで治療を中止してました。 どんな人も意識の切り替えって難しいんじゃないかな?(苦笑) この5年で分かったことは目の前の現実の全てを受け入れること・・かな。子供が出来辛いのも自分、ダメダメなのも自分。それが私なんだからしょうがない。だから落ち込むのもしょうがないんです(苦笑) 続きます。

そうだよね。辛いよね。。2

041
お茶
逆転の発想で、自分の不妊が忘れられないならそれでいいと思うんです。 生活の全てが不妊ならそれを受け入れましょう? 私の場合、不妊だからこそ運動をしてます。血行をよくするし妊娠しやすくなるというし。夢中になる運動は、一瞬不妊を忘れるからいいですよ?(笑)私はエアロビクスをやってます。 また、「妊娠したら出来なくなること」も今やっておくべきです。 昔からかなり旅行に行ってます「これが最後になるかもしれないか」を何度宣言したか分からないけど(苦笑)。非日常な所に身を置くのは不妊に囚われた頭を解放してくれます。お勧めです。 偉そうなことを沢山言いましたが。。過去、妊娠の気がなく「流産すら出来ない」自分を嘆きましたよ。でも実際妊娠したら流産してしました。物凄く悲しく苦しみ、自分の浅はかで愚かさ加減に嫌気がさし心を病みました。ダメダメな私ですね(苦笑)今は心の病気を治療しながらの体外受精中です。 最後にあるオバサンの話です 「治療の出来る世の中で良かったね。私は子供が出来ないことで婚家を追い出されたの。幸い再婚出来たけど子供はなし。治療出来ることは幸せよ?」

お勧めの本

🐧
らくべじ
不妊治療はつらくない 加藤修 という、不妊専門医の書いた本があります。 もし落ち着いたら、読まれて見てはどうでしょうか? できれば、治療を始める前に。

わかります

🐤
ゆいゆい
私も、結婚当初はまったく子供を作る気持ちがなく、3年間避妊していました。もともと子供好きではなかったので、出来なかったら出来ないで良いや、くらいに考えていました。 が・・・32才になったとき、周りで出産ラッシュが続いたせいか、急に子供が欲しくなり、不妊治療に通い、半年後に妊娠しましたが、流産してしまいました。 その後、しばらくたって不妊治療を再開しましたが、未だに妊娠していません…。私は流産後、夫に「しばらくストレスのない環境に身を置いたら」と勧められ、仕事を辞めてのんびり過ごしているのですが…妊娠のことばかり考えてしまい、知り合いの妊娠・出産報告を聞くと涙が出ます。 こんなことなら、結婚してすぐに子作りすれば良かった…と、後悔してもどうしようもないのに、そればっかり考えてしまうんです。 私が心がけていることは、なるべく楽しい予定をたくさん入れる(しかもできるだけ先の予定)ぐらいかな。今は、来月の旅行と、友達との忘年会(気が早いですが…)を楽しみに過ごしています。 お互い、早く授かると良いですね。

気持ちわかります

🐤
ひよこ
私も赤ちゃんがお腹に来る日を待っている一人です。 妊娠って、もっと簡単だって思っていました。 結婚して、避妊さえしなければすぐに赤ちゃんが授かるものかと…。 私は怖くて病院にすら行けていないです。 基礎体温の記録を始めてやっと4ヶ月が過ぎました。 葉酸のサプリメントも飲み始めました。 グラフの見方もやっと慣れ始めたところです。 高温期からグラフがガクンと折れると、 「お願い!生理こないで!!赤ちゃんに会わせて!」 と思い、実際に生理が来るとトイレで一人で泣いたりして…。 先日主人と相談して、あと2ヶ月基礎体温を付けて、それ(半年分の基礎体温)を持って病院に行こうということになりました。 今からすごくドキドキしています。 「不妊だったらどうしよう」という思いがあるからです。怖いです。 でも、主さんは病院に行かれたんですよね。 私なんかより一歩前進していて、すごく勇気があると思います。 赤ちゃんを抱っこできる日が、お互いに一日も早く来るといいですね。 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧