私は大人になってから乳糖不耐症だったと思うのですが、コップ1杯でも飲むとお腹が張ってガスが多く出るし下痢もしていました。
そういう状態だった私が、1か月ほど前から大丈夫になってきたんです。
何があったのかなと振り返ってみると、その頃からダイエットを始めていましてプチ断食をやっていたんですね。
それで、栄養はしっかり摂りたいと思って朝のウォーキングから戻ってきてシャワーを浴びた後に、初めはホットで飲み始めたんですよ、コップ1杯だけ。
恐る恐る飲みましたが大丈夫だったので、夜もホットでコップ1杯だけ飲むようにしました。
これを3週間くらい続けまして1週間前からは温めずに冷蔵庫から出したままのを飲んでみましたら大丈夫だったんです。
冷えているほうが甘みが感じられて美味しいので最近は朝2杯を一気に飲んでいますが平気なんですよね。
牛乳自体は体を冷やす飲み物だと思うので美味しいからと言ってガブ飲みはしませんが、2杯飲んでも平気でいるところを見ると乳糖不耐症を克服出来たのかななんて思っていますが、こういうことは普通にあることでしょうか?
牛乳は一生ダメだなと諦めていたのですが、飲めるようになったのはかなり嬉しいです。
低脂肪乳以外を飲んでいますが、メーカーや銘柄には拘りがなくどれが美味しいかなと最近は飲み比べをしているほどです。
もしかすると、メーカーさんが乳糖不耐症の人でも飲めるように最近は牛乳に何か工夫をしているのでしょうか。
不思議な気持ちがしています。