30代、結婚13年目の主婦です。
第3者から見て、どう思われるかをお聞きしたくてトピを立ててみました。
私は、朝のうちに出来なかった、食器の後片付けなどの家事をしていました。
その時、夫は食卓で軽めの食事をとっていましたが、食卓と食器棚の間が狭く、
食器を片付けづらかったので、夫に、少し体をよけてほしいと言ったのですが、
夫は動きませんでした。
狭そうに片付けている、ということは夫も分かっていますし、こっちが言わなくても自然にスッと体ってよけるんじゃないかとも思います。
そういえば、これまでも、似たようなことがあったかなぁ・・・と。
夫曰く、「2時間も居座るわけじゃなし、あと5分もすればどく。あてつけがましく(家事)しなくてもいいだろ。」ということです。
私にしてみれば、ダイニングチェアの背もたれに寄りかかっているぶんだけ、少し体をおこすことくらいできるでしょう、という思いです。
確かに5分待てばいくらでもスペースはあきます。絶対に今すぐにしなければいけない家事でもありません。
けれど、1秒もあれば、体は充分動かせます。
夫にしてみれば、食べてるそばで、ガチャガチャするな、ということでしょうか。
文章が上手くなく、あまり状況が伝わっていなかったら申し訳ございません。
とても小さな内容で、お恥ずかしい限りなのですが、客観的にみて、この夫婦、どう思われますか。