本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まさに犬も喰わない。でもなんかムカムカ。

まさに犬も喰わない。でもなんかムカムカ。

レス8
(トピ主 0
💢
ぐるぐる
ひと
30代、結婚13年目の主婦です。 第3者から見て、どう思われるかをお聞きしたくてトピを立ててみました。 私は、朝のうちに出来なかった、食器の後片付けなどの家事をしていました。 その時、夫は食卓で軽めの食事をとっていましたが、食卓と食器棚の間が狭く、 食器を片付けづらかったので、夫に、少し体をよけてほしいと言ったのですが、 夫は動きませんでした。 狭そうに片付けている、ということは夫も分かっていますし、こっちが言わなくても自然にスッと体ってよけるんじゃないかとも思います。 そういえば、これまでも、似たようなことがあったかなぁ・・・と。 夫曰く、「2時間も居座るわけじゃなし、あと5分もすればどく。あてつけがましく(家事)しなくてもいいだろ。」ということです。 私にしてみれば、ダイニングチェアの背もたれに寄りかかっているぶんだけ、少し体をおこすことくらいできるでしょう、という思いです。 確かに5分待てばいくらでもスペースはあきます。絶対に今すぐにしなければいけない家事でもありません。 けれど、1秒もあれば、体は充分動かせます。 夫にしてみれば、食べてるそばで、ガチャガチャするな、ということでしょうか。 文章が上手くなく、あまり状況が伝わっていなかったら申し訳ございません。 とても小さな内容で、お恥ずかしい限りなのですが、客観的にみて、この夫婦、どう思われますか。

ランキング

レス

食事をしているのだから・・

041
sora
何も体を動かしてもらってまで片付けることはないでしょう。 食事中、席を立ったりするのはせわしなく行儀の悪いことと躾けられた私は 食事中片付けるから体をずらして欲しいといわれたら嫌です。 夫に言われたら「食事の間ぐらい待ってよ!」と言いますね。

確かにイラッときますけど

041
うにょ
うちだったら大喧嘩になりそうな状況ですね。まあうちみたいにとことんまで互いの言い分を怒鳴りあってすっきりするのも(ちゃんと最終的に仲直り出来るなら)おすすめですが、きっともう少し穏やかに解決したいと思ってるんですよね?であれば旦那さんの意向を通してあげればいいんでは? 旦那さんもあなたが家事仕事をしている間のんびり食事とかしてる自分に、ちょっと気負いを感じていたのでしょう。自分が食卓に居座って家事の邪魔をしてるんだなと思っていたはずです。 そこであなたに悪いなという気持ちが、こいつのせいで不愉快になった、に変換されるのは男性にはよくあることです(笑) 休みの日の食事くらいのんびり過ごさせてあげて、あとで一緒に家事でもすればいいじゃないですか。 旦那さんの子供みたいな反応はとりあえずスルーでいきましょう。 これくらいで夫婦生活の危機!みたいに感じることないですよ。

状況はよくわかります

🐤
うらん
トピ主さんの食事はお済みだったのですか。 ご主人と一緒に座ってコーヒーを飲むなどして過ごせばいいのかなと私は思います。 もしかして普段から家事を手伝ってくれない夫に不満が募っているとか? 「私がせっせと片付けているのにのんびりご飯なんて食べてるんじゃないわよ! 朝できなかったのはあなたが手伝ってくれないせいじゃないの! のんびりできていいわね!」などという気持ちは少しもありませんでしたか? トピ主さんが普段のご主人に満足していればおそらく一緒に座って話をしたり 同じ空間にいることを楽しんだと思います。 そして片付けをしていて彼がどかなかったとしても「あとでやればいいわね~」と思えたと思います。 >「2時間も居座るわけじゃなし、あと5分もすればどく。あてつけがましく(家事)しなくてもいいだろ。」 「もっとゆっくりすれば」と言いたかったのだと思いますが 普段家事をやらない自分がそう言える立場じゃないから言えなかったのかもしれません。 ご主人は自分が責められていると感じたのでしょうね。 まあ普通に考えても 座って食べている横で片付けなどをされると落ち着かないものですよ。

毎日やっているからこそちゃっちゃとすませたい

041
ぺろ
あ~、しょっちゅうあります。 そういうちょっとで済むことでも 毎日やってる私は、だからこそちゃっちゃとすませたいんです。 昔はストレートにぶつかっていましたがこのごろは夫の少し横に置いて「じゃ、悪いけどこれしまっておいてくれる?」と言う風に頼むことにしました。 夫がめんどくさければどいてくれるし(私がしまう)そうでなければやってくれるしどっちにしろ私はそれで家事が終了なので丸く(多分)おさまっています(笑) 夫は客じゃないんだからそこまで気はつかいたくないです。

旦那さんヨリ…かな

🐤
majority
体をちょっと避けるくらいしてくれても良いのでは?と確かに思います。 でも、食事中にそばでガチャガチャされるのは気分悪いですよね。 お互いを思いやれない余裕の無さ、を改善できると良いですね。

落ち着いて食事したいです

🐱
ねこ
御主人の >2時間も居座るわけじゃなし、あと5分もすればどく、、 という意見に全面的に賛成です。 私は、家族皆で食事する時も全員が(ごちそうさま)と終わらなければ、席は立たないし、片付けも始めません。食べている人のまわりで動き回るのは(早く食べろ)と急かすことになると思うので。 5分くらいなら他のところでちょっと違うことをしてきてもいいし、私なら一緒にちょっとお茶でも飲んでおしゃべりするかもと思いました。 少しずれますが、夕食の支度で忙しい時に子供が帰って来て、ちょっと何かつまんで食べるようなときも少し手をとめておしゃべりを聞いてあげるのも大事だと思っています。 (5分)のことで、夫婦で言い合いになったり、こうやってトピをたてる程イライラするのはばからしいですよ。

思いやりがないのはトピ主さん

😡
こむぎこ
食事くらいゆっくりさせてあげたらいかがですか? 些細なことかもしれませんが、私が旦那さんの立場であれば 塵も積もればでストレスが溜まります。 食事中にせかせか動かれるとそれだけで落ち着きません。

トピ主です

💢
ぐるぐる
みなさんありがとうございます。 ご意見など、とても参考になりました。 今後、気をつけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧