本文へ

常に食卓に食事

レス35
(トピ主 1
😣
ゆうこ
ひと
夫は、常に食卓に色々と食べるものがないと嫌がります。 夫実家がそうだったようです。 夫実家にいくと、どの時間も、食卓に様々な食べ物が置かれています。 明確な食事の時間はなく、 朝から晩まで好きな時に、好きな量をたべましょう、というスタンスなようです。 なので、いまから夜ご飯ですよ、とかそういう 概念はありません。 内容はずっと同じものがおきっぱなしではなく、ちょこちょこ入れ換えたり、あいた皿は下げたり。 ラップがしてあるものもあります。 クーラーはきいていて傷むことはなさそうです。 20分おきに食べたり40分たってまた少したべたり、各々自由です。 私は、例えば昼ご飯なら多少ずれてもだいたい昼に食べて、一旦片付けて、次の食事は夜という感じなのですが、理解できないようです。 15時頃なにか食べたいときにテーブルに何もないのがあり得ないそうです。 世間一般では私のような感覚ではないかと思いますがいかがでしょうか? 夫はサラリーマンで、日中は家にいないので家にいる間は常に食卓に食事をおいておくべきでしょうか?

ランキング

レス

まあ、何かしら置いておいたら?

041
ゆきじ
旦那さんの実家が、そういう習慣のあるお家だったのね と思うしかないかなぁ。 思えば、私も実家も 常時何かしら置いてありました。 ただ食事は一日3回で、決まった時間に家族で取っていましたけど 食事時じゃ無くても、好きに口に出来ましたね。 テーブルの端っこに、パンか何かオヤツめいたものでも 置いておいたらいかがですか。 「がっつりオカズを置いておくのは私が抵抗あるの」とか言って 軽い物だけでも置いておくね。 または、オカズは痛むから、冷蔵庫に少し入れておくから 好きな時にどうぞ とか。 夫婦なんだから、お互いに少しずつ譲歩したらどうかね。

変なの!

🙂
常識人
 60年以上人間をやっていますが、そんなおかしな食事の習慣なんて聞いたことがありません。  まあ、他人に迷惑をかけない限り、どんなふうに食事をしようが勝手ではありますが、トピ主の義実家はものすごく変わった家庭ですね。

質問

041
ゆうこ
ということは、作り立ての焼き立て揚げたてのものや刺身などの生ものは食べないってこと? これからの季節、食中毒になるよ? エアコン効いてても無理です。

無理。

041
まかろん
無理無理。 異文化で興味深いけど、出来ないかな…

珍しいと思う

041
タルト
旦那さんの実家が珍しいと思います。 病院から出される薬だって、「昼食後に」や「三食ごとに」となっているのがほとんどですし、 修学旅行や合宿などでも当然、三食の時間割だったでしょうし、 三食の概念がないのが不思議です。 朝食、昼食、夕食という言葉があるからにはそれに従って食べますよね。 それ以外に何か食べたいなら、間食であって、そのために出したり作ったりします。 食べものを食卓に置いておくこともありますが、 それは「いつでも食べられるように」ではなく、 食べ残ったものや、夕食用などに作り置いているものです。 朝食昼食夕食が終われば、次の食事まで基本的にテーブルはすっきりしています。 某アニメの秘密道具じゃないんですから、 「食べたいときにいつでもテーブル~!」とか無いです。 しかし旦那さんが、それほどそんな実家の習慣を「常識」ととらえているのはなんだか怖いです。 他にも、実家のやり方こそが常識、というこだわりがありそうで。

ビックリを押しましたが

041
ビールマイスター
夫さんとそのご実家にビックリ!…です。 私は昭和の生まれなので、昔を思い返せば確かに食卓の上には何かと食べ物が乗っていた気がします。 夫の実家は今でもそうですが、それは「食事」ではありません。 強いて言えば「お茶請け」かな? ご近所から頂いたお手製の梅干しやちょっとしたおかず、お煎餅やお菓子など。 もちろん傷まない程度の時間です。 お茶を頂く時に軽くつまむものという印象で、食事はきちんと三食の時間に出していましたね。それが当たり前だと思っていたので。 もしかして義実家は農家ですか? 親戚に農家がいて、繁忙期はそういう食事形態だったのを思い出しました。 長年しみついた習慣を変えるのは難しいでしょうが、お子さんがいたら教育上よろしくない気もするのでご主人と相談ですね。 夏場は衛生上の問題もありますし。

肥満や糖尿病予防として

🙂
タルタル
こまめに食事するって方法があるみたいですね。一回の食事量を減らし、何度にも分けて食べる(1日5・6回等)事によって、急激な血糖値の上昇を抑え、胃を小さくするんだそうです。  ただ、一般的ではないと思いますよ。

びっくりしました

🙂
ソナタ止まり
いつも食事が出してあるのですか? ご飯と御味噌汁や大抵のおかずは暖かくないと美味しくないと思いますが、それらもテーブルに載っているのですか? 焼き肉とかはどうなるのですか? 全員がそろって食事することはないのですか? 我が家では、休日はみんな起きる時間がまちまちなのでテーブルにバナナを置いておきますが・・・そのくらいではゆるされませんか? お子さんの躾の為にも、食生活 食育の基本として、トピ主さんの感覚で過ごされるのがよいと思います。

当然食事はおかない

💍
つゆくさ
非常識な方に合わせることないですよ。 夫には同僚に常に食事が置いてあるか聞いてみるよう言ってみてはどうですか。

それじゃまるで

🐧
茄子
猫の置き餌みたいですね。 食卓ではなく、せめて冷蔵庫にでも入れておいたらいかがですか? いくらクーラーが効いているからって、食中毒やら埃やら衛生上良くないですよ。

パンかラーメンを

🙂
雑穀
パンかカップラーメンでも置いておけばいいんじゃないですか? でもご主人は会社ではどうしてるんでしょうね 小中学生の頃も給食(弁当)の時間以外の時間でも何かむしゃむしゃ食べてたって事でしょうか? 本当に理解できないのかちょっと疑問ですね

いくらクーラーが効いてても

💔
maru1101
出しっぱなしは良くないでしょう。 それに、食事に対してダラダラとメリハリが無くて、私は嫌ですね。 そんなに潔癖症ではない私でも、その主夫の実家の食卓はゴメン!無理です。 食卓は出来るだけ物を置かず、流しも溜まらないよう心掛けている私としては、 主夫の実家の食事風景は耐えられません。 お子さんが出来たら、食育にも良くないのではありませんか? 食中毒になる前に、改善を心掛けた方が良いと思います。

私はイヤだ

041
ねこ
けじめがなくてだらしがない印象ですね。 クーラーが効いていたところで出しっ放しって。 ほんとうは少し痛んでるのに、慣れてて平気なだけなんじゃ。 トピ主さんは夫実家の出しっ放し料理を食べてお腹がゆるくなったことはないんですか?

家族文化

🙂
ナナハナ
そういう言葉があります。児童虐待に関する本で見ました。 その家だけで受け継がれている、その家だけで通用する「あたりまえ」。 近親相姦まがいのことさえ、「あたりまえ」になっている家、というのもあるそうですよ。 「いつでも食事」は、夫実家の家族文化なんでしょうね。 それがおかしいとか、普通じゃないとか、当事者は気づかないのです。 よそのお宅にお呼ばれして、我が家との違いに気づいても、「お客対応」としか思わないのでしょう。 身に染み付いた「文化」を変えさせるのは、難しいと思います。 といっても、お子さんがいれば、そんな行儀の悪い文化を受け継がせるわけにはいきませんよね。 夫が日中家にいるのは休日だけですから、その日だけは夫のいいように食事を用意する。平日はきちんとする、という形で対処してはどうでしょうか。 >15時頃なにか食べたいときにテーブルに何もないのがあり得ない これ、夫の友人(複数)に、夫がいる前で訊いてみたらどうでしょうね? この人こんなこと言うんですけど、皆さんのお宅ではどうしてます?って。 「15時に食事はあり得ない」が大勢だとわかったら、少しは自分ちの家族文化に疑問を持つかもしれません。

ご主人にびっくり、あなたにエール

🙂
雨傘
まだお子様はいらっしゃらないようですね。もし生まれて物心つくように なったら絶対やめなくてはいけないと思います。そういう夫実家だから そういう夫が出来て、それが当たり前だと思っている。ちゃんと三食って いう言葉があるじゃないですか。

そういうエッセイを読んだことがあります

041
まさ
昔、そういうエッセイを読んだことがあります。 お手伝いさんがいつも食卓にお皿を広げていて、だらしない、 注意しても直らない、という内容。 実はそのお手伝いさんは農家の出身で、 その家では、農作業から帰ってくる家族のために、軽食を常備した、とのこと。 また、私の田舎の親戚なども、お客さんが多いので、 お茶受けを切らさないようにしていましたね。 家によっていろいろですよね~。 トピ主さんのお宅では、旦那さん用のお菓子ボックスを用意して、 おせんべいでも入れておいてはいかがでしょうか。

あなたの仕事ではない

💡
専業主婦50歳子なし
それは、あなたの仕事ではありません。 あなたが専業主婦だとしても、兼業主婦だとしても。 常時食事をしたいのなら食べたい人が用意するべき。 ご主人の実家でお母さんがやっていたとしてもそれは「好きで」やっていたこと。 あなたがやりたくないのなら、やらなくて良いのです。 私は専業主婦ですが、必要最低限以外の家事は「趣味」だと思っています。 快適に過ごせる程度の掃除と、洗濯、それにご飯。 家をモデルルーム並みに磨いたり、手の込んだ料理を何時間もかけて作ったり、手作りお菓子を焼いたり、それは余暇の趣味。 私の趣味は読書なので、何時間も料理する時間が惜しいです。 一冊でも多く本を読みたいです。 夫はおかずが足りなければ自分で買ったカップラーメンなどを食べていますし、欲しいお菓子も自分で買ってきます。 子どもじゃないので、私がやってあげる必要はない。 トピ主さんが何故悩んでいるのか分からないです。 やりたいか、やりたくないかの二択ですよ。

よそはよそ、うちはうち

🙂
jjj
どうしてもというなら自分で買ってくるか作るようにいいましょうよ。 あとは、するめでもおいておくとか。「夏場だし衛生上心配だから」 という理由をつけて。サラリーマンで日中いないならなおさらですよ。 ほっておけばいいのです。そのうちなれます。

良くないね

🙂
みゃ
ご主人の希望の食スタイルは、子供の教育上良くないと思いますので、いまのうちから矯正したほうがいいですよ。

それって、だらしない印象を受ける

🐧
らずべりー
私もびっくりですよ。 食堂みたいじゃないですか。テーブルにいつも食事になるものがあって、 いつ食べてもOKなんて、けじめがついていないようで嫌です。 あなたの夫はきちんと働いているようですが、そんな生活って まるで引きこもりで一日中ゲームなんかをやっている人みたい。 会社でお昼休みの時間が決まっているのに、順応できていないのかしら。 少食で何回にも分けて食べないとダメな人や、手術して一日6食とかで 無い限り、だらしないと思います。 もしも自分の家庭で夫がそんな感じだったら、食事の時間がダラダラして 嫌だし、直してもらいます。

食堂じゃないんだから…

🙂
スイカ
飲食店ならともかく、普通の家でそれはちょっと…。 いくらエアコンが効いていても朝作った物がずっと残っている場合もあるんですよね? ラップをかけているとは言いますが、数時間かかっていない物もあるのでしたらホコリが気になります。 虫だって寄ってきますよ。 結婚したら夫婦でやり方を模索する必要があります。 夫がどうしてもそうして欲しいと言っても準備をするのが相手なら無理なら拒否するべきです。 どうしてもと言うのなら他の時間には大皿に菓子パンとかおかずパン、後コンビニのおにぎり位を盛っておくくらいですかね。 それ以上のことはしたくありません。 それって台所に延々といなくちゃ行けないじゃないですか。 それに始終何か食べているって行儀も悪いし、栄養のある物を食べずに手軽に食べやすい糖質類ばかり食べたることになるのでは? まあ、上手くご主人と話し合って下さい。

猫か!!

😣
アラフォーつま
私はもちろんトピ主さん派ですが。 猫のようなオドロキの食習慣ですね。 それにしても、普通に学校・会社と行っていたら、 「昼ごはんの時間」は普通にあるはずですし、 途中でちょこちょこ食べられないでしょうに? それともつまんでいるのかしら…? それとお子さんはいないんでしょうか? やっぱり「常識的な」生活習慣を身に着けたほうが いいと思います。 トピ主さんはバランス考えて普通に食事の用意して、 もし合間に食べたいとかなったら「自分で用意するように」 してもらったらいいんではないでしょうか? (面倒になったら食べなくなって、三食にあってくるかも)

糖尿病になりますよ!

041
o
身内がつい最近、糖尿病と診断されました。 食事指導で真っ先に言われたことは、 ★食事は1日3回決まった時間にとる。絶 対 に 間食しないこと★ だそうです。 血糖値は食べた直後にダーッと上がり、その後徐々に下がっていくそうで、常に食べ物をつまんでいると血糖値が高いままになってしまい、ついには高血糖が常態化して糖尿病になってしまうそうです。 糖尿病はあらゆる疾患の原因となります。 身内の場合、心筋梗塞の危篤状態で病院に運ばれ、お医者様に「家族・親戚の方々を呼んで下さい」とまで言われたほどでした。 さらに検査したら腎臓と肝臓もかなりダメージを受けていて、これがすべて糖尿病から来たものだということでした。 食卓に食べ物がないと嫌がるとか、そういう問題ではありません。命に関わるのです。 そこのところを旦那様によく説明して納得してもらって下さい。 どうしても旦那様が嫌だというのなら、せめて入院時の給付が厚い生命保険に入るしかないでしょうね。

自営業?

🐱
茶トラ
そんなことしている家があるなんて驚きだけど、もしも自営業だったらありうる話ですね。 家族でお店屋さんをやっていたら、ご飯を一緒に食べるわけにも行かないでしょうから、食卓の上に食事を用意しておき手の空いた人が順番に食べるようにしているのでしょう。 あなたの話には義実家がそのシステムをしている背景が全く書かれていませんよね。 おそらく、サラリーマン家庭と生活の背景が違うのだと思いますし、そこを旦那さんに説明したらいいのでは? また、生活習慣病予防のためにご飯の時間を一定にした方がいいということも説得してみてください。 真面目な話、糖尿病になったら大変ですもの。

お子さんいないならまあ…

🙂
hokann
私が小学生のときの友人宅がそんな感じで驚いたのを思い出しました。 友人の家はお父さんが自営、兄妹5人で、しかも年齢が3~4歳離れていたので、今思えば家族の生活時間がずれすぎてて、いちいち「ごはんよ」なんてやってられなかったんだろうなって思います。 ご主人が会社勤めなら、平日は帰ってきたらすぐ食べられるようにしておくことで問題ないですよね。あとは寝る前に小腹がすいたときのためにテーブルに昔ながらの蓋つきのお菓子入れでも置いておく。 休日は休日だけと割り切って、おにぎりとかおいなりさんとかと保存食をおいとくかなあ…なんか嫌だけど。 お子さんがいるなら、やっぱりその習慣はダラダラした生活や虫歯にもつながるだろうし、よくないですよ。 いないんだったら多少は合わせてあげるかな。

ご主人の実家

🙂
匿名希望
ご主人の実家は、商売をしてる家ではないでしょうか?或いは、ご主人の親の実家が商売をしていたとか? ウチの母親の実家が昔、従業員を住み込みさせてるような商家で、食事をとるテーブルには、おおよその時間にほぼいつでもという感じで食事ができるように食事の支度がしてあったそうです。食事をとる時間に関係なく、手の空いた者から食事が取れるように だそうです。 従業員を家に抱えた商家では、ごく当たり前のことだったとか。 ご主人の実家では、そのような事はありませんか? そうでなかったとしても、生まれ育った環境の習慣を変えるのは、なかなか大変な事と思います。 若いうちは何ともなくても、年を取り中年以降になれば、そう言った食事の仕方は体に影響が出る事なので、よく話し合って徐々に改善した方が良いと思います。 まずは、炭水化物や脂質の少ないオヤツを用意してみてはいかがでしょうか?

つまみ食いし放題

🐱
ねこ
子供の頃親戚の漁師さんの家に泊まったことがあるのですが いつも食卓に食べ物がありました。 広い台所でテーブルには昨夜の残り物やその日作ったオカスがいつも並べられており 仕事から帰った人が各自食べる様な感じでしたね。 ただしそれは会社員と違い漁師さん家だからこそ。 叔父さんが漁から帰ってくる時間は昼間なので誰もいないから 一人でそこで食べるんです。 でも夕食は隣の和室で揃って食べましたよ。 あと自営業の友人の家がそんな感じでした。 でもご主人は会社員なんだし、そんなことする必要が無いでしょう。 親戚の家も友人の家も食卓に食べ物はあるけど 決して「ダラダラ食い」はしてませんから。 ご主人の実家だと各自の食べる量もわからないですよね。 好きなものだけ大量に食べるとか、健康管理が出来ない。 その習慣はメリットが一つもありませんからやめた方がいいでしょう。 食卓に食べ物が無いなんてあり得ないなら、自分で冷蔵庫から出せばと思います。 お子さんはいらっしゃいますか? お子さんがいるなら尚更無しですね。 つまみ食いし放題でしょう。 お行儀が悪いと思います。

定時の「おやつ」を定着させる

😀
notamerit
そんな習慣の御宅もあるのですね。 義家の方々は、皆さん健康なのでしょうか? いつも何かしら口に入れられる食卓環境で 実際に数十分置きに食べているのなら 一日中血糖値が上がりっぱなしなのでは? 他人事ながら、長年そんな食生活で大丈夫なのかなぁ?と 思えてしまいました。 「15時頃に小腹が空いて何か食べたい」というのなら 何も四六時中食べ物を出しておく必要は無いわけで 「そろそろお茶にしようか」と言って 軽食でもお菓子でも果物でも、何か用意すれば良いだけだと思う。 それなら一般の方の「おやつ」と同じですよね。

定食屋さん?

041
トマトサラダ
今の季節、エアコン使用でも冷蔵庫ほどは冷えません。 子供がいたら、そんなだらだら食いをされたら困ります。 胃液やインシュリン分泌リズムもくるって体調不良を招くのでは? 夫の実家(義母)が特別なのであってトピ主さんが合わせる必要はないと思います。 休みの日には料理の皿ではなく、パンやクラッカ-など腐敗の心配のないものを置いておけばいい。 食事は朝昼夕の三食でいきましょう。

勧められない

🙂
光太夫
お行儀とか、けじめとか気持ち的な事以前に クーターが効いていても 24度で2時間常温に出しておけば 食中毒菌は増殖するので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧