本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 損害保険で独立したいと言い出しました。

損害保険で独立したいと言い出しました。

レス17
(トピ主 6
😭
さくら
仕事
30代前半の夫が転職活動をしています。 何社か面接を受けましたが、なかなか採用には至りませんでした。 そんななか、タイトルのことを言い出しました。 保険会社で数年間働きながらノウハウを身に着けてその後、独立するというスタイルだそうです。 夫の現在の仕事は全く異なった業種です。(少し保険に触れる部分もあるらしいのですが) 私からみる夫は、誠実で生真面目、不器用です。正直やり手とも思えません。彼には向かないと思い反対したところ大喧嘩になってしまいました。 夫はこの仕事のメリットを   ・ お互いの実家近くに定住できる     →現在転勤族で各実家から離れた場所に居住。今後も全国転勤有り   ・ 自分の努力次第で高い収入が得られる     →現在正社員ですが、ボーナスは殆ど出ず (冬の15万円が最高だったと記憶)生活は厳しい。子供の教育費も不安。 成功すれば今より高収入を得られると思います。 でも子供がいる状況で未経験のリスクの高い仕事に興味を持つ夫に心底嫌気がさしたのが本音です。私はあせらずに正社員での転職を希望しています。 皆様の経験談やご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

他に仕事が無いんなら・・

😉
dot
今のこのご時世、都合のいい職業に就けるとは思えません。 他に仕事が無いのなら、仕方ないんじゃありませんか? ただ仕事としてはそんなに魅力ないですよ。 生命保険と違い、損害保険例えば自動車保険は基本的に一台一件しか入れません。 しかも入って無い人は居ないのです。 車を購入した際にしか売りつけるチャンスは無いのです。 初めて車を買う方、若い方じゃない限り既にお付き合いしている代理店は必ず有ります。 親戚等、縁故関係で入ってもらうにしても契約更改時まで待たなくちゃなりません。 生命保険ならお金さえあれば何本も入れますが、損害保険の方が「狭き市場」なのです。 更に生命保険は誰でも「入った方がいいよな」という感覚は有りますが、傷害保険関係等はなきゃないで暮らせます。 積立型保険にしても銀行の方がハイリターンです。わざわざ保険価値を付ける必要ないのです。 いろんな面で難しい業界です。営業センスが物を言う世界です。 ちなみに私が働いてた当時(20年前)は自動車保険一件の代理店手数料は1300円でしたが 今もそんなに変わらないそうです。

もう一つ言わせて

😉
dot
損害保険代理店の一番の仕事。それは自動車事故の折衝。 保険金を出すのは保険会社ですが代理店は事故当事者の代弁しなきゃならないのです。 保険会社の出した過失割合に文句言う当事者がとにかく多い! 何故うちが6割?標識有ったぞ?等々。ヤクザの様に脅す人も居ます。 一番最初の事故受けもお年寄りだともう大変。 客観的に話せないものだから話がちんぷんかんぷん。 更に保険金が自分の手元に来ると勘違いする人もいる。 保険金額の全額が入ってくると思ってる奴とか。 なんでこれしか出ない?保険料たくさん払ってるのに!という理不尽な文句。 実損填補だからかかった費用分しか出ないのに。 決定権は保険会社なのに、全部文句はクッションである代理店へ。 事故の過失割合は保険会社同士、冷静に話し合いますが弁護士同士の戦いみたいな物ではなく 「この場合は7・3でいいですね?」とアッサリ。 先輩が言ってましたが「この業界はトラブルを扱う仕事だから人に憎まれる」と。 決して感謝されず保険会社の代わりに憎まれる仕事なんです。 それで手数料千円ちょっとですよ。

どこにお住まいか

041
no
 都会にお住まいでしたら、少子化の上に各種の調査でも若い世代の自動車への興味は右肩下がりにフリーフォール状態ですので、自動車損害保険の将来は暗いですよ。  地方だと逆に公共交通機関の廃止が相次いでいるので、一人に一台になってますから、そこそこ大丈夫でしょうが。

いわゆる保険代理店ですね

041
あぼーん
知人がまさにそうなのでよく知っています。 まず「独立」は「代理店」になるという意味です。個人事業者になるので保険会社に勤務するよりも掴んだ顧客の数次第では高収入が期待できる、というのが「努力次第で~」の中身になります。 独立代理店になるには一定の要件が存在する筈です。3年等、年限を切って契約金額が独立要件に達していない場合は独立も出来ず自動退職になるというリスクがあります。つまりゼロになる。何が何でも代理店を目指さないとクビになるだけです。 この代理店になれる人の割合は10%にも満たないという厳しい世界である事は知っておいた方がいいでしょう。大半が時間制限以内で独立要件を満たせずに退職するからです。 損害保険というのは非常に厳しい世界で保険金詐欺など様々な人間社会の側面を見せつけられる、ある意味で興味深いビジネスです。友人は独立後に見事に代理店を株式会社にまで発展させて成功者になりましたが、彼から聞かされる話はまさに「事実は小説よりも奇なり」の宝庫でした。 精神的にずぶとい人じゃないと厳しく冷たく恐ろしい業界なのでご参考になれば。。。

結構厳しいです

041
ソンポ
父が60歳で定年退職後事務所を開きました。 [メリット]  一国一城の主ですので、自分の頑張り、センスで収入を上げることができる。 今までの職歴が活かせる。退職前の団体、OB就職先での出入り、取引に有利です。 マンション全体の団地保険とかの契約が取れればある程度の収入になります。 学歴に左右されない。 [デメリット] 保険種類が多いので覚えるのが大変。 保険会社が年々手数料率(収入)を引き下げてきているので、収入が減ってきている。 収入(契約数)が多ければその分事故処理等に手間がかかり、土日休みが無くなる。 まあ自営業はなんでもそうですけど、収入にブレがあります。 仕事を取ってこないことには先がありません。 知らない団地へ飛び込みで一軒一軒まわって契約を取ってこれますか?

ありがとうございます。

😭
さくら トピ主
早速レスを頂き、感謝しております。 この件で大喧嘩の後、その話題にはお互い触れていないので夫がどう考えているのかわからない状況です。 でも皆様のレスを読んで、やはり厳しい仕事だと認識しました。 dotさま   損保が生保より「狭き市場」とは!でも理由を読んで納得しました。 手数料も安いのですね。具体的に教えていただき参考になりました。 夫は現在営業職で「お客様の喜ぶ顔がやりがい」と言います。「保険業でも親身になって接すれば可能性はあると思う」と言っておりましたが「憎まれる仕事」とは考えが及んでいないようです。私もハッとしました。 ますます夫には向かないと思えてきます。 ありがとうございました。   noさま 現在は地方都市ですが、お互いの実家は都会ですので、そこでの仕事を考えています。 少子化もそうですが、若者の車への興味低下はニュースで見たことがあります。重要な判断材料ですね。感謝致します。    

レスの続きです。

😭
さくら トピ主
あぼーんさま 夫が説明会でどの程度まで具体的な話を聞いてきたのか不明ですが、独立には要件があるのですね。しかも10%に満たないとは!まさに私が危惧しているところです。夫は「独立が無理でも代理店の従業員になる道もある」と言っていたのですが、そういうことは可能なのでしょうか。 やはり私には不安定なシステムに思えてしまい心配です。 ありがとうございました。 ソンポさま 自営業は特に、勉強と業務処理をこなす管理能力が問われますよね。この点についても一抹の不安があります。さらに飛び込み営業をするタフさも必要ですしね。「やってみなければわからない」と夫は言いましたが再考の余地は大ありですね。 ありがとうございました。

厳しい世界

😠
損保代理店従業員
ご主人が、 損保代理店としての独立を目指したいとのこと。 奥様の悩みは尽きませんね。 どこの業界でもそうだと思うのですが、 損保代理店で成功されるような方は、 他の業種でも成功されるような方です。 異業種も含め幅広い人脈があり、 保険に関する商品知識が豊富で、 お客様への対応もきめ細かく、 保険以外の時事関係にも通じている…。 ご主人は、そういう方でしょうか? ところで、 損保代理店の大きな収益の柱は、 自動車保険と火災保険ですが、 自動車関連業界出身で、 大口契約が見込めたり、多数の顧客を抱えている方、 住宅業界の出身で、 新築時の火災保険契約を継続的に獲得できる方、 などが多く、ゼロからスタートは厳しいです。 例えば、年間収入500万円を目標とすると、 大ざっぱに言って、 火災保険(長期契約)で、おおよそ年間83件。 月間だと7件。 自動車だと、年間240件。月間20件。 まあ、 自動車の場合は、毎年更新ですから、 240件獲得できれば、あとは楽かな? 私は、代理店のパートナーとして、 副収入としてやってます。

損保の仕事22年目です1

041
はな
今、損保が代理店募集してますか?10数年前自由化になってから、海外損保が日本に参入してから国産損保も通販、電話募集が主流になりつつあります。代理店は切られてます。 過去に保険関係の仕事をしたことがない人間を代理店として契約してくれる会社はないと思いますが… 損保の仕事は細かくすべてを把握するのに、3年はかかります。代理店業はすべての商品知識や、約款の理解、書類作成、異動処理、保険料の徴収、清算処理、損保システムの把握などかなり細かいです。すべて保険会社ごと内容も書類もシステムも違います。 代理店手数料は代理店の種別により異なります。普通、上級、特級(自由化以降ランク名称は変わったかもしれません) 前レスに出ていた1300円は自動車自賠責保険の手数料です。一番割のいい手数料ですが…一般代理店では契約は皆無でしょう。自動車会社が登録に必要な書類ですからわざわざ知り合いの代理店に契約者もお願いしません 続きます。

損保の仕事22年目です2

041
はな
自動車保険は自動車会社が契約をとるし、火災保険は不動産屋、ハウスめーかーなど、大手企業は子会社で従業員の保険を団体扱いで契約します。いきなり過去の実績のない人間が代理店を営んでも、先は見えてます。 更に保険募集するには、資格が必要です。最上級の資格を取るのに恐らく最短で1年は要します。開催時期が数ヶ月単位ですから…募集人1ヶ月に一度、普通資格3ヶ月毎、上級半年毎 以上、まだまだ書ききれない部分もありますが、軌道に乗るまで収入の確保は難しいのではないでしょうか? まずは、代理店に就職してある程度知識を磨き、資格を取り実力つけないと企業は無駄になりますよ 慎重に! でも私にとって損害保険の仕事は天職です。そう言えるまで22年かかりました。代理店勤務、損保事務を経て今は派遣で損保の事故査定の仕事しています。

名簿を作って

041
私も保険代理店資格をももってます。まず、実務や知識は勉強次第でどうにでもなります。プロになるんですから出来て当たり前の世界です。大事な事は営業です。ご主人に友人知人親戚でいいので、保険にはいってくれるかどうか関係なく300人の名簿を作ってもらってください。その中から、この人は確実に入ってくれると思われる人物に印をつけていってください。その印をつけた人数の1割程度がご主人の一年目の契約数だと思って下さい。ほとんどの損保の代理店というのは一からはじめるのではなく、車の修理工場や不動産、金融業の副業でやっているか、親戚、親が保険営業をやっていてその顧客を引き継げる人のみしか食ってって行けません。 『保険会社で数年間働きながら』これができるなら、保険営業で誰も苦労しません。ノルマノルマで休みは365日なくなりますよ、それでも契約が取れれば恩の字です。 保険会社に就職は簡単に出来ます。理由はほとんどが続けられず辞めていくからです。

ありがとうございます。

😭
さくら トピ主
皆様のレス、本当に参考になります。 やはり何らかのコネクションが無いスタートは無謀ですね。しかも未経験ですので、夫には諦めてもらいたいと強く思います。 損保代理店従業員さま 「損保代理手で成功されるような方は~」の件に全く同感です。 できる方はどこにいてもそれなりの成果を出していますよね。そういうタイプの夫でしたら、応援する気持ちになれたかも知れません。残念ながら夫は違うように思います。 ただ不器用な人間ですが、人脈とお客様への対応は及第点かと思うので彼に合う職場を見つけてほしいです。 具体的なシミュレーションもありがとうございました。 はなさま 海外損保の参入や通販など競争も激しいですね。 考えてみれば、我が家も通販型の損保です。手軽で魅力です。 資格と知識を得て軌道に乗るまで長期間必要となると、教育費も増えていきますし破たんが目にみえてますね。大変です!! ありがとうございました。

レスの続きです。

😭
さくら トピ主
亀さま   名簿作成の案、夫に試してもらいます。どれほど難しいか実感するのでは、と期待しています。(私の説得では納得できないようなので) 保険会社の就職は容易なのですね。 これまでの転職活動で、なかなか成果が出ないので、何となく「入れそう」という空気を夫が感じたのでは?と思ってしまいました。 ありがとうございました。

営業職は面白い

💡
mahiru
現在の正社員の仕事、この先に倒産などの不安が大きいのかで転職も真剣に考えないといけない時期なのかもしれませんね。 転職の前に、新しい仕事でまただめだった場合も考えて、奥さんの収入でどの程度の生活維持ができるかも懸案かと思います。 30年前の話ですが、私の父親も43歳で損保代理店研修生コースに入り、代理店業を始めました。当時長女の私が高校受験の年です。 募集年齢の制限ギリギリと言われましたが、勤務先の会社が希望退職者を募ったので会社は辞めていました。 同期入社の若い人が研修期間に辞めて行く中、一軒一軒の家に訪問をかける地道な営業で仕事を軌道に乗せて成功したようです。 県内に親せきがない家族なので、縁故契約は有りません。 退職金もボーナスも無いのが代理店ですが、73歳で一昨年亡くなるまで、仕事は続けて居ました。年収は最高期の半分以下でしたが、お客さまから信頼され良い人生だったと思います。 昔は時代が良かったという人には営業の面白さはわからないと思います。 私自身も、30歳から営業職の仕事に着き、人の役に立てる喜びと収入が比例してます、父の仕事も継いでます。

危ない

041
小波
×自分の努力次第で高い収入が得られる ○結果次第で高い収入が得られる です。 いくら努力しても契約が取れなければジリ貧ですよ。 社員ならそれでも会社が給料を支払ってくれるでしょうが、独立したらどうなることやら??

ありがとうございます。

😭
さくら トピ主
mahiruさま お父様のお話ありがとうございました。 ご立派な方だったのですね。 私は現在の状況にイライラし、夫にも不満をぶけていました。 転職が決まらない事で、彼のマイナス部分ばかり捉えてたと思います。 そのことにmahiruさまのレスを読んで気がつきました。 夫も、まさに地道に一歩一歩進んでいくようなタイプです。 家族の将来のため、夫は「最初で最後の転職」と頑張ってくれています。 来年には、私も子供から少し手が離れるので仕事をと考えいます。 色々考えさせられました。 ありがとうございました。

ありがとうございました。(〆)

😭
さくら トピ主
小波さま ご指摘ありがとうございます。そのとおりですね。 夫は「とにかく死ぬ気で頑張れば、どうにかできる」という気持ちがあるようでしたので、その点も伝えました。地に足がついたようでした。 ありがとうございます。 そしてアドバイスを下さった方々、ありがとうございました。 この週末に夫とじっくり話合いました。 そして、この件に関しては応募を見合わせるという事になりました。 掲示板で相談したことは伝えていませんが、皆様のアドバイスを夫に話しました。真剣に聞き入れてくれて、彼なりに色々と考えたようです。 今後の転職活動も前途多難ではありますが、どうにかうまくいくよう家族で力を合わせたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧