本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古でマンション購入、かかる諸経費は?

中古でマンション購入、かかる諸経費は?

レス4
(トピ主 0
🙂
お願いします
話題
こんにちは。 経験者の方に教えていただければと思います。 中古でマンションを購入しようと思っています。 予算は2000万円なので、1800万円くらいのを探しています。 消費税も払わないといけないんですよね?(本当に何も知らないので、よろしくお願いします) 消費税90万円として、他に支払わなければならないもの何ですか? 2000万円の予算で足りるんでしょうか? また、購入してから払わなければならないものは何ですか? 修繕積立金、管理料以外にも払うべきものはありますか? 固定資産税も毎年払わなければいけないのですか? それともマンションの場合は不要なのでしょうか? (一応土地の上に立っているので…マンションの方達皆と割って払うんでしょうか?) また、将来的にリフォーム代も貯金しておいた方がいいんでしょうか? 3LDKで70平方メートル代だといくらくらいを想定しておけば良いでしょうか? 私は30代後半で、購入後は一生そこで暮らそうと思っています。 何も分からない私に情報を頂ければありがたいです。

ランキング

レス

ほかの費用は

041
晴れ晴れ
仲介手数料 登録免許税と不動産取得税でしょうか? 火災保険代も入れたいですね そして月額管理料が一万円超えてたらヤヴァイでしょうか? 月額修繕積立金が一万円切ってたらヤヴァくないですか? 管理組合のフットワークによりますが、修繕工事一時金の サブマリンアッパーに気を付けて下さい あと7年殺しならぬ、50年殺しの必殺技は場外乱闘に発展 する可能性がありますので、体力増強しておく必要があるでしょう

新築でしたが…

041
Regina
新築でしたが、中古購入でも同じだと思います。 価格は、消費税込みで表示する義務があるはずですので、価格に含まれていると思いますが、そこは確認したほうが安心です。(あとで、別にかかります、と言わせないためにも) 固定資産税は、マンション全体の敷地を全戸数の面積で割り、ご自分の居室の広さに対して毎年支払いが生じます。(共有部分は多分均等割りだと思います) 修繕積立金と管理費は毎月かかってきます。それから、そのマンションが属する町内会費も、わずかですが発生すると思います。 月々いくらくらいかかるかは、マンションの管理組合の役員の人に、聞ければ聞いた方がいいでしょうね。その他にも、いろいろ教えてくれるでしょうから。 リフォームは、どの程度まで手を入れるかにもよります。原状復帰レベルでしたら、500万円くらいは見ておいた方が安心だと思いますが、これはマンションの管理会社に聞いてみた方がいいでしょう。 もしかしたら、一括支払いで購入しようとしていますか? それでしたら、大いに値切るべきでしょう。いくらまで交渉できるかは分かりませんが、最低でも消費税くらいはまけて貰えると思います。

費用は

🐤
パニャコ
まず、購入に際してかかる費用はローンで買うか現金で買うかで変わってきます。 1800万の売値の物件ならそれが購入価格になりますので消費税は加算されません。ただし以下の費用がかかります。 ・収入印紙代、仲介手数料(購入代金×3%+6万×1.05%)、登記費用、火災保険代、ローンの場合はローン事務手数料、ローン保証料、ローン契約印紙代などで100万ほどは別途に必要になります。 購入後にかかる費用は、修繕積立金、管理費は毎月、固定資産税は毎年かかります。 購入前に気になる物件があれば固定資産税が年額いくらかかるかも不動産屋で調べて教えてくれます。 リフォーム代金については入るときに必要になるかもしれません。 中古の場合は現状渡しが基本なので売主が綺麗に使ってくれていればいいですが、そうでない場合はクロスやカーペットの張替えなどを自分で入る際にしなければなりません。 水周り(給湯器、浴槽、キッチン周り)などは一番お金がかかりますので内見の際にそのまま使えそうかきちんと確認しておく事が必要です。 続きます。

費用は 続きです

🐤
パニャコ
あとマンションは10年を越えてくると大規模修繕というものが発生するのですが、この際に戸数の少ないマンションや、毎月の修繕積立金が少ないマンションですと100万単位の一時金が発生してしまう事もあります。 マンションを見てまわる際には、毎月の支払いが少ない方がいいからと修繕積立金の安さに惹かれて選ぶと後で後悔することになるので注意が必要です。 契約前にそのマンション全体での現在までの修繕積立額などの資料を見せてもらえるはずですし、現状で一時金が発生する予定があるのかなどその辺りはきちんと確認されておかれた方がいいですよ。 3LDKで70平方メートル代だと、戸数にもよりますが少なくとも1万前後かそれ以上の修繕金は必要で、それ以下だと一時金が発生する可能性があるかもと思っていた方がいいです。(タワー型のマンションですと修繕金が一万以上あっても一時金が発生する可能性は高いかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧