本文へ

叱らない親・・現場を目撃した時

レス21
(トピ主 1
😒
ポニョ
子供
こういう現場を目撃した時、小町の子育て中の皆さんでしたらどう思うのかお聞きしたくて投稿します。 先日スーパーで男児2人がお菓子売り場のお菓子の封を開け何個か食べた後、また元に戻すという行為をしているのを目撃しました。 近くに母親はいましたが気付いていない様子で、暫くした後「○○ちゃーん、お菓子は帰ってからね~」などと子供がした行動に気付く事なく(もしかしたら気付いていたのに注意しなかったのかも知れません)帰って行きました。 子供自身も何の躊躇いもなくその行為をしていたように見え、私は親に直接言ってやろうかと思いましたが一緒にいた夫に止められたので止めました。 こんな事を普通に出来ちゃう子供って普段からどんな育て方されているんだろう?って思ってしまいます。子供が悪いっていうより親の躾の問題だと思うのですが目撃する度に何とも言えないイヤ~~な気持ちになります。 実際子育てをされている皆さんは、そのような場面に出くわした時、注意したりしますか?自分には関係ないので別に興味ないですか?何とも思いませんか? 確かに他人事ではあるのでしょうが私は見て見ぬふりが出来ない性格で一々イライラしてしまいます(親に) 上手な気持ちの切り替え方?があれば知りたいです。 私ももうすぐ「親」になります。子育てをしている方々はどんな風に思うのか聞いてみたいです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

お店の人に言う

💤
枕掃除
その商品をうっかり買ってしまった人が気の毒です。 お店の人に教えてあげたほうがいいですよ。 後ろから「あの人です」って小声でね。

逆に知りたいのですが・・

041
雷おばさん
なぜ、ご主人はトピ主さんを止めたのでしょうか? 躾ができない母親とご主人の見て見ぬ振りは、 まったく違うようで、どこか繋がるような気がします。 トピ主さんは、母親の躾には疑問を持っても、 ご主人の見て見ぬ振りには疑問を持たないのでしょうか? その子供達は、悪い事をしたらいけないことを学ぶ機会を 1つ失ってしまいましたね・・。 残念です。

私なら躊躇しない

041
megumi
現行犯でとっつかまえて「お店の品物を食べたら駄目でしょ。」と大きな声で言っちゃいます。 大きな声で店員さんにもわかるよう言わないと、相手のお母さんに逆切れされたら困るからです。 お母さんに直接注意してるのを見た事は滅多にないけど、子供に注意してる人は結構いますよ。

喉まで出かかるけど・・・

🐤
ドキドキ
私もそういう親を見るとむちゃくちゃ腹が立ちます!「ちょっと、おたく、何してるの!」という言葉が喉のところまで出てきて・・・。 でも、注意できないんです・・・怖くて。 今は色んな親がいるし、そういうことを平気でする親ほど他人の注意に対してキレるし。 どうせその場限りの他人なんだし、余計なことに関わりたくないという気持ちのほうが勝ってしまいます。 ちなみに私の最近の体験。 かわいい雑貨屋さんでの出来事です。 2~3歳の女の子が、陳列棚のプラスチック製のポットやカップ、お皿を使ってママゴトをしてるのです(さすがに地べたにはおろしてはなかったですが)。 そこへ来た母親、注意するのかと思いきや・・・ 娘「はいママー、どうじょ~」 母「はい、ありがとう。あーおいしかった」 という具合に相手をしてるんです。 しかもその後は何事もなかったかのように、「さ、行こうか~」と娘とともに立ち去る母。 普通、「お店の商品は遊ぶものではない」と教えるのが親の務め。なのに注意しないどころか、遊び相手になってしまうなんて・・・ありえん!

王様の耳はロバの耳

041
よりみち
昔話にありますね。 言いたいことを言わないでいると、フラストレーションが溜まります。 かといって、言いたいことをそのまま相手にぶつけると、もっとしち面倒なことになったりして。 私はある自然公園で、ジュースの空き缶をせせらぎに放り投げている子供を見たとき(少し先を母親らしき人が歩いていましたが、黙認か気がつかなかったかは微妙です)、三歳のわが子を連れていましたから、利用させてもらいました。 「あっ、○子ちゃん、見てごらん! あの子、ジュースの缶投げたよ! あんなことしちゃいけないんだよ!」 あたりに聞こえるように大きな声で言いました。それと、ちょっと芝居がかった抑揚もつけて。いかにもわが子にしつけをしている、というポーズです。 その子供はバツの悪い顔をして、すぐ缶を拾い、走っていきました。 とてもスッキリした、と申し添えておきます。

初めて見た時はびっくりしたけれど

041
おばちゃん
会計前の物を開封して子供に食べさせている光景を初めてみたのは、海外ででした。 海外だったので習慣の違いだと受け入れましたが、自分も親になった時はさせませんでしたねぇ。 国が違えば常識も違うし、後でも会計さえすれよいと考える人もいるのでしょう。 私は命にかかわることならその場で口を出しますが、そうではない場合は静観します。

それは注意した方がよかったかもしれません。

なっぴ
 本当に気付いてなかった場合は、子供に注意するチャンスを逃すことになります。  その子供の年齢にもよりますが、私の子供は2歳で、お菓子売り場に歩いていけるようになって、これがお菓子っていうことも分かりだし、美味しい=食べる・・に結び付くのか分かりませんが、手にとって、そのまま、開けましたので、「ダメ!お金を払ってからしか食べられないのよ」と教えて、そのままレジーに連れて行き、お金を払い、シールをはってもらってから食べさせました。2・3回教えると、「ママ買って!」になりますが、勝手にとって食べることはなくなります。  今回のトピ主さんの場合は、子供にというよりは、その親に「勝手に食べてますよ」とか、さりげなく伝えてよかったと思います。  常習的にしている子供に関しては、躾の問題は大アリでしょうけど、まだまだ小さい子供に関しては、躾の真っ最中のときもありますので、ぜひまた見つけた時は注意してあげて下さい。  ちなみに私は注意しますよ。

いやぁー注意しますよ

🐶
めか
私だったらどうこう考えずとっさに言っちゃったかも知れません。 ただ以前、売り場でトイレットペーパーを積み上げてあるところに 男の子がとび蹴りして遊んでるところを見て、思わず 「売り物に足あとつけちゃだめだよ~これは蹴って遊ぶものじゃないからね~」 と(自分では)やさしく話しかけたら後ろから猛然とやってきた若いお母様に「んだよおばさん!」とガン飛ばされたことがあります。 そのお母さんの勢いに怒るどころか唖然として… それから注意された後どんなことを言われても気にしない!と心に決めて、でも目に余った際にはその子の為に注意しよう!と思ってます。 そのような親とは理解し合えないと思ってるので、親にはあまり関心をもたないようにしています。こちらが疲れるので。 子どもは親を選べないですから、なにも分からず大きくなったらかわいそうですからね。

叱ります

041
さつまいも
迷わず声をかけます。 まず子どもに。それからその母親に。 だって、誰がどう見てもそれは犯罪ですもん。 見て見ぬふりなんて私は絶対にできません。

子供に注意します

041
ぽぽぽ
2児の母です。 私は気がついたら注意してしまうほうです。 自分の子供だったらこれは注意するかなということだったら、言ってしまいますね。 言い方は、頭ごなしに叱るとかではなく、冷静に教えるという感じです。 「知らないならおばちゃんが教えましょう」というスタンスでいます。 子供がいないときは、イライラしながらスルーしていました。 ぶっちゃけ、マナーの悪い子供の行く末なんぞ知ったことじゃないという考え方でした。 でも、子供を持った今、他の子供の未来は他人事ではありません。 そのマナーの悪い子供が、もしかしたら我が子の同級生になるかもしれません。先輩後輩になるかも。友達・会社の同僚になるかも・・・。 そう考えたら放ってはおけません。 わけのわからないまま大人になられては困ります。 また、我が子だって私の知らないところでなにかしでかしているかもしれません。そんなときは、やっぱり「それはいけないことだ」と教えてやってもらいたいです。 ちょっと勝手な意見なのは承知の上ですが、こんな考え方ですのでこれからも注意してしまうと思います。

ぁあ~~~~らららぁ~~~~/まぁ~~~~ぁあぁあぁ~~~~

041
モザイク
特にセリフは要りません。感嘆詞だけで成立します。なにしろ驚いた風を装い、子の行為を凝視します。目をパチクリさせたり、首を傾けたりして、同行の家族から離れ単独で接近します。 緊急度により、『え』『うそ』『ほんとう』『やだ』などのオプションも加え、アレンジします。 目的はただひとつ、「大変な事になっとりますよ~この子(たち)。」の意味合いを込め、親に気付いて貰う為です。 親が気付いていながら、知らんぷりしてる気配がある時は、『私見ちゃいましたけど、このままで立ち去られると、私が困ります。』の気配返しをします。 ですから、親が気付いてくれたら、あとはその親の価値観や倫理観の領域と思っていますので、その場から離れます。 それで応用出来ない事には、残念ですが、無関心を装います。

即言う。親に言う。

🐤
Statice
私だったら、即、親に言います。 子供は意外とズルイものです。 他人に叱られても親に見つからなければ平気な子はたくさんいます。 それに、親が事実を知らないと親の中では「いい子」のままですから、その内子供が何か本当に悪いことを仕出かしても「うちの子に限って~」とか言い出すのではないでしょうか。 開封されたお菓子の袋を持って、真っ直ぐその母親の所に持って行って教えてあげます。 ちなみに、悪いことを見て見ぬふりする方は、私は同罪だと思います。

子供に言う、でしょうか

🐱
お菓子を購入前に開封、食べると言う場面。話には聞きますが(特に古町で 笑)実際お目にかかったことはありません。 他の事では注意した事ありますよ。親が傍に居たかわかりませんでしたが、この夏プールサイドで排水溝の蓋を開けて、蓋おを足で蹴って遊んでいる子がいました。そして蓋を元に戻さず去っていこうとしたので「あそこの蓋、開けっ放しだと穴があるよね?小さい子は足がはいっちゃうんじゃないかな。怪我すると思わない?」といったら直していきました。3歳くらいでしたでしょうか。 小学生にも注意しますよ。登校中、大勢の子がいるのに石を蹴って遊んでいたので「低学年に当たったら痛いよ、やめようよ。車道に石が飛び出たらフロントとかに当たっちゃうかもよ、それで事故にでもなったらどうするの?責任取れる?」とか聞いちゃいました。3,4年生だったので素直にやめました。 あれ、どっちも蹴っていたお子さんでしたね。ただ、親御さんがいない場面が多いです、そういったことをしてるお子さんを見かけるのは。

トピ主です。補足します

😒
ポニョ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございました。 私の中では見て見ぬふりをする方の方が多いのでは?と勝手に思っておりました。 逆ギレされてトンでもない目に遭ったりする危険性もあるし、実際そのような場面で他人の子を注意している大人を見る機会というのは今迄滅多になかったので「(自分に)子供がいてもやっぱり注意出来ないものなんじゃないかな・・・」と思っておりました。 私の夫は多分、躾が出来ていない子は親の責任であって自分の子がそうならないように躾ればそれでいい。って考えなんだと思います。なので他人の子をわざわざ叱る事はないのでは?という意味で私を止めたのだと思います。 それと私の書き方が悪かったのですが男児と言ってもそんなに小さなお子さんではありませんでした。 背丈から推測して上の子は小学1~2年生くらい。下の子は幼稚園児くらいでした。 本当に2~3歳の子なら善悪の判断も微妙なのかも?(それでもダメな事はダメだと躾は大事ですが)とそんなに腹立たしくなかったのかもしれませんが小学生にもなると、さすがに「親は何考えてんだろ?」と思って母親をジロジロと凄い目で見てしまいました。

横かもしれませんが

041
はる
子供二人(年長年中男児)つれて 遠足用のお菓子を買いに行きました 子供達と両手でそれぞれの子供とてをつなぎ 売り場に着いたら 誰か食べかけのお菓子あり 他に人も居ないので疑われたら嫌なので お店の人を呼び避けてもらいました 子供達には触らないで 欲しいのは まずお母さんに言いなさい と 触るな 勝手に食べるな と いいながら 商品を選びレジへ 私だったら どうするだろう… やっぱり注意しちゃうかも

ちょっと違うのでは?

🙂
くま
気付いていなかったのなら「叱らない親」はこの場合間違いでしょう? 気がついていないかもしれない、という状況なのだったら、 「お子さん、お菓子を食べちゃっていますよ」 と教えてあげます。

店員に言う

041
パトリシア1972
まずこのケースは悪質だから店員に言う。 そうじゃないなら子どもに言う。 「何やっとん?そんなことしてていいんか?」って。 子どもが試食をしこたま食べてたら 「試食は一人一個までですよ~。 恥ずかしいですよ~。 あなたの親も離れて他人の振りしてますよ」 とか言ってる。実際、親は離れてる訳ですし。 言ってあげた方が子の為ですな。 私は放任されて恥かいたほうなので言ってもらいたかったです。

お店の中の出来事でしょ?

😀
基本的な疑問
どうして真っ先にお店の人へ通報しようと思わないのか、不思議。 トピ主さんは店員でもオーナーでもなければ、警察でもありませんよね。 自分で注意するより先に店へ通報が基本でしょ。 ご主人だって店へ通報という選択なら止めなかったでしょうよ。 あなたが個人的な憤懣を絡めてその親子に関わろうとしたから 止めたのですよ。 私だって、そんな親子になんか関わらないし、家族にも関わって欲しく ありません。で、お店には客の良識として通報すると思います。 (通報しなかったんですか?それは何故???)

あなたの理由と誰の為?

041
39歳既婚男性
○当該のお子様に常識を身につけて欲しいから? ○店の損害を心配するあまりの行動でしょうか? 文章を拝読する限りでは、 ○普段からどんな育て方されているんだろう? ですから、あなたが嫌な気持ちになるから、親御様 に育て方を注意したい訳ですね? あなたの為だけでしょうか? あなたの個人的な気晴らしと解釈されてあなたは 満足でしょうか? という視点で、ご主人様と意思の疎通を図られて は如何でしょうか? あなたが「単に自制心に欠ける人」と思われては、 ご主人様も将来のお子様も悲しむ事でしょう。 そうでなければなによりだと思います。

ポケ○ンパンが・・・

😭
ランラン
近所のスーパーでポケ○ンパンを購入していたのですが、 2回も中のシールが抜き取られていたんです! 一度経験しているんだから私も慎重になればよかったのですが・・・ 2回目は店員さんに言いました。 ついでに「前にもありました。狙われてるんじゃないですか? 近くのスーパーでも箱が空いているお菓子があった(事実)ので気を付けてくださいね」って。 たぶんトピ主さんが見たお子さんは近い将来こういうことをするようになるでしょう。 早めに撃退したいですね。 ポケ○ンパンの恨みは恐ろしいですよ・・・

私が学んだこと

😝
あけみ
「叱らない親・・現場を目撃した時」。。。友人Aはとても正義感が強いため、暴力を振るったお友達の子供を叱りました。 すると暴力を振った子供の親(叱らない親)は、その行為を批判し、 マンション内で友人Aに対する執拗な攻撃をし始めました。 結果、友人Aはそのイジメに耐えられず人間不信になり自ら命をたちました。でも、皮ひとつで命は消えることなく入院してます。 手に入れたマイホームは売却し引っ越して行きました。 一言では断言できませんが、今回の出来事で私が学んだことは、 自分の子供を叱らない親=しつけ・生きるうえでの教育がきちんとできない。って思ったと同時に、決してかかわらない!です。 その子供がどんなに悪い事をしてるのを見ても 見て見ぬふりが、自分を自分の家族を守る手立てと思いました。 今回のトピ主さんの話題とは少しずれますが、 お話を読んでいて感じたことです。 いろんな人がいる!!!ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧