本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校生活で起きた事をどれぐらい担任へ伝えますか?

学校生活で起きた事をどれぐらい担任へ伝えますか?

レス19
(トピ主 0
こだぬき
子供
小学校2年生の女の子の母です。 学級数は2組、学年女子合わせて30人程です。 先日、学校から帰って来たら娘の元気が無いのにすぐ気付きました。 宿題をするにも何をするにもダラダラと嫌そうにしているので、ゆっくり話しを聞いてみようと思った矢先、娘の方から涙を流しながら話して来ました。 要は、体育の時間に同じクラスのお友達から砂をかけられたとの事。 娘はその事を先生には伝えておりません。 娘は少し経過してから砂を掛けたお友達へ、「さっきした事どう思っている?」と尋ねたそうです。 するとその子は、「別に何とも思っていない」と答えたそうです。 お友達と記しておりますが、特別仲の良い子ではなくクラスメートです。 娘は、誰とでも遊べるタイプの子供ですが、この子!という決まったお友達がまだ出来ていません。 その事でも十分親としては心配だったりするんですが、上記のような内容で担任の先生に皆さんでしたらお伝えしますか? 砂を掛けられて時点で「やめて!」と言えなかった娘も弱いですし、その場で先生に伝えられなかったのも娘の落ち度です。 ですが、やはり子供は可愛いので砂を掛けるなんて行為は笑って許せない部分もあります。 学校でこんな目に遭いましたと、あれやこれやと担任の先生へ伝えると煩く思われないかなどと思ってしまっています。 同じようなお子さんを持つ親御さんからのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

う~ん、言わないかな?

🐶
しゅしゅ
度重なるようでしたら別ですが 一度きりだったら取り敢えず要注意!として 日々の様子を観察しておきます。 主様も仰っている様にお子さんには こういう事は出来るだけ時間のたたない内に先生に伝える様にお話して お子さんの辛い体験を受け止めて慰めてあげれば良いのではないでしょうか? 「やめて!」と、嫌な事は「嫌!」と言えると良いですね。 でもうちの3人の娘のうち一人はそれが中々言えない子でした。 そして特定の仲良しのお友達もいなかったです。 体格が小さかった為か弱弱しく良くからかわれて帰ってきては 泣きながら私に話していましたっけ・・・ 少し成長してようやく「嫌」や「やめて」と言える様になった頃 懇談の時に「よくからかわれるんですが」と先生に話したら 「大人しくて反応のない子にはからかっても面白くないみたい。 ○○ちゃんの様に言い返す子には面白がって中々やめないんでしょう」と言われました。 だから我が子を少々(?)の事でショックを受けない様な 「心の強い子」にしないと。と思いました。 話はそれましたが、「要注意!続く様でしたら先生に言う」はどうでしょうか?

砂をかけるというのは2年生でも許しません

041
まんげつ
先生が気付いておられないのなら報告します。また同じことをされるかもしれないし、他の子が被害にあう可能性もありますから。 目にはいったら大変ですし、2年生なら悪いとわかっていて、わざとやっているわけですから、担任として指導していただきたいと思います。 またそのようなことがあって、娘が非常に傷ついていることもあわせて報告します。

悔し泣きだったんじゃない?

041
どーなぷ
砂かけられた~メソメソ、だったらそんなこと位でメソメソしなさんな、っていうかな。 でも、娘さんは自分で抗議できてるわけだし、その結果が満足のいくもの(ごめんなさい)じゃなかったとしても、「そんなバ○のことはほっとけ」でいいのでは? 親が先生に言いつける必要があるほどおおごととは思えない。

この場合は伝えます

🐧
・相手はなんとも思っていない ・自分の子供はかなり傷ついている ・先生はまったく気づいていない この状況なら先生に伝えます。今後もまたあるかもしれないし、あるいはエスカレートすることもありえるので。 先生も、自分のクラスのこういったことは把握しておきたいのではないのでしょうか。

どうかな~

041
のりこ
我が家は男の子だからそんなことしょっちゅうだから 先生にいうとキリがないけど 女は根に持つからね まぁ 言うとしたら 元気がなくその件で泣いたてましたけど授業中の二人はどうでしたか? と伺う言い方するかな~ あまりギャギャいうのは避けるかも

私なら

041
おでん
小6女児の母です。うちも低学年の頃は、ちょこちょことトラブルがありました。 トラブルの詳細は主様のお子さんと全く同じではないので、このケースで私ならと考えてみました。 とりあえず今回は学校へはリアクションは起こしません。子供に次に同じような事があったら、はっきり「やめて」と怒っていいと教えます。そして娘がちゃんと相手に伝えられるか様子を見ます。 ちゃんと伝えられ、相手が謝ってくれて解決すればそれでよし、解決しなかった場合は前回の事も含め担任の先生にご相談します。 解決しなかった場合というのは、娘が自分から「やめて」と言えなかった場合と、言ったけど理不尽な返答が返ってきた場合です。 今回の事例が砂かけだったので上記のように考えましたが、うちは小2の時クラスメイトの女子(一名)に、因縁をつけられて貯めたお小遣を一円残らず取り上げられた事がありました。その時はさすがに即相手の親へ、翌日に担任に連絡をしました。

伝えます。

🙂
サバ
お家に帰ってからも涙が出るほど悲しかったのでしょう。 先生には、砂をかけられた事、お友達と話した事、お家での様子を伝え、学校での様子を見てもらえるようにお願いします。 その時に普段の様子も伝え、いつもと違うので、気になっています、などと書くと分かりやすいかと思います。 相手の子を責めるのではなく、娘さんの様子を見てもらえるように伝えると、気にして見てくれると思います。 わが娘もこれでクセのある子から守れました。 先生とコミュニケーションをとることは大切ですね。 娘さんが楽しく学校に通えますように。

投げた場所によるかな

041
こころん
砂でしたら、顔を狙われたのなら親が言うかな。しつこく繰り返される場合も 心に影響が出ると思うので言います。 2年生のとき教室内で目の高さでハサミを持って走っている子とぶつかり そうになり子供が自分の顔を手でかばった、と聞いた時にはクラス全体に ハサミの扱いについて注意していただくよう先生にお願いしました。 全体の問題にして欲しかったので個人名は出していません。 4年生のとき、一つ下の学年の子にからかわれ袋叩きにされたときには 本人はかなり傷ついてましたが、先生がものすごく叱ってくださったそうなので 学校には何も言いませんでした。学校から報告もなかったですがね。 (当方、かなり活発な女児です) また、高学年で子供の訴えを鵜呑みにして直接相手の子供を怒るために授業中に 学校まで乗り込んでこられたお母様が我が子の小学校にいらしたようです。 「あの子にかかわると親が出てくる」と周囲の子供に避けられていました。 現在そのお子さんは対人関係能力が低めのようで、年下の子とばかりいるのを 目にします。 自分で解決する能力を育てるのも大切です。

必要ないと思います。

041
ぴーぽー
はじめまして 1児の母です。 子ども可愛いと思う親心分かります。 私も同じ立場なら、やはり相手の子に怒りが込み上げてきますね。 ただ私の場合ですが、それは心の中に留めておきます。 命に関わるようなことである場合を除き、 基本的にはまず自分の力で解決していく努力が先だと思います。 保護者の中には教師は何もしていないのではないかと 疑心暗鬼になられてる方もいるようですが その努力なしになんでも教師頼りにすると 大人がいないと何もできない子どもになりそうでその方が怖いです。 いつもそばに大人がいるわけではありません。 むしろいじめは大人の分からないところでやっていますよね。 学校は家庭環境、能力、性格など自分と違う人が集まり場所であり 人間関係を築くことが学習の一つだと思います。 私なら、社会にはいろんな人がいるんだということや 間違っていることをしている人がいたら教えてあげよう といったことを教えると思います。 子どもはよく見ています。 お友達に意地悪をしている子には必ずしっぺ返しがきます。 それも学習です。

砂かけって、どの程度?

041
わーるど
頭からザーッとかけられたのでしょうか。 手とか足にパッとかけられたのでしょうか。 程度にもよると思います。 頭から、だったら先生に報告したほうが良いかもしれません。 ほかの場所だったら、子供に今度された時の対処法を教えて、様子を見ます。

親からは言わない

041
おばさん
今度やられたら、自分で言いなさいって言います

私だったら言いません

041
ガガ
ウチの子が2年生のとき、クラスの子に待ち伏せされ叩かれたりしてました。 そのお子さんはとてもいい子だったのですが、赤ちゃんが生まれたばかり、すごく家でもいい子を演じていたようなので、そのストレスが原因だったのかなと思います。 私は先生に連絡せず、子どもと話し合って対応させました。 子どもが先生に相談し、三者面談して、解決したようです。 先生からも特に連絡もなく…。 でも、結果良かったと思っています。 ・親や先生など大人に相談すれば、子ども同士ではなかなか解決できないことも、スムーズに解決できる場合があることを実感でき、安心感を持てるようになった ・自分で行動したことで解決できたので、自信が出てきた ・先生が連絡してこなかったことで、相手の親と気まずい思いをしなくてすんだ お子さんがそこまで相手の子にいえるのなら、あと一歩ではないですか。 次にやられたときには、本人にやめてと言う。 それで、やめてくれないのなら先生に言う。 2年生ならこれぐらいできれば十分ですし、逆にこれぐらいはできてほしいなと思います。 お子さんとよく話し合ってみてください。

ちょこっと砂をかけられただけではないの?

041
ペンキ
砂はどのようにかけられたのですか?顔をめがけて砂を投げつけられたのであれば問題ですが、ふざけて体にかけたくらいなら大したことではないでしょう。その程度で泣いているなら、子供にもっと強くなりなさいと言いますね。「さっきした事どう思ってる?」と相手に聞けるくらいなら、「私は傷ついたの。謝ってよ」とか「もう絶対にしないで」と相手に言うこともできると思うのですが。 一度あっただけでいちいち学校に報告していたら、すぐにちくるやつだと周りの子に陰口をたたかれるかもしれません。報告するのは再度同じことが起こってからでもいいと思います。

程度と頻度によるけれど

041
娘の母
1回きりだったら言わないです。 嫌だったら「やめて」と言えばいいし。 どの程度だったかはわかりませんが、先生が気づかないくらいですからちょっとの間だったのでしょう。 「そのくらいで泣かないの」と、私なら言いそうです。 「やめて」と言えないのが悪いとは言いませんが、自力で問題を回避したり解決したりの力は大人が手伝っても身に付かないですよ。 相手が「別になんとも思ってない」というのも本当のところだと思うし(2年生ではまだそんなレベルでもおかしくないかと)、しばらくは様子を見るのがいいのではないですか? もちろん親としたら我が子に砂をかけられたら嫌な気持ちになります。 でも見守る我慢も必要だと思います。 ちなみに幼稚園児でも公園の砂場でそのような場面にしょっちゅう出逢いますが、我が子が砂を掛けられて言いつけに来たら「自分でやめて、と言いなさい。謝ってもらいたければ自分で言いに行きなさい。そして自分がされて嫌ならあなたがしなければいいのよ」と教えています。 いちいち親が動揺してたらキリがないと思いませんか?

うーむ

041
まる
私ならば、言いません。 私も二人の子育てをしていますが、 親は「ココだ!」と言う時に出て行ってこそ、効果があるものなんですよね。 小学校の間は、まだまだ幼稚園みたいな所があって、 やった・やられた、泣いた泣かされたは多いです。 けれど、今中学生になった我が子を見ていて感じるのは、 「いずれ自分で解決できる様にならねばならない」と言う事。 小学生はその過渡期です。 勿論、本当に子供が傷ついているならフォローは絶対的に必要。 けれどそれは「学校へ言う」と言う事では無いような気がします。 私なら砂を掛けられる事が3度あっても言いません。 そんな馬鹿な子は放っておく事、自分で先生に言える事、を教えます。 いつも子供に言うのですが、 「私はあなたが一番大事。だから何かあれば絶対に守る。 けれど、学校の中のお友達同士の部分は、 ママまで学校へ行けないからなかなか分らない。 そういう時は、自分で自分を守る事を覚えよう。まず先生に言ってみよう。」 と言っていました。 勿論、本当に事が起こった時は、夫が学校へ抗議しました。

様子を見ます

🐷
度重なるのなら先生に相談しますが 2年生の2学期であり 1度だけで、相手とお母さんにはちゃんと言えているんですから 私なら様子を見ますね。 つらかったね、悔しかったねと、共感するだけでいいような気もしますけど。。。

エスカレート

041
匿名
黙っているとエスカレートすることがあるので、担任の耳に入れたほうがいいですよ。

親がしてやれること

041
オニババ
うちの子も低学年です。 障害のある子に殴られる蹴られる、という時は報告しましたが、 それ以外は一切伝えていません。 私は、少々の嫌なことは社会に出たら当たり前のようにある。 親はいつまでも生きてないから、 自分で対処できるようにならないといけない。 意地悪をする子は今も昔もいる。 そういう子はメソメソヘラヘラしている子に漬け込んでくる。 10円頂戴って言われてあげていると、 千円、一万円、家にあるお金全部持ってこいってなるんだ。 最初が肝心だ。 宿題や持ち物は忘れないように、 授業はしっかり聞いて、やるべきことをやるように。 隙を見せないようにしなさい。 と言い聞かせています。 今はちょっとしたことでも担任に報告、 担任があれをしてくれないこれをしてくれない、 違うと思うのです。 まず親として、やれることがありませんか。

心配なら

💔
工事中
連絡帳にかけばいいと思います。 悩む事でもないと思います。 私は、砂かけ事件だけで小2の子どもが 涙するほど悲しかったとは到底思えないので、 他になにかあったのでは?と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧