本文へ

PTAに入っていない方に質問です

レス4
(トピ主 0
🐴
疑問ちゃん
子供
素朴な疑問です。 小学校でPTAに入っていなと、何か不都合とか、こういう差別を受けたとかってありますか? まわりは当然のように入っている地域なので、どんな感じか教えてください。 また、PTAに入っていなくても、このように学校に協力している、というのがあったら教えてください。

ランキング

レス

疑問

🙂
APC
新しいところに引っ越して自治会入らないというのはなんとなくわかりますが、公立小学校とかでPTAに入らないという選択肢があるのでしょうか? せいぜい積極的には活動に参加しないのが関の山? そもそも進学の際にPTA活動があまりない私学などを考慮に入れたほうがよいと思いますが。

入ってないと、実務上、困ります

041
PTA会員
首都圏公立小の保護者です。 私が入っていないわけではありませんが、うちの学校なら入らない家庭があるとと実務上いろいろ困ったことが出てきます。 まず、林間学校、卒業記念等の積立金の管理をPTAがやっています。会員になっていない家庭はうちの学校にはいらっしゃいませんが、もしいたらどうなるんでしょうね。おそらく、会員でなくても事務だけはPTAが負担する形になるでしょう。参加させないわけにはいかないでしょうから。 クラスの緊急連絡網も2,3年前まではPTAが作成していました。今は、一斉メールになりましたけど、地域によってはまだPTAがやっているかもしれません。 PTAって、縁の下の力持ちで、細々とした学校の運営を支えているのですよ。ただ行事を企画しているだけではありません。学校の備品だって、PTAが集めたベルマークで購入したものがかなりありますよ。 その学校に在籍しているだけで、PTAのお世話に必ずなります。差別されるとか、そういう発想以前の問題です。

本来PTAは任意のはず

041
ママン
なのに、強制加入がほとんどです。 ですからその活動も、ボランティア精神とはほど遠い感じです。 ボランティア精神のあるPTAであれば、強制になるはずもなく、 足並みがそろわないと言って文句を言う人も出てこない訳ですからね。 PTA会員さんの書かれている小学校、すごいですねー。 本来学校が責任を持ってするべきこと、連絡網や積立金管理までPTA がやっているなんて。 頭が下がりますが、それって学校がPTAを頼りすぎているのではないですか? トピ主さんのお子さんが通う学校が、PTAは任意加入です、と言うのであれば どうどうと加入しなくて良いはずと思います。 強制加入であれば、様子見で加入するのが無難だと、思います。 私は、様子見で加入し、行事にも懇談会にも出ています。 どんなものか知りたいから。 子供がお世話になって2年あまり、PTAが無くても学校側がきっちりしていれば いらないんじゃない?っていう感想を持っています。

こんにちは

🐤
みーやん
聞いた話なのですが、うちの子供が通っている公立小では、PTAにはいらなっかた場合は、卒業記念品などのPTA会費で購入する物をその入ってないお子様だけ、渡さないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧