本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな心がけで思い出しやすくなりますか?

どんな心がけで思い出しやすくなりますか?

レス9
(トピ主 0
041
おハナ
話題
些細な事から重大な事まで、物忘れは人の常ですよね。
それでも「こうすると後で思い出しやすい」というコツのような物を誰でも持っていると思います。

例えば、友人に訊いた所「とにかく手元にある紙に書きとめておく」との事でした。「単に頭で覚えておこうとするよりも、この書くというプロセスで一度考えるし、書きながら目でも見るから、例えその紙を後から見る事が無くても思い出しやすくなる」という理由だそうです。
私自身買い物リストを作って、それを家に置き忘れるという情けない事態が多いのですが、一度リストを作ったお陰で割と頭に入っている事が多いです。

皆さんに
1.何を、どんな方法で思い出せるようにしているか
2.どうしてその方法が思い出しやすいのか
3.家の中で、メモ等を貼っておく場所が特にあるか(冷蔵庫、テレビ、カレンダーなど)
4.どんな状況で「これは覚えておかなきゃ!」と思う事が多いか(面接で会う人の顔、約束の時間、友人の誕生日など)
5.逆にどんな事柄を忘れてしまって困る事が多いか
をご回答頂けたら嬉しいです。

どんな些細な事でも、全問でなくとも、重複しても構いません。暗記法や、連想して覚える様にしたり、絵を描いたり…ちょっと人と変わった方法だとより有り難いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

メモ

041
青い彗星
1.メモ 2.記憶力ないので、メモが一番だと思ってます 3.貼っておきません。  スケジュール帳一冊と、買い物用在庫表(エクセルで作成)のみ  あちこちあるとなくすので 4.思いついたことは極力メモします  窓ガラス汚いなぁ→「窓掃除」と。いつかでは絶対しない性格なので 5.買い物メモ持たずに、ふらりと買い物行って、買い物したとき  必ず、1~2点買い忘れて悔しい思いします。  歩いていけるスーパーないので、面倒なんです。 買い物リストは在庫表形式で、 (商品名)(在庫状況)(購入必要性)で表にしてます 在庫があれば○、きれそう△、無い×で 購入有無は、買うは、チェックマーク、どちらでもない場合 - ドケチでめんどくさがりなので、 買い物いく回数減らしたい(ガソリン代・時間無駄)ので。 また後回しにする性格なので、思いついたけど面倒なことは絶対しないので (やれば10分で出来る窓掃除など)メモることにしてます。 スケジュール帳で(常に持ち歩き)メモで完了したものは横線で消して 何がやってないかわかるようしてます。

手の甲に書きます!

041
たくままん
それも油性マジックで! そしてそれでも見るのを忘れます!!笑 仕事や子どもの行事は、必ず手帳に。 携帯依存っぽいところがあるくせに、スケジュールは手帳(時間枠が縦軸になってないとイヤです)なんですよね。 なんでもかんでも手帳に書く、挟む、貼る! すぐやらなきゃいけないことは、手の甲に。油性マジックで。 その後ひとに会う機会があれば、『ソレ何?』と訊いてもらえるので尚よし。 あとは「思い出したことはすぐ実行」を心掛けています。 『あとで○○をバッグに入れなきゃ』と思っていて、何度も幼稚園児の息子に忘れ物をさせてしまって… 猛反省したので。 徒然なるままに書いてしまって、質疑応答になってなくてごめんなさい。

寝てから思いつく用事

💡
甘納豆
夜半、ベッドの中でフト覚えておかなければならない事を思い出しますが、起きれば大抵忘れています。 その為、私は小さな貼り付けタイプのノートを鉛筆と共にナイトスタンドの上に置いておき、暗闇の中で簡単にメモ、それを適当に辺りに貼り付けて置くと用事を忘れません。  ペンはダメ、時々書けてない時があります。 

私の場合

🐱
vivienne
私もメモに書いておく事が多いです。 特に医者に行く場合などは症状を伝え忘れたり、他の患者さんが待っているので1.○○について 2.△△の症状 などパソコンのワードで作成してます。 セットで覚えれるものはセット記憶法ですね。 例えば、カレーに入れる3大野菜は玉ねぎ、じゃかいも、人参+肉とカレー粉で買い物は終わり、近所に買い物に出かける時にはバッグ(中に財布など入っていつもセット)+携帯電話+エコ袋てな感じです。 でも、外で置き忘れはないのですが、天気予報で夕方に雨が降ると予告しているのに、下駄箱の上に置いてあるのに、いつも家から折りたたみ傘を持って出かけるのを忘れるんです。何か良い方法は無いでしょうか・・・。

映像として

041
えーぞー
1どんな方法で? 映像として記憶して映像として思い出します。 例え紙に書いたとしてもその紙を映像として掘り起こしてます。 紙に書く間もそれを実行することをイメージしながら書いているように思います。 2なぜ思い出しやすいか? 例えば紙に書いておきにくい「過去の状況」的な事を思い出す場合に、一つのちょっとした映像(景色・誰と一緒だったか・服装など何でもよい)を思い出すことで 関連して色んなことを思い出せるからです。 3メモを貼る場所は? 特にないです。これまたしつこいですが、メモを置いた場所を映像として記憶していますので、メモの在り処はバラバラです。 4これは覚えておかなきゃと思うこと 人の名前です。顔は覚えてるのに名前の記憶に弱いのです。 5忘れて困ること 上と同じ。映像になりにくい記号的なものはメモ頼りです。

私の場合。

💡
らむりん
1.仕事の予定・友達との予定・家族の予定等を携帯のスケジュールに入力。家族のことは、家のカレンダーにも記入。 2.携帯のスケジュールは、その予定の何時間前(これはココに設定出来る)とかににアラームを鳴らせるから。(バイブだけにして 表示は、させるという設定が多いが) 何かに書いて置いても、見忘れたら意味がないし、携帯は しょっちゅう見るから。 3.家用カレンダー、PCの『付箋』のソフトで、PC上に貼り付ける。 家にいる間中は、ほぼ、PCがついていて、一番見るものだから。 4.友達の誕生日も携帯の機能で登録してあるし、mixi友達は 表示されたりメールが来るように設定してある。 約束の時間は、携帯のスケジュールに入れてある。 5.あまり忘れないです。携帯に登録忘れ!が一番困りますけど、 大体その場で入力します。 スケジュールだけじゃなく、やらなくちゃならないToDoも、 携帯か、PCの付箋。 買い物メモも携帯の中のメモに。 携帯やPCをフル活用です。 以前は、ネット上のスケジュールにも入力して、 用事の何日・何時間前にメールが来るようにしておいたりも してました。

未来の自分にヒントを残す

春日
50代になりました。 もともと忘れっぽいのに拍車がかかり、最近ほんとに困っています。 自宅で一人で仕事をしているので注意してくれる同僚もいません。 なるべく机上のカレンダーに書いておく。(手帳を持たないので) チケット、請求書などは冷蔵庫に貼っておく。 外出する時はメモ持参。(忘れがちですが) ありきたりですがこの程度です。 歩いている時や電車の中で、仕事上のアイデアなど「忘れてはいけない」ことを思いついた時は、左手の腕時計を右手に移しておくことがあります。(留め具をはずすのも留めるのもワンタッチで簡単なタイプ)その時心の中で何度か復誦しておきます。 その後忘れても、慣れない右手の違和感で「あれ?」となり、思い出せます。 帰宅したら家でやらなければならない事がある時は、家を出る時に玄関の様子をいつもと変えておくといいです。(スリッパを裏返しておくとか)帰宅したとき「あれ?」と思うように。 ああ、でも肝心の用を思い出せなかったら日常が謎だらけになるだけですねぇ。

携帯の待受画面に

🐷
メタボ神父
私の携帯は、待受画面にメモを表示できる機種の為、やらなければいけない事は、常に書き込むようにしてます。 主さんも携帯のスケジュールに登録して、実施できそうな日時にアラームをかけてみてはいかがでしょうか?

いろいろ・・・

🐱
aki
 私は 物の配置は基本的に関連したところに置く主義なので、自分の動線を確認。  スケジュールは 仕事は忘れにくいのでノーマーク。一番ご迷惑をお掛けしているのが、歯科医院さんの予約。3回に2回忘れてます(爆泣)明日の通院予定は、仕方なく 携帯のアラームスケジュールに入れて管理しました。  人の名前と顔の一致。これは開き直って、「縁だから」と(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧