些細な事から重大な事まで、物忘れは人の常ですよね。
それでも「こうすると後で思い出しやすい」というコツのような物を誰でも持っていると思います。
例えば、友人に訊いた所「とにかく手元にある紙に書きとめておく」との事でした。「単に頭で覚えておこうとするよりも、この書くというプロセスで一度考えるし、書きながら目でも見るから、例えその紙を後から見る事が無くても思い出しやすくなる」という理由だそうです。
私自身買い物リストを作って、それを家に置き忘れるという情けない事態が多いのですが、一度リストを作ったお陰で割と頭に入っている事が多いです。
皆さんに
1.何を、どんな方法で思い出せるようにしているか
2.どうしてその方法が思い出しやすいのか
3.家の中で、メモ等を貼っておく場所が特にあるか(冷蔵庫、テレビ、カレンダーなど)
4.どんな状況で「これは覚えておかなきゃ!」と思う事が多いか(面接で会う人の顔、約束の時間、友人の誕生日など)
5.逆にどんな事柄を忘れてしまって困る事が多いか
をご回答頂けたら嬉しいです。
どんな些細な事でも、全問でなくとも、重複しても構いません。暗記法や、連想して覚える様にしたり、絵を描いたり…ちょっと人と変わった方法だとより有り難いです。
宜しくお願いします。