本文へ

元彼のことで悩んでいます

レス43
(トピ主 3
041
ちょこ
恋愛
約二年ほど付き合っていた彼につい先日振られてしまいました。

今年からUターン就職で彼が地元に帰ってしまい、遠距離恋愛になったのですが、だんだん彼からの連絡が来なくなり、不安に思い、彼の気持ちを確かめたところ、「以前ほど気持ちが熱くなれない。それに今は仕事でいっぱいいっぱいなんだ」とあっさり別れを告げられてしまい、とてもショツクを受けました。

たった半年離れただけであっという間に終わってしまうなんて、今までの二年間は一体なんだったんだろうと思いました。

彼は最後に「これからは友達として付き合っていこう!」と簡単に言ってきました。そんな彼の無神経さに腹が立った私は何も考えずバッサリ断ってしまったのですが、今になってそのことを少し後悔しています。

つらい思いをすることは十分わかってはいるのですが、友達でもいいから彼と繋がっていたいと思ってしまう自分がいるんです。

彼と友達として関係を続けていってもいいと思いますか?それとも縁を断ち切ったままにした方がいいでしょうか?

皆さんのご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
パエリア
寂しいですよね。 心の大半を占めていた存在が無くなると。 今後ですが、トピ主さんは友人としての彼でも必要ですか? 彼との「彼女出来てさ」とか「プレゼント何あげたらいいかな」って言う話に耐えられるなら、それも良いと思いますが。 今の寂しさに負けて、友人としての彼を手に入れて、一番でない扱いを受ける…。 それはそれで惨めですよ。 …な~んて言っても寂しかったら友人で手を打つってのは仕方ないかも。誰だってそんなに強くないですもんね。 こんな事言ってる私も昔は「友達で良いから」「あなたに好きな人が出来るまでこの関係で」って食い下がった女です。 結局二度振られたような感じに。 人生の汚点です。

主様は潔い判断されましたね

🐱
紗希
私は主様の判断は主様にとっては良かったように思います。 別れてすぐ「友達」にはなれませんよね。 友達と言えば聞こえは良いかもしれませんが、「都合のいい女」が欲しかったのかもしれませんよ。 彼に彼女ができたら、素直には喜べないでしょうし、今より辛いことになりそうな気がします。 主様に未練がある以上、彼とはいい関係ではいられないように思います。 ちなみに私も主様の立場なら連絡を絶ちます。 未練のある彼と友達を続けても、自分が苦しむだけだからです。

そんな調子の良い男はバッサリだ!

🙂
まる子
自分勝手で調子が良い男性ですね。 バッサリ切って正解。 仮に友達になっても、また傷つくかも。 相手が新しい彼女ができる可能性はあるし、トピ主さんは未練があるし。 その彼のこと考えるより新しい良い人を見つけて幸せになる方がずっと良いよ!!

無理しない。

🐤
花梨
こういう時って「忘れて次の恋に!」って言いがちですけど、無理なんてしなくていいんじゃないでしょうか。 彼がフリーの間は、また友達として縁を繋げても全然良いと思いますよ。 ここは意固地にならず素直に気持ちを伝えて、友達としてまた宜しくね、と伝えてみたらどうでしょうか。 でも、彼に新しい彼女ができたらその時は清く身を引きましょう! 本当に本当に縁がある二人ならば必ずまた巡り合うので、終わりを泥沼化せず綺麗にしておくのが肝心です。 元彼とお友達を続けながら無理しない範囲で新しい出会いも同時に探してみたらいいんじゃないかな~と思います。 まだまだ気持ちの切り替えが出来ずに心苦しい時もあるかと思いますが、無理に迫ったりするのはご法度ですけど、適度な距離を置きつつゆっくり心の整理をしてみるといいかもしれませんねっ。 元彼さんも今はバタバタしてゆっくり見つめ返す時間がないかもしれませんし。 人間の心なんていつ何がきっかけで変わるかわかりません。 ひとまず今は一人の時間を過ごしながら、失恋で失った気力を養ってみて下さい。

友達として付き合うという事。

🐶
天使見習
元彼への気持が残っていると「友達としてでも繋がっていれば、やがては復縁も」と考えてしまう事はないですか?その間、元彼に新しい彼女が出来る可能性もありますよね。その時に改めて辛い思いをするのでは? キッパリ別れ、トピ主さんの新たなる出逢いの日に向けてスタートした方がいいと思います。

友達になれますか?

041
ぴの
友達になれますか?まだ繋がっていたいという気持ちがあるならまだ好き?なのでしょうか。しばらく断ち切って、それでも友達でいたいなら連絡したほうがよいのでは?

断ち切るべき

ちゃら
彼は友達と言いながらトピ主さんのことをキープしておきたいだけのように思います。 トピ主さんは彼にまだ未練があるようですし友達にはなれないのではないかと思います。 断ち切ることで新しい出会いがあると思いますよ。 私がそうでした。 頑張って下さい。

友達でよいと思います

041
よっぴ
お互いに嫌いになったわけじゃない、 相手からのいきなりの切り出しの別れって、 自分を納得させるしかなくて、つらいですよね。 私もトピ主さんと同じような経験を、今年しました。 彼が最後に言った「これからは友達として付き合っていこう!」っていうのは、もしかしたらトピ主さんを気遣ってのことじゃないでしょうか? 自分から別れを切り出して、もう一切連絡はとらないなんて通告はあまりにトピ主さんがかわいそうなかんじがして、トピ主さんが気持を受け入れやすいようにソフトに言ったんじゃないでしょうか? それに前とは同じ気持ちになれないとしても、彼にとってもトピ主さんと過ごした2年間は大切な時間で、トピ主さんは大切な人で、幸せを願える場所にいたかったのではないかと思います。 人との出会いは自分の経験の宝物です。 恋人関係が終わったからと言って、すべてをなくす必要はないと思います。 だから友達でつながっていてよいと思います。 もしつらくなったら「友達はムリ」と伝えたらいいと思います。 頑張ってください。

縁をつなげておくとよいと思います。

041
cica
こんにちは。 私も遠距離恋愛の末に別れてしまったのですが、彼とはその後も友達とし て付き合っています。 たまに連絡を取り合って、お互い仕事や恋愛の相談をしたりします。 (長い付き合いでお互いの性格がよくわかっているから、アドバイスとかも的確だったり…)。  とはいえ、最初はぎこちなくて、なかなか話すことができませんでした。今は、縁があって友達になることができてよかったと、やっと出会いを感謝できるようになりました。  気持ちを整理する難しさはとても共感できるのですが、もしちょこさんが、まだ彼をあきらめられなかったり、何か思いを抱えているなら、つかず離れずでお友達でいたらよいのでは?と思います。 彼が「これからは友達で」と言っているなら、少し時間を置いて連絡しても、差し支えないと思うので…。  今忙しい仕事も、数年後には落ち着いているかもしれないし、もしかしたらかけがえのない縁につながっていくかもしれない、という具合に、縁があれば、いろいろな可能性があるかな、と思います。

男はズルいから

041
働きアリ
元彼から「これからは友達として・・・」と言われた場合、大抵はズルズル切れなくなりますねぇ。 友達といいながら体の関係はしっかりあったりしてね。 そういう中途半端なことになっても構わないのであれば、友達もアリでしょう。 ただ、遠距離の彼に新しい彼女ができた時、トピ主さんは耐えられます? 彼女とは別にキープされ、セフレ扱いという状況になっても全然おかしくない。 割り切れるなら別だけど。 ここは彼の方から「やっぱりヨリを戻したい」って頼んでくるまで、 何も行動を起こさないのが一番かと思います。

遠距離・片思いということ?

041
late
お互いが思い合い努力していかないと、遠距離恋愛は無理なのでは。 彼側が、もう土俵下りてるみたいなので、難しいと思います。 ほんとうは相手にすがらなきゃならない立場の主さん側から、バッサリ縁を断ち切ったとのこと。 とっさに出た行動が、主さんのホンネとも思えなくもない・・。 私には、「遠距離で、友達として付き合う」って一体どういうものか??想像できません。 たまにメールとか電話するくらいですかね? 遠距離で彼も忙しい状態で会う機会もなければ、メールなどもそのうち途絶えるのでは? 人の意見きくより、結局は主さんがどう考えるかですよ。

連絡を絶った方が。

😨
Rin
初めまして! 私も似たような経験があるので、トピ主さんのお気持ちが手にとるように分かります。 友達関係でいれば彼とはつながっていられますが、いい事はないと思いますよ? 結局はその関係に満足しなくなるし、離れている分、彼の事が心配で精神的に参ってしまいそうです。 これって私の事なんですけどね! 彼も一人になって分かる事がそのうち出てくると思います。 トピ主さんは辛いと思いますが、まずは半年(仮に)連絡を絶ってみてはいかがでしょうか? 一生ではなく、半年。 私はこれで気が楽になって連絡を絶ちました。 そして8ヶ月後に相手から連絡があり、復縁しました。 ズルズル…はいいことがない気がします。

将来を考える

041
めぐみ
トピ主さんが将来、元彼との結婚を考えて一緒にいたい、彼の地元に行っても良いと思ってるなら、復縁も良いかもしれませんが、今寂しいだけで別れたくないというのなら、断ち切りなさいと言います。 元彼は、地元で一緒に生きていける相手が欲しいのでしょうから、元彼の地元にトピ主さんが行けないのであれば、それまでです。

彼、新しい女いないですか??

😨
めりりん
遠距離で気持ちが離れて身近な女性に心を奪われるのはよくある話ですよね。。 相手に他に女性がいても大丈夫ですか?今のような気持で友達になるのを断ったのは後悔してるって思えますか? そう、思えるのであれば人間的に本当に尊敬していて、自分の人生に恋人や夫でなくても必要な相手なんだと思います。 もし、彼に他に相手がいることを考えて腹が立つようならやめた方がいいです。 その内、あなたに新しい彼が出来たら遠距離にいる彼のことなんて思い出さなくなりますよ~

割り切りなさいな!!

🐱
りょう
多分ですが…友達としてのお付き合いが出来る程に割り切れてないのに、友達付き合いは苦しいのではないですか?だったら止めといった方がいいですよ!

辛いですよ。

041
みさ
辛いですね。大丈夫ですか? 友達として繋がる・・これはもっと辛いですよ? 彼は「友達として・・」と言っていますがこれはリップサービスでしょうね。 彼は主さんがまだ気持ちがあるのを知っているから余裕なのでしょうね。 友達になったら新しい彼女や好きな女性、その女性との相談やHした話を聞くことがあるかもしれません。 もしかしたら結婚式によばれるかもしれません。 そんな覚悟はありますか? そのときに「酷い!」とか言えないですよ?だって単なる友達だから。 厳しい言い方だけどもう赤の他人なんです。 気持ちがなくなった人に友達でも良いから繋がっておきたい・・・は虚しいですよ。 元彼とはすっぱりきって前を進みましょう。

ふんばれ!

041
こけっこ
女のプライドの見せ所ですよ。 環境の変化であっさりへこたれてお付き合いを継続させることを放棄した男に腹が立ったでしょう?それでいいんです。 誰だって環境の変化は辛いもの。お仕事でいっぱいいっぱいになることだってあって当然。 そういうとき、どうすればよいか?付き合いを解消しちゃえばいいんだ! なんていう人は、いざと言うとき頼りになりません。 友達として付き合う? 彼に新しい彼女ができただの、好きな人ができただの言われて相談にのって!って言われてそれを受けることができますか? 新しい出会いに目をむけるほうが健全です! 過去は過去。心の傷が痛まないくらい自分が幸せになったら、その元彼とも友達くらいにはなれるかもしれませんね。 思いを残しているうちは友達関係は不可能です。そう肝に銘じてふんばってください。

あなた次第です

041
IPA
就職して、仕事で一杯いっぱいで、遠距離恋愛どころでない。という彼の心境は、理解できます。 男の仕事というのは、そのくらい大変なものなのです。かまって欲しいあなたの気持ちもわかりますが、学生時代と同じようなかまい方などできるわけもありません。 今は、仕事>彼女 なのです。 彼も決してあなたが嫌いなわけではないのです。今は、静かに待っていてあげてはどうですか。 いつまでも新入社員ではないんですから、仕事が一段落すれば必ず戻ってきてくれますよ。

人生いろいろ、前を向いて

041
ミミチャン
トピ主さんは何歳位の方なのでしょうか。 若い方のように感じますが。 遠距離恋愛は難しいものです。分かり合えていたつもりでも、 時間と距離がそれを変えてしまう事があります。 それまでの2年間は貴重な人生経験です。 人生に無駄なんてありません。 「会うは別れの始め・・・」歌の文句では有りませんが、 之も人生勉強の一つと理解されては如何でしょうか。 男と女の間にも友情はあると私は思っていますが、 無理に過去を引きずる様で、お勧めは出来ません。 新しい出会いまで、自分を磨くことを心掛けて下さい。

きっぱりと あきらめなさい

💢
うしし
そうすれば、あなたの新しい道がひらけます。人生において 一つの扉が閉った時は、必ず別の扉が開いているものです。その新しい扉に はやく気が付きましょう。  昔の賢人も言いました「去る者は 日々に疎し」。 つまり、周囲から離れていった人は、次第に疎遠になっていくのが、世の中というものだよ、と言うことです。  今のあなたの状態で「友達でもいいから、別れたくない」と言った瞬間から、あなたには彼の膝元に屈した哀れな女になりさがる運命が、待ち構えています。

やめておきましょう。

🐶
わわ
元カレと友達関係を続けるのは、やめておきましょう。 復縁したい気持ちも、せっかく縁があった人を切ってしまうのが惜しいという気持ちもわかります。 でも、ここで別れてしまったのは、それだけのご縁だったんだと思います。 未練がましく縁を繋ぐのは、やめましょう。 きっと、新しい良いご縁が、またすぐにやってくると思います。

断ち切った方がいいかな

😉
ぴーちゃん
友達では嫌だと断れたたのですから、そのままでいた方がいいかなと思います。 この先「もしかしたら」という期待をして、腐れ縁のように続くより、今のつらさを我慢して、次の人を探したほうがいいかなと。 「友達」という事は、この先「彼女」を紹介されたりするかもしれませんし。その時の方がつらくなるのではないかな。 彼がやっぱり、あなたがいいと思えば、向こうから連絡してくるはずですよ。

多い相談です

041
かこ
たぶん新しい彼女ができたのですよ。 友達としてキープして、恋愛の勝者になるには、遠距離は厳しいです。 トピ主さんも、友達としてキープして、新しい彼を探すことをおすすめします。恋愛して結婚とは、こういう試練を乗り越えなければなりません。

同じ境遇の者です

041
JJJ
私は4年間付き合っていた彼女に振られました。 仕事で忙しくてほとんど会えなかった1ヶ月間の間に、彼女は決断したそうです。 わずか1ヶ月で4年が吹っ飛ぶもんかなあ・・・と落ち込んでいます。 「友達でいようね」と言われたので「無理」と答えて一切連絡を取らないようにしていましたが、つい先日誤って携帯からメールを送ってしまいました。 他人に送るはずのメールをいつもの癖で指が動いて彼女(元彼女)宛てに送ってしまったんです。 返事がきて、しかも落ち込んでるであろう私を思いやってくれるような内容だったので、それを見て余計に落ち込んでしまいました。 今のところ私自身は中途半端が逆に辛いので、気持ちが整理できるまでは連絡はしないつもりです。 落ち着いたら友達として付き合うかどうか考えようと思っています。 あまり参考にならないかもしれませんが、同じ境遇に驚いてコメントさせていただきました。

縁を切る一手です

🐤
rocks
こういうケースでは彼に新しい彼女がいる可能性大です。 にわかには信じたくないでしょうが、そんな気配をかんじていませんか? 新しい彼女が居ないのでしたら、貴方は残念ながら半年の別れでどうでもよくなる存在だったということです。 新しい彼女がいる⇒そんな不実な男と付き合ってもロクなこと無いです。 新しい彼女がいない⇒貴方を大切に思えない男と付き合ってもロクなこと無いです。 いずれにせよ、縁を切る一手です。 と言うよりも元々縁が無かった相手であると思います。

その理由はまだ恋しているからなのでしょう?

女です
あちらが友達として!と平気で言われたなら大丈夫だと思いますが、 未練なだけだとこの先辛くなるのはトピ主さんだと思います。 友達っていうのは、彼女が出来たとか結婚するんだ、と報告される人なのです。 その時いやな女になってしまったりしませんか? また彼の2つの言葉だけで判断すると、正直だけど自分中心な印象です。誠実な人ですか? また何かのきっかけで寄りを戻そう!なんて言ってくるかもしれませんね。 何を言われても彼に価値を感じるならいいと思います。 私なら扱いによると思います。 不便な恋人と続かないのは仕方ないでしょうけど、便利な時だけの相手なら断ります。 ショックの中で決めずしばらく時間を置いて落ち着いて考えてから決めてもいいのではないでしょうか。

断ち切る

😝
通行人
周囲をみていると断ち切ったほうが、新しい素晴らしい良いご縁が舞い込んで来る場合が多いです。

振られたのでしょう?

041
goro
2年間の付き合いがあっさり終わるのが納得できないようですが、 その2年間は、彼にとっても貴重な2年間ですよね。 推測ですが、彼の方は以前から分かれるつもりだったかも知れないな。 Uターン就職で地元へ帰ったとのことですが、ちょこさんが大事なら、 普通なら帰る前に、今後のことについて相談があるはず。 もし、彼が見切りつけて帰ったのだとすれば、 またちょこさんの元に帰ることはないように思われます。 友人関係を続けるのは、彼がどう思うか分からないので、何とも言えませんが、 「元のサヤに」を期待しているなら、難しいような気がしますよ。

別れて正解

041
さくら
友達に戻るとさらに辛いと思います。 トピ主さんが彼を好きな限り、報われない思いでひっそりと泣くことも多々でてくると思います。それに寂しい時だけ利用されるだけです。でもトピ主さんは彼を好きだからそれでも構わないなんて思いかねません。もっとトピ主さんに相応しい素敵な彼をみつけてくださいね。頑張ってください。

未練があるのならバッサリ切って正解です

🙂
遠距離恋愛してました
友達という関係は本当に友達としての感情しかなくなった時に築くのがいいと思います。 私も遠距離恋愛で彼にふられ未練があったので辛くてしょうがなかったですが、もし友達という関係を続けていたらいつまでも次に進めなかったと思うのです。 今は元カレよりずっと優しい彼氏が出来ました。 次行きましょう次へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧