本文へ

こんな私に就職先はありますか?

レス16
(トピ主 6
🐧
三十路
仕事
 読んでくださりありがとうございます。

私は数ヶ月前、会社を退職しました。このご時勢に次の就職を決めずに退職するのはためらわれたのですが、とてもとても耐えられないことがあり、決意しました。退職する前からも転職活動をしていたのですが、どれも空振りでした。

まだ来年早々まで失業保険があるので、あせらず職を探そうと思っていましたが、ここへきて彼と結婚の話が浮上して、どうしていいか分からなくなっています。私は、正社員の職につきたいと思っているのですが、面接ではかならず、ご結婚の予定は?と聞かれます。もちろん予定はありませんと答えてるのですが、もし仮に、正社員で採用されて、すぐ結婚しますなんて言えませんよね。彼は、正社員にこだわらずパートでもなんでもやってみればと言いますが、パートやアルバイトより、失業保険の方が手当てがいいので躊躇してしまいます。でも彼は、今のままでは結婚できないと言います。彼の稼ぎでは扶養に入るのはとても厳しいからです。
 私は、結婚、出産しても長く勤めていきたいと思うのですが、希望企業にはなかなか伝わらないようです…

ランキング

レス

誰にも未来は判らないから

🙂
ペンペン
三十路さま、前の会社では大変でしたね。 さて、三十路さんは「今度の会社では長く、結婚しても子供を出産しても働きたい」と思っておられますよね でも、前回の会社だってそう思いつつ辞められたのではないかと思います。企業採用者側からすれば、数ヶ月前にやめて、これから結婚となると前回の退職も深読みせざるおえないのではないでしょうか。(結婚しても出産しても働きたいと思っているのに、なぜ前の会社を辞めたのだろう?と) 失業保険がきれるまでは、「来年早々結婚するが、出産をしても長く働ける職場」で探されたらいいと思います。そして、それでもダメなときは改めてご自身の条件を考え直されてはいかがでしょうか?

いたよ(笑)

041
かな
入社した年に結婚して二週間近く休んだ奴。すごい迷惑。予定があるならちゃんと申告して、出産後も続けたいならちゃんと計画しないと。どっちかと言うとそういうバックアップがとれる企業を捜すのが先。ハードル高めになるけど、不可能じゃない。職場で育児や出産をタテに迷惑かける人って、結局辞めてる。願わくばキッチリ仕事できる状態で仕事に来てほしい。出来ないならフルタイムなんか選ぶな、と言いたい。トピ主さんはどうなのかな?一番よくないのは『できるつもり』自己評価と、協力して『もらえる根性』だよ。大丈夫?

同じ立場として…

😨
ゆい
私も今年初めに三十路さんと全く同じ状況になりました。 ある事が原因で退職した後、彼氏との結婚が急に決まったんです。 結婚後も仕事をしようと思っていたので、就職活動はしていました。 結婚が決まっていて、なおかつ年齢の事等を考えると、よほど特殊な仕事ではない限り正社員としての就職は難しいように思えます。 派遣や契約社員ではダメなのですか? 福利厚生もしっかりしている所もありますし、社員化の道もあります。 すぐにでも働きたいという気持ちがあるのであれば、そういった方法もあるので考えてみてはいかがですか?

トピ主です。

🐧
三十路 トピ主
 ぺんぺんさま。レスありがとうございます。 面接で、結婚の予定があり、できれば出産もしたいなんて言ったらどうせ不採用になってしまうと決め付けて、一人で暗くなっていました。大変でしたねと言っていただけ、一瞬泣きそうになりましたが、すこし元気になりました。前職を辞めた理由は、上司からの嫌がらせ(犯罪に近い)です。これも面接で正直にいえません・・・。  かなさま。 レスありがとうございます。 当然、今の私のような状況で、採用されたいなんてずうずうしすぎると十分承知です。ただ結婚式とか新婚旅行はするつもりありませんし、子供も最低入社1年後、産休は申し訳ないですが、育休なんて恐れ多いです。子供を生むのなら、私の稼ぎなくして始まりませんし。「覚悟」が必要とのこと、しっかり心に刻みました。  

トピ主です。2

🐧
三十路 トピ主
 ゆいさま。レスありがとうございます。 彼氏の前職が、(いわゆる)製造派遣だったので、派遣業界にはとても懐疑的です。(派遣業界の方々申し訳ありません)  有期雇用契約は心配です。しかしやはり、正社員への道は狭き門ですよね。

ん?

041
通りすがり
失業保険をもらいきってから結婚すればいいんじゃないの? 半年もすれば終了になりますよね?

キツい言い方してごめん

041
かな
失礼な物言いですみませんでした。 実際、入社して突然言われるより、返レスのように結婚の予定・勤務に支障を出さない意向・長く努めて貢献したい旨を伝えた方が自分が条件を取捨選択する上でも有効。履歴書の時点で申告してみて、面接までいければ叶うかも。 問題はトピ主さんの条件をメリットと捉えてくれる企業を探す事。 能力だけで使い捨てみたいな環境では折り合えないから、長年の経験や人柄が認められる職種や事業内容を選びたいね。 因みに子供がいても安心して預けられる環境が整っていると採用側も安心するし、有利。頑張ろうね!

妊娠を隠して入社したつわものがいました

041
A子の同僚
正社員で入社したA子は、試用期間(2ヶ月)が終わって本採用となった日の午前中に「体調が悪い」と言って病欠しました。午後になって出社すると同時に上司へ「妊娠していました。今、24週目です」と報告。本人いわく、「これまで妊娠に気がつかなかった。朝、気分が悪くなって病院へ行ったら、妊娠が判明した」とのこと。それからA子は妊娠を理由に残業をすべて断り、また「気分が悪い」といってはたびたび休み、しっかり産・育休も取っていました。そして育休中に第2子を妊娠し、そのまま復帰せずに2度目の産・育休を取りました。 会社としては妊娠を理由に解雇できないので、しぶしぶA子さんを雇い続けています。試用期間中、A子は仲良くなった同僚に「前の会社は産・育休の制度が整っていないので転職した」と言っていたとのこと。社内では、「妊娠したA子が慌てて産・育休制度の整ったわが社へ転職し、本採用になるまで妊娠を隠していたのでは?」と疑われています。

獲らぬタヌキの皮算用

😣
なんだっていいけど
…というよりは 二兎追うものは一兎をも得ず という印象です。 だいたい、その男、大丈夫なの? 結婚の話が出てるのに「貴女を養えないので貴女も働いてください」じゃ、子供つくるのも、互いの親のための出費も、まったくできないじゃない。 それでも二人だけで生きてくならいいけど。 男が女を養うものとは思いませんけど、まったく、100%無理なら結婚しようって考えるのはどっちも無謀でしょう。 まして、一生つれそうなら、どっちかが失業することも念頭にいれとかなきゃ。アンタが失業したから別れます、ってわけいかないんだし。 だいたい、失業保険は一生もらえるわけじゃないでしょ。トピ主さんの額面金額至上主義でいったら、もし、パートより生活保護のほうがお金がいいっていったら、そうするんですか? いいけど。それも人生だから。 けど、ちょっとでもまっとうに働くつもりがあるなら、結婚する「かも」ってだけで、勤務地や就業条件を結婚ありきで進めたって、どこも決まりやしませんよ。 もっと若いコや、能力のある独身主義者だってウヨウヨしてるのに。

トピ主です。3

🐧
三十路 トピ主
 通りすがり様。レスありがとうございます。 彼は、失業保険をもらいきってから、パートかアルバイトで働けばどうか、と言うのですが、結局私が正社員で働くことにこだわっているのです。前職では、今の彼の2倍以上稼いでいました(といっても同世代の平均年収には満たないと思いますが)。  かな様 二度もありがとうございます。 正直に話して、採用されたらそれはすばらしいことですよね。企業を見極めながら就活してみたいと思います。  A子の同僚様 レスありがとうございます。 こんな状況ですと、A子さんがとてもうらやましいです。 この世の中、うまく生きていく人が生き残っていくんでしょうね。

トピ主です。4

🐧
三十路 トピ主
 なんだっていいけど様。レスありがとうございます。 おっしゃることごもっともだと思います。 また、ご心配いただいてありがとうございます。 その彼は、勤労意欲はあるのでたぶん大丈夫だと思います。(実際に来月少しだけ、お給料あがるそうです)  扶養控除も見直されそうだし、やっぱり正社員で自分で年金保険税金払って生きていきたいです。それに、万が一彼が失業した時、私がパートではやっぱり心配です。  就職も結婚も出産もと、焦っていてみっともないですね。二兎どころか三兎も考えてます。。。

結婚はするのですか?

💄
リップ
まず、今おいくつなのでしょうか?やはり正社員となると、企業側からすれば結婚の予定、出産の予定は気になるところです。採用して仕事に慣れるか慣れないかのうちに、結婚式だ新婚旅行だでまとまった休みを取られ、その1,2年後にまた産休だ育休だと半年~年単位で休みをとられては割りに合わないし、周りも迷惑しますからね。扶養に入ることすら厳しい収入の彼と、ちかじか結婚することはもう決定なのでしょうか?だとしたら、せめて正社員ではなく派遣社員とか契約社員で探されてはいかがですか?派遣や契約社員なら面接の一貫で結婚の予定を聞かれることはあっても、正社員を雇うときほどは厳しく考慮しないと思います。

トピ主です。5

🐧
三十路 トピ主
 リップさん レスありがとうございます。  ご質問ですが、結婚はする予定です。そして年は三十代前半です。 私に安定して収入があれば、安心して結婚できるというどうにもならない状況です。でもこんな状況では正社員を雇いたい企業側にとっては迷惑極まりない状況ですね。

優先順位

たまこ
 優先順位を決めるしかないと思います。決められないから具体的な計画が立てられなくて、余計に不安になってるんでしょ?   どういう理由で退職されたのかは書かれていませんが、「まだ来年早々まで失業保険があるので、あせらず職を探そうと思っていましたが」とあるのだから、少なくともその時点で結婚話は出ていなかったんですよね?(いずれするつもりだったんでしょうが) あなたの最優先事項は「再就職」だったはず。だったら、初志貫徹すればいいと思うんですけど。「今の彼の2倍以上稼いで」いた仕事を辞めてまで結婚したかったのならともかく…結婚が難しいとわかっているのに、なぜ揺れるの?   手は2つしかないんですよ。何かを3つ掴むのは無理。できなくもないけど、その場合は無理や苦労を覚悟しないと。あるいはそれを見越し、準備をしておくべきだったと思います。それをしなかったのだから、少しでも不安を減らして生きるためにはどうしたらいいか、希望の1つを減らす(もしくは先送りにする)計画を立てて、実行するしかないでしょう。行き当たりばったりで全部手にいれようなんて、上手くいくわけないです。

ネガティブな態度は×

041
縁側の猫
三十路さん、就活がんばってらっしゃいますね。 自らの条件を省みて弱気になってしまうのはわかりますが、 仕事を求める側から「働きたい、けどダメかも・・・」って オーラが出てたら、採用する側だって引いちゃいますよ。 結婚は自分で時期を選べるけど、子どもは授かり物です。 仕事してなくたって、いつまでもできないかもしれない。 そんな不確実な未来のために、仕事を諦めなくてもいいでしょ? 女性は結婚・出産で生活が変わるから採用しにくいという声は まだ根強いけど、このご時勢、男性だっていつ介護負担等が かかってくるかわかりません。 採用する側が重視するのは、そういった生活の変化の有無 じゃなく、そういう変化があってもちゃんと仕事を続けて くれるかどうか、なんです。 正社員の長く安定した職を求めるならば、 そのような生活環境の変化の可能性も十分見越した上で、 「でも仕事はきちんとやります! 働きたいんです!」という 意気込みが必要なんじゃないですか? やる気のない未婚女性と、やる気満々の既婚女性なら、 妊娠出産の可能性があっても後者を採る会社は多いはず。 攻めの姿勢でいきましょう!

トピヌシです。6

🐧
三十路 トピ主
 お返事遅くなりすみません。 たまこ様、レスありがとうございます。 考えましたが、やはり就職活動を優先して行おうと思います。生活が安定しないと結婚やその先まで考えられませんよね。失業保険のぎりぎりまで頑張って、無理だったらパートなりアルバイトなりチャレンジしようと思います。 縁側の猫様 レスありがとうございます。 かなりネガティブになっていたので、こんな自分に余計就職先はないと気づきました。実は今日、気持ちを新たに履歴書を送りました。もし採用されたら、2~3年は仕事に精をだし、子供が授かったら結婚、でもいいかなと考えています。そのまま事実婚でもいいじゃないか、など柔軟に考えられるようになりました。ポジティブに生きます。  最後に皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧