本文へ

理由を知りたいです

レス18
(トピ主 1
041
秋空
ひと
もう十数年前になりますが、身内が自死しました。幼い子供たちをともにしました。
夫婦は不仲で、当時は別居、離婚届けは身内が出すところだったようです。(暴力などが原因でないことは事実のようです)
私はその当時海外におり、連日多忙にしておりました。
そんなある日、自死の連絡がありました。当時のことは、殆ど記憶がありません。無我夢中で日々過ごしたと思います。
上手く言えませんが、身内の死は本当にショックであり、今も信じられずにいます。
しかし、時間がたつにつれ、何故幼い子供たちをともにしたのかが悔やまれて仕方ないのです。身内の心の内は、誰にも分かりませんよね。でも、それでも私は知りたいのです。
街で、当時の子供たちと同じ位の子供を見るにつけ、何故、生きる道をたたれなくてはならなかったのか、と涙が出ます。
夫婦のことは、夫婦にしかわかりません。身内、元伴侶のどちらが悪いという考えは、もう持っていません(ようやくこう思えるようになりました)
ただ、何故罪のない子供が犠牲に…と考えてばかりおります。
どなたか、ほんのわずかでも構いません、考えるヒントを教えて下さい。

ランキング

レス

お辛いですね

041
honoka
想像以上にお辛いこととお察しします。 なぜ子供まで・・・と普通の人であれば当然考えますし、答えも当然のことながら分かりませんよね。 子供まで道連れにするなんて、「自分勝手」「我侭」としかいいようがありません。 「親がいなくて不憫で」という理由だったとしても、それもずいぶん自分勝手だと思わずにいられません。結局自分自身のことしか考えていない、自分自身が大切だということでしょう。 子供がいちばん大切な存在であれば、どんな状況にあっても子供を守る道を選ぶはずです。 トピ主さんは、いろんな感情を心の中に抱えながらもこれからも生きていかなくてはなりません。幸せになってください。 そしていつか子供を持ったときに、子供のために行動できる母親になってください。

真意のほどは分かりませんが

💤
おんせん
子供を道連れにする親は、子供は「自分の一部品」と思っている気がします。言い換えると「自分の付属品」「自分のモノ」と言った方がいいのかもしれません。 「子供は自分に付属するモノ」と思う中で、実は逆に子供に依存している。 と言った方がいいかもしれません。 我が子であっても一人の人間として「独立した人格」を認めていれば、自分の意思だけで子供をどうこうしようとは思わないだろうし、又出来ないと分かるはずです。 それが、子供の意思は最初から無視(というより、子供には自分と反した意思があるという事が全く見えていない)している所に、子供と自分(親)が一体化してしまっているのか、と考えたりします。 一概には言えませんが、家=社会(家の中が自分の世界の全て)となっている場合はその傾向が強いのか? もしかしたら、ただ単に一人で逝くのが寂しいから、という我が身可愛さのみしかないのかもしれません。 それでも真意のほどは分かりません。

子供たちを残しては逝けなかった。

041
夏も終わり
ただ、それだけではないでしょうか・・・。 自分の自死が子供たちを悲しませる。 それが分かっていたから、子供たちも連れていったのではないでしょうか。 もちろん許されることではないし、それで満足するのは本人だけかもしれない。 でも、子供たちがどれほど悲しむか、苦しむか、それが想像できてしまったから、 残していけなかったのではないでしょうか・・・。 ・・・私はそう思います。

この世に絶望したわけですから・・・・

041
はにーまま
自殺する人って、この世に絶望しているわけでしょう? そんな世の中に子供を残すことに不安があるからこそ 道連れにするのだと思いますよ。 良く言われることですが、自殺する人の心理は何かに とりつかれ、兎に角、あの世に行くことで現在の 不幸から逃れることが出来るという発想があるようです。 死に神にとりつかれている状態で、死が不幸であるとは 思っていないのだと思いますよ。 だからといって、幼い子供の命を絶つことは許されない ことですが、本人は至って、子供達の幸福を考えての 行為なのだと思います。

お寺の住職さんに

041
ひつじ
お話を聞いてもらってはいかがですか? 私は、14年前22歳の時に大事な友人を失いました。彼女の死から6年いつもいつも心に彼女の死があり悩んでいました。 数人の仲間がいたのだけれど、みんな彼女の死を乗り越えていったようで、どうしてみんなは乗り越えられたのか不思議でした。 そんな6年目にたまたま友人とその話になり、どうして彼女の死を受け止められたのか?と聞いたところ、友人ははちょうど彼女が亡くなってすぐに、 お寺の住職さんと話をすることができたんだといいました。その話をしてもらって、私はそうかー。って思えた時、ちょうど7回忌になるんだな。と そう思いました。 その時、私が友達からなんて住職さんの話を聞いたか今は思い出せないんですけれど、あの時間違いなく彼女の死を受け止められたな。って言う想いが あるのは事実なんです。 人の死を受け止めるのに、やっぱり7回忌とか13回忌とかいう法事があるのには意味があるんだろうなって思います。なので、 お寺の住職さんに話を聞いてもらってはいかがですか?

可哀相ですよね・・・・

041
2児の母
>時間がたつにつれ、何故幼い子供たちをともにしたのかが悔やまれて仕方ないのです。 >身内の心の内は、誰にも分かりませんよね。でも、それでも私は知りたいのです。 親が自死してしまったら、残された子供が不憫だと お考えになったんでしょうね。。 本当の気持ちは本人にしかわからないけれど・・。

子供

041
aki
悲しむ子供たちを想像した、それだけだと思います。 殺される恐ろしさ、苦しさよりも勝ってしまっていたようです。 それが残念です、、、。 あとは自分を救う為にお寺巡りみたいなことをされてはいかがですか? 何かヒントを与えていただけるかもしれません。

勝手ですが、愛していたからでは

041
遠いところで
昔、地獄絵図を見て思った事です。 ここで罰を受けている人達は、もう死んでいるので、苦しみから逃れるために死ぬことが出来ない。 でも、もし死ぬ事が出来るなら、死は希望であり助けになるだろう。 永遠に、責め苛まれるのは辛いから。 お身内の方は、もう生きている事すら辛く、死が希望という状態だったのではないでしょうか。 そして、お子様の事も御自分と同様に考えられたのではないでしょうか。 地獄である現世から、一緒に逃れようとお考えになったのかもしれません。 もちろん、お身内の方とお子様は別の人間であり、許される事ではありません。 でも、愛しているからこそ、そのような行動を取られたのではないかと思います。

子供を殺すなんて異常

041
まんまる
一緒に連れていくのも親の愛情だとか何とか言い訳して、 子供を殺す罪の重さを曖昧にしてきたのが間違いでしょう。 (心中の文化があるからでしょうか) 一方的な殺人に違いないのに、心中だと「じゃあ仕方ない面も」となる。 酷い話だと思いますよ… ただ、自ら命を絶とうとする人のすることですから、 異常な事も異常だと思えなくなるような精神状態なのでしょうね。 考えてもご本人はもうその答えを教えてはくれませんので、 亡くなられた子供のご冥福をお祈りするよりほかありません。 お辛いでしょうが…

出ない。

041
らむちゃん
その状況はとっても悲しいことだと思いますが…真の事実は知ることはできません。 (理由はトピ主さんもおわかりですよね) そういう究極の手段を選ぶようなケースを追及しても、推測にしかならず、これだ!という結論も出ないままです。 似たようなことがあり、私も悶々とした日々を過ごしたことがありましたが、やっぱり結論は出ませんでした。 考えれば考えるほど、いろんな可能性が浮かんでは消え、ますますその悲しい気持ちから離れられない自分になってふさぎがちでした。 故人の悲しい記憶を忘れないことも大事ですが、「結論は出ない」こともお忘れなく。 結局は「自分は絶対しない!」と心に決めるだけになっています。

自死という言葉は大嫌い!

041
許せない私
タイトルの通り、私は自殺した人や、それを考えている人が自死なんて言葉を使うのが許せません!自分の意思的な死を責めないで、と、いう本人の都合の良い言葉でしかありません! 数年前、私の兄弟が遺書もなく自殺しました。 本人は自死なんて、奇麗事に思っているかも知れませんが、残された者はたまったもんじゃありません。私は散々悩みましたし恨みましたよ。 何故?どうして?と。 死んだ本人は、この世に居ないのだから何も考えなくていいかも知れませんが、生きている者に取っては、何故?どうして?の堂々巡りをするしかないのです。それでも、答えは出ずです。 ああだったのかなぁ?こうだったのかなぁ?と、いう憶測ぐらいしかできないのです。 本人確認に警察に行った時の、兄弟の姿は今でも目に焼きついて忘れようと思っても記憶にくっきりと組み込まれてしまっています。頭の片隅にこびり付いて消すことなんてできません。 トピ主さんの身内の方は、幼い子をともにしたなんて、聞こえは柔らかですが、結局、殺人ですよ!輝ける将来を送れたかも知れない子供の人生を親の手で断ち切ったのですよ!(続きます)

自死という言葉は大嫌い!2

041
許せない私
兄弟が自殺し、その後の始末は私に回ってきました。 悲しみよりも、もう、ホント勘弁してと思いました。 事故や病気で亡くなったのなら、そんなことを思いもしなかったでしょうけど。 自殺した方々には、それなりの理由があるとは思いますが、生きることを放棄するのなら、その前に自分に携わる様々なことをキレイに整理して、きちんと遺書を残して欲しいと思います。 私も、トピ主さんと同じで、未だに兄弟が自殺した理由を考えることが多々あります。 でも、最近では、もしあの世というものがあれば、いずれ私も行くので、そのときに会えるのであれば、恨み辛みを話して原因を聞こうと思っています。お仏壇に向かってそう言ってもいます(笑) それ以外に、自殺した人の理由なんて知る術はないと思います。。

想像でしかないけど

😉
ばぁばぁ
私にも幼い子供がいます。その上で考えてみました。 極端な話、現代なら私は子供をおいて死にます。 親族と国を、そして何よりも子供自身の生きる力を信じて託します。 けれど、戦時中なら子供を道連れにしたかも知れません。 なぜなら自らの死後、大人ですら生き延びるのが難しい状況で、子供が「ママ、ママ」と泣き叫びながら誰からも守って貰えず道端で野垂れ死んでいくのを想像すると、それならばいっそ・・・と思うからです。 自死を選ぶ人にとって現実は、大人である自分ですら逃げ出したくなるくらい辛いもの。そこに明るい未来はなく、ただ苦しみだけが永遠と存在する。 そんな場所に幼い子供をおいていく方が罪深い。 天国に自分だけ行って子供を地獄に置いていくような感覚なのでしょう。 他の可能性や選択肢を思いつく余裕もない、正しい判断力も失くすくらい追い詰められている。 だから、絶対間違ってるけれど、本人にとって道連れは、子供への愛情からだと信じたいです。

精神を病んでらっしゃたのでは?

🐴
ルル
周りが気付かなかっただけで、うつ病かノイローゼ気味だったのではないですか?(病気についてあまり良く知りませんので気分を害された方がいらしたら、すみません) 残して行くのが可哀そう等、彼女なりにいろいろな感情があったのでしょうが、普通の精神状態だったら、子供に手をかけるなんて事は絶対にできないと思います。病気が彼女の正常な判断を狂わせたのではと思います。彼女が一番苦しんだのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
秋空 トピ主
お返事が遅れましたこと、申し訳ありません。 沢山の意見をいただき、本当に嬉しかったです。皆様、ありがとうございます。 お一人ごとにお返事できませんが、お許し下さい。 皆様からの意見により、深く考えることができました。そして、答えは出ないということに気付くことが出来ました。 私は、子供を持つことに強い罪悪感を持っています。新しい命がかけがえないものだとしても、未来を絶たれた子供たちを考え、彼らを救えなかったことを背負うことでしか、生きていく術が見つかりません。 本当に、色々な思いの中、毎日を生きるしかないのだと実感しています。 自死を選んだ身内の気持ち。共にされた子供たち。そして、残された私たち。 誰のせいでもないのかもしれません。ただ、生きることの大変さを、残された私たちは感じながら、必死に生きていくしかないのだと思います。 一度、お寺の方に話たことがあります。死ぬと何もかもなくなる。あの世などなく、生きているこの世こそが、地獄なんだよ、と言われました。そうかもしれない。だとしたら、身内と子供たちが、地獄から脱けだせたんだ、と少しホッとしたことを覚えています。

冥福を祈るしかないのでは?

041
許せない私
トピ主さんが、背負うことなんて何もないですよ。 お子さんを持つことに罪悪感なんて持たなくていいのです。 授かったお子さんが幸せを感じられるように育ててあげればね。 救ってやれなかったことに心苦しさは感じると思いますが、そのような状況でなかったのですから仕方ないですよ。 あなたはあなたで幸せに暮らしていいのです。 それを誰も責めることなんてしませんし、できません。 マイナスの方向に引っ張られませんように。。

2回目です。

041
ひつじ
昨年夏、祖母の法要の時にお坊さんが話をしてくれました。 仏さんというのは、ゆっくり仏さんになっていくんだそうです。亡くなって大体3年位でようやく仏さんになれるんだそうです。その仏さんになる道を進んでいる時に、残された者達が悩んだり苦しんだりしていると 亡くなられた方が道に迷ってしまうそうです。そうならない為に、仏教にはいろいろな教えがあるんだけれども、日々7つの事を思って生活していくといいですね。と教えてくださいました。 その7つが今は完全に覚えていないんですけれど(またすみません。)。人に自分の持っているものを譲る心を持ちましょう。正しく判断する知恵を持ちましょ。良い行いをしましょう。困難に耐え忍びましょう。 といったような事をお話してくださいました。 生きている限り悩みはつきものだと思うのですが、結局はどこかで折り合いをつけていくしかないんだと思います。 トピさんが、日々晴れやかな気持ちで生活できることを祈っています。

子供を持つこと

🎶
親子
こんばんは。 40代男性、既婚者です。 10月4日のレスまで拝見しました。理由はもういいですよね。 子供を持つのが怖いとのことでしたが、恐らく世の中の子供を持つ 殆どの方が自分の子供に救われたことがあるのではないでしょうか? それこそ生きがいの話しになってしまいますが、家族がいるから、 子供がいるから頑張らなくちゃ!って。 お辛い経験でいらっしゃったから難しいかもしれませんが、 「許せない私」さんと一緒で、子供さんを持つことに臆病にならないで ほしいと思ってます。 今の世の中まだお金とモノ社会かもしれませんが、何が一番幸せかって いうと信じあえる家族(実家でも夫婦でも)や知人がいて、そして かわいくて無邪気な子供(他人の子供でも)の笑顔ほど自分を元気にして くれるものはないって思っている今日この頃です。 難しく考えないで。人間も動物と一緒なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧