本文へ

謝りたいのに、謝れない

レス9
(トピ主 1
😣
みなみ
ひと
トピタイトルの件で相談です。
家族を自死という形で亡くして、とても辛かった時期がありました。
毎日、起きては泣いて、帰宅しては泣いて、銀行・市役所に手続きに行ったり有給も頻繁に使っていましたので、当時の仕事ぶりは散々なものでした。
そんな中、何の事情も知らない他部署の先輩から仕事について非難されて、私が悪かったにもかかわらず、突っかかったような返答をしてしまいました。本当に失礼で、幼いことをしてしまいました。
もう数年ほど経ちますが、相手も私を避けているようで会話する機会がなく、未だに謝っておりません。
二度とこのような失礼をしないように、今後は気持ちに余裕を持とうと決心し、どんな時も落ち着きを忘れずに行動・会話するよう気をつけています。

謝ったほうが、私の気持ちはすっきりします。相手としては「今更、謝られても…」となるでしょうか。
他部署なので、謝りに行くにはわざわざ違うフロアへ行って話をしなければならず、自分が悪いとはいえ、とても気が重いです。

でも人として、やはり失礼なことをしてしまったら謝るべきだと思うので、心の中でいつもごめんなさいと罪悪感に悩まされています。

ランキング

レス

機会は必ず来る

Yulia
きっと謝る機会が自然に来ますよ。 そうしたら、書いていらっしゃる通り、そのまま事情を説明して謝ればいいのです。 ○○さん、私、実を言うと、ずっと謝らなくてはいけないと思っていたんです。 そう言われて、「うっとうしい」なんて思う人はいないし、もしいたら、そんな人に罪悪感を持っているのもバカバカしいです。 もしかしたら、相手もとぴ主さんの事情をどこかで耳にして、申し訳なかったと思っているかもしれません。そんな気がします。 次に機会があったら絶対に謝る。そう思っていれば十分です。 人間は完璧じゃないですもの。あまり気にしすぎないでくださいね。

悔いを残さない方がいいけど、だがしかし。。

🐱
そら
あなたは謝れば少しは気持ちが晴れるかもしれませんが 相手の方は、かつて嫌な思いをしたことを思いださなければならない、ということになりますよね。 面と向かって、それにすぐに対応しなければならないというのも、お気の毒です。 提案ですが まず、お気持ちをそのまま、お手紙にしてみてはいかがですか? 終業時などに、直接お渡しすればいかがでしょう。 面食らうとは思いますが、思いは伝わると思います。 直接謝りたいのであれば、その旨を書けばいいと思います。 そこから先は、相手の器次第かな?

大人だからね。

🙂
にゃんちゅけ
どうしたいか、ではなく、どうすべきかで考えましょう。 謝るべきと思ってるなら、「でも、、、」という余計なことは考えず、今すぐ謝りましょう。 悩んだ時はロボットのように、余計な事を考えないようにすると楽ですよ。

こんなお仕事は神様にアウトソーシングしましょう。

🐧
ほんならまたね
そうだったのですか。 そんな思いを持っているのもちょっと重たかったでしょう。 でもね、きっともう謝意は伝わっていますよ。 何となくで無責任ですがそんな気がします。 そしてね こんな重い仕事はね ちゃっかり神様にアウトソーシングしましょうよ。 きっと神様の方がご専門でお得意でしょうから。 自分で出来ることは、 先輩の前ではちょっぴり大きめの明るい声で 「お早うございます」「お疲れさまでした」と言えたらいいのじゃないでしょうか。

それは

🙂
まき
お手紙を書いてはいかがでしょう?できれば面と向かって謝れればそのほうがいいと思いますが、お手紙なら正直な気持ちを焦らず伝えられますよね?トピ主さんが前へ進むためにも、相手の方に謝ることは必要なことだと思います。

行動に移せば良いだけです

🎁
ダイビングビートル
謝るかどうか、悩んでいるのはトピ主さんだけで、他の方は 何の意識もないのではありませんか。 感情的思考を抜きにして考えると「謝るのか当然」ではあり ませんか。理性的に思考して結論を得たら、それに従うのが ベターと考えます。 謝ることで、その方と新しい関係を築くことができるのでは ないかと。何の進展も得られなくても、トピ主さんの気持ち は整理できると考えます。 社会人となったら、感情的な葛藤はあっても、理性で自らを リードする姿勢が大切と考えます。

謝らないで下さい

041
甘夏
>謝ったほうが、私の気持ちはすっきりします。 本当にそれだけかしら。当時の事情を話して謝ったら、先輩は赦してくれる、冷たい態度も改めてくれるって、虫のいいこと期待してません? 事情が事情だとしても、トピ主さんの酷い仕事ぶりが周りに迷惑を掛けた事実は変わらないし。殊勝に謝りながら「だって事情があるんだもの、感情的になるのはしょうがないでしょ」って本心が透けて見えそうです。事情を知らないままなら、トピ主さんの評価は<仕事が雑で、注意されても素直に受け入れられない残念な人>だけですが、そこに<職場に個人的事情や感情を持ち込んで恥じず、寧ろ開き直る人>まで加わればね。一層関わり合いにはなりたくないもの、私がその先輩なら。 そうなったらトピ主さん、「謝ったのに赦してくれないなんて」と、すっきりどころか今以上に悶々として、逆恨みしそう。今更の謝罪なんて、誰にとってもリスクしか無い話。幸い、今のままでも仕事に支障は無いんでしょう?貴方の罪悪感なんて正直どうでもいいし、ほっといてくれないかしら。

手紙はさすがに重いです

🙂
ひしを
そこまでされると引くし、正直ねちっこく執念深い印象がします。 結局、相手に「事情も知らずにひどいことを言ってごめん」と 面と向かって謝らせたいようにも取られかねないです。 更衣室で一緒になるようなこともないのなら、 忘年会等の社内での飲み会の際にでもさり気なく側に行って いつかはすみませんでしたと伝えるくらいでいいと思います。

ありがとうございました。

😢
みなみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 忘年会のシーズンなので、今度お会いした時は、勇気を出して謝りたいと思います。 同僚に相談すると「たかが八つ当たりぐらい、相手も忘れてるって!気にしすぎじゃない?」と言われたので、このまま思い出さずに過ごそうかとも思ったのですが… 最近他人から八つ当たりされることが多く、何かの因果なのかなと思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧