本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボール遊びのボールから車を守りたいです

ボール遊びのボールから車を守りたいです

レス12
(トピ主 3
041
ぼふぼふ
話題
初めてトピックを立てます。分かりにくい点など、御指摘下さい。 時々「家の前の道路で子供が遊んでいて、困っている」という主旨のトピックが 立ちますね。我家もこの問題で困っています。40過ぎの子供無し夫婦です。双方 フルタイムで仕事をしています。 我家は、4メートル位の狭い道路に面して、7軒の家がくっ付いて建っている住宅街の真ん中に建っています。7軒の一番奥は行き止まりになっています。どの家も庭は無く、玄関の横に駐車スペースがあり、道路と平行に車を置く様になっています。 家の前に門や塀はありません。 そして、家が面している4メートルの道路で周囲の御家族が子供さんを遊ばせます。 騒音もすごいですが、非常識な時刻ではない為、文句をを言うつもりは今の所ありません。問題はボール遊びをされる事で、ボールがよく我家の車に当たるので、これだけはどうにも我慢が出来ません。 そこでこちらで相談させて頂きたいのですが、何とか車を防御する良い方法や道具はないものでしょうか?同じ様な状況で「この様にして車を守っている」という方はいらっしゃいませんか?ただ、塀や柵を建てるのは車の出入りなどの観点から、現実的ではないかな、と思います。 特に高級車でも何でもありませんが、新車で買って以来夫がとても大事に手入れをして乗っています。何とか傷やヘコミから守りたいのです。最近この事で夫がカリカリしていまして、大きな傷などが付いた日には隣近所に怒鳴りこみに行きそうです。 そうなる前に対策を立てたいです。 親御さんに「ボール遊びをさせないで下さい」と言うのは無駄だと思います。時々親御さんも一緒になってボール遊びをしておられるので。ですから「防御」という方向でいきたいと考えています。良い方法を御存知の方、良いアイデアをお持ちの方、いらしたらどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは

😑
o
仕方ないですね。ボールをぶつけられている現場を見たら注意する程度しかないでしょう。車はいつか傷つくものです。スーパーの駐車場でも隣りに停めた車からドアをぶつけられますし。高速道路を走れば飛び石で傷だらけですよ。それでも買ってから3年経って中古車になれば気にならないものです。車の傷より親子のキャッチボールの方が大事ですしね。それがイヤならお隣さんのいない所へ引っ越しましょう。

私なりに考えたんですけど…。

041
うに
最近、近所迷惑を考えない家族が増えて困りますね。 心中お察し致します…。 車を護るための方法ですが、 見た目はあまり良くは無い・手間が面倒ですけど、 厚手で大きめの毛布を車に被せて、 更に車用のカバーをかけるのはどうでしょうか? ボール遊びをしている傍でこういう作業をすれば、 遊んでいる家族も少しは気を付けてくれるのでは…。

防球フェンスはどうですか?

🎁
kaz
ぼふぼふ 様 大変ですね! 防球フェンス等はどうでしょうか? 車を駐車している時だけ、防球フェンスを置いては如何でしょうか? 大抵は一人で運べますし、車の出し入れ時のみ移動してから車を動かせば良いので・・・ 以前住んでいたアパートの駐車場が、ぼふぼふさんの様に道路に面して横に置く形で、私の場所が道路のすぐ横でした。 一応了解をとってから防球フェンスを設置しました。 私の場合は、一々移動は無かったのですが・・・ 『防球フェンス』『マルチ球技スクリーン』『テニス移動式ネット』『テニスフェンス』等、『 』内で検索して下さい。 参考になれば!

シャッターみたいなのは?

041
けん
旦那さんが車を大切にしているという事で、カバー等の車をスッポリ覆ってしまうタイプの物は使えませんね。 あのタイプの物は車の寿命を縮めるだけですので。 それなら道路に接している面をシャッターの様な可動式の壁(?)で覆ってしまってはいかがでしょうか? もしくはご近所さんがボール遊びを始めたら車で出掛けてしまう(そこに車を置いておかない)とか…。 旦那さんがどれくらいその車を大切にしているかわかりませんが、そこまで大事にしたいのであればそれなりのガレージに格納した方が良いと思います。 雨、風、日光、どれも車を綺麗に保管したいのであれば大敵です。

大事にしていることをアピールしてみては

041
ばる
誰もが同じ価値観を持っているわけではないので、大事にしているモノへの思いは、他人には理解され難いことが多いと思います。 私も主様と同じような環境に家がありますが、休みの日にボールの音がして来ると外に出て、ボンネットを開けてウォッシャー液を足してみたり窓ガラスの油膜取りをしてみたりします。 「いつもクルマに何かしているオバチャン」という印象を持つと、周囲の子供たちも気をつけるようです。 大事なクルマに疵をつけられるぐらいなら、変な目で見られる方が何倍もマシという、私が変わり者なんですけどね(笑

横です

💢
ねお
oさん >車の傷より親子のキャッチボールの方が大事ですしね。 何を根拠にこんな発言をされているのでしょうか? 自分の車のことより他人の親子に気を使えってのはおかしいのでは? あなたの価値観で物事を決め付けるのはやめましょうね。

ネットは?

041
ゆい
ネットを木や柵にくくりつけてぴんと張っておくのはどうでしょう とりあえず、アピールにはなると思います 衝立などは倒れたら怖いなと思います

トピ主です、有難うございます

041
ぼふぼふ トピ主
レスポンス頂いた皆様、有難うございます。9/29 14:52のねお様まで拝見しました。 毛布&カバー、防球フェンス、シャッター、そして「車を気にしています」というアピール。 色々なご提案、感謝します。けん様の仰る「シャッター」状況と経済が許せば、これに勝る ものは無いと思います。実現出来ず、本当に残念です。うに様やkaz様の仰る様な可動式の もので探してみようかと思っております。特にスポーツ関係のネット、フェンス等は全く考えが 及びませんでした(車用品しか考えていませんでした)。大変参考になりました。 ボール遊びの音が始まったら、ばる様が仰る様に車の世話をするのも良いですね。「車、大事 にしてるんですよ~」というアピールを、もっとしなければ駄目だな!と反省しました。 ご近所の方々も色んな考えをお持ちの筈ですので、o様と同じ考えの方も勿論いらっしゃると 思っています。私自身は、どちらかと言うとねお様と同じ考え方でして「自分の楽しみの為に 他家の財産に損害を与える事を是とする」というのはちょっと同意は出来ないのですが、否定 するつもりもありません。有難うございました。

家は言います。

041
家の場合は家の壁とか玄関ドアとかにもやられます。 はっきり言って「車が家にツッコンできた??」と思うくらいの気持ちになりますので、 「頼むから当てないようにしてね。新車でおっちゃんが(←ここ重要)ものすごーく神経質になってるし、玄関ドアに当たったら何事かと心臓泊まりそうになるくらいびっくりするから」 と当たる度に堂々と言いますよ。 勿論、気をつけてはくれるようになりますが、子供がヒートアップしたらコレはまぁ…元の木阿弥になる事もあるんですけどね。 根気よく私は言います。 あ、台詞の実際は関西弁なのでもう少し怖い感じですが(笑)。 ボール遊びをする場所がないので仕方ないけど最大限の気遣いは子供とはいえボール遊びする方にもして欲しいですよね。 最近は一人暮らしのお兄さんがすごくボール遊びを嫌いがり「うるさいんじゃお前等しばくど!」と脅した事や、他の家も新車にドンドン買い換えて同じような事を言われるようになったのか、ビーチボールで遊んでくれてます。

引き続き、有難うございます

041
ぼふぼふ トピ主
9/30 13:46の明様まで拝見しました。 ゆい様のご指摘「倒れたら危ない」、本当にそうですね。自分の車ばかり心配 していて、設置したものが倒れて子供さんが怪我されては大変ですね。その様 な事にならない様充分注意したいと思います。しっかり固定ですね。それに倒 れた場合、車にも傷が付きそうで、何の為にやっている事やら…となってしま いますね。有難うございます。 明様はきちんと注意しておられるのですね、羨ましいです。家は子供がおらず、 また共働きのせいか、ご近所とは挨拶程度のお付き合いになってしまってます。 (ご近所の奥様は皆、専業主婦)また私は子供が苦手で、なかなか注意などが 出来ないのです。主人は上手に子供の相手も出来るので「近所のちょっとおっか ない(でも面白い)オッチャン」として、注意して貰おうか、とも思います。や はり言わないと分かって貰えませんよね。反省です。 こんな地味なトピックにレスポンス頂きまして、皆様有難うございました。皆様 から頂いたご提案をもとに、主人とも相談して対応しようと思います。色々な ご意見、本当に参考になりました。

水を撒いておくのは?

いて座
水でボ-ルが汚れたら嫌だから、ここで遊ぶのはやめようと思ってくれないでしょうか。 それか、直接お願いに行くのも、いいのではないでしょうか。 手土産を下げて、下出にお願いに行き、それでも聞き入れてもらえない場合は、ボ-ル遊びの状況は変わらなくても、先方の評価は下がり、なにかのときに居づらくなるのは先方です。長い目で、環境を変えていくのもありかもしれません。 こういう方は、嫌なら嫌と言うのが当たり前だろうとか、平気で言いますよ。 万が一のことを考えて、トピ主さんがやめてほしいと意思表示をしたことを、残しておいたほうがいいですよ。

皆様、有難うございました

041
ぼふぼふ トピ主
いて座様、レスポンス頂きまして有難うございました。お礼が 遅れまして大変失礼しました。 いて座様の仰る様に、こちらが「やめて欲しいと思っている」 旨を、何らかの形で伝えておくというのは必要ですね。このま までは何かあった場合にひと揉めあるかもしれません。丁寧に 「申し訳ありませんが…」という調子で伝えてみたいと思い ます。 水を撒くという方法、勤めがあるので平日などは無理ですが (残業が無かった日など、帰宅時に、親御さんが一緒になって キャーキャー言いながらボール遊びをしている時がある)休日 あたりなら出来るかな?ちょっと試してみたいなとも思います。 これにてトピックを閉めたいと思います。皆様、本当に有難う ございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧