本文へ

仕事

レス8
(トピ主 0
041
oktamika
話題
 人は何故 働く のでしょうか? もし 生活の為の お金が 保障され不安が無い場合は   貴方は 働きますか?  退職後も 働きたいと言う 意見が テレビの アンケートでは 大半ですが  疑問です。  退職後も 働きたいと言う人たちは 報酬を もらわなくとも 今までの様な ライフワークを 続けていたいと言うことでしょうか?

ランキング

レス

ロングバケーションにも限界があった

041
あいこん
結婚してしばらく専業主婦でした。夫が堅い職業なので豊かではないですけど無職でも暮らせます。しかし、「食って寝て排泄して」だけだと動物以下だと祖父に言われて育ったので、それ以外のことをしないと生きていてはいけないという刷り込みがあり家事だけでは苦痛でした。ちなみに家事を仕事とはとらえられないタイプです。子供も居ませんのでマンションだし町内会の付き合いもママ友づきあいもない状態です。 今はフルタイムではないですが責任のある仕事をやらせてもらっていて、精神的肉体的に疲れるけど家庭以外に居場所があるっていいなとしみじみ思います。将来、夫が居なくなったときに私と一緒に居てくれるものは何かと思います。

働きます

041
ykn
私はその保障された世界にいても働くと思います。 理由は2つ。 1.仕事は苦しくも楽しい 働くというのは生活基盤を作る為という大前提はもちろん、壮大なゲームでもあると感じています。目の前に問題があり、それを解決すると評価される。一定の評価が貯まると、役職がつき、より一層大きな問題に直面する。 問題を乗り越えるときは苦痛が伴いますが、乗り越えたときの達成感はその分大きいです。 レジ打ちのような仕事でも同じことが言えます。 いかに早く丁寧に、お客さんを満足させるか? アルバイトでコンビニにいた時からそう考えてきました。 2.人の欲求は底なしである 人間の欲求は底なしです。例えば、衣食住が保障されているとしても、その水準は高くないはずです。例えば部屋は2K、食事は7種類のメニューのローテーション、服は決められたユニフォームのようなもの。たしかに生まれてから死ぬまで、不自由なく生きていけると思いますが、たまには贅沢をしたくなりませんか? 広い部屋に住みたくなりませんか? そういう欲求が生まれると、そこに働く場ができるのです。 より一層高い生活を求めて人は働くようになります。

私の場合

🐧
rin
お金に困っていなければ、絶対これは私にしか出来ない、 と思うものでなければ、無理に働かないですね。 ボランティア等は心に余裕があれば参加すると思います。

働きます

041
小銭大好き
金銭的な保障があり不安が無い状況だとしても、何らかの形でお金を稼ぎます。自分の会社なので退職はありませんが、体が動く限り働き続けてお金を稼ぎ、それを使って生きていきたいです。 私は働くことが好きなのではなく、自分で稼いだお金で自分が生きていくことが好きなのです。

仕事が好きだからですよ♪

041
まるまる
私は少し特殊な仕事です。 いくら生活に余裕がっても、保障されていても、仕事は絶対に続けます。 だって仕事が好きなんですよ~。

働きます

デザイナ兼プログラマ
お金が保証されているときに、では時間を何に使うでしょう? やっぱり、私は自分のことだけでなく、自分の能力を活かして世の中の役に立つことがしたい。 そして、それが仕事というものなんだと思います。 一生現役でいたいと思ってます。

人間は「楽」よりも「必要とされる」ことに生きがいを感じます。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、人間って何のために働くのでしょうね?生きるためや好きなことをするために必要なお金を得るというのはわかりますが、十分なお金があっても「働きたい」という人がたくさんいますね。  動物が活動するのは生きていくためと子孫を残すためですね。猛獣だって普段は寝てばかりいますよね。本当に必要なこと以外に体力を使おうとしませんね。  人間だけが「働き甲斐」と称して生きるため以外にも働くんですね。不思議です。  私見ですが私は人間は「楽をする」ことよりも「必要とされる」ことに生きがいを感じる人が多いのでしょう。  私の勤める会社には特に生活費に困っているわけでもない専業主婦や人材センターを通して高齢の方が応募に来ますが「とにかく社会にでたい、社会とのつながりを持ちたい」という方がたくさんいます。  私もおそらく定年になった後雇ってくれるところがないと「自分はもう社会に必要ないのか」と落ち込んでしまうかもしれません。(その時は自分なりにできることを見つけようと思いますが)  もちろんいろいろな考え方の人がいると思いますが私と同じように考えている人も多いと思います。

働きます

041
ポニョ
気分転換に週2ぐらいのバイトで。 あとはお家でダラダラ。 たまには旅行。 過去に1年間無職してたけど、全然苦痛じゃなかったなあ。何もしなくても大丈夫な自信があります(笑) なのにいざ働きだしたら今日も深夜残業…。はぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧