本文へ

出雲・広島2泊3日旅行

レス13
(トピ主 3
🐶
雪の妖精
話題
こんばんは、雪の妖精と申します。 福岡在住の20代の女性です。 10月10日・11日・12日の3日間を使って、家族旅行に 行く予定にしています。 1泊目は島根の玉造温泉に1泊して、2日目は広島に1泊して 帰福の予定にしています。 一応、島根では出雲大社に行く予定にしていて、広島では宮島など に行く予定にしています。 そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、穴場スポットなど どんなに小さい情報でもかまいません。 アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

もう少し情報を

041
出雲出身
移動の手段は車ですかJRですか。また、神社仏閣に興味があるのか、博物館が良いのか、など。  自家用車としたら、米子道から山陰道、三次から54号線、のどちらかによって寄り道できるところが異なります。なお米子道は単線の所もあるので、どちらを通ってもさほど時間は変わらないと思います。54号線の場合は三刀屋で斐伊川沿いに進むことになります。  以下は有名なところで穴場ではありません。  出雲大社(杵築大社)では隣の出雲古代歴史博物館にはぜひお立ち寄りください。その帰りに島根ワイナリーで試飲するもよし(運転手はだめです!)、紅葉には早いけど平田の鰐淵寺も良いところです(公開されていません)。宍道湖北側のフォーゲルパークはフクロウを収集しています。フクロウだけなら入場しなくても見られますが、玉造温泉に行くには回り道になります。  玉造温泉の近くでは、熊野大社、神魂神社、八重垣神社、が挙げられます。  安来の足立美術館に寄られるとしたら、山陰道を経由したほうが便利です。

距離ちょっとありますね

🐧
かなた
運転手が何人かおられるのでしょうか? 福岡(博多)~広島(IC)間は4時間以上かかるでしょうし、 広島~玉造まではノンストップで行って3時間半位はかかるのでは・・・ 初日は玉造に早めについてのんびりして、 二日目に観光をさっとまわって広島に出発でしょうか。 福岡に帰るのが遅くてもよいのなら、 宮島だけなら昼ごろからまわっても良いと思います。 島根って観光地が点在してるので、 広島も入れるならある程度プランを立てておかないと、 ドライブだけして帰ったって事になりますよー

出雲・広島2泊3日旅行 その2

🐶
雪の妖精 トピ主
こんばんは、雪の妖精です。 島根・広島への移動手段には自宅の車で行く予定になっています。 父、母、私の3人で交代交代で行く事になってます。 私の行く予定先は出雲大社なんですが、父・母は足立美術館に 行きたいそうです。 出雲古代歴史博物館はぜひ行きたいと思っています。 そして、宍道湖の夕陽を見て玉造温泉松の湯(宿泊先)に行く予定 にはなっています。 そして、2日目は広島市内に宿泊の予定になっています。

移動の時間が大きい:訪問地をしぼる

041
出雲出身
福岡ICから米子ICまで500キロ以上あります。米子道は単線区間と起伏が多い高速道です。山陰道も単線区間がほとんどです。福岡を早朝に出ても安来ICは昼過ぎになるかもしれませんので、無理されないように。  出雲でのスケジュールは、例えば次のような日程はいかがでしょうか。 初日:足立美術館を目指す。時間があれば松江城。夕方、県立美術館で宍道湖の夕日。松江市のホームページで夕焼け天気予報をチェックしてください 2日目:朝から出雲大社。その後出雲古代史博物館。昼食は出雲蕎麦。1-2の史跡(後述)を見て、広島へ。山陰道→米子道、54号線→中国道、時間に差はないと思いますが、高速道が運転しやすいなら前者です。  車で行けるお勧め史跡は、荒神谷遺跡、加茂岩倉遺跡。出雲市の砂原(すなばら)遺跡から12万年前の石器が出たとのニュースがありましたが、発掘現場には入れないでしょう。  出雲蕎麦は大社町でも出雲市でも味わえますが、地元の方が良く行くのは出雲空港近くの波積屋。昼食時にはなかなか入れません。  出雲はもうすぐ神在月。世界中の神々が集まり、取り持つ縁を協議するそうです。良縁に恵まれますように。

出雲・広島2泊3日旅行 その3

🐶
雪の妖精 トピ主
こんばんは、雪の妖精です。 たくさんのアドバイス、本当に感謝感謝です。 運転手は私を含め3人です。 愛犬(M・シュナ・オス)を当日朝イチでいきつけの動物病院に 預けて行く予定になってますので、当日の出発が朝どんなに早くても 8時半~9時位かと・・・・。 今の段階で決定事項は足立美術館は時間があった時は行く、との事です。 参考にさせていただきます。 Thank you。

それは…しんどそうですね。

041
イツキ
私があなたがたと親しい人間でしたら正直オススメしかねますね。 自分は広島に住んでいましたが休日の宮島近辺の道路の混み具合はすごいです。駐車場も見つかるかどうか保証できません。 私は誰かが遊びに来てくれても宮島に行くときは車はどこかに停めJRで必ず移動していました。 出雲~広島市内のスケジュールでしたらゆっくり見て回れるのでしょうが市内宿泊で車で宮島となると心配ですね。 いっそ宮島宿泊にしたらよかったのに。 どうしても宮島に行かれるのでしたら少しお金はかかりますが市内で広島駅もしくは山陽本線沿線の駅近辺でパーキングに入れ 電車で行かれる事を真剣にオススメしますよ。 ついこの間の休みもインター出口から宮島まで数時間かかったなんて恐ろしいニュースを聞いたところですから。 それでなくとも3連休、高速は千円で激混みです。高速でなくとも観光地近辺は混みます。トピ主さん御一家の旅行が 延々と車の中だったという印象に終わらないようお祈りします。 宮島では鳥居や社もすばらしいですが、焼きたてのいろんな味のもみじまんじゅうが食べられるのも楽しいですよ。

神在月は旧暦

041
出雲出身
うっかりしてました。神無月、神在月は旧暦で言うので、今年は11月17日が旧暦神在月一日です。  出雲大社、出雲古代歴史博物館、松江市、松江フォーゲルパーク、どれもウェッブサイトを立ち上げています。出立前に調べて置かれることをお勧めします。

地元民?の感覚として

041
もみじ
広島市に住んでいます。 島根の出雲、そして足立美術館など広島からもかなり遠いです。 ゆっくり見学する暇はないと思います。休日の出雲大社は特に10月(出雲では神在月のため)参拝客の一番多い時期です。 出雲大社、その付近の駐車場待ちも長蛇の列が予想されます。 そして広島の宮島も秋がシーズンです。島を観光するのは少なくとも半日はかかります。広島市からもかなり離れています。駐車場待ち、かなりの渋滞、時間のロスが心配されます。 初日は移動で終わり、朝食も温泉もそこそこに早朝、出雲大社へ向け出発が2日目、深夜近くに広島入り…相当ハードになりそうです。(特に年配の方は) できればどちらかに場所を絞ったほうが充実するような気がします。 広島に住んでいても両地域へまとめて行くことはないと思います…

出雲・広島2泊3日旅行 その4

🐶
雪の妖精 トピ主
こんにちは、雪の妖精です。 島根・広島の宿泊所について、教えて下さい。 1泊目は玉造温泉・松の湯に宿泊。 2泊目は広島市内のセントアウに宿泊予定になってます。 どっちもHPで見てみたのですが、何かピンとこなくて・・・。 宿泊した時、どんな感じだったかぜひ、教えて下さい。 お願いします。

疲労の旅

041
horo
 福岡ICから東出雲ICまで中国道、米子道を経由して距離535キロ。休憩なしで飛ばして所要時間約6時間です。あるいは江津ICまで行きそこから9号線で行くと、距離約470キロ。しかし下道が120キロですので、7時間近くかかります。  ですから朝9時に出発したとして着くのは夕方で、初日丸々1日を移動に費やすことになります。  で東出雲ICから五日市ICまで280キロで所要約3時間半。二日目の松江を昼過ぎには出る計算になります。  最終日、五日市ICから福岡ICまで266キロで約3時間半。  ですからIC降りてからの下道の走行時間を入れると、一日目=移動、2日目=半日移動、3日目=目一杯がんばってほぼ一日観光、となりますので、松江は「行って泊まるだけ」になります。  「水曜どうでしょう」並にチャレンジングな旅程ですね。どうでしょう風に言うと、「中国地方2白3日完全制覇!の旅」でしょうか。

セントアウ??

🐤
広島市民
私もhoroさん同様、このスケジュールは相当強行で、観光というよりは「車に乗りっぱなし」が目的のような旅になってしまうのではないかと心配です。 穴場情報などお求めのようですが、このスケジュールでは道を外れて寄り道をすることは不可能でしょう。 食事も人気のところを教えてもらったとしても、並んで食べることも時間的に難しいだろうと思います。(出雲大社周辺は食事処が少なく混むでしょう) それと、広島で宿泊予定のセントアウとはどこでしょう? 打ち間違いと思いますが、似た名前も思い浮かびません。 いずれにしても、そのホテルはキャンセルし、宮島での宿泊を探すことをお勧めします。 広島市内に泊まって宮島観光では、車での移動と駐車場探しの時間のロスが痛すぎます。 (本当は、島根県内だけで2泊3日とするのがベストですよ。勇気をもって広島は諦めるのも手です!)

どちらかに絞られては…?

041
ひかるはれる
移動時間がかなり掛かるのでハードな旅になると思います。 当方生まれも育ちも広島なので、広島のお勧めを書いておきますね。 宮島、岩国の錦帯橋、原爆ドーム、呉の大和ミュージアム、などでしょうか…。広島だけでもこれだけまわろうと思ったら1日では無理だと思います。(宮島はとくに休日は渋滞してます) 楽しい旅になるといいですね!

紅葉の時期ではないので

🐧
かなた
宮島の紅葉の時期は11月中旬、島根も10月下旬からなので、 今度の連休の渋滞はシルバーウイーク程ではないと思います。 ただ、ETC1000円が始まってから裏の抜け道すら渋滞するようなので(宮島口)、 日中車での移動は最小限にした方が良いと思います。 コインパーキング等に置いてJRでの移動に私も賛成します。 宮島口周辺~西広島バイパス周辺の渋滞は本当に半端ないですから。 初日は島根到達がやっとだと思いますので、 日が落ちてなければ松江の夕日が見れたらって所でしょうか。 二日目は早めに宿を出て、足立美術館、昼前には出発して出雲大社、周辺で昼食。 日御碕は外せないところですが、時間を見て博物館と調整し、 15時頃広島へ出発する。 島根の移動は時間短縮のため高速を使用する。 広島の宿が素泊まりタイプなのか、旅館なのかわかりませんが、 旅館の場合は夕食があるので14時には出発になります。 運転手が沢山いるようなので、どんどん変わって そば以外は車の中でちょいちょい食べていけばなんとかなると思いますよ。 あごの焼きが美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧