本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事を持ちながら出産した方、教えてください!

仕事を持ちながら出産した方、教えてください!

レス36
(トピ主 8
🙂
あや
子供
私は31才、フルタイムで働いています。そろそろ子供がほしいです。第一関門は妊娠ですが、それはひとまず置いてください(夫とは「出来ない人生もよし。」と合意しており、取らぬ狸の・・であることは承知です。)。また、「子供を預けて働くこと」の是非を論じるトピではありませんのでそういったレスはご遠慮下さい。

私の職場は、勤務管理がうるさくない(裁量労働制のようなもの)代わり、サポートもありません。育休は平均的には6ヶ月で、自ら子育てできる環境を整え、スケジュールを考えながら働いていかないといけません。夫は多忙であまり休みもとれません。実家は電車で1時間半ほど、緊急時には来てもらえそうです。仕事をしながら妊娠・出産・子育てすることを前提として、妊娠する前にできるだけ準備を整えておきたく、病院・保育園を職場の至近にしその辺りにあらかじめ引っ越すことも考えています。下記について教えてください。

1.病院選び(東京都心)
どのような基準でどの病院を選ばれましたか?以前からかかっていましたか、妊娠してからですか。出産してみてどうでしたか。NICU、小児科のある病院がよいですか。

人気の病院はすぐに出産予約が一杯になるため、妊娠5週当たりに予約を取らなければならないと聞きましたが、本当でしょうか。

無痛分娩だと産後が楽だったりしますか?

2.妊娠中について
つわりや妊娠中の体調はどうでしたか?仕事に影響しましたか?初産のときは、産休はどのくらいとりましたか?

3.保育園について
待機児童の数など本当に大変そうですが、保育園に入れるのに苦労しましたか?やはり4月入所がほとんどという感じでしょうか?また、生後何ヶ月から預けましたか。

4.職場復帰について
産後どれくらいで職場復帰されましたか?

一部でもいいのでご回答頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
にゃっき
共働き2歳男児がいます。 妊娠出産にむけてとても前向き積極的ですばらしいと思います。まずは頑張ってください。 さて、私の経験を書きます。 病院は自宅近くで探しました。健康な妊婦でも遠距離は大変です。体調不良なら会社は休んでますから やはり自宅近くがお勧めです。大病院かについては地域にもよりますが大病院へ搬送されるシステムが あるところも多いし、多胎やトラブルなら大病院へ行かされるから自分の良いとおもう病院がいいですね。 産院はいま何処も早めの予約が必要です。ただ5週でというのはどうでしょうか、5週では母子手帳も出ません。 5週で予約の病院なんて滅多に無いのでは?早くて20週~30週で決めるはずですがね。 私の病院は無痛分娩はしてくれなかったので自然でしたが。無痛の人はとても楽だといっていました。 妊娠は本当に予定通りにいきませんでした。5ヶ月からトラブルで3ヶ月入院、その後出産まで寝たきりという 予想外の事態になり、臨月まで頑張る予定が初期で産休に入り育休はいっぱいまで取りましたので 長い休みになり恐縮でした。予想外事態への覚悟は必要ですね。2へ続く

がんばれ2

🙂
にゃっき
体調は本当に個人差があり、何とも言えませんが全く出勤出来ない人もいると 覚悟は必要でしょうか。 保育園は前述のこともあって1年の予定が9ヶ月からにしました。 7ヶ月くらいの時期から申請をし、空き待ちで認可保育園を待ちましたが 入れず、未認可で6ヶ月(月12万ちょっとのところでした。送迎有り)過ごし ようやく自宅から5分の認可保育園に入れました。 横浜や都内はかなり激戦です。 よく保育園入ったとたん病気もらうといいますが、ほんとーーーーーに、もらいました。 半年弱はかなり休むか半休取らざるを得ない状態でしたね・・・周りへの気配りが 必要で復帰後半年前後は心身共にかなりまいります。ファイトの時期です。 結果必要なのは具体的なイメージングとリストアップでしょうか。 特に復帰後の家事段取り、緊急時(初期は多い)対応策、 保育園用品購入(乳児は案外多い)、通園便利グッズ(ベビーカー、スリングなど) いろいろ書き出して整理しましょう。 一人で頑張り過ぎないのがこつです。

前向きなWMのたまごさんですね

🙂
にんぷん
1 某有名大学病院にバスと電車乗り継いで通院し出産しました。NICUもあるところが安心と母親に強く勧められ大学病院にしましたが、担当医も行く曜日にと時間によって異なり、一生懸命同じ担当医に合わせて通院しても結局お産の時に担当したのは違う医師。その上、退院の時お礼に行ったら覚えていらっしゃらず。母乳指導などもたくさん入院患者がいるので、きちんとはされず…余談ですが、大学病院なので、医学生が勉強に来るのはいいが、勝手にお産を見学されたのには気分が悪かった。何も問題ない妊娠ならば評判の良い個人院の方が良いかなと、ふたりめ妊娠している今は個人院にしました。 2悪阻が軽かったので、9ヵ月まで働きました。身体をよく動かす職種なのでやはり制限されました。産休は臨月に入ってから生後2ヵ月までです。 3 わりと田舎の私の街でもいろいろと手を打ってようやく入れました。生後8ヵ月から預けました。 4 生後2ヵ月で復帰です。 肉体的にも精神的にも苦労しますが、充実してました。無理せず頑張って下さい。

フルタイムで働きながらですと・・・

なっぴ
1.病院(東京ではありませんが):里帰り出産にしました。やはり、初めての出産は自分の親が頼りになります。  それまでは、自分が婦人科でかかっていた所が産科もしていたので、同じ所へ通いました。  人気の病院は、出産のみというのは難しいでしょうけど、定期検診から出産までをその病院に通うなら問題ないと思います。  無痛分娩は人によるでしょうが、出産が楽なのは楽と聞いてます。  (私は自然分娩でしたけど、産後は同じだと思います) 2.妊娠中は、働いてると出血する人が私の周りでは多かったですね。私も出血し、3日程安静にしてました。職場に多少の迷惑はかけたでしょうね。急なことですから。産休は前1か月、後6カ月とりました。 3.保育園がなかなか入れませんでしたね。無認可保育園に最初は預けて、認可保育園は4月に入りました。生後6カ月で預けました。  私と夫の両親が遠いため、助けてもらえない環境にありましたから、職場復帰してからの方が、苦労しましたよ。保育園に入りたて時は、よく病気をしましたから、有給だけでは足りずに、欠勤がかなりつきました。 (夫が協力してくれても、難しかったです)

自宅と職場、保育園全部近いと確かに楽かも

アンガス
同じく勤務管理がうるさくない職場です。 1.妊娠してから10週目くらいで仮予約。5ヶ月で予約確定。 個人病院にてバースプランを作成し、好きな体勢で産ませてもらい産後も楽でした。 ただ病院の選択はどこを重視するかによると思います。 2.つわり時期は隅で休ませてもらったり、時差通勤、早退など全部使いました。休んでいても辛かったりするのでなるべく仕事して動くようにしてました。 産休は産前は1ヶ月産後2ヶ月でその後育休1年。 3.1歳4月入園で第一希望の園に。 東京都下ですが、区内とは事情が違います。 そもそも夜19時以降預かってくれる保育園が存在しないので残業が無理。 職場近くに引っ越せるならその方が楽かと思いますが引っ越し検討する地域の保育園事情は調べた方が良いです。 4.子供が7ヶ月位から在宅で断続的に1日2時間仕事しましたが、フルタイム復帰は4月後半。 深く考えず早生まれの子供だったので1年以上休みましたが、産後半年くらいで復帰出来ればスムーズであるとわかっているなら出産時期を考慮すると4月の0歳児入園である程度育ってから職場復帰出来るんじゃないでしょうか。

私も同じような境遇です。1

😀
マージ
あやさん、こんにちは。 私も同じような境遇のフルタイム勤務の現在5ヶ月の妊婦です。会社のサポートなどほとんどありません。なので、私なりにスケジュールを考えながら今も仕事してます。都内ってホントいろんな意味で大変ですよね。病院も保育園も。 1.病院選び(都心です) 私は某国立病院でNICU&小児科のある病院にしました。 これは夫に何かあると困るということと、バスで1本で行けるということでこちらにしました。 ココは人気があり、紹介状がない場合は月に1回の予約日に電話で予約するようです。5~7週位だと予約取れそうです。私の場合は運良く紹介状いただきました、が、7週で予約ギリギリでした。あと、私は無痛分娩予定です。これは会社の先輩達が「絶対産後回復が楽!」と言われたので。 2.つわりは基本ほとんどなかったです。仕事中は気力のせいか、つわりらしきモノはありませんでしたが、ウチではぐったりでしたー 3.保育園…これは悩みの種です(涙 2月出産の私には4月入園が間に合わないため、7月位から無認可に入れようと思ってます。 つづく

私も同じ境遇です。2

😀
マージ
続けてレスさせていただきます、現在5ヶ月のマージです。 4.職場復帰について 私が働く職場も長く育休が取れそうにないので、私の場合は産休+育休で6ヵ月かな と思ってます。 一応会社にもそのつもりで連絡済です。とはいえどうなるか分かりませんが… 子供は生後4ヵ月で預けることに‥。これって人によっては可哀そうって言うかも知れませんが、ウチはウチって思うことにしてます! すみません。私は経験ではなく現在進行形ですが、がんばりまーす!

頑張って

😨
MOON
小5、2歳の男児のママです。上の子は産前産後休暇のみ、下の子は1歳までお休みしました。 参考になればと思いアドバイスします。 1.病院選び 当方東京都心です。仕事と両立するならまず家から近いこと。通いやすさが一番!後は、妊婦学級の様なものが必ずあるのでそれに自分がお休みの時に通えるか?結構な回数ありますから何度も休むと有給もったいないですしね。それと小児科とは併設していなくてもいいと思います。小児科はもっと近所の口コミで人気のある所に小さいころからかかることをお勧めします。なんせずっとお世話になる場所なので。 2.妊娠中について つわりは余り厳しくない職場なら適度に休憩を入れて口にしたいものをとって凌いでみてください。通勤の時間も少しずらせると幸せですね。 3.保育園について おそらく0歳での保育は認可園では難しいと思います。全く空きがない状態ではないでしょうか。なので、環境があまりよいとは言えませんが無認可の園も使うことを前提で、認可園の空き待ちと覚悟されたほうがいいと思います。 ご両親には園からの呼び出しになるべく対応してもらえるようにお願いできると心強いですね。

バランスを取りながら

😀
まみー
裁量労働の環境で働く3歳児の母です。東京23区内在住です。 1 自分の体力回復を一番に考え、母子別室にしました。夜の授乳をパスさせてくれたので、入院中にかなり回復しました。大人気のブランド病院ではありませんが、一応総合病院で小児科もあり、色んな教室や相談窓口があって産後もよく電話しました。また「母乳信仰」があまり強くなかったことも助かりました。 2 いわゆる「食べづわり」で空腹になると気分が悪くなり2時間ごとに何か食べてました。通勤はできるだけ負担にならないように時間を選びました。仕事自体にはさほど影響ありませんでした。産休は産前6週産後8週で、9ヶ月まで働いていました。 3 産休に入った頃から探して、職場復帰時に「認証保育所」に入れ、その後4月入園に応募して認可保育園に入れました。フルタイムなのであまり苦労なく入れました。 4 産後2ヶ月で復帰しました。8ヶ月ぐらいまで仕事中に搾乳してました。冷凍庫、必須です。1年半ぐらいは仕事量をかなりセーブし、今も出産前の8~9割ぐらいの生産性です。バランスを取りつつ、といった感じです。 子供がいたらいたで、なかなか面白いですよ。

夫婦二人で乗り切ってます

ミルキーローズ
夫婦とも裁量労働、両親遠方、来春小学校の保育園児、来週第2子出産予定です。 1)前回は個人病院、今回は総合病院で、後者は5週過ぎで予約が締め切られ大変驚きました。病院によると思います。前金は後期に入って支払ました。なお前者は土曜も外来があり業務への影響は0でした。 2)悪阻は酷く通勤が辛かったのでラッシュを避けて超早朝出勤したり、家でできることは家でして切り抜けました。産休は前回は規定通り、今回は業務の都合で1週遅れで入ってます。 3)毎度0歳児4月入園、生後11カ月、6か月(予定)です。前回は激戦ではなかったですが今回はかなり厳しそう(横浜)。 4)産育休含め、前回1年、今回半年で復職です。本音は1年休みたいですが、業務の問題と保育園入園のタイミングのためやむなく。 今の保育園は20時までOK、夕食有です。保育園時代は安心ですが小学入学後が大変なので、住居は保育園+小学校(学童等)の環境も考えるのがお勧めです。私達も最近学童のある学区に近距離転居しました(保育園にも近くなった)。小学校で遠くへ転居する方もいますが環境激変が大変そう。ご参考まで。

私の場合

🐤
ぴよこ
第4子の育休中です。 1.第一子の時は、妊娠自体どんなものだか分からなかったので、安全を取ってNICUのある総合病院の産婦人科で出産しました。   出産も産後の入院生活は快適ではなく、第二子以降は自宅から一番近い産院で出産しました。   働きながら妊娠生活を維持するのは大変だと思いますので、なるべく体が楽になる状態を一番に考えて下さい。   無痛分娩は経験ありませんが、一人目の時であれば無痛分娩も良いかも知れません。というもの、知人(3人出産)が、1人目自然分  娩→出産産後きつかった。2人目無痛分娩→出産も産後も楽。3人目自然分娩→出産産後楽ちん。 2.私は毎回つわりがきつく二週間ぐらいはひどい状態でした。一人目の時は悪阻で一週間入院しました。つわりが治まってからは普通   に仕事も出来ました。産前8週から産休に入りました。 3.保育園はやはり4月からが入りやすいですが、必ず入れるとも限らないです。   うちの子達は6ヶ月~12ヶ月から入りました。 4.毎回産後1年で復帰でした。ただ、自宅と職場と保育園が近ければもっと早くから復帰したかったです。

4歳男の子母です1

🙂
アリエル
1 友人の口コミで評判のいい病院にしました。妊娠して初めて行きました。一番近い病院は評判が良くなかったので、電車で5駅くらいのところ、車で20分くらいの個人病院にしました。問題がなければ、NICU等なくても大丈夫。ケースバイケースです。妊娠5週じゃまだ初期流産する可能性があるため、分娩予約をしているところはないと思います。母子手帳も発行されないし。 無痛分娩は、産む時だけ痛くないので、産後は普通分娩の人と変わらないと聞いたことあります。 2 結構早い時期から軽い悪阻がありました。吐かないんだけど、えづく感じでムカムカするような。6か月くらいまではありました。さらに9週目で切迫流産になったため、仕事は長期に渡って休むことになりました。こればっかりは妊娠してみないことにはわかりませんね。一応規定では産休は産前産後8週間でした。 3 0歳の4月入園で申込み、入園した時は10か月で完母でした(その後2歳3か月くらいまで母乳育児)クラスの一番小さい子は4か月でしたよ。待機児童はいるようです。市内で同じ職場の人が同じ時期に申込したら、入れなかったそうです。 続きます

4歳男の子母です2

041
アリエル
4 育児休暇が1歳になる前日までの規定でした。人事異動に合わせて、1か月ほど早く復帰しました。うちの職場は産休や育休がかなり昔から受け入れられているので(私の母くらいの年代の方が何人も実績を作ってくれていたため)女性には働きやすいところだと思ってます。 子供は保育園に行くと本当に次から次へと病気をもらってきます。先週風邪引いたかと思ったら今週は嘔吐下痢なんてことはざらです。 復帰後のサポートも万全にしておく必要がありますね。 頑張ってください。 私はこれから二人目に向けて頑張る予定です。 母は強し。かわいい子供のためならいくらでも頑張ります。

にゃっきさま、にんぷんさま

🙂
あや トピ主
にゃっきさま、レスありがとうございます! 3ヶ月入院ですか、大変でしたね。本当に妊娠には色々なことがありうるのだろうなと思います。 保育園ですが、いっそのこと待機児童のほとんどいない区に引っ越してしまおうかと思っています。都心も都心になるため、コンクリートジャングルの中に住むことになりそうですが、入れるか入れないか分からないのでは落ち着かない気がして。復帰後の家事段取り、保育園用品購入、通園便利グッズ、については想像もつきません・・。先輩ママたちにインタビューすればなんとなくわかるようになるでしょうか? にんぷんさま、レスありがとうございます! 大学病院は何かと安心ですね。私もそんなに若い妊婦というわけでもないし、筋腫も抱えているため「いざ」という時の対応もできる病院がいいのか・・とも考えています。が、お産を知らない若者たちに覗かれるのはやっぱり嫌かも・・。 悪阻も軽く、産休・育休もとても短かったのですね!2ヶ月とは恐れ入ります(羨ましい気も)。2ヶ月~8ヶ月(保育園)までは、ご実家とか旦那様が面倒を見てくださったのでしょうか?

なっぴさま、アンガスさま

🙂
あや トピ主
>なっぴさま、レスありがとうございます! 実は私の実家の近くにも、公立ですがNICUのあるそれなりに立派な病院があり、母はそこで出産してそのまま実家に帰ってくれば?と言っています(母子揃って取らぬ狸・・計画です)。なっぴ様は、検診などは別の(かかりつけの)病院に行って、出産時のみ里帰りだったということでしょうか。検診と出産する病院が違ってもうまく引き継いでもらえましたか? 仕事中に出血・・焦ってしまいそうです。有給で足りない程お休みしなければならないのですね・・。大変です。 >アンガスさま、レスありがとうございます! 「好きな体勢で産む」という病院もあるのですね。アンガスさまはやはりその点が(も?)良くてその病院を選ばれたのですか? 保育園のフレキシビリティは大事そうですね・・。職場復帰のタイミングと合わせて計画どおり行けば本当にラッキーですよね。

マージさま、MOONさま

🙂
あや トピ主
>マージさま、レスありがとうございます! 都内の人気病院・・やはりそういう熾烈な(?)状況なのですね。現在までのところで結構ですので、人気病院と呼ぶにふさわしい病院だったと思われますか、感想を教えて頂けませんか。それだけ混んでいると、検診の時に長く待たされたりするのでしょうか。 つわりがないのは羨ましいです。うちの血縁関系的にはつらそうなので。 無事のお産をお祈りしています。お体お大事に! >MOONさま、レスありがとうございます! 病院の場所は重要ですよね。病院と保育園(候補)を決めてその近くに引っ越してしまおうかなどと考えております。 MOONさまも保育園激戦の地域にお住まいなのですね。実際、無認可の園も使われましたか?認可園とはやはり違うものなのでしょうか。 実家のサポートがあるときっとかなり楽ですよね、うちの場合は近いとは言えない距離なので、あまり当てにはできないような気がしています。

まみーさま、ミルキーローズさま

🙂
あや トピ主
>まみーさま、レスありがとうございます! なんだか病院の冷静かつしっかりした姿勢がいいなぁ、と思いました。私も「こうあるべき」というのを押しつけられるのは苦手なので・・。どの辺りにある病院か教えて頂けませんか? 産後2ヶ月の復帰、かなり早いですね。お仕事と育児のバランスを上手にとっていらっしゃるのだと思います。 私は割と「キー」となりそうな気がして(笑)怖いです。 >ミルキーローズさま、レスありがとうございます! 5週目で予約・・というのはやはりありえない話ではないのですね・・恐るべし。土曜日も外来があるというのはいいですよね。 悪阻がひどくても規定通りまで働かれたのですね。横浜は保育園厳しそうですね~、都心より住環境がいい分、住人が多いんですよね。小学校まで考えてエリアを選ぶとなると、益々リサーチが必要ですね、頑張ります。20時まで保育園は心配が少なくていいですね。

ぴよこさま、アリエルさま

🙂
あや トピ主
>ぴよこさま、レスありがとうございます! 4人もお子様がいるなんて、素敵です。きっとお子様それぞれに個性があって楽しいのでしょうね。 ぴよこさまは総合病院よりも産院のほうが落ち着かれたということでしょうか。もし宜しければ、「総合病院のここが嫌だった」というのを教えてください!無痛をやっている病院、あまり多くはないですよね。。できれば無痛がいいなぁと思っています。 悪阻で入院されたのですね、初産のときが一番大変だったということですよね。4人のお子様を育てながらお仕事されていらっしゃるのですね。職場のサポートが手厚かったりしますか?私の職場の場合、2人が限界かなぁ・・とも思います。 >アリエルさま、レスありがとうございます! 力強いコメントで勇気づけられました。 悪阻は本当に人それぞれですね。でも、今回レスを頂いて、結構苦労されている方が多いなという印象でした。妊娠は本当に簡単ではないんだよなと思います。 母乳育児とのことですが、保育園ではどうされていたのでしょうか? 復帰後のサポートは重要ですね・・。これについても色々調べてみます。

応援します!

🙂
オズ
同じような境遇の中で出産、育児中なので、すごく応援したくなりました。 1.近くのNICU付きの大きな病院で出産。グループ診療というのか、検診のたびに医師が違いました。お産もその日当直の医師が担当するということでしたが、私はまったく気になりませんでした。そして無痛分娩。楽だったと思います。 2.悪阻がほとんどなく体調も絶好調だったので、生まれる前日まで働きました。ただ、予定日の3日間前まで出勤のはずが、何の前兆もなく2週間早く生まれてしまいました。いつ産気づいてもいいように仕事の段取りをしておいてよかったです。 3.生後4ヶ月から預けました。 4.子供が生後4ヶ月のときにフルタイム復帰。1歳半までは職場で2~3回搾乳し翌日の保育園に持参。スイスのメデラ社の電動搾乳器が大活躍しました。安い搾乳器とは使い心地とスピードが雲泥の差でした。 復帰後は、退社時間を1時間早めました。忙しい時期には朝早く行ったり、仕事を持ち帰ったりして対応しています。裁量労働制バンザイ、です。 退社時間の繰り上げは、お勧めですよ。早寝早起きの子供のリズムに合いますし、余裕で家族そろって夕飯が食べられますから。

お返事ありがとうございます。

041
にんぷん
2ヵ月から8ヵ月までは、有り難いことに身内で面倒をみてもらいました。 実は、退院一週間後から週に1、2度半日ほど働いてました。正直に言って、更年期が恐ろしいです。 私の様な差し迫った状況でなければ、ゆっくり休めるなら休んで下さい。 ちなみに身内とは言え、時間を割いてもらったので、まとまった金額をお礼として渡しました。

フレーフレー!

😉
もねぞう
今年の5月に36歳で長男を出産し、きっちり三ヵ月後の8月に 仕事復帰しました。 1.最初に妊娠した時に診ていただいた(というか、予約の 電話の時点   で)病院で直ぐに出産予約をしました。横浜なので、産める病院自体  が少なく、初産で高齢だから小児ICUがある所がいいと勧められ。 2.仕事中は気持ち悪くなったら直ぐにトイレにかけこんでいましたが、  働いていたけれど、体調不良等で休んだり遅刻などは1回もありません  でした。 3.妊娠中から既に何件も保育園の見学に行き、無認可ですが予約を取り  付けておいて、子供が産まれた次の日にはお願いの電話をかけて、仕事  復帰の1週間前から慣らし保育を始めました。来年からは認可を狙って  ます。 4.きっちり三ヵ月後です。 私の年齢でできたのですから大丈夫ですよ!ちなみに、予想外の妊娠だったので、上司に言った時は暫く固まってましたよ    

がんばれWM!

🐱
けだまねこ
おくればせながら参加させて頂きます。 1歳10か月児の母です。 1.病院選び 地方都市在住ですが、高齢出産だったので、10週くらいで 最初に通っていたクリニックの先生からNICUがある病院を 紹介してもらいました。 病院によっては確かに「新規のお産は現在受け付けていません」 と明記してあるところもありました。 無痛分娩は希望してみましたが、そういう体制がまだないと いわれてしまいました。 2.妊娠中について つわりが恐ろしくひどかったです・・・。どうにも体が動か なくて3日ほど休みましたが、あとは気合いで行ってました。 というか、仕事している方が少しは気がまぎれたかな。 3.保育園・職場復帰 産休明け(2か月)から復帰しました。 認可は空きがなく、認可外に預けました。 職場にとても近いので、今でも同じところに通っています。 一番大変なのは、子どもの急な発熱・病気です! 出張が入っている朝突然発熱なんてこともしょっちゅうで、 それが一番大変です。 頼めるなら親御さんか、あるいは病児保育を探しておいた方が いいかもしれません。

では一部のみ回答します

😀
ランラン
2.妊娠中について つわりは仕事中は平気でした。ただしおなかが減るとダメなのでちびおにぎりをたくさん持って行き、ロッカーで食べてました。 産休は法律通りとりました。産前6週間、産後8週間でしたっけ? 3.保育園について 引っ越しタイミングのせいでいろいろ大変でしたが、一応入れました。4月から0歳児クラスで入りました。 4月生まれなので満一歳から預けています。早い人は2ヶ月とかで復帰されてますね。 4.職場復帰について 約一年です。今は1年以上休まれる方も多いです。 保育園は一番心配ごとなので無認可も併せてたくさん見ておいた方がいいですよ。 予約をしておくと万が一認可に入れなくても安心です。頑張ってくださいね。

お返事ありがとうございます。

😀
マージ
私の通院している病院は子供専門病院なので、かなり人気病院かと思われます。 で、通ってみての感想ですが… 最初の予約時点ではかなり混んでいますが、通院すると完全予約制のため、混んでいる感じはあまり受けません。予約時間30分前には病院に行き、他の検査を受けてその後受診なので、長々と待っている感じではないかと思います。後は呼び出し機をもらうので呼び出しがあるまでは院内どこにいてもOKになってます。 あとは、担当医は毎回同じ曜日に行けば、同じ先生が担当します。また担当の先生自ら予約を取るので同じ先生に。その他だと、院内がキレイ!とか、胎児に診察券があるのでなんとなく安心とか‥でしょうか。でも、それだけに他よりはお高めかも知れないです。 でも、私自身今のところ診察の待ち時間にとらわれず、診察後はそのまま昼前には会社に着いてますよ。 つわりは血縁って関係あるんでしょうかねぇ。母や姉はつわりひどかったみたいです。私も多少ありましたが、仕事中はつわりを気にしていられないって感じで、帰るとぐったりでしたー。 あやさん、応援してます!!

オズさま、にんぷんさま、もねぞうさま

🙂
あや
>オズさま、レスありがとうございます! グループ診療、意外といいかもしれませんね。担当の先生にもきっと色々事情もあるでしょうし!? 妊娠中も「絶好調」とは、いいですね~。もともとお体は強いほうでいらっしゃるのですか?私は胃腸炎とか偏頭痛が時々あってあまり体力に自信がなく心配しているのですが。母乳って「取り置き」ができるのですね!?うちの業界は全体に夜型傾向で(涙)。とはいえ赤ちゃんがいたらその子に合わせないといけませんね。 >にんぷんさま、二回目のレスありがとうございます。 何か忙しいお仕事を抱えていらっしゃったのですね。頼れるご家族がいると心強いですね。 >もねぞうさま、レスありがとうございます。 やはりNICUのある病院が安心でしょうか。なんだかそんな気がしてきました。保育園の手配は妊娠中から準備されたのですね。保育園は認可のほうがやはり安心ですか?3ヶ月で復帰というのは結構早いですよね、授乳などどうされましたか?教えて頂けると嬉しいです。

けだまねこさま、ランランさま、マージさま

🙂
あや トピ主
>けだまねこさま、レスありがとうございます! 「NICU」を理由に病院を選ばれた方、やはり多いですね。ちなみに、おいくつでご出産されたのでしょう。つわりがひどくても3日お休みで乗り切ったとは、お強いですね! 2ヶ月でお仕事復帰ですか~、すごいなぁ。私のいる業界も結構ハードだと思っていたのですが、別に特別じゃないんだということがわかりました(笑)。 >ランランさま、レスありがとうございます! ランランさまのように1年くらいお休みできるといいな~って思っています(実現可能かは景気次第かもしれません・・。)。つわりについては工夫して乗り切っていらっしゃる感じですね。保育園はやはり事前に動く必要がありそうですね!最重要課題と認識しました。 >マージさま、二回目のレスありがとうございます! 人気病院は、やはり理由があるのですねー。そんなに待たなくて良くて、きれい、そして無痛ありというのは魅力です(国立でもキレイなとこあるんですね!?)。私は紹介状入手のアテがないため電話攻撃になりそうですが、そういう病院もあるということが分かり参考になりました!

無認可園について(私の経験)

😨
MOON
こんにちは。無認可園を3箇所程経験しているので、感想を書かせてもらいますね。 *これは私が経験した無認可園の話なので、他はこう!というのがあれば他の方フォローお願いします。 ・園がマンションの一室もしくは複数室のような場所で狭い ・庭がない ・先生が若い人が多い ・一人の先生が見ている子供が多く先生がお疲れ気味(24時間保育のところも多いため) ・先生が結構大雑把 こう書くとひどい印象ばかりかもしれませんが、実際背に腹は変えられないという現実があります。 いい所は、 ・休みの日に預けても特に何も言われない(区立等ではちょいちょい嫌味言われたりも・・) ・残業があっても気兼ねなく延長出来る(時間が長く見てもらえる園が多いし、延長保育に申請書も職場の証明書もいらないため) ・少々のこちらの大雑把は見逃してもらえる(結構気分的に重要) いつかは認可園に入れますし、永遠にいるわけじゃないと割り切って無認可園も上手に使ってはどうでしょうか? 頑張って!

再び登場

🐱
けだまねこ
産休明け復帰のけだまねこです。 ご質問の年齢ですが、38歳で妊娠、出産時は39歳でした。 出産後は変な(?)ホルモンでもでているのか、夜中の授乳などでほとんど眠れ なくても、日中普通に仕事してました。 あやさんは多分私よりはるかにお若いと思いますので、大丈夫ですよ~。 あと認可外保育園についてですが、園によりかなり差が激しいようです。 確かに先生は大雑把かもしれません(笑)ほかの子の着替えやスプーンが入っている ことはしょっちゅうだし。 そして、時間にうるさくないのもありがたいです。 仕事が長引いてお迎えが大幅に遅れたり、急な仕事で「やっぱり今日おねがします」 と朝電話しても明るく「大丈夫ですよ~」と言ってくれて助かっています。 認可外しか経験していないので、あくまで個人的な意見ですが。

うちの場合

🙂
働くお母さん
36歳で1人目出産、1歳4ヶ月で復帰して半年後のただ今第2子妊娠中です。時短勤務で認可外保育園に預けています。夫と親は当てにならず。 1.私は東京郊外ですが、実家と住居が近い為近くの産婦人科(NICUはないけど人気はあります。ネット予約、アロママッサージあり、ご飯が美味しい、設備が綺麗)で出産しました。小児科が併設されている必要性は全く感じませんでした。無痛分娩はやっていない病院でしたが、私は急遽帝王切開になったので。。。 2.一人目はつわりはごく軽かったのですが、二人目は殆ど着床と同時に始まり本当にきつかったです。仕事を適当に休んだり、有給を間にはさみつつ何とか凌ぎましたが、つわりが15週で落ち着かなかったら仕事辞めてたかもしれません・・・。 3.数年前までは7月くらいまでなら認可保育園に入れたそうですが、今は4月入所でも無理でした。認可外・ママ保育などでさえ10月時点で空きがなかったです。それで仕方なく育休延長しました。 4.1歳4ヶ月です。 復帰後、幸いな事にうちの息子は病気を全くせず、風邪を引いても鼻を垂らすくらいで病欠をした事は1度もありません。続きます

うちの場合-その2

🙂
働くお母さん
でも同僚は2ヶ月に1度くらいは水疱瘡だ、高熱が出た、吐くのが止まらないなどとても大変そうです。 なので病時保育とか、サポート出来る人を確保しておく事はとても大事かもしれません。大人と違って1日寝たら何とか保育園行ける、とは限らないですから・・・。 職場の近くに引っ越す、待機児童の少ない区域に引っ越すなど出来る努力は最大限にした上で、それでも最後には仕事を辞める決断もあるのだと覚悟して欲しいです。仕事は凄く重要です。でもいざと言う時は辞める覚悟も必要です。育児は途中で止められないし、同じくらい重要な事だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧