本文へ

家事をやらないと怒られました

レス43
(トピ主 4
🐱
ゆずみ
恋愛
発言小町の皆さま、始めまして。
一人ではどうしていいのかわかりません、是非相談に乗って下さい。

私は専門職で働く30代前半の既婚者です、子供はいません。

悩みは夫がもっと家事をして欲しい、掃除の価値観を変えないと離婚もあると言われました。
なので仕事(パートを二つ)を一つ辞めようか迷ってます。

今の生活でしが、パートといえども朝から夜遅くまで働いてます、早番は出来ません。
休みは週に1~2回です、ひどい時は10日以上働いてます。
こうなったのはやはり不況の影響が強くて、私がもっと働かなくてはならないことと、夫の帰りが早くなってしまい今は私の方が帰りが遅い状態です。

食事は朝食とお昼のお弁当を作ってます。
夕食はたまにしか作ってません。

夫の一番こだわる掃除ですが私は一番苦手で、頑張って毎日しても夫のレベルに達しないです。

夫は離婚までのチャンスは今の一回だけと言われました、なのでどうしても掃除を始め家事をして夫の帰りを待つ日を少しでも増やしたいです。

仕事を一つにすると貧しいですが暮らしてはいけますが貯金は出来ません。
私達は事情があり今はほとんと貯金がありません。
30代でお金がないのは精神的に夫婦共に辛いので早く増やしたいです。

仕事のシフトを減らしたいですが、社長が問題のある人なので頼みましたがダメでした。
でも貯金出来ない生活を送るのに迷ってます。
社長に辞めると言うのも怖いです。
夫の納得する掃除の仕方を義母に教えてもらおうかと思ってます。

仕事を辞めようか、シフトを減らすようにもう一度相談しようか。このまま続けてみようかどうどう巡りでどうしていいかわかりません。
私はもう夫しか家族がいないので離婚は避けたいです。
体も正直へとへとです。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何が一番大事ですか?

041
くも
パートを二つもしていて、家事もしないといけなくて、でも掃除は苦手…トピ主さん大変だろうと思います。おつかれさまです。 でも、これ以上できないなら、何かをやめるしかありません。 トピ主さんは、「お金がないのは精神的に夫婦共に辛い」とおっしゃってますが、これはご主人もですか?もしそうなら、お金と掃除とどっちが大事かを、まずご主人に確認したほうがいいでしょう。お金が大事なら掃除を我慢してもらうことにすればいいですし、そうでなければパートを辞めるしかありません。 ここが決まれば、あとはトピ主さんが大事なことを決めるだけです。 ご主人が大事なら掃除をがんばればいいし、それでも貯金したいならお金が必要だとご主人に説明すればいいし、社長に怒られたくないならこのまま離婚するしかないでしょう。 何がトピ主さんに大事なのか、優先すべきは何なのかを考えれば、どうすればいいかは自然と決まると思いますよ。 私も働く主婦なのでわかるのですが、掃除はきちんとやろうと思うと、それこそ週に2日はそれにあてないと無理です。お義母さんに教えてもらうのも良い方法だと思いますが、とにかくまずは時間の余裕でしょうね。

本当に、そんなに汚いのかな…

041
美樹
って、ちょっと思いました。「普通に」掃除をした状態で、一度偽りのない正直な意見をくれるような誰かを呼んで客観的に見てもらっては。 ご主人はもしかして、超潔癖人間かも?トピ主さんは家事をきちんとやって頑張ってそうな印象を受けます。

掃除をちゃんとすることを考えることが大切と思います

😑
そてつ
>主人の一番こだわる掃除ですが私は一番苦手で、頑張って毎日しても主人のレベルに達しないです ご主人が潔癖症でないこと前提ですが、こうだとしたらゆずみさんの掃除の仕方に問題あるのでしょうね。 お義母さんに教わったほうがよいでしょう。 仕事は一つにするか時間を短くするのが良いと思います。 お金も心配でしょうが、掃除できてないと離婚の可能性あるわけでしょう?離婚されたら貯金の心配どころではないですよね。 勤めをやめて収入減ることはご主人ともよく相談しましょう。掃除がうまくできるようになったら仕事との両立も可能になるでしょうから またパートを探されたらどうでしょう。 勤め先の社長さんが怖いとのことですが、結婚生活がかかってるんですよ!! 勇気を出して毅然として申し出ましょうね。頑張って。

旦那さんの帰りが遅いんなら

041
はな
旦那さんに副業をしてもらい、あなたはパートを一つ辞めれば良いだけでは? 旦那さん帰りが早いんですよね。 というか旦那さんは、トピ主さんがパートを一つ辞める事で貯金が出来なくなる事についてどう考えているのでしょうか? そういった金銭面での旦那さんの意見を書いていただいた方が、皆さんアドバイスしやすいのではないでしょうか。 あれもこれもやれ、だけでは解決しません。

こだわりがあるなら

041
召使か
帰りの早いご主人がすればいいだけです。 貯金もない男。 掃除もしない男。 でも口だけは出す男。 それを逆手にとって離婚を言い出す男。 チャンスは一度だけと脅すような男。 掃除していないわけではないでしょうに 自分の納得できないレベルまでしないなら 離婚なんて、人間性を私なら疑いますよ。 それでもあなたにとってかけがえのないご主人であり 家族であるなら、大切になされば良いのではありませんか。 何がご主人のためになるのか、それによってあなた自身も幸せに なれるのか、熟慮なさってみてください。 ご主人だけではなく、あなた自身も幸せになってください。 時間に追われ、ご主人の指摘に怯える日々をお過ごしになりませんよう お祈りしています。

えー?

041
匿名希望
私、男性が女性に家事を完璧にしろって強制できるのって 稼ぎがある人だけだと思います 生活費(月収ではない)100万あれば 自分ががんばって足りないところをプロに来てもらう事だってできるでしょ 稼ぎもない、妻も働いてるのに家事もしない、文句ばっかり そんな男と一緒にいて楽しい? 一日中掃除をしたいので、仕事を辞めます 生活できるかできないかの瀬戸際だけど、あなたの為に掃除に集中したいから 貧乏は覚悟してください これくらい言ってやれ!!

トピ主です 2

🐱
ゆずみ
私の気持ちを理解して貰わないと私もこれから一緒に暮らすのは無理です。 夫はこう書くと酷い人みたいですが、本当に常識があって優しいし自立した考えの人でした。 10年に渡る留学を終えて帰国して私と知り合い結婚しました。 夫は自分でも言ってますが、帰国して結婚して田舎住まいですっかり考え方が田舎の日本人になってしまったと言ってます。 実際夫は変わりました。前は個人主義?のアメリカンな人でした。 私は東京出身の為、義理実家に顔を出すのがここまで必要だとは結婚前は思ってませんでした。 私の夫に対する気持ちは屋台骨が折れてしまった気がします。 それでも、やっぱり夫とは一緒にいたいです。 大嫌いにならないと離婚出来ないです。 実家もないのも頑張る理由でもありますが。 皆様のコメントを読んでやっぱり仕事を一つ減すことを決意しました。 最後はダメでも全力でやってダメにならないと私は後悔します。 引き続き、気持ちの整理は付きましたが広く意見を聞きたいのでアドバイスを是非お願いします

私なら拒否します

041
ぴの
旦那さんは家事はやりますか?家事をやるなら旦那さんの言う通りチャレンジしてみてもいいと思いますが、やらないのであれば口出しするのはおかしいと思います。私ならやらないし、お前がやれと言います。

2度目ですが

041
召使か
別に離婚を煽る訳ではありませんが、 トピ主さん、一人になる勇気持ってますか? 惰性で一緒にいることほど、自らを追い詰める事はありません。 続きのレスを読んで思いましたが、 ご主人は変わったのではなく、戻っただけでしょう。 元々のご主人に戻ったんです。今まではエエカッコシイだったんでしょう。 そして、あなたと結婚して、カッコつける必要がなくなったから、本性に 戻っただけですよ。 屋台骨が折れてしまって、雨ざらしになってしまうと 今お二人で作っている物はずぶぬれになりませんか? お二人は協力して屋台骨を修復できますか? 作っているものを再び作り直す事はできますか? 結婚は折れたら二人で修復するんです。 ずぶぬれになったら二人で再び作り直すんです。 二人でするものなんです。 二人でしていますか?生活を協力し合っていますか? あなた一人頑張っても虚しさが残るだけです。

トピ主です3

🐱
ゆずみ
皆様コメントをありがとうございます。 返事が遅くなって申し訳ありましたでした。 またトピ主です2の前に1も書いたのですが何故か投稿されませんでした。 なので中途半端な文書になってしまったことを重ねてお詫びします。 金銭面ですが、主人にパートを一つ辞める、10万円くらいは収入が下がると言いました。 そしたら、今のままで頑張って欲しいと言われました。 驚愕しました。悲しかったです。 でもその後は、貧乏でも二人で頑張ろうとも言ってくれましたが。 これで週に三回は掃除をして夕飯を作って待っていられます。 でも金銭面できっと彼は機嫌悪くなると思いますが私ももう限界です。 この前手紙をもらいました。 性格や価値観は問題ない、自分にはもったいないくらいだ。でもライフスタイルだけは変えて欲しい、と書いてありました。 なので私もしばらくは家事をきっちりやってみます。 離婚して一人になる勇気ですが私には今はありません。 私も彼に手紙を書いて気持ちを理解して貰おうと思います。 皆様のコメントですごく客観的な見方がわかったり気持ちを酌んで頂いたり感謝してます。

なんか間違ってる気がします。〆られたようですが。

🐱
あにす
ゆずみさん、ご主人に精神的に依存しすぎてませんか? 実家がないことで必要以上にご自分に逃げ場がないと思ってませんか? 少し、今の状況を客観的に見てみてください。 かなり、追い詰められた精神状態のような気がします。 なんでもご主人のためにってやりすぎてる。 最低限の生活費も入れられないくせに(すみません)早くから遅くまで働いてるゆずみさんをさらに追い詰める発言。 それに本心では罪悪感もきっとないはずです。当たり前だと思ってるはず。 人の立場にたって物が考えられない人なのでしょう。 なんでも言うことを聞くのではなく、ご自分の人生とは何ぞや??と考えてみてください。 我慢はしすぎると我慢の限界が上がり、自分の限界がわからなくなります。 そして、本当に限界が来て壊れます。 そうなる前に自分の足で立つ。 精神的に。 昔の自分を見るようで辛いトピでしたので、一言言いたく書かせてもらいました。 ぜひ、ご自分の人生を考えてみてください。 依存、執着はいい結果を生みません。

頑張って

😑
ぐうたら主婦かも
私もトピ主さん、頑張ってると思います。 パート2つもかけもちで1つ辞めると10万減ると言うのは、正社員並、或いはそれ以上の稼ぎなのでは。 それなら、旦那様も家事を手伝うべきだと思います。他の家事も全部トピ主さんの仕事? 文句を言うなら旦那様がすればいいし、それ位するべきだと思います。掃除ができないから離婚だって…酷くないですか? トピ主さんが専業主婦なら旦那様の言い分はもっともですし、片づけができないゴミ溜めみたいな部屋になっているならわかるのですが、普通に掃除はされているんですよね。 パートとは言え、共働きみたいな印象を受けますし…。共働きの家って、掃除はほとんど休みの日位しかできないのが実情では…(もちろん綺麗好きな人は毎日されているんでしょう) おそらく旦那様は、潔癖症なのでしょうね。 私も掃除は嫌いですが、うちの旦那は、私は週に2、3度しか掃除しなくても何も言わないし、それでも綺麗にしてくれてると思ってるみたいです。私は怠けてるなと自覚してますが、夫が潔癖症でなくて助かっています。 トピ主さん、自信を持って下さい。

夫婦は歩み寄りと支え合いが大事。

🐤
七面鳥
私は結婚して心底思ったことがあるのですが、片方がやらないことはもう片方がやるしかないということです。 私もフルタイムで働いていて収入は夫と同じくらいありました。家事は分担のはずでしたが夫はどうしても掃除が嫌いなようでした。 引っ越してきてから1ヶ月以上段ボール箱がそのままあり、夫のものなので片付けてと何度お願いしてもちっともやってくれませんでした。いつまでも誰も招待できず、ついに無理やり家族を招待したので前日までに片付けてと2週間くらい前からお願いして承諾したんですが、結局やりませんでした。私は夜中に起きて泣きながら一人で片付けました。夫はビックリしていたようでした。 家に2人しか住んでいなくて片方がやってくれない場合はもう片方がやるしかないのです。 旦那さんも偉そうに掃除できないなら離婚するなんていってないで、トピ主さんが苦手としている事なんだから旦那さんがやればいいのにって思います。自分でやりたくないなら自分の給料からメイドを雇うとか。私だったら正直、こんなような事を言われたら鼻で笑ってしまいます、何を偉そうに。 歩み寄りや支え合いのない結婚生活はとても難しいと思います。

離婚???

041
ユーゴ
ご主人が仰っている「離婚」という言葉は脅しですよ。 離婚と言えばあなたが掃除すると思っているんでしょう。 そんなことで本当に離婚する気だとしたら、 申し訳ないですが、人間性を疑ってしまいます。 夫婦なんですから、やれる方がやれる事をやりましょうよ。 あなたは二つもお仕事して、朝食もお弁当も作り、 お仕事があるのに毎日お掃除ですか。 ご主人は家事は何をやってます? ご主人がお掃除にこだわりがあるのですから、 こだわるご主人がお掃除すれば良いだけです。 なぜあなたにそこまで負担させるの? もっと働かなくてはいけない事情があるのですよね? ご主人のほうが帰りが早いんですよね? だったら、ご主人が家事をどんどんやれば効率的ですよ。 あなたが何でも言う事を聞いて、全てやってあげようとするから ご主人は調子に乗って、あなたをこき使っているように感じます。 余談ですけど、今後もし子供が生まれたら今のようには出来ませんよ。 今のうちに夫婦で協力し合う家庭を作ったほうが良いと思います。 このままでは、ご主人はあなたに命令するばかりになるのでは?

まだ見ていますか?

041
召使か
最新レス読みました。 やはり歪んだご家庭だと思わざるを得ません。 何故ご主人は自分にもったいない伴侶なのに、その伴侶を大切に なさらないのですか? その伴侶がとても苦しんでいるのに、それでも自らのライフスタイルを 強要するのは間違っています。 ひとつ問題がクリア出来ても、また金銭面で不機嫌ですか。 それって問題解決出来たことにはなりませんよね。 臭いものに蓋をして回っても、蓋が足りずにどっかからまた悪臭が してくるだけですよ。 一人で立つ勇気がないと仰いますが、このままで本当に 幸せなんですか? あなた自身が壊れてしまう前に、あなた自身の人生を 歩いてください。 ご飯作って、掃除が出来て、そしていつ怒り出すかしれない ご主人にビクビクしたあなたの青い顔。 普通のご主人ならば、あなたの顔色が良く、笑顔でいるほうを 選ぶに決まっていますよ。 お願いします、あなた自身が心から笑えるようにしてください。

歩み寄りと思いやり

🐶
aya
私の家は掃除は週1回か2回しかしません。もちろん埃だらけです。 働きに出る前は、家にいてそれこそ毎日掃除して夫が帰ってくるまで美味しい夕食を作ってましたが、しばらくしたらどうしても時間を持余す様になってしまい思い切って働きに出ています。 2人で働いていると経済的余裕が出て楽だよね。と話しています。 夫婦生活を続けていくコツは歩み寄りと思いやりと自立している事だと思います。 掃除は2人で一緒に夫は掃除機掛けしている間に私は水周りの掃除をしています。 旦那さんに掃除をやってもらってはいかがでしょうか?というか出来ない事をしろというのは我侭にしか聞こえませんけどね。 案外まめにしてくれるかもしれないですよ。経済的に楽をしているのはトピ主さんがパートを2つもしているからだと痛感するかもしれないです。 パートを一つ減らすと月10万円減収年間で120万円になる事を旦那さんは理解しているのでしょうか?自分の稼ぎが悪いのを棚に上げて情けなくなってきます。旦那さんのご両親に相談してみてはいかがでしょうか? 1人の力は限界があるけど2人でやれば何とかなる事を旦那さんに納得して欲しいですね。

もっと強くなって!

🙂
Q1
「掃除をしてほしいなら、1つパートをやめるね。」 「2つパートの上に、完璧掃除は無理。」 「早く帰っているのなら、私にばかりもとめないで、  あなたも掃除を協力するべき。」 とどうしてご主人に言えないのでしょう? 貯金もない、稼ぎも少ないのに、そして早く帰ってきているのに 全部トピ主さんにさせようとするご主人。 チャンスは1回だとか、離婚だとか何様でしょう? あなたを全然大事にしていません。 >仕事を辞めようか、 シフトを減らすようにもう一度相談しようか このまま続けてみようか その点で悩むのは、全く的外れですよ。 ご主人にちゃんと協力するよう 今強く主張しないと あなたの人生、言いなりのままで終わっちゃいますよ。 きっとあなたに頼ったり、帰る実家がないので ご主人がつけあがっているんだと思います。 ひとりになることは、そうこわがる必要ないと思います。 言いなりになるよりマシだと思うけどなー。

トピ主です

🐱
ゆずみ
締切ってないので皆様のコメントは本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 昨日は、これから俺の実家に十日に一度は行け!と命令されました。 今は仕事してても泣きそうです。 夫は今までみたいな言い方で行ってくれなかったからキツく言ってる、と言います。 行ったって話すことがないし。 それ以上に命令口調なのが悲しいです。 私はここ一か月はマメに顔出して今まで以上に努力してたのに。 今までサボってたつけでしょうか。 義理実家は苦手です。話も合わないのに顔出せってその考えが嫌です。 でもギャンブルも女もしないしこれで嫌になるのは甘いですかね。皆様に離婚を進められてもまだ決意出来ないし一人になるのが怖いです。幸せな思い出もあったので。

モラハラ?

🐶
aya
今までの流れを読んでいて、私の姉の元夫を思い出しました。 姉は私の父の会社に勤務していてそれなりに働き、終わらないと仕事を家に持ち帰ってしてました。もちろん家事もしながらです。 それが15年間続きましたが、元夫の不倫により離婚しました。 この元夫は家事はそれなりにしてたようです。しかし相手の立場に立って物事を考えられない人だったのです。おまけに稼ぎも悪かったようです。ゆずみさん冷静になって旦那さんを観察してみてください。 本当に素晴らしい人であれば、一番身近にいる人を幸せにしているはずです。

モラに一票

041
ワルキューレの奇行
今日はじめてこのトピ見ました。 ご主人、本性をあらわしたようですね。 目を覚まして、現実を見ましょう。 ご主人はなぜそんなに、あなたに対して威張り散らしているのでしょうか。 多分、あなたを踏みつけにすることに何ら疑問を持っていないからですよ。

なんか可哀そう・・・

041
ここ
夫婦ってお互い足りないところを補って生活するもんじゃないですかね・・・ ご主人のほうが帰りが早くて、掃除が得意なら、ご主人が掃除をすればいいと思いますけど。 金は稼げ、家事はきちんとしろ、実家には10日に1回は行け!ですか。 失礼ですが、私でしたら、そんな人と生活出来ません。 いいなりにならなくてもいいと思います。 一度ブチ切れたら、どうですか?

ゆずみさん、

041
召使か
女より、ギャンブルより、嫌なものって何か知っていますか? それは暴力です。 ゆずみさんは今旦那さんの精神的な暴力の渦中にいます。 心に痣を負いながらもまだひたすら殴られているんです。 心もサイボーグではありません。あなたの心は悲鳴を あげて助けを求めているはずです。だからこそ、ここに トピを立てられたのでしょう。 あなたは一人ではありません。私もあなたに心を寄せています。 そして幸いにもあなたには仕事があります。 離婚をするのはいつでも出来ます。 先ずは旦那様に毅然と立ち向かってください。 やるべき事はやったと、自分自身が納得する為にも。 ここで話していても旦那さんには何一つ伝わりません。 大丈夫です!踏み出せばどうってことはありません。

体を壊さないでほしい。

041
みぃママ30
 こんにちは。文章を拝見しました。  私もあなたと同じ掃除は苦手です。結婚して夫の両親と同居し、今は2歳の長女がいます。結婚当初はよく注意されました。今はできないものはお願いして割り切ってます。  ご主人は完璧主義なんですか?ご主人にいつも怯えてる生活を送ってるようにも感じます。精神的にもキツイんじゃないですか?人生長いから、仕事を辞めるとかなんとかより自分はどう生きていきたいのか考えるべきだと思います。  精神的にもきついなら心療内科に受診すべきです。あなたはここまでがんばったのだから力を抜いて、自分自身と向き合いましょう。

あなたは立派です

🐤
はる
尊敬します。お仕事をそれだけやっていてお弁当まで作っているんでしょう?あなたの家事に文句があるのなら、自分でやればいい話です。 自分より遅く帰ってきた妻に対して家事の文句なんてもってのほかだと思いませんか?ゴミ屋敷ではないんでしょう?妻が家の古都を完璧にこなすのがあたりまえだと言うのなら、夫は妻が働かなくもいい位稼いで来なさいと言うべきです。お互い働いているのならある程度は譲与するべきでは? あなただけ大変な思いをするのは間違っています。 ただ、男女共働きが増えているご時世、家事も男女平等に1・・・と思ってはいません。やはり女性の負担は多いでしょう。だからこそ女性は偉大です、みんな頑張っているんです。 上手な言葉が見当たりませんが、働いている以上、家事も完璧にはできないでしょう?それをやれというのなら話し合いが必要です。恥じる事はないと思います。

トピ主です

🐱
ゆずみ
皆様のコメントを涙しながら読みました。 ありがとうございます。 まだ締めてないのでこれからも是非アドバイスをお願いします。 一昨日にコメントを書きましたが何故か上がりませんでした。 今はお互いの気持ちを手紙に書いて渡そうと言ってます。 私ははっきりと離婚に気持ちが傾いてる、と書くつもりでした。 でも主人の書き掛けの手紙を見てしましました。 それには、ゆずみには感謝してる。自分はわがままを言ってるかもしれない。今はゆずみに対しても結婚に対しても頑張る気持ちが切れた、いつ復活するかわからない。 それは前に大喧嘩してから気持ちが切れた、と書いてありました。大喧嘩とは今年に主人に対して全てが適当!と言ったことです。 前後の会話もありますが主人はすごく怒り悲しかったみたいで 続きます

トピ主です 続きです

🐱
ゆずみ
ケンカの時に主人は涙目で俺は頑張ってる、足りないかもしれないがこれまで頑張ってきた。もう別れよう。 と言われました。 私もそういう意味では言ってないが彼を傷つけてしまい泣きながら謝りました。 不況で主人の収入はかなり減りましたがそれは主人のせいではないし、彼は夜にバイトを始めたので感謝してます←でも体が弱いのでバイトは反対しました。 彼はストレスで会社で三回も倒れてます。 仕事以外に実家と私の事も悩みだと思います。 彼の辛さや自分の発言のせいだと気付いた今は手紙に何て書こうか迷ってます。 仕事と家事と十日に一度の顔出しは心も体も持たないとは書きます。 でも離婚を考えてる、あなたの家族や親族との付き合いを頑張る気力はもうない。の一文は削除しようかと思ってます。 主人と普通に暮らしてみるとやっぱり気持ちが戻ってきました。 彼と添い遂げたいです。 離婚と書くと本当に離婚されそうで怖いです。 家族が他にいないせいか見捨てられるのが怖いんです。 皆様の意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

主さん気がついて

😢
peko
他の方も書いてるように・・・ 主さんのご主人は、主さんを全く大事にしていません。 主さんに添い遂げたい気持ちがあっても、このまま主さんが自分を駆り立ててご主人の顔色を見ながら生活していくと、いつか精神か身体を壊すと思います。 そのことに気が付いて欲しいです・・・。 主さんが、それでもご主人の事が好きだという気持ち自体は、持っていても構わないと思います。 でも、もう主さん心も身体も限界なんでしょ・・・? だったら、離婚の事はまだ決めないとしても、何よりも先ず主さん自身が一人で立てる力をつけるために、一旦ご主人と物理的にも精神的にも距離を置いてみては?と思いました。 主さんが一人で生活できるようになれば、自信がついて、見捨てられる不安もなくなると思います。 そこから全てが始まるのだと思います。 今のまま、ご主人にしがみついていても、何も良いことないと思います・・・。 あと、 >彼の辛さや自分の発言のせいだと気付いた今は 彼が辛くなったのは、主さんのせいではありませんよ。 彼は彼自身の理由で辛くなっただけです。

お互いのために自分のために

🐶
aya
そこまで行くまでの背景は理解できました。では、頑張るのをやめたらどうでしょうか? ゆずみさんは頑張るのを少しずつ減らしてく事ができますか? 旦那さんは、ゆずみさんに自分の両親と仲良くして欲しかったのではないのでしょうか?もっと自分の両親の事を理解して欲しいとかかな?10日に1回の顔出しはそんな意味があったように思います。 因みに私の兄夫婦は私の親と2世帯住居を建てて同居したものの嫁舅問題が発生して新しい家を建てて出て行きました。 多分旦那さんは、ゆずみさんと自分の親の仲が良ければ掃除云々までいわなかったような気がします。 お互いにどんな結婚生活をしていきたいと話し合った事はあるのでしょうか? 手紙ではなく面と向かって話し合い、お互いに精神的にも経済的にも健康で無理の無い生活をしていければいいですね。 後もう一歩かな?という気がします。

一人暮らしは、気楽です

041
あかり
どうせ、どちらか先に死ぬ。いずれは一人になるのです。。一人を怖がりすぎてます。貴女の、一人恐怖心を、旦那さんは、利用していますね。思いやりが、全くない。大事にされていないです。離婚と言えば、困って何でも従うと、思っています。実に,卑怯者で、ずるい人だ。 気を使い過ぎる生活で疲れるでしょう。一人になれば、また運も拓けますし、一人のままでも、友人を作ったり、趣味に興じたりして、、暮らせばいい。あれも、一生、これも、一生なら気ばかり使う生活と、キッパリ縁をきりましょうね。長生きできますよ。

手紙を書いて渡すのはいい方法だと思います

🙂
そてつ
>彼はストレスで会社で三回も倒れてます。 仕事以外に実家と私の事も悩みだと思います。 ご主人がなぜそんなに実家のことが心配なのかよくわかりませんが、なかなか大変な状況ですね。 >仕事と家事と十日に一度の顔出しは心も体も持たない 主人と普通に暮らしてみるとやっぱり気持ちが戻ってきました。 彼と添い遂げたいです この二つを書くといいと思います。 >離婚と書くと本当に離婚されそうで怖いです。 添い遂げたいなら離婚とかは書かないことです。 >家族が他にいないせいか見捨てられるのが怖いんです。 ここがすごく気になります。以前にも帰る家がないと書いてましたが もしトピ主さんに実家があって迎えてくれる親がいたら帰りたいですか? 返事がイエスならそれがあなたの本当の気持ちのような気がします。 ただご主人と別れたくないという気持ちも本当なのでしょうね。 現実には帰る家がないのですから、その気持ちがあるなら修復に向けて頑張っていくのは賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧