本文へ

お産の手伝いについて、ご意見下さい。

レス4
(トピ主 1
041
あひる
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 第2子妊娠中、あひる(32歳)です。 息子(3歳)を保育園に預けて、フルタイムで働いています。 今回も産休・育休を取って仕事に復帰する予定です。 一人目のお産の時は里帰りも考えましたが、夫が立会い希望だったことと 私が育児の大変さを夫にも解ってほしいと思っていたので、 里帰りはぜず、義母が私達の家に来て1ヶ月手伝ってくれました。 今回は息子がいるので里帰りは考えていません。 私の希望としては、産後の1ヶ月ぐらい夫に育休を取ってもらい 息子の保育園への送り迎えと家事をやって欲しいなと思っていますが、 やはり父親が育児休業を取るのは難しいでしょうか? 義父母とは色々な面で不信感があり、あまり関わり合いたくないです。 夫はまた義母に手伝ってもらえば良いと考えていますが、それならば お金はかかりますが産褥シッターやファミサポを利用しようかと考えています。 夫とは里帰り出産をしないこと、産院を決めたことは話していますが、 産後をどうするかについてはこれから話し合うつもりです。 なにか他に良い方法などがあれば、ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええ?

041
ゆきうさぎ
>夫はまた義母に手伝ってもらえば良いと考えていますが こういう考えの人が、 率先して育休をとるのかなぁ、というのが 率直な感想です。 産後の体調にもよりますが、 家事、できないこともないと思うんですが? 自分は育児で、夫は、送迎に家事ね、と 指示されて面白くないと思う夫もいるのでは? 今回は、義母のお世話にならないようにやりましょう、 で、そうするために、夫は何ができますか?という 夫自身が「やれる」と言ったものをやってもらうように 仕向け(フフ)る方向で話し合うのはどうでしょうか? (ま、結局、送迎に家事に落ち着く、と) 男の人が育児休暇で職場を離れるって、 抵抗あるという話はよく聞きますので、 なんとか協力してくれるといいですね。 他の方で育休実績があると とりやすいのかもしれないですね。

いいと思いますよ

041
みかん
入院って1週間くらいでしたっけ? 後3週間、旦那さんに仕事を休んでもらいましょうよ 最悪 2週間休みをとってもらって 後1週間は保育園の送迎だけしてもらうとか 育児休暇を取るのが難しいのではなく 男性の育児休暇を取る意識が低いのですよ 母に何とかしてもらえばよいとかね とかく、家事育児は女性がするもので 男性はフォローをすればよい 位にしか考えてませんから 今から 育児休暇を取る と宣言してもらって、バンバン仕事してもらってください えー?母親にさせればいいのに 等といったら あなたができないのなら、プロに頼むだけの事 なんで義母じゃダメなのか?と聞かれたら 気をつかうとか言っても、大丈夫といわれるだけだから 本当はあなたにやってもらいたいだけ できないと言うのならプロに頼む としか言わない

手伝い必要ですか?

😨
ヒゲおじさん
私は2人目出産後は、退院した日から家事育児はやってました。 男の人は子供が生まれようが朝は仕事に行き、夜遅く帰り、また朝仕事に出なければなりません。 出産後の体の為にはゆっくりした方が良いですが、私は必要に迫られて(両親義両親共に手伝い無理、里帰り不可能)夜泣きも含めて1人で乗り切れましたよ。 ただ、洗濯や掃除は手を抜き、赤ちゃんが寝たら少しでも一緒に寝る事です。 それをやれとは言いませんが、不信感があるとは言え一応頼れる方がいるという事は幸せな事だと思います。 旦那さんも義両親も大丈夫なのにトピ主さんの都合でそれをお断りするのであれば、それなりに自分も負担がかかる事は考える必要があるかと。 1ヶ月もの育休が取れるなら取ればトピ主さんにとっては一番良いと思いますが、それが可能かどうかはご主人が直接上司の方に相談された方が早いと思います。 ちなみに、うちの仕事なら職を失います。

トピ主です

041
あひる トピ主
レスありがとうございます。 同じような内容のトピも参考にしています。 一人目の時のお産自体は心配していたより楽で、 産後の体調は良かったです。 退院後の初めての育児のほうが大変だったように思います。 一人で乗り切ったよという方は、本当にすごいですね。 私も体調によりますが、やれることはやろうと考えています。 >>夫はまた義母に手伝ってもらえば良いと考えていますが >こういう考えの人が、 >率先して育休をとるのかなぁ、というのが率直な感想です。 一人目の時もそれとなく聞いてみましたが、 実績もないし、先のことは解らないから無理だと言われました。 ちなみに夫とは同じ会社に勤めていますが、 総合職の女性社員で産休・育休を取ったのは私が初めてでした。 上司には産休・育休の申請手続きは解らないので 自分で調べてやってくれと言われましたし… 昨冬、私が風邪で3日間ほど寝込んだときは 夫が子供の送り迎えをしてくれて、 晩御飯はコンビニで弁当を買ってきてくれました。 夫に協力してもらえるように 色々と工夫したりしないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧