本文へ

シュノーケリング時の日焼け対策

レス9
(トピ主 2
041
ochibi3
話題
毎年1・2回、沖縄などでシュノーケリングを楽しんでいます。
ただ、30代で日焼けもかなり気になるので、日焼け対策も忘れないようにしています。
私の日焼け対策としては、

・日焼け止めは小まめに塗りなおす
・上は長そでラッシュガード
・下はユニクロで買った、ひざ下のズボン(ドライタイプ)
・手には軍手
・海に入るまでは、防止・日傘は手放さず

夫には「海女さん?サザエでも取りに来たの?」「そんな恰好の人いないよ」などと笑われていますが、
いくらバカにされようと、10年後のお肌のためを思えば気になりません。
友人には「もう海に行かなきゃいいんじゃないの?」と呆れられていますが、
キレイな海に本当に癒されるので、どうしても行きたくなってしまいます。

今年は累計5回そのような格好でシュノーケリングをしたところ、
ヒザから下が半分だけ軽く日焼けしてしまいました(ひざ下の中途半端なズボンのため・・・)
スカートをはくのが恥ずかしい感じで。。。
来年は、12分丈のレギンスか、トレンカをはいて、その上にショート丈のサーフパンツをはこうかと思っていますが、
そのような格好でシュノーケリングをされた方はいらっしゃいますか?(・・・いないですかね・・・)
実際に水の中に入ったことがないので、水を吸ったらシュノーケリングしにくいかも?とためらう気持ちもあります。
ウェットスーツを着ればいいのでしょうけど、荷物になるしなぁという感じです。

他になんでも良いので、日焼け対策がありましたら教えて下さいm(__)m

ランキング

レス

お答えします

冬将軍
ウェットスーツを着れ! 10年後の心配をしながら、ちょっとした手間は惜しむのか?

沖縄の日差しはキツイですから・・

yappaさん
私、妻ともover-sixtyで、二人で沖縄で毎年何回かシュノーケリングを楽しんでいます。 私は日差しがキツイのは沖縄らしくて好きで、いままで日焼け対策はしていませんでした。ところが今春、頬にしみを作ってしまいました。自分の皮膚の強さに自信がなくなり、また、クラゲ対策をキチンとしなければいけないと地元の人にアドバイスを受けました。 そこで、顔には日焼け止めを塗る。また、日焼け対策とクラゲ対策を兼ねて、水に入るウェアは長袖、下は足くるぶしまであるものを着用することにしました。品名は何と言うものかは分かりませんが、スポーツ洋品店で売っているもので特に水着というものではありません。水分を吸うコットンでなく、いわゆる新素材系であれば水中でも軽くていいと思います。 私たち夫婦はマイスポットで個人的に楽しむシュノーケリングですのでウェットスーツは着用しません。フィン(足ひれ)も付けずにビーチシューズです。ただ、安全のためにライフジャケットは着用します。これで十分に安全に楽しめています。 トピ主さん、シュノーケリングこれからも楽しんでください。

この間シュノーケリングしました

😝
かよP
先週沖縄の本島からいける離島でシュノーケリングしてきました。 ウエットスーツ(全身)貸してくれましたよ。 ウエット素材のシューズも。

そんなに重ね着するなら

🛳
イルカ
ウェットスーツを着たほうが楽ですよ。 2ミリぐらいの薄いものなら全然かさばりません。 薄いので着るのも楽ですし、伸縮性もあるのでオーダーしなくても身体にフィットするし。 それに、保温性もあるので冷える心配もありません(レギンス+サーフパンツは冷えますよ)。 濡れると重たくなりますから、帰りは十分に乾かさないとダメですけどね。 手も軍手だと指が思うように使えなくないですか? グローブ買ったらどうでしょうか・・・・。

皆さんも書いてますが

😑
がぶがぶ
私は沖縄でスノーケリングするときは、2ミリのウェットスーツを着て、手袋をして、マリンブーツ(フィンが「ミュー」というフルフットのタイプなのでそれに対応する「ミューブーツ」という奴ですが)を履いてやっています。 結構ダイバーが多い地域で泳いでいることが多いせいか、特に変な目では見られません。 2ミリならそれほど浮力もつかないし、安いし、コンパクトだし。 なお、ここに至るまではラッシュガードとかいろいろ変遷しましたが、結局この形に落ち着きました。 ちなみに海を上がれば頭にタオルを垂らして麦わら帽子、長袖のウィンドブレーカーでサンシェードに潜り込むと完全防備です。

ウェットスーツ

041
おとめざ
普通にスーツを着るのがいいと思います。 軽くやるときはラッシュガードにユニクロの短パン、私もやりますが、ウェットスーツも持ってます。 安いのでいいから買ってしまえば? それが一番ヘンじゃないと思いますが。

沖縄人は昼間は泳がない!

■本部
そもそもシュノーケルの時間の問題と思います。 基本的に沖縄の人間は日差しの強い昼間は海に入りません! 夏場なら朝8時くらいまでか夕方4時以降で無いといくら完全防備しても 背中をさらしているシュノーケリングではひとたまりもありません! 特に要注意なのは首の後ろです。 お気持ちはわかりますが、そこまでしてシュノーケルをする事に疑問を感じます!

ありがとうございます

041
ochibi3 トピ主
皆さんありがとうございます! やっぱりウェットスーツが最強ですよね。 今年は5月に久米島、7月に宮古島へ行ったのですが、 5月の沖縄はいつもの年よりも水温が低く、途中からウェットスーツをレンタルしました。 7月はツアーに参加した時だけ、ウェットスーツをレンタルしました。 毎回レンタルすれば良かったのに、ドライブ途中にフラッと立ち寄ったビーチからのシュノーケルものんびり出来て好きで、ウェットなしで結局日焼け・・・反省です。 来年はもう状況が変わって旅行できないかも・・・なんて思うとウェットスーツを買えなかったのですが、かれこれ何年だろう。。。 いい加減買うべきですね~。浮力も確保できますし。 せめてグローブくらいは買わねば 軍手は恥ずかしいと分かっているですけどね、つい節約しちゃいました。 yappaさんのようにスポーツ店でくるぶしまである、ちゃんとしたスポーツ用のものも探してみます! ありがとうございました!! これからもシュノーケリングを楽しみたいと思います♪♪

首から上の日焼け対策

041
ochibi3 トピ主
ボディはウェットスーツなどで対応するとして、皆さんは首から上はどうされていますか? 今年参加したショップの人がキャップを逆にかぶって、そのうえからシュノーケルマスクをされていました。 そうすると、首の後と、頭のてっぺんの日焼けを防止できていいなぁ、と思ったのですが、 他に工夫されていることがありましたら、教えて下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧