毎年1・2回、沖縄などでシュノーケリングを楽しんでいます。
ただ、30代で日焼けもかなり気になるので、日焼け対策も忘れないようにしています。
私の日焼け対策としては、
・日焼け止めは小まめに塗りなおす
・上は長そでラッシュガード
・下はユニクロで買った、ひざ下のズボン(ドライタイプ)
・手には軍手
・海に入るまでは、防止・日傘は手放さず
夫には「海女さん?サザエでも取りに来たの?」「そんな恰好の人いないよ」などと笑われていますが、
いくらバカにされようと、10年後のお肌のためを思えば気になりません。
友人には「もう海に行かなきゃいいんじゃないの?」と呆れられていますが、
キレイな海に本当に癒されるので、どうしても行きたくなってしまいます。
今年は累計5回そのような格好でシュノーケリングをしたところ、
ヒザから下が半分だけ軽く日焼けしてしまいました(ひざ下の中途半端なズボンのため・・・)
スカートをはくのが恥ずかしい感じで。。。
来年は、12分丈のレギンスか、トレンカをはいて、その上にショート丈のサーフパンツをはこうかと思っていますが、
そのような格好でシュノーケリングをされた方はいらっしゃいますか?(・・・いないですかね・・・)
実際に水の中に入ったことがないので、水を吸ったらシュノーケリングしにくいかも?とためらう気持ちもあります。
ウェットスーツを着ればいいのでしょうけど、荷物になるしなぁという感じです。
他になんでも良いので、日焼け対策がありましたら教えて下さいm(__)m