本文へ

転勤・・孤独な子育て

レス5
(トピ主 0
041
あや
子供
数か月前に転勤で夫の地元(首都圏)に帰って来ました。
以前は地方都市で、人も心なしか優しく穏やかで
自然と知り合いも増え、子供を産み育てましたが
孤独を味わうことなくのんびりと楽しんで子育てをしていました。
転勤が決まり、やっと地元に帰れる喜びでいっぱいでしたが、
いざ帰ってくると環境の違いからとても孤独な子育てです。

小さな集合住宅に住んでおり、息子(4歳)と歳の近いお子さんも
いるようですが、会っても挨拶するか気づかないフリ。
あちらにお友達になろうという雰囲気もなく、
なるべく会わないようにしてます。
近所の戸建ての方は、借家の私たちに興味もなく挨拶も無し。
戸建ての方達で楽しそうに子供を遊ばせていて、
通りかかっても私たちに目もくれません。

最初の頃は、私も以前のようにご近所付き合いをしたかったし
そのほうが子供にも良いと思ってましたが、気疲れしてしまい
このまま近所に知り合いもいなくていいや・・と思ってしまってます。

でもやっぱり孤独。
来年幼稚園に入っても、近所の子はあまりいなそうです。
そうなると来年以降も、息子とふたりで家で遊ぶのか・・。
もともと子供も内気なタイプなので、近所で子供の遊ぶ声が聞こえても
別に気にしてません。
私だけが気にしてます。

子供が幼稚園に通うようになれば何かが変わるのか。

こんな気持ちを本当に話す相手がおらずトピ立てました。
同じように引っ越しの多い方、新天地での子育てのアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

気持ち、とっても分かりますよ!

🐧
クレ
転勤族の妻です。今度近いうちに4回目の転勤が決まりました 泣 子どもは1歳と4歳の2人です。 最初ってすごく孤独な気持ちですよね。 焦る気持ちもあります。 でもゆっくりとスタートすれば大丈夫です! 子どもも幼稚園に行ったらお友達ができて楽しくやってくれるようになりますよ。周りに期待せず、自分の楽しい事、子どもの喜ぶことを日々やっていけば、結構夢中になっちゃって、友達はできたら遊べばいいや!ってな気分になりますよ。 賃貸だから一戸建ての人たちとの壁を感じる、賃貸は同じ年の子がいてもなんか付き合いが希薄だ…。私も全く同じように感じていました。 でも、後で気がつきました。気のせいだと! 自分で自分の状況を孤独にしていた考え方でした。 でも、それに気がついてもなかなか状況は変わらないものですよね。 今はあいさつをしっかりして、地盤作りをがんばってください。

私の場合

😀
ルンルン
転勤は四度経験ありですが、生協の共同購入をやっていました。 とっかかりにはちょうどよい思います。 <あちらにお友達になろうという雰囲気もなく  すでに友達がいる人からしたらわざわざ友達になろうと積極的にはならないと思いますよ。いろんなところで生活しましたが、都会や新興住宅地はそんなもんですよ。挨拶して知らん顔されるなんてザラですよ。気にせずいきましょう。そのうち何かのきっかけで入っていけると思います。 お子さんと二人で公園なんかでゆったりあそんでみたら?幼稚園前だったら集団行動はさほど大事ではないのであせることはないです。楽しそうにしていれば、だれかがよってきて自然とお仲間もできると思います。私もはじめての転勤の時は気負ってしまい、逆に友達ができませんでした。重たい雰囲気って伝わるんですね。もう孤独でいいや、子どもと二人楽しもうと思ったら自然とできましたよ。力ぬいてくださいね。

近くに児童館はありませんか?

🐤
まんまる
お住まいの近くに児童館やこども館はありませんか? 地域で異なるとは思うのですが、児童館は乳幼児~高校生まで出入りができます。 乳幼児のサークルもあり、乳幼児向け教室や幼児向けの教室もありますよ。 私の住んでいる近所の児童館には、お友達を捜しに、乳幼児の親子が良く訪れていますよ。 区や市のインターネットからも検索できます。 児童館の指導員の方や区や市の職員の方が、育児の相談にものってくださいますよ。 上手に利用してみてはいかがでしょうか?

大丈夫大丈夫

041
生粋
新天地へ来てまだ数ヶ月。 これからですよ。大丈夫。 知り合いもいないところへ来たら、自分以外の回りの人たちはとても仲がいいように感じますよね。疎外感を感じるというか何というか。 でも、仕方ないんですよ。だって、トピ主さんは、まだまだ越して来たばかり。 >このまま近所に知り合いもいなくていいや・・と思ってしまってます。 そうそう。この気持ちって、意外と大事。 こう思って気楽に生活してると、意外と近所の人とも仲良くなれたりする事ありますよ。 来春からお子さんも幼稚園との事。 そうすると、ぐんと人付き合いも広がりますよ。大丈夫。 今は、お子さんとのんびり過ごしてくださいね。 「友達作らなきゃ」とあせってると、気持ちが辛くなるばかりです。 「いなきゃいないで、まぁいいか!」と思うと楽ですよ。 あなたはどこへ行ってもあなたに変わりないのです。 月日の経過とともに、これまで通り自然と知り合いも増えていきますよ。 転勤7回。高学年の娘も、幼稚園2ヶ所、学校4校目ですが、なんとか楽しくやってます。 そんな母のアドバイスでした。

自然体で!

🐤
ぴろりん
お気持ちわかります。三児の母ですが,長女が産まれてから五回の転勤です。最初は本当に孤独ですよね。でも無理してお友達を作ろうとしなくても時間と共に自然に人間関係は出来ていきますよ。以前のようにと書かれているので,きっと社交的な明るいお母さんなんでしょうね。 息子さんもまだ就園前なら今はそんなにお友達が必要でもないかも・・ 幼稚園には同じように感じている方もきっといるはず! 気長に焦らずゆっくりと,今はお子さんとの時間を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧