本文へ

海が好きな人!

レス10
(トピ主 3
🎶
花音
話題
先日、久しぶりに海に泳ぎに行きました。海にはドライブや釣りに付き合ったりでよく行きますが、泳ぎにっていうのは本当に久しぶり。いざ海に着くと何をしたらいいのかわからなくなってしまいました。でも一緒に行った友人が、海大好きで飛び込んでいってしまったので仕方なく私も入りました。入ってみると楽しい!シュノーケリングみたいなこともして小さいですが魚もいっぱいみれて時間を忘れて海にいました。今は日焼けで背中が痛いですがまた行きたいです。同じように海大好きって人に海でのお勧めの遊び方や海水浴の楽しい思い出を聞きたいです。

ランキング

レス

とつぜん

041
へんしん!
40代半ば主婦です。 19歳のときに、友人と久しぶりに海水浴に行きましたが、 その頃って日焼け止めの知識なんて無く、世間的にも焼くのが当たり前でした。 背中は真っ赤で、体中水ぶくれ。二度と海なんて行かないと思いました。 また、ジョーズを見たせいか、海は怖いイメージが強くてずっと行かず。 31歳で渋々海外のリゾート地へ。海のあまりのきれいさに感激し、それから突然海が好きになりました。 今ではバンバン泳ぎますよ。もちろん日焼け止めとラッシュガードで日焼け対策はバッチリです。 ダイビングのCカードも取りましたよ。あんなに海嫌いだったのに、今は海大好き。 南の島の真っ青な海で、ぼーっとして足を浸けているだけでも幸せです。 特に素朴な雰囲気のビーチが好きです。素朴な美しさってたまらないものがあります。 楽しい過ごし方は、シーカヤックなんかもおススメですよ。 それからマッタリしたいときは、波打ち際で寝転びます。 程よいゆらゆらが、ゆりかごのようで気持ちよいです。

ただの砂浜は面白くないから

041
ぶんぶん丸
岩場のある海水浴場が大好きです。 私は北の日本海沿岸だったので地味な海でしたが、 中学校の生徒手帳に、銛・シュノーケル禁止、海へは3人以上で行く‥?、校則があったので、 高校に入ったらマズ、足ヒレやシュノーケルを買い、海でブイブイ泳ぎました。 今は、嫁入り先から2時間ほど南下しますと、天然の珊瑚礁(気味)で、ピンクのイソギンチャクが張り付いていてコバルトスズメっぽい奴が普通にたむろしていまして大興奮。 潮の満ち干が大きいので、タイミングが合えば岩場で遊べます、 シュノーケルでズッと海中を見ていたら、背中だけベロリと焼けました。

大好きです!

🛳
momo
主さんこんにちは。 海と猫をこよなく愛する50間じか主婦です。 海を見ているだけでも幸せです。かもめにえさをあげたり、貝を拾ったり。 拾った貝を水槽タンクに並べています。 沖に船が見えるとなぜかどきどきします。 以前は子供が小さかったのでバーベキューをしましたが、 今は大きくなって気がつくといつも夫と二人。 ときどき海辺沿いの小さな公園のベンチで二人で新聞読んでます。 でもしかたなく二人でも海辺のコーヒーっておいしいですね。 泳ぐのは夕方にしています。なんとなく水があったかいので。

私も海大好きです

041
マカロン
今年はまだ海に行ってないですが、海っていいですよね 私はボディーボードをやるので、千葉海や湘南に良くいきますが、最近感動したのは、伊豆の白浜でした 本当に、海もきれいで、白い砂浜で、波はそんなになかったですが、楽しめましたよ 海からあがった夕暮れ時や、朝起きてすぐの散歩の時は、ビーチコーミングします 綺麗な貝殻や、波にあらわれた硝子の破片などを砂浜で見つけて持って帰り、窓辺に飾ったりします 白浜に行く途中の海岸で大量の流木を発見した時は、本当に、伊豆に来てよかったと思いました 沢山の流木を車に積んで持ってかえり、庭にオブジェとして置いています 海は、同じポイントに行っても、その日、その時によって、波が違います 時には怖い思いもしました 台風あけの海は、とてもカレントが強く、気がつくとどんどん流されてしまったり、急にオバケ波が来たりして、自然の脅威を味わいます でも、心も体もとてもニュートラルにさせてくれるのも 海ですね

レスありがとうございます。

🎶
花音 トピ主
へんしん!さま、ぶんぶん丸さま、momoさま、ありがとうございました。海外に行ったことないのでリゾート地の海ってあこがれます。いつかシーカヤックやりたいです。私も40代半ばで、同じくらいの人は、さすがに泳いでなかったですが、思い切り泳いで気持ちよかった。プールで泳ぐのとは、また違いますね。 シュノーケルは夢中にになってしまいますね。今回は、道具を忘れてゴーグルで泳ぎながら魚をみました。それでも背中は日焼けでひりひりします。私は福井の水晶浜に行きましたが、エメラルドグリーンの海できれいでした。珊瑚礁はなかったけど岩場はけっこうありました。魚を見つけると大興奮しますね。 私も子供は、ついて来なくなってしまったので相方と二人で海へ川へうろうろしてます。私たちも帰りにお湯沸かして海辺や川辺でコーヒー飲みます。そういう時間がゆったりしていいですね。momoさんたち素敵なご夫婦ですね。確かに午前中の海の水はとても冷たかったです。夕方がいいかも。

水晶浜!

041
へんしん!
実は昨年中部に移り住み、この辺りの人たちは、 日本海側の海に行くことが多いと聞きました。 水晶浜は写真で見ただけですが、す~ごくきれいですね。 絶対行こうと思います。 そうそう、海が住んでいるのは午前中ですが、 海が温まるのは夕方ころなんですよね。 私は我慢して冷たい海に入っちゃう派です。 海はプールよりも解放感があり、潮の香りがリラックスさせてくれるから、 思い切り遊びたくなるだと思います。 年齢関係なく、でも肌を労わりつつ(笑) お互いこれからも海を楽しみましょうね。

ありがとうございます。

🎶
花音 トピ主
マカロン様、伊豆は行ったことないんですが、白い砂浜はいいですね。私もビーチコーミングします。貝殻はあまり変わった形のが見つけられませんがガラスの破片とか集めてるのも楽しいです。流木も今度探してみたいです。 へんしん!様、夏の水晶浜は、本当にきれいです。人が多すぎてびっくりしまいましたが、それも夏って感じでいいですよ。お盆になるとくらげが増えるらしいので今週末また行ってきます。

海大好きな40代

🐤
レモニー
私も海、特に海水浴が大好きです。 でも私も高校生から35才ぐらいまでは海水浴行ってなかったんですが 夫が海好きでなんとなく一緒に行ってみたら、もう楽しいのなんのって! 日本海側の山口、島根で泳ぐ事が多いですが本当に海が綺麗で、ずーっと先まで透明度があるのでキスの集団や、おじさんという魚がひげをチョロチョロさせながら泳いでいたり、とても大きなカニが海底歩いてたり、鯛の赤ちゃんとかニモみたいな綺麗な魚もいたりで、楽しくてずっと水中を眺めてプカプカしております。 波のない入り江なら50mぐらい先まで(いやもっとかな?)はっきり見えるぐらい綺麗だし、わりと南の方なので砂浜もかなり白く海もエメラルドブルーで綺麗なんですよね~。 今年はまだ行ってないけど、スーパーなどで浮き輪コーナーとか見るとそわそわしてしまいます。 若い子ももちろん多いですが、意外と中年~老年?まで結構女性の方の海水浴もお見かけするので、私も年とっても海水浴行きたいと思っています。 こんな楽しいこと絶対に止められません。

海辺のキャンプ場

pina
若いころはしょっちゅう行きましたね。 佐渡島が多かったです。二ツ亀とか小浜(だったかな?)で午前中は海水浴、午後からは島散策とか木陰で昼寝。夜はカレーとかスバゲティーとか作ったり、大人数の時は浜辺でバーベキューなんかもしました。一週間くらい滞在してました。 キャンプも面白いですよ。ぜひ!

続 ありがとうございます。

🎶
花音 トピ主
レモニー様 いろんな魚がいるんですね。ニモみたいな魚みてみたいです。 私が見れたのはキスとかアジやフグの赤ちゃん。あとウニやヒトデもいました。シュノーケルなら年齢関係なく楽しめますね。私もやめらなくなりそうです。 pina様 海辺キャンプいいですね。 この前行ったところはキャンプもOKだったのでこんどテント持っていってみます。起きたら目の前が海なんてワクワクします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧