本文へ

ネガティブな発言をする傾向の家族

レス9
(トピ主 0
041
まめ
ひと
両親と私の家族3人暮らしです。
娯楽に家族そろってテレビを見ている時の事です。

テレビで欧州や北アメリカ、オーストラリアなど美しい景色やそこの人々の生活が映しだされると、父親が決って「日本にこんな所はない。日本は何処へ行っても山は削られて切り開らかれてダムはつくってっるし、道路は通してるし、こんな自然は残ってない。海岸線はすべて埋め尽くされてて・・・・・・」と言ったネガティブな発言をする傾向にあります。

何度となく同じ事を聞いた私は、「そうね」と言う代わりに、「ネガティブな事に注目するんじゃなく、今この綺麗な景色が映っているのだから、これに集中して楽しみましょうよ」と何度か言った事もあります。

しかし私の発言で毎回父は、私が父の事を蔑ろにしていると感じるらしく、「そうしたらもう話はしない」と言ってむっつりと黙り、気持を害されたと腹を立てているのが見て取れる態度にはやがわりしてしてしまいます。

私自身「気持はポジティブに持とう」と言う主義で、なんでも良い面を見る様に心がけています。もし家族以外の人がネガティブな発言をする傾向にある場合、友達としては選ばないでしょう。

どうすれば父にポジティブな面に目を向けてもらえるでしょうか?
また、再び父の気持を害したくないので、父が同じ発言をした時にはどの様に返答をすれば良いでしょうか?

家にインターネットが無いので、レスが直ぐに出来ない時があるかも知れませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気のない返事

🐱
ねこ
うちも全く同じです!発する言葉全てがネガティブと言っても過言じゃない。 こっちの気分まで滅入るので、気のない返事でやり過ごしています。 テレビに集中してるかのように「へぇ~」「ふぅ~ん」「あぁ~」 返事を求められてる会話や私に話しかけてる話以外は、スルーすることも多いです。 相手は「イチャモンつけたいだけ」の場合が多いので。 自分の精神状態がよくない時って、輝いてるもの、幸福なものに対して反発したくなったりしませんか? それプラス高齢による頑固さや配慮のなさが加わって こうも人に不快感を与えるまでになってるのかな、と想像してます。(私の親の場合) そういう時に「ポジティブ」を前面に出されると、ネガティブな自分を否定された気分になるでしょうね。 ポジティブな人の発言は時に辛く、疲れることもあります。 基本スルーの私が発言するとしたら 「そうね~でもそんな日本にいるからこそ、この雄大な景色に感動できるのかもね~。当たり前にないからこそ味わえるプチ幸せってあるのかもね~(笑)」 って言うかな。 断言せずに「かもね~」がポイントだと思ってます。

ネガティブ?

🙂
コスモス
「日本にこんな所はない。日本は何処へ行っても山は削られて切り開らかれてダムはつくってっるし、道路は通してるし、こんな自然は残ってない。海岸線はすべて埋め尽くされてて・・・・・・」 これはネガティブな発言というより、本当の事、率直な意見をおっしゃっていたのではないですか? 確かに、その通りだと思いますよ。欧州へ行ってその壮大な自然にふれてみてください、日本の自然景色が霞んでみえますよ。それはもう比ではないほどに。 日本は国土が狭い上に人口がオーストラリアの3倍ほどですし、 あちらもこちらも削り開拓しまっくっていますから、お父様の鋭い発言には同意致します。 トピ主も視野を広めてみましょう。貴方の思いから外れた発言をネガティブと決めつけること無く、まずはお父様の何をいわんかを酌み取ることが大切です。

人をコントロールしてはいけない

041
ren
自分以外の人間を、自分に心地良く変えようとしてはいけませんよ。 そして自分の価値観を押し付けてもいけません。 お父様はお父様で、特にネガティブなつもりはなく、ただ同調してほしいだけかもしれません。 同じ傾向の人同士で見れば、きっと楽しいでしょうに、子供がつっかかってきたら不快でしょうね。 もし主さんの発言に、周囲の人がつっかかってきて「こう感じろ」「こう考えろ」と強調してきたら、どうでしょう? 嫌な気持ちになるだけですよね。 ところで家族揃ってテレビを見る習慣があるとは 学生さん、もしくはお若い方なのでしょうか? 親御さんの、テレビの感想にまで価値観を押し付けるより さっさと独立なさって、気の合う人と一緒に見る方が楽しいと思いますよ。

ネガティヴでしょうか?

041
Yモード
「日本にこんな所はない。日本は何処へ行っても山は削られて切り開らかれてダムはつくってっるし、道路は通してるし、こんな自然は残ってない。海岸線はすべて埋め尽くされてて・・・・・・」 これは、 「TVとはいえ、こんな素晴らしい風景を見られて幸せだ」 と言っておられるのでは? ――というように、ポジティヴに解釈してはいかがでしょうか。

我が家はもっとネガティブですよ・・・

😨
嫌われ妻
私がお笑い番組を見ていると「何これ?どこの部分がどのように面白いのか説明して」とかなり難しい質問をしてきます。 そして、気分よくテレビをみていると「こんな人でてるの?早く死ねばいいのに」とか「あ~つまらん!お笑いちゃうわ!こんなの!!」 お金持ちの方がテレビに出てると「金持ちはいいね~私なんかローンで辛い生活しているというのに!早く死ねばいいのに~」 女優さんが出ていると「お金があるからこんなに綺麗なんや!金にものをいわせて!むかつく」 などなど・・・・すさまじいですよ。 テレビをみる気が無くなるほど、マイナス発言ばかりです。こんなに言って自分が嫌にならないのかな?って思います。

複雑な気持ち

🐤
フラミンゴ
最後まで話を聴いてあげていますか? 否定ばかりしていませんか? トピ主さんがネガティブ発言だと決め付けているだけ。 お父様がわがまま。言っているだけと感じました。 コミュニケーションの手段として、身に着けてしまったのでしょう。 「うん。うん。」と、聴いてらしたらよろしいのではないでしょうか。 そして、「そうだね~。」と。否定せずに考える時間を与えながら。。。 お父様がポジティブ発言と思われる発言をするように誘導してみたらよろしいかと思います。 トピ主さんに甘えてらっしゃるんですね。お父様は。

答えはあなたの中に

041
ykn
あなたの言葉を借りてアドバイスをします。 「ネガティブな事に注目するんじゃなく、ご家族にも良い点があるのですから、これに集中して楽しみましょうよ」

それは普段の関心事

あんど
お父上はネガティブなのではなくて、発言してらっしゃることが普段の関心事なのだと思います。 「海外の良い景色」ーー これは普段意識していない 「国内の開発されつくした美しくない景色」-- 普段批判的に意識している 「景色」や「景観」という共通項から、海外の景色を見ても、国内の景色のことを(批判的に)口にしてしまうのだと思います(そちらに意識が行ってしまう。発想してしまう)。 関心事から意識をそらしたり、別のポイントに話題や観点を誘導するのは難しいと思いますね(それが関心事ですから)。 どちらかというと、 あなたのほうでお父上がネガティブなことを言うという捉え方をしていることを改めた方がよいのはないかと思いますよ。 お父上はネガティブではないのですから。

沢山のレスをありがとうございました

041
まめ
お断りしていた様に家にインターネットがないので、一週間レスをしませんでしたが、その間に沢山のレスを頂戴していました。 結局のところ、父は自分の感じた事を言っているだけ、発言の自由で誰も考えをおしつける事は出来ないって事ですね。それでこれからは、「そう、ヘェ~、フンフン」って聞き流す様にしようかなと・・・ 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧