両親と私の家族3人暮らしです。
娯楽に家族そろってテレビを見ている時の事です。
テレビで欧州や北アメリカ、オーストラリアなど美しい景色やそこの人々の生活が映しだされると、父親が決って「日本にこんな所はない。日本は何処へ行っても山は削られて切り開らかれてダムはつくってっるし、道路は通してるし、こんな自然は残ってない。海岸線はすべて埋め尽くされてて・・・・・・」と言ったネガティブな発言をする傾向にあります。
何度となく同じ事を聞いた私は、「そうね」と言う代わりに、「ネガティブな事に注目するんじゃなく、今この綺麗な景色が映っているのだから、これに集中して楽しみましょうよ」と何度か言った事もあります。
しかし私の発言で毎回父は、私が父の事を蔑ろにしていると感じるらしく、「そうしたらもう話はしない」と言ってむっつりと黙り、気持を害されたと腹を立てているのが見て取れる態度にはやがわりしてしてしまいます。
私自身「気持はポジティブに持とう」と言う主義で、なんでも良い面を見る様に心がけています。もし家族以外の人がネガティブな発言をする傾向にある場合、友達としては選ばないでしょう。
どうすれば父にポジティブな面に目を向けてもらえるでしょうか?
また、再び父の気持を害したくないので、父が同じ発言をした時にはどの様に返答をすれば良いでしょうか?
家にインターネットが無いので、レスが直ぐに出来ない時があるかも知れませんが、よろしくお願いいたします。