本文へ

一人で生きる覚悟の付け方

レス4
(トピ主 1
😣
しろ
話題
30後半独身一人娘です。
現在は両親と暮らし、派遣で働いてます。

とても怖がりで気の弱い性格で一人暮らしの勇気はありません。
また母にはすごく頼られており、少し母の顔色を見る性格でもあります。

結婚願望はありますが、いろいろあり今日まできてしまいました。

正直自分と結婚してもらうのは申し訳ないと思ってるので、一人で生きる覚悟をしたいのですが、考えれば考えるほど暗くなる一方です。

それは、その前に両親の世話(貧乏なので、施設等は無理)。
自分の体調(病気経験あり、再発の可能性あり)。
など心配な事があります。

一体どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

案ずるより生むがやすし

冬将軍
いくら考えたって未来は分からない。 行動してから考えよ!

金銭面の計画を立てる事

ティファニー
私も、自分は一生独身かな、と思っています。 女性の身で生涯独身で過ごすにあたって、一番心配なのは 金銭面の問題ですよね。 All Aboutなどのサイトに、独身女性が一生に必要な金額や 老後に必要な金額の目安などが載っています。 ご自身の今の収入、貯金額、生活費などから計算して、 ある程度計画を立ててはいかがでしょうか?

わからないから不安

🙂
まんまる
数々の心配事があるとの事ですが、 あなただけに降りかかる問題ではありません。 みんな生きている上で、将来に対する不安は山ほどあるものです。 でも、考えててもどうしようもない。 考えて、不安に思っても、解決はしないですよ。 不安に思うのなら、一つ一つ解決するために、もっと調べてください。 たとえば、 ご両親の世話も、施設は無理だとありますが、 施設ってどんな種類があって、いくらぐらいするかご存知ですか? ご両親の年金もあるはずです。 市区町村の相談窓口に行けば、いろいろ教えてくれますよ。 足りなさそうなら、貯金をがんばる、、、など、具体的なものが見えれば 将来はたいして不安なものではなくなるものです。 ご自分の体調についても、自分の体をしっかり調べて、 何が問題なのか、理解してみてください。 わからないから不安になるのだと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です

😣
しろ トピ主
回答下さった方々有難うございます。 自分の貯蓄をすべて自分で使えればいいのですが、下手すると両親が居なくなる前に尽きてしまうかもしれません。 年金等は厚生年金ではないので、それだけでは両親だけでも生活は出来ません。 >まんまるさん 施設って、だいたい厚生年金分払うイメージがあります(20万近く)。 自分は仕事を続けられて、お金がない両親を預かってくれるような施設はあるのでしょうか? 何しろ一人で支えなくてはならず、親戚もあてにならないので、やはり将来の構えをしようと考えると、不安しか出てきません。 あと本当に一人になった時の事も・・・。 引き続き何か勇気が出る方法がありましたら、教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧