本文へ

親との旅行

レス10
(トピ主 0
🙂
Min
ひと
私はアメリカ本土に住んでます。両親がアメリカに遊びに来たので日本へ帰国する前に前から行きたがっていたハワイに連れて行きました。(両親は海外旅行なんて自分たちだけで行けるような人たちではありません。) ハワイへの航空券、ホテル代は親に後で払うからと言われ私家族が出しました。 父は頑固で自分が間違っていても間違いを認められず他人を褒めたりする事の無いタイプの父です。 わざわざハワイまで連れてきても景色や食事についての感想は何も言わずに日本に帰りたいのか日本は今何時かぁ、と日本の事ばかり話していました。 車を借りて色んなところに連れて行き何から何まで世話をし、ほぼ全ての支払いも私家族がしてます。 因みに年1で幼い娘を連れて1ヶ月ほど実家に帰省しているのである程度のお世話をする事は当然だと思っていたのですが、余りにもわざわざハワイまで連れてきた甲斐が無く、全く楽しそうには見えませんでした。 何から何まで世話したにも関わらず、ありがとうとも言われませんし感謝してる素振りもなくとても腹が立って仕方がない旅行となってしまいました。 世間一般的に親と旅行に行く時ってどんな感じにしているのか(行く場所の提案、金銭面)気になりました。

ランキング

レス

どうしたいんですか?

🙂
むっつ
>父は頑固で自分が間違っていても間違いを認められず他人を褒めたりする事の無いタイプの父です。 それを知ってたら 今回の旅行なんて想定内なんじゃない? 分かってて旅行に連れて行ったのに、これ以上、どうしたいんですか? アメリカ本土に永住する気なら、親の老後の世話も大して出来ないだろうし 親孝行は出来るうちに出来るだけやっておいたほうがいいと思うけど・・・ >世間一般的に親と旅行に行く時ってどんな感じにしているのか(行く場所の提案、金銭面)気になりました。 世間一般的に? そんなの、人それぞれじゃん 子供が毎回旅行でも外食でも全部出す人も知ってるし、親が全部出して子供には一銭も出さない人も知ってる だから、何? トピ主は、親が全然出してくれない事を根に持って、感謝もしてくれない旅行に連れて行って後悔してるの? 同じような境遇の人を見つけて愚痴り合いたいのか、親がすべて出してくれる人を見つけて自分の親を責めたいのか、よくわかりませんが 今回の事で嫌な気分になったのなら、もう親とは疎遠にしたらどうですか? 旅行も連れて行かなくていい、但し帰省して実家を無料宿泊所にするのもなし それでいいじゃないですか

親孝行に見返りを求めるタイプ?

🙂
FL生まれ
>(両親は海外旅行なんて自分たちだけで行けるような人たちではありません。) でしたら、今回は親孝行出来るいい機会でしたね >ハワイへの航空券、ホテル代は親に後で払うからと言われ私家族が出しました。 私なら、費用の話が出る前に出すと言いますけど(親孝行として) >わざわざハワイまで連れてきても景色や食事についての感想は何も言わずに日本に帰りたいのか日本は今何時かぁ、と日本の事ばかり話していました。 感想は心の中で言うタイプの人もいるし、海外慣れしてないなら、日本の事を話すなんて、ごく普通の反応だと思いますけど… 海外慣れしてる貴女には想像つかないのかな?(ちなみに私も海外在住経験がありますけど、お父様の言動はありがちだろうなと感じました) >車を借りて色んなところに連れて行き何から何まで世話をし、ほぼ全ての支払いも私家族がしてます。 因みに年1で幼い娘を連れて1ヶ月ほど実家に帰省しているのである程度のお世話をする事は当然だと思っていたのですが うちは夫婦二人暮らしですが、 盆正月に、独身の娘が一人帰省するだけで、生活リズムが狂い疲れます 親御さんだって、実は陰で相当疲れてるのかもしれませんよ? >余りにもわざわざハワイまで連れてきた甲斐が無く、全く楽しそうには見えませんでした。 何から何まで世話したにも関わらず、ありがとうとも言われませんし感謝してる素振りもなくとても腹が立って仕方がない旅行となってしまいました。 親孝行に見返りを求めるのであれば やらない方が良いのでは? >世間一般的に親と旅行に行く時ってどんな感じにしているのか(行く場所の提案、金銭面)気になりました。 世間一般を気にするのは何故ですか? 親孝行をしたければ提案したり費用を出せばいいし、したくないなら誘わなければいいだけですよ?費用もかかりませんしねぇ

金銭面?

🙂
kaze-k
>何から何まで世話したにも関わらず、ありがとうとも言われませんし感謝してる素振りもなくとても腹が立って仕方がない旅行となってしまいました。 お父さんの性格を知っていたのであれば最初から分かりきっていた事ですよね?「感謝くらいしてくれてもいいのに」と伝えましたか?今からでも遅くないので伝えましょう。 >因みに年1で幼い娘を連れて1ヶ月ほど実家に帰省しているのである程度のお世話をする事は当然だと思っていたのですが その通りです。ご両親は普段大人だけの穏やかな生活をされています。そこに一か月も小さい孫が来たらホントに大変だと思います。トピ主さんはそのご苦労を理解されていますか?理解されているのであれば、今回のご旅行は自ら進んで費用負担を申し出るところだったのではありませんか? >ハワイへの航空券、ホテル代は親に後で払うからと言われ私家族が出しました。 ここは、親に出させるべきではないし、後から払うと言われてもすぐにお断りすべき所なのではないでしょうか?親がお金を出してくれたら素直に出してもらってたのですか?それはちょっと甘えすぎじゃないですか?年1の娘・孫滞在を受け入れてくれるご実家に心より感謝されていますか? 感謝されているのであれば、 >世間一般的に親と旅行に行く時ってどんな感じにしているのか(行く場所の提案、【金銭面】)気になりました。 【金銭面】とネチネチ書かないと思うのですが

手に取るようにわかるその状況!

🙂
ふゆえモン
でした。親孝行おつかれさま。 私はそんなご両親かもしれないけど、米国での貴女の生活感とか見てみたかったでしょうし、きっと貴女が何か問題あった時でも、あの状況で頑張ってるんだろな、と日本から心配や心の内で励ますことが出来るのやもしれません。貴女がハワイに連れて行ってくれたことは、きっとご両親さまも嬉しく安心出来たことだろうと思います。 私の亡くなった父も内弁慶の表現力少なめな寡黙な父でした。私が欧州に結婚で移住してからは計3回(母は8回ほど)きてくれましたよ。相当頑張ってきた父でした。日本は何時、日本のスポーツが観たい(まだ日本語放送ない時代)、会社のこと、、もう日本が気になってばかりで折角の旅でも気が休まらないというか、、、 でも、それって日本では一般的なことです。よく言うじゃないですか、男性は特に休み方を知らないから歳とっても会社に行っている方がラク、とか。休み方を知らない、日本はそんな働き方も強いられてきたわけです。すぐに時代が変わるとも思えない。しかもお父さんの性格もそんな方のよう。そもそもスマートな旅とか期待するのが無理ゲーなんです。 今回は期待し過ぎたことも踏まえ、次回の親孝行はもっとご両親に特化した方法が良いかもしれませんね。 それから、我が家の場合親兄弟甥姪友人たちが来る場合、基本フライト代のみ!は各自払ってもらいます。あとはほぼ私たち夫婦が出しますよ。折角の長旅計画を立ててくれたわけですからね、お互いに感謝しつつ、楽しくのーんびり!できるように。 きっと今回が初めてのホストだったのでしょうが、次回はもっと大らかな気持ちで受け入れることが出来ると思います。 お父さまお母さまのこと、知らない土地で緊張の連続の中、頑張ってくれた旅を許してあげてくださいね。

楽しんでたのでは?

🙂
わー
その割には随分とがんばっちゃったみたいで あちこち連れまわしたか お年寄りですから、主要なところを見たらあとはのんびりでもよかったと思います 私たちのようにあれもこれも詰め込みすぎても、付き合い切れないんですよ 旅行に行って、わが家が一番だ なんてよくある話だと思います ご両親にとって大冒険だったでしょう それでも、海外旅行に行ったのは、あなたのおかげであって あの世に持っていく後悔が一つ減ったでしょう それで充分ではないかな? 昭和世代の頑固老人が ハワイに来たらアロハシャツ着て陽気になるわけでもない 慣れない海外に疲れも緊張もあったと思います 文句も言わず、きれたりもせず、トラブルも起こさないなら上々だと思うんだけどなぁ 親子なんだからと、遠慮なく不満ばっかり言って、大ゲンカしているトピはたくさんありますよ 海外に行くと本性が出るというより、気が回らなくてぼろが出るのもよくあります 国内旅行だと問題なくても海外だと、それが原因で疎遠になる友人や恋人 新婚だってあるでしょう、ほら成田離婚っていうんだっけ? トピ主さんは親孝行頑張ったし ご両親もそれなりに楽しんだ それだけだと思います あなたは不満ばかりだけど、はたから見たらそんなものです 案外、自分の事って見えていないと思います

帰国後にテレビでハワイ見たら「ここ行った」とか言っちゃうのよ

🙂
道後温泉
「頑固で自分が間違っていても間違いを認められず他人を褒めたりする事の無いタイプ」 こういうタイプは素直にお礼も言えないですよね。 いきなり花火ついたカクテル持って「アロ~ハ~」にはならんでしょう。 でも意外と帰ってからテレビにハワイが映ったら「ここ行ったな」とか言ってるのではないですか? 自力で海外に絶対いけない高齢者ですよ。飛行機乗って、イミグレ通ってって言うだけでも緊張の連続だったと思うし、ハワイと言っても帰路の半ばだからそろそろ日本食が恋しい頃だったでしょう。 思ったようなリアクションは無くとも、ブスーっとして「早く帰りたい」とか「俺はホテルでいい」と言ってないなら、そこそこ喜んでたと思いますよ。 こういう人って素直に楽し気な雰囲気出すのも照れて無理なのではないですかね。 お母さんはお礼を言ってくれたのではないですか? 夫婦は補い合うもの。お父さんが言えないならお母さんが二人分言ってるのですよ。 もしお父さんが素直に「いつもありがとう」などと言い出したら、それは大病をされたときだと思ってください。 ちなみに、私は自分の両親とは結婚後に旅行したことはありません。 義母はせめて自分の分は払うというのでガソリン代と高速代は出してもらいましたけど、宿泊代や食事代は我が家持ちです。 義母は海外なんて到底無理なビビりだし、一泊以上は疲れてしまう人なので、温泉宿に一泊が限界ですね。 うちの義父だって生前旅行じゃないけどお店連れて行ったり、ショーに連れて行ったりしましたが、基本は黙ってついてくるだけですよ。 その分義母がお礼を言ってたからそれで良しです。元々愛想のいいひとじゃないし。 トピ主さんも娘歴が長いのだから、お父さんの感情表現の不器用さにそろそろ慣れてもいい頃合いでは?

人によるみたいです

🙂
米国25年
綺麗な海〜!空が青いねえ!となんでも喜ぶ人もいれば、「ここは うちの街にもあるXXみたい」とか「食べ物が高い割に味はそうでもない。やっぱり日本食の方がいいわよね」となんでも言いたがる人と分かれるみたいですよ。 私の母はなんでも驚いたり喜んだりする方ですが、そうじゃないとがっかりしますよね。 ただ、トピ主さんの両親は決してつまらなかったわけじゃないと思うんです。そういう性格なだけかと思うのです。そして娘家族と出かけられたことが最大の感謝だと思うんです。トピ主さんのご両親は 普段からありがとうとか ここは素敵ねなど言わないのでは?時差ボケとフライト疲れって年を重ねると結構きます。ハワイはトピ主家族にとってなれない街とはいえ、同じアメリカだから私たちより知っている、なれているという認識があるのでは?それでなんでもお任せなのでしょう。土地勘もないし、レストランもわからないし、道もわからない・・・そんな感じ。 旅費については「お父さん、今回はXXXかかったからね」と話した方がいいでしょう。ハワイのホテルはかなり高額だったことと思います。 前もって伝えてはいるんですよね? うちでは、以前米国に住んでいた時は両親が旅費を出してきてました。高齢になり、国内旅行ですが、車で移動できるのは私たちと一緒の時だけなので、行ける時は「一緒にいく?ホテルはXXX円かかるけど」と提示をしていきたいと言われたら連れていきます。旅費は前もって払ってくれます。

似た者親子

😅
Pyong
不特定多数相手に「うちの親は、ほぼ全ての支払いを娘に出させておいて感謝すらせず、喜びもしない。せっかくのハワイに連れて行ってあげたのに日本を気にして楽しもうとすらしない。」と親の悪口を言って憂さ晴らししてMinさんが満足されるのであれば、お好きにどうぞとしか言いようがないです。 Minさんの親も、Minさんの知らない所で「うちの娘は、毎年毎年一カ月もの長い間孫を連れてやってきて、実家をいつまでも自分の家だと勘違いしている。ただで泊まれるホテル扱い。ハワイに連れて行ってくれると言うから、毎年のお礼としてハワイへの航空券も出してくれるかと思いきや、なかなか言い出してこない。仕方がないので航空券とホテル代は後で払うと言ってみたものの、遠慮すらしない。毎年泊まらせてあげてるんだから、このくらい払うと娘から言ってくれればいいのだが」と帰国後に近しい人に愚痴でも吐いてるかもしれませんからね。 不満が有っても腹を割って話すつもりはなく、世間一般が気になると言ってる限り、お互い平行線のまま。お父様の性格に難癖をつけてますが、どっちもどっち。傍から見たら似た者親子。 >わざわざハワイまで連れてきても景色や食事についての感想は何も言わずに日本に帰りたいのか日本は今何時かぁ、と日本の事ばかり話していました。 お父様がおいくつか存じ上げませんが、私は以前祖母の付き添いで、60代以上の人達向けのツアーに参加した事があります。言葉も通じない慣れない異国で何日も過ごす方々はお父様と同じく、日本の事をしょっちゅう話されていました。食事がまずいだの寒いだの暑いだの、文句ばっかり言ってる人もいました。若い人とは違って海外旅行は楽しいだけではないようです。ストレスも大きいでしょう。100%楽しいわけではないが100%つまらないわけでもない。それを受け入れてあげるくらいMinさんが大人になったらどうかしら?

全額出しました

🙂
ユラ
親孝行として、両親を海外に連れていきました。両親は、自分達の分は払うと言いましたが、私は断りました。費用を貰ってしまったら親孝行にならないので。両親は旅行を純粋には楽しめなかったようです。長いフライト、通じない言語、慣れない文化、慣れないホテルでの連泊。両親も想像してた以上にストレスを感じていたと思います。うちの親は温泉旅行の方が楽しめたのかなと反省しました。 うちの姉は、姉の旦那さんの親とよく海外に行っていますが、旅費の全額、旦那さんの親の負担だそうです。年金以外の不動産収入がとんでもなく多いそうで、すごく裕福。珍しいケースで恵まれてますよね。

慣れないハワイより

🙂
ね。
日本国内の温泉旅行などの方がお好みだったのではないでしょうか。まあ海外に行ってついでにハワイということですが。うちの両親は若い頃は海外にいろいろ行って楽しんでいましたが、最近は国内の温泉旅行が楽しいみたいです。ハワイは時間がかかるし、時差が大きいしって。 こちらがやってあげたいことより、あちらがやって欲しいことをもっと詳しく聞いてみるしかないのかなとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧