本文へ

離婚した親の老後

レス9
(トピ主 1
🐤
家なき子
ひと
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。

私は20代の独身女です。
高校生の頃、両親が離婚しました。
母の浮気が原因だったので、母が出て行きました。親権は父でした。
(母は経済力がないし、子供の存在が邪魔だったようです)

結局、母はその人と別れ、現在一人暮らしです。
父は、数年前に再婚し、新しい奥さんと別の場所で暮らしています。
新しい奥さんと私の関係は良好です。

私は就職し、実家から出ました。
実家には兄が住んでいます。

母は気まぐれにメールをしてきます。(内容はとりとめのないことです)
正直、ウザいので、大半は無視していますが、それでも送ってきます。
最近、そんな母の体調が思わしくないようです。
もし将来、経済力のない母が病気等になった場合、私には介護の義務があるのでしょうか?
文面からわかるかもしれませんが、私は母に捨てられたという意識があり、正直、面倒をみたくありません。それは兄も同意見です。

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

辛口

041
ピース
最近母の体調が思わしくないようです それが、どうしたのでしょう、ほっとけばいいだけです 勝手に生きてきた人は、勝手な言動、行動をとる物です、相手にする必要はありません、貴方は自分で思っておられるように幼い時に捨てられたのです、勝手な大人は子どもが小さな心を悩ましていることなんか考えもせず男に走り、捨てられたのです、貴方とお兄さまは新しい継母さまが出来ました、今も親は実父様と継母様です、貴方が心配する対象はその方達です、かりに継母様とおつき合いが上手くいっていなくてもです 大人が、幼子を捨てる、大人が大人を捨てるどちらが罪ぶかいでしょうか 私なら実母を捨てます、 いい大人が自分の立場もわきまえず、経済力も付けず自分勝手に近づけるもんだと腹立たしいです 毒親は必要有りません 貴方たち兄弟は人には言えないような苦労もされたと思います これからは如何に幸せに成るかだけを考えればいいのです、実母の事は心を鬼にしてほっときなさい 関わりを深めると先々ろくな事にならないと思います 続きます

続き

041
ピース
私には介護の義務があるのでしょうか?毒親といえど実母ですから詳しく分かりませんが、それなりに関わらなくてはいけないかもしれませんね? 私なりの理論を申しあげますが、子どもを育てる義務が親には有りますよね、義務を履行せずして権利は発生しますかね? 先々実母様がどうにか成った時にどうあるべきか考えれば良いのではないですか? とにかく、距離を取ることから始め先々は絶縁にされては如何でしょう 貴方達兄弟を生み捨てただけの女性です、優しく言えばこの世に出してくれた女性ですけどね くれぐれも、変な同情心は禁物ですよ 人は生きてきた様に死んで行く物です

アカの他人の立場から

041
大学教員
アカの他人の立場で言わせていただくと、“子供を捨てて男のもとに走るような女”の老後の面倒を私たちの税金でみるのは嫌です。 ご家族でなんとかしていただきたい。 以上

ありがとうございます、トピ主です

🐤
家なき子 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 子供を育てる義務を放棄した母ですよね。 言っていただいて、心がすっきりしました。 「親子」の事実は消せませんが、「家族」とは思っていません。 変な同情はせず、徐々にフェイドアウトしようと思います。 本当にありがとうございました。

因果応報

041
ゆず
夫の母親がそうです 中2の時に男を作って出ていきました あちらの福祉の方からいろんな病気をお持ちで 毎月決まった金額の援助か引き取って同居してもらいたいという 通知がきて驚きました 法律にはどんな毒親も援助する義務があるとの事 意味がわかりません こちらの事情も話しそのままです メアド変更して絶縁する事ですね それが自分で蒔いた種の結果だと思います

大学教員さまへ

🐱
働く主婦
おっしゃることもわからないでもないですが 『子どもを捨てて離婚し相手の男からも捨てられた女性の老後』 そんないい加減な女性でも離婚したあと働いていていたかもしれません。 年金も税金も払ってきたかもしれません。 それなら国が微々たる補償をするのは当然ではないでしょうか。 どんな人でも老後完璧な方はいません。 いつ自分が弱い立場になるかはわかりませんよ。

親の離婚

041
さくら
私も 親が離婚して 現在 父と暮らしています。 母の浮気と 家事放棄が原因です。 離婚した親でも 扶養の義務は ありますよ。 私も 何年か前に 母が生活保護を受ける為に 書類を書かされました。 その書類は 私には 扶養できません。という証明書のようなものです。 私は 母が 男を作って 私に家事を押し付け お金をむしりとって行ったので 援助できますが 援助できないと 嘘を書類に書きました。 トピ主さんも いろいろ辛い事も あると思います。周りからみたら 冷たいとか思われるかもしれませんが トピ主さんが 精神的に 追い込まれないように 思ったとおりに決断されて いいと思います。

それは違う

041
大学教員
働く主婦様 >そんないい加減な女性でも離婚したあと働いていていたかもしれません。 >年金も税金も払ってきたかもしれません。 >それなら国が微々たる補償をするのは当然ではないでしょうか。 それは違います。結局は「国」ではなく、私たち納税者が面倒をみていることになります。 息子・娘との関係が良好であれば、トピ主さんやお兄さんに面倒を見る気になったかもしれません。本来、その義務があるわけですし。 良好な親子関係を築いて、または良好な関係ではなくとも、弱った高齢親の面倒をみている若年世代の人たちが大勢います。精神的にも肉体的にも経済的にも苦しい生活を強いられています。 その人たちから、トピ主の毒親の面倒を見るための金をも搾り取れとおっしゃるのでしょうか? 私には納得いきませんけどね。世間の常識ではそう考えないのでしょうか。

残念ながら、、、

😢
key
自分たちを捨てて、男と出て行ったいった母親。 そんな母親など、扶養する気は全くない。 当然でしょうね~ しかし、今の法律では、元夫には扶養に義務はありませんが、子どもにはあります。 個人的には拒否したくても、法律では出来ないのです。 でも現実には、断固拒否して扶養しない場合が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧