本文へ

これだけはだめ!~食材編~(駄)

レス51
(トピ主 9
🍴
hekoheko
話題
食欲の秋ですね。ある日、友達を食べ物のことで話題になりました。 「同じ食材でも○○はよくて△△はだめ!」 ということです。 たった3人なのに同じ食材でも調理法などでOKなものとNGなもの、いっぱいあることがわかりました。 わたしが一番多かったんですけどね。 わたし レバー:刺身○、火を通す× チーズ:ピザ、グラタンなど溶けてるもの○、溶けてないもの(チーズケーキ、クッキーなども)× グリンピース:お菓子○、ミックスベジタブルやグリンピースご飯× 小豆:お菓子のあんこは○、お赤飯× 友達A 大根:形があれば○、大根おろし× 牛乳:冷たい○、温かい× 友達B お肉のロース:ハム○、とんかつ× トマト:生、ケチャップ、ソースなどは○、火を通して形が残っている× わかるような、わからないような。 みなさんは、そんな食材ありませんか? 理由、理屈のありなし、関係なし!意見に対する批判なし! で、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

ねぎ
あるある~ 私の場合は 栗:茹で栗は甘栗は○ モンブランや甘露煮など加工品?は× 魚:刺身や焼き魚は○ 揚げ物や煮物や佃煮は× リンゴ:生・ゼリー・ジュースは○ アップルパイなど火を通すと× ブドウ:生・ゼリー・ジュースは○ レーズンは× 夫は、牛乳プリンやミルクたっぷりのカフェオレは好きなのに 牛乳そのもの(ホットでもミルクでも)を嫌がります。 少し逸れるかも知れませんが、私はパンがあまり好きではなく 量も食べられませんが、サンドイッチにすると何故かたくさん食べてしまいます。

私の場合

🎂
Linda
トマト:普通に食べるのは○、ジュースは×(野菜全般に言える) 豚ロース:ハムは○、とんかつは× 卵:完全に火が通っていれば○、少しでも半熟・生は× 山芋:切っただけなら○、おろしたら× みたいな感じです。 私の場合、どうなっていてもダメなものが多すぎて (納豆・レバー・牛乳・肉本体以外の部位(皮ほか、内臓全般) 魚の白子など、高級珍味が全滅) このテーマだと案外少なくすみました。

大根

🐶
ビビッドイエロー
僕は子供の頃のトラウマがあって、大根の煮たのは食べられません。 おでんでも風呂吹きでもブリカマなどでもダメです。 とにかく、煮た大根は全く受け付けません。 しかし、大根おろしは大好きなのです。 これからのシーズン、サンマが旬になりますが、焼いたサンマに大根おろしは大好物です。 シラスおろしやナメコおろしなども大好きです。 こんな僕は、やっぱりヘンでしょうか。

あるある!!

😀
海ちゃん
私 生卵→白身が残っている状態は×、すき焼きとかで黄身と白身が完全に混ざった状態なら〇 娘 トマト→野菜サラダに入っているような生の物は〇、ピザなどに入っている温かいトマトは× 息子 セロリ→生は×、筋を取って刻んで野菜スープに入れたものは〇 娘と息子・共通 茄子→茄子炒め、茄子の味噌汁は×、茄子のミートソース煮込みに溶けるチーズを合わせたものは〇 夫 ブロッコリー→大きめに茹でた物は×、細かく刻んでマカロニサラダなどに入ったもの(原型を留めていないモノ)は○ 夫いわくブロッコリーやカリフラワーは『木』なんだとか。 横ですが主さま。 レバーはレバニラが×なんでしょうか?アレは私も苦手ですが(苦笑) レバカツはいかがでしょう!ナカナカですよ☆ レバーを血抜きしたら普通にカツを作るみたいに衣を付けて揚げてみてください。 ソース・ケチャップ・粒マスタードを適当に混ぜたものを付けて食べると美味しくいただけます! まぁ好みもありますからもし良かったら試してみてください~!!

私は何でも食べられるのですが・・・

🐷
まげまん
タイトルどおり食べられない物はほとんどないのですが、 家族がいろいろありまして、私が食べたい時には分けて調理します。 なす:揚げたり、炒めたり○ 焼きなす× 大根:生、煮る○ おろし× 汁 :味噌○ 塩、醤油× スープ:クリーム、ポタージュ○ コンソメ× 中華:日本の中華○ 本場の中華× アジアンフード:私の作るなんちゃって△ 現地の本物× 何でも食べようよ~と言いたいのですが、私も一つありました 虫:火が通っているもの○ 動いている奴×

なぜと聞かれます

041
かっぺ
できれば食べたくないものですが、 芋・かぼちゃ:つぶす(コロッケ・サラダ)・小さくなっている(天ぷら)は○、丸ごとは× いか:生○、焼く・煮る× りんご:生○、ジュース・加工したもの× 番外編 丼物:ご飯に味がしみこんでいないもの(海鮮丼など)○、ご飯に味がしみこんでいるもの(牛丼・親子丼・天津丼など)× 番外編は、いろんな人にドン引きされます。

あります。

041
ちー
さつまいも:干したもの以外○ 干したもの× どうしても干しいもはダメです。 直視できません。

あります!

041
理屈抜き
ニンジン  生→○ グラッセ→×(激しく、×!) ニンジンを甘く煮ようなんて考えついた人はいったい誰だ~っ!?

私もレバー

🙂
ゆず
私もレバーです! 焼き肉屋さんで生レバーがないと不機嫌になる程大好きで1人で一皿食べちゃいます。 ごま油と塩がたまらないんですよ~ でも!焼いて食べる用のレバーは自分じゃ絶対に注文しないです。 焼くとな~んかボソボソするし苦いような気もするし 夫は生も焼きも好きなので不思議だそうですが。

あるある

041
カイソ
大根:おろし、味噌汁の千六本×     豚汁などのイチョウ切りは○ 豆腐:冷奴×     湯豆腐、麻婆など温かいもの○ 卵:生、温泉卵×    それ以外○ 探せばまだまだありそうです。

お返事ありがとうございます。

🍴
hekoheko トピ主
ねぎさんから、かっぺさんまで楽しく読ませていただきました。 「そうそう、わかるわかる!」「うぅぅん、わからないでもないかな?」「えっ!逆だ!」 と読んでいて、新たに思い出したりしました。 友達で干しブドウは邪道だ!と断言。 それ以来、パウンドケーキのお土産は干しブドウ(レーズンですね)が入っていないことを、お店の人に確認してから買っています。 海ちゃんさん、 せっかくのお勧めなのに、ごめんなさい。一瞬でも火が通ったレバーはだめです。 一度だまされて火が通ったレバー食べて(トンカツ風で衣はゴマ)、涙目でお茶で流し込んだことあります。 友達いわく「生だと獣になった気にならない?」と言われます。 まげまんさん、 虫は食べたことないんですけど、「さそり(虫?)」だったら食べてもいいかなと思っています。(えびっぽそうなんで) かっぺさん、 番外編、うちの母親と逆です。しかも、ツユダクです。 私は、両方好きです。 ちなみに私、 お汁粉、ぜんざい:お店、自分が作ったもの○、母親が作ったもの× です。

チョコとイチゴ

041
るんた
ありますとも!(笑) チョコレートとイチゴがまさにそれ! 板チョコやトリュフチョコ等⇒○ チョコレートケーキ・アイス⇒× チョコレートドリンク⇒△ いちごそのもの⇒○ ケーキ・ゼリー・ババロア・ジャム⇒× 牛乳⇒× ミルクオレ・ミルク系カクテル⇒○ 何故なんだろうなあ・・・。

面白いですね~

😀
パピコ
あります、あります。 私達夫婦の場合。 <私> 牛乳:杏仁豆腐、コーンフレークにかける、カフェオレ→○、そのまま飲む→×(素のままではとてもじゃないけど飲めません)     海産物:生のまま→○、火を通す→× <夫> ほうれん草:おひたし、炒め物→○、胡麻和え→×(因みに胡麻は大好物) かぼちゃ:煮物→×、サラダ、スープ→○ たらこ:たらこスパゲティ→○、ご飯に乗せる→× 特に夫の好みが難しく、きのこ類や酢の物は大好物なのにお弁当に入れると食べられなくなる。。自分の事を棚にあげて「意味不明~!」と叫んでしまいます。

あります!!

😨
くるみ割り人形
マヨネーズ:そのまま何かにかける、ポテトやマカロニ等サラダ類は×       タルタルソース、たまごサンドの中身は○ バナナ:ジュースやお菓子類は×     普通に食べるのは○ 茄子:漬物や焼き茄子、味噌汁は×    炒めた物は○ ハムやベーコンは×、ソーセージは○ マヨネーズとタルタルソースは、人に話すとみんな唖然とします。

面白いですね

041
kyoko
よくありがちですが、 いか  生△(好きじゃないけど食べられる)、加熱したら〇 海老  生×××! 加熱したら〇(でも好きじゃない) レバー 生× 加熱したら〇 生はダメな人は少なくない(上記の食材に限らず)と聞きますが、逆に加熱したものが×の人もいるんだ!ってびっくりしました。 あと、海ちゃんさんが言ってた「白身と黄身がまざってない生卵」ですが、私の場合「白身と黄身がまざってなくて、白身だけ生状態の半熟」がNGです。 親子丼なんかで、白身だけぶよよんて残ってるのがいやです。 私の母は 焼き鮭でごはんを食べるのは大好き、鮭のおにぎりは嫌い です。不思議でしかたありません。

私もトマトが

名乗らないでおこう
生のトマト○ 大好きです! トマトケチャップ○ 大丈夫です。 でもトマトジュース、トマトゼリー、トマトジャム××× ダメです。 天ぷらかまぼこ等の練り物全般、生食や焼いた物は平気なのに、おでんなどで煮たものはダメです。

まだあった。

🙂
海ちゃん
紅茶→テモンティー○、アップルティー○、ロシアンティー○、普通の紅茶?(お砂糖も入れないヤツ)○ でもミルクティーだけ× どういう訳かミルクティーを飲むとお腹が下ります(スミマセン) 牛乳はOKなんですけどねぇ…。 トピ主様。 イイですよ☆お気になさらないでください~!! こうして見ると食べ物の好みって面白いですよね♪ 気になったのがまげまん様の虫。 何の虫ですか? 昔、イナゴの佃煮を食べたことがありますけどそんなカンジでしょうか。 今、イナゴの佃煮出されても絶対無理ですけど(苦笑)

あずき など。

🐱
中秋の名月
あずき: お赤飯、こしあん、ご膳汁粉 ○       小倉汁粉、ぜんざい ものすご~く× 口の中がくすぐったくなる。 湯葉: 湯葉まきで揚げたもの ○      生湯葉、煮たもの すご~く× 横:(食材ではないけれど。)    レアチーズケーキ すご~く○    ヨーグルト類すべて すご~く×    味は一緒じゃない、と言われること多し。    確かに酸っぱ甘いは同じだけど、でも違うの。

番外編でごめんなさい

😠
しずる
食材ではないんですが・・・ 私がいつも不思議に思ってることです。 彼氏が 茶碗蒸し× タマゴ豆腐○ 味はほとんど変わらないと思うんだけど? シュウマイ× ワンタン○ こちらも味は変わらないと・・・ さてさて一体何が嫌なのかさっぱりわかりません(笑)

私の場合

🐶
さるこ
>レバー:刺身○、火を通す× >チーズ:ピザ、グラタンなど溶けてるもの○、溶けてないもの(チーズケーキ、クッキーなども)× この2つは私も苦手です。 とぴ主さまと嗜好が似ているのかも? 他にあげるのならば 煮物:煮魚、野菜の煮物○ ぶり大根× もち米:だんご○ おはぎ× 生クリーム:お菓子○ シチューやパスタなどに入れたもの× 自分の周りでは、ぶり大根やおはぎがダメな人は何人かいますが、 生クリームを使用した料理については賛同者がいません・・・

参加させて下さ~い

🙂
パイナップル‥
あります、あります!と読んでいて 他の方が書かれていないので、参加させて下さい(苦笑) パイナップル‥フルーツとしてなら○(ケーキとかもOK)        料理に入っているX(それも激しくX‥汗) たま~に、お店で「酢豚」にパイナップルが入っていると‥大汗もんです(苦笑) あったかいパイナップルは百歩譲れても、ケチャップと言うか酢豚のアンに包まれているのはダメです(泣) あとは、これよりはマシですが、下記のものも‥ リンゴ‥フルーツとしてなら○(ケーキとかも、もちろんOK。アップルパイ好きです。笑)     ポテトサラダに入っているのはX。マヨネーズにまみれているリンゴがダメです‥(泣) リンゴが入っているのは買わないし、自分でも作らない位です(苦笑) 友達や家族が作ってくれたら、悪いから何とか食べます(泣笑) 私だけですかね? ちなみに、知人に酢豚のパイナップルがイヤ!と言ったら、美味しいのに‥って判ってもらえませんでした(泣) でも、とんねるずの「食わず嫌い」で誰かも言ってたんですがね(苦笑)

私も参加させて!

🐱
みの
結構調理法違いで食べられないものがある人いるんですねえ。 と言っている私にもあります。(食べられなくはないが食べたくないもの) ぶどう 果物○ 干しぶどう× 子供の頃からずーっと駄目。給食でぶどうパンが出ると泣きたくなってました。 でもなぜだかプルーンは食べられます。どこが違うのか自分でも分からない・・・。 レバー 他の方も書いていましたが 生○ 火を通したもの× 焼いたときのボソボソ感がキライです。 イカ 生△ 焼いたもの・煮たもの△ 塩辛○ スルメ○ 刺身盛り合わせを買うときはイカの入っていないor少ないものを買っています。 焼く・煮物はやる気になりません。 酒飲みのせいか塩辛とスルメは大好きです。

ネギ系とかお肉とか

🍴
まっく
私もあります! タマネギ、長ネギ、あさつき →火の通ったもの:○  生、焼いただけ:× 牛肉 →薄切り肉、ひき肉:○  ステーキ等のかたまり:× メロン →メロン味のお菓子:○  生:× メロンはみんなにもったいな~い!と言われますが、あの食感、におい、全て苦手です。何が美味しいんだか、、

色々あるんだな~

🐱
猫屋敷
私の場合は 野菜全般:生でも炒めても○ 漬物のする× 触りたくもありません。 マヨネーズやタルタル:何かと混ざっていれば○  単独でかける×  皆さんの読んでいると面白いですね!

お返事ありがとうございます。(トピ主)

🍴
hekoheko トピ主
ちーさんからさるこさん、何度もお返事をしてくださった方々、ありがとうございます。 やはりみなさん、「こだわり!」がありますね。苦手なものがあっても、きっとほかの方が逆パターンあるので、バランス取れているんですねぇ。 わたしはダメになったものは、トラウマになってしまったものがあります。 とくにアイスクリーム関連のダメなものは、友達から3歩ひかれるほどです。 バニラ、バニラ+α(クッキー、チョコチップなど)は○ イチゴ、チョコ、チョコミント、ブルベリー、ヨーグルトなどは× シャーベットになるとミント系以外は○ なぜなのか?いまだに理由がわかりません。 ご夫婦で食べ物の好みにこだわりがあると、献立苦労しますよね。 覚えるまでは紙に書いて冷蔵庫に貼っておかないといけないですね。 私は 鮭:刺身、生鮭を調理したもの(ムニエル、シチューなど)は○、塩鮭は× でも、鮭フレーク大好きでなんです。スモークサーモンも○です。 また何かあったら、みなさん教えてくださいね。

私は何でも食べれますが

041
コルネ
夫が 魚  …刺身は× 焼いたり煮たりは○ いか …刺身は○ 焼いたり煮たりは× タコ …たこ焼きは○ それ以外は× カレー…ひき肉は○ それ以外(ブロックやスライス肉)× 魚介類は、実家が魚屋で小さい頃から刺身をよく食べさせられ嫌いになったようです(贅沢!) 肉は、義父が肉嫌いで唯一ひき肉だけは食べられたようで、でも、焼肉ステーキなどは大好きな夫。理解不能です。。。

くるみ割り人形様 同じです!!

😠
しずる
忘れてました。 私もマヨネーズがそのままサラダに × ツナサンドやタマゴサンドの具、タルタルソース ○ 驚かれますよね(笑) 同じような方がいてうれしいです!

横レス、失礼します

🐷
まげまん
海ちゃんさんへ 虫は、イナゴと蜂のこの佃煮です。珍味で美味。 さなぎ、ざざむしはまだ機会にめぐまれておりません。 お取り寄せまではいたしませんが、機会があれば食べるでしょう。 動いてる奴とは、 学生時代の授業中の雑談で、野性味溢れる先生が、 「山の倒木の皮を剥ぐと、○○(忘れた)の幼虫がいて、そのまま食べられる。濃厚な味だ。」 と話してました。聞いただけで、「それは無理!」と思った次第です。 トピ主さんへ さそりも、毒部分を取り除いて、かりかりに加熱してあれば、いけそうな気がしてきました。

ヌルヌルがダメ

🐱
ミドナ
長芋(山芋): 短冊に切ってあれば○、とろろ芋は× 卵 : 火が通っていれば○、温泉卵や半熟は× 大豆 : お豆さんなど甘い味の付いてるのは○、納豆は× 私はどうもヌルヌル、ネバネバになったらダメです。 トマトもそのままは食べれますが、ジュースになるとヌルっとしてダメですね。。

たくさんあるかな。

041
あるある
ほんの一部ですが。 1ミルクテイ:ホット→○、ゴールド→× 2チーズケーキ:ベイクド→○、レア→×これだけは匂いがダメ。チーズ好きですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧