本文へ

友人との付き合い方(愚痴です)

レス3
(トピ主 1
😢
疲れた
ひと
私は休日ともかくゆっくりしたいのです。
電話にも出たくありません。
会社の友人が時々電話をして来ますがそれすらも負担に感じます。

友人は私が家にいるのが好きなのを知っているので、友人が暇な日
家電に午前中1回午後夕方位から8時位まで、1時間置きにベルを
鳴らす時があります。
頻度としては月1回位ですが、それでも出たくないです…

いつも出ないと悪いのでたまに電話に出ますが、すると調子に
乗る(表現悪いですが…)のか、平日夜にも電話がきます。
私は仕事が忙しく、同じ会社がなのにコミュニケーションが取ないので
心配なのだと思いますが…

この友人と話す内容は、大体他愛のない話、お互いの愚痴聞き等です。
(話の比率としては、相手の話>自分の話です)

友人は私と話をするとストレス解消になるらしいですが、たまに私が愚痴を
言うと、「それは違うんじゃない?」と言われてしまい、尚更話したく
なくなります。
意見を言ってくれるのはありがたいですが、疲れている私はただ聞いて
欲しいです…

彼女は精神的に私に依存している所があるようで、つらいことがあると
「今ツライから、○ちゃん(私)癒してよ」と言うことがあります。
内心、私はあなたの彼氏じゃないんだよ!早く彼氏をつくってくれ!
と思ってしまいます…

週末2日間続けて電話のベルを鳴らされた時は、ゆっくりさせてよ!と
思わずブチ切れてしまいました…(後で謝りましたが…)

今まだ電話がきます。でも出たくありません…
友達としてもうダメな気がしますが、会社が同じであり、お昼を一緒に
食べているので付き合いを切るわけにもいきません。

彼女は一見しっかり者ですが、精神的に弱い所があります。
ですが、客観的に見ても良い人です。
私と合わないだけなんです…

ランキング

レス

人の愚痴は疲れるよね

🙂
めいさ
自分が元気で幸せいっぱいな時は人の愚痴を聞く余裕がありますが、自分だって元気じゃない時や落ち込んでいる時もあります。そういう時って人の愚痴を聞くのはめんどうくさいですよね。 ご友人はいつでもトピ主さんが聞いてくれると甘えているのでしょう。 そんな余裕がないのであればしばらく自分から連絡したくなるまで放置してはいかがでしょうか。 家にいて電話に出たくない時は(固定電話)留守電にせずに呼び出し音を切っておく。携帯の呼び出しもサイレントにして留守電にしない。携帯の方に何度も着信するようなら「今調子悪いので、よくなったら連絡します。もう寝ます」とメールする。しつこいようなら「疲れているので休ませて。ごめんね」でいいと思います。でもそういう人って「私に話せば楽になるよ!会おうよ」とか「看病してあげるから行くよ」となって結局会っても自分の愚痴で終わりとなりかねません。そういう時は「ううん。そこまでいいよ。一人でゆっくりしたいだけだから。また連絡するねー」とだけでいいのでは? 縁を切りたくない友人なら「都合のよい時こちらから連絡する」をうまく使ってはいかがでしょうか?

経験あり

🐤
おまめ
同じような経験あります。 携帯が普及していなかった学生時代、自宅に電話が掛かってきて長時間内容のない世間話や愚痴に付き合わされていました。愛想笑いと相づちが非常に疲れたのをよく覚えています。家族中が迷惑していました。現在は、やっと関係を終わらせる事ができました。絶縁せざるを得ない大事件が起きたからです。もっと早く縁を切れば良かったと反省しています。 私の経験上、依存心が強くて精神的に弱い人は、親友のふりをして、窮地に追いやって陥れるなんてお手の物です。たとえば、第三者に悪口を吹聴して「誰々が~~って言ってたよ」と悪びれる事なく告げ口してくるかもしれません。実際は、意識的に行動しているワケではなく、無意識の領域だと思います。全ては、「依存」「弱い心」が自然とそういう行動をさせているのです。 徐々に逃げましょう!まず、お昼は不自然のないように徐々に別で食べるようにしてみては?電話も早めに切るようにする、とか。「親が電話使えないから困ってるって言ってた」と言ってみるとか。 ただし、露骨な絶縁宣言は相手の思うつぼです。今度はそこを突いてきますから。誰に何を言うか分かりません。

ちょっと元気になりました

疲れた トピ主
めいささん、おまめさん、書き込みありがとうございます。 > 呼び出し音を切っておく これいいですね! 着信に気づくから憂鬱になるんですよね。 > 徐々に逃げましょう 難しそうですがやってみます! 今週は電話が多かったのでストレスがMAXに達し、思わず書き込み してしまいましたが、お二人にアドバイスして頂き、ちょっと 元気になりました。 おまめさんの大事件が気になりつつも… ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧