こんにちは。29歳女性、現在5ヵ月の赤ちゃんを育児中です。
友人(ひとまわり年上で、友人というか先輩という感じです)が、最近になって頻繁に電話をしてきます。既婚者なのですが、いろいろなことが重なってもうすぐ離婚しようとしていると。金銭ガラミの問題ようです。久しぶりの連絡だったし、悩みを聞いてほしいのだろうと最初は親身にもなりました。が、それから頻繁に電話がかかってくるようになりました。
彼女は仕事はしているようですが、休みがちなのか、昼間の時間帯にかかってきます。私は正社員で会社勤めですが、育児休業中なので自宅におり、電話できる相手と思っているのでしょう。
しかし、うちには赤ちゃんがいるため、私としては迷惑に感じてきてしまいました。ようやく昼寝してくれたところだったり、用事の最中だったり…。私の要領が悪くて、時間を作ることができていないのかもしれません。育児中だって、みなさんうまくやっているのかもしれません。先日はかなりの長電話で、1時間程かかりました。内容はいつもだいたい同じ。前に聞いた話と全く同じ話をしていることもあります。相談に乗れるような内容ではなく、ただの愚痴話です。そして以前から彼女は精神を病んでいて、たまに病院にかかっているようです。
彼女の相手をする暇が、私には作れません。その時間があったら、赤ちゃんと遊んであげたり、家事をしたり、自分の貴重な自由時間に充てたいのが本音です。
赤ちゃんを言い訳にしたくないのですが、やはり3回に1回は出ないとか、対策を講じたほうがいいのでしょうか。私は冷たいですか?