本文へ

夫の服装

レス5
(トピ主 0
🐧
yuri
ひと
34歳のゆりと申します。夫のことで相談があります。 夫は39歳で、結婚して6年になり、相談の件以外は問題なく やってきています。相談というのは、夫の服装のことで 何故か一年中タンクトップ、あるいはノースリーブなのです。 もちろん、仕事やいろいろな行事の時はまともな服装になりますが、 プライベートでは冬でもその格好です。家の中だけなら それでもいいかと思うのですが、家族(幼稚園児が2人います) での外出も4月から11月くらいならそのまま出かけようと しますし、ゴミ出しや近所の買い物なら真冬でもタンクトップ です。本人曰く、「楽だから」だそうです。寒さはあまり 感じないようです。 女性関係があるわけでもなく、金を使う趣味があるわけでも なく、休日には家事の手伝い、子供の世話などしてくれる 夫ですが、子供への影響もあるだろうし、世間体もありますし この点だけ何とかならないのかと思っています。やめさせる ためのアドバイスをお願いします。 なお、結婚前は、「タンクトップを着てることが多い人だな」 という印象を持っていましたが、まさか一年中とは思っても みませんでした。結婚後にエスカレートしたのだと思います。 私は逆に、夏でも長袖です。

ランキング

レス

みんなと一緒が大好きなんですね

💢
傍観者
タンクトップでごみ出しすると世間体が気になるって、どんな世間なのですか? タンクトップを着ると子供へのどんな影響があるのですか?将来同じようにタンクトップを着るようになり、モテなくなる? 全く理解できません。

五十歩百歩

041
ykn
タンクトップって駄目なんですか? 私は部屋着・ゴミだし程度なら甚平や作務衣です。変ですか? 世間体? 気になりません。 この件以外うまくいっているということは、かなり平和なご家庭なんですね。 なによりです。 夫がおしゃれに目覚めて、毎月服を買い足すようになったら、悩みの種も 増えるかもしれませんね。そうしたら、タンクトップの頃が懐かしくなるかも。 「冬でもタンクトップ」「夏でも長袖」どちらも同じようなものですよ。

いい旦那さんですね

041
aya
女性関係があるわけでもなく、金を使う趣味があるわけでもなく、休日には家事の手伝い、子供の世話などしてくれる…素晴らしいと思います。 ゴミ出しと近所の買い物には目をつぶって、家族でレジャーの時には貴方が選んだ少しオシャレな服などを「これすごく似合うよ」って言いながら着てもらうぐらいでイイかと思います。色々貴方に優しくしてくれる旦那さまのされる事です。いつも元気なのねって笑えるぐらいでいいのでは?

分かります

041
くろ
うちの弟が幼稚園~小学生の間、 真冬でも上に着せたもの全部脱いじゃって、 タンクトップ一枚で外で遊び回ってて、 ご近所さんに 「この寒い中かわいそうに」 「お母さん、少し気をつけてあげられないのかしら」 等々、ヒソヒソやられて、母はかなり辛い立場でした。 近所の目が無ければ、別に勝手にしてくれればいいんですけどねえ。 まあ、旦那さんはいい大人なんだから自分の服の事は自分でやるもんだし、 奥さんは関係ないじゃん~ と、私が「ご近所さん」なら思いますが、 そう思ってくれない噂好きでもいるのかな。 「奥さん何やってんだと言われてるから、真冬はちょっと・・・ 長袖シャツを玄関にいつもかけておくから、 サッと羽織って出て、帰ったらまた脱いでくれない?」等々、 旦那さんに言ってみても無駄ですかねえ。 旦那さんのことも分かるんですよ。 うちの弟、当時は、真冬でも少し厚着させると体調を崩してましたから。 本気で話してみて、ダメだったら、 そういう体質なんだと諦めますかね。 ご近所さんには堂々としておきましょう。

ありがとうございます

🐧
yuri
トピ主のゆりです。 いろいろなご意見をいただき感謝しています。 ありがとうございます。 傍観者さん、yknさん、夏なら私もいいと思うのですが、真冬に タンクトップ1枚でうろうろされたら、まわりが引くと思うのです。 実際、冬に一緒に外出する時に、皆がコートでもこもこになっている 中で、夫がタンクトップだと電車の中などで、少し回りに少し空間が できてしまいます。また、近所の方から、「ご主人は元気ねえ」と 笑いながら言われることもあります。 子供への影響というのは、そのうちに「お前の父ちゃんは変だ」 とか何とか言われて傷つかないかという心配です。 夏に長袖も変と言えば変ですが、まわりに引かれることは少ないの ではないでしょうか。 ayaさんとくろさん、ご理解ありがとうございます。そうですね、 あまり無理強いはせずに、一緒に出かける時には、私が選んだのを 着てくれるように頼んでみます。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧